Советские игрушки/Конструкторы и наборы
Конструкторы и наборы
Металлический конструктор
Винрарная вещь, развивающая фантазию и компенсирующая недостаток прочих игрушек. При известной сноровке, соединив несколько комплектов, можно собрать дивную машинку, кран или паровозик. Причём в некоторых конструкторах колёсики были с резиновыми шинами! Конечно, положа руку на сердце, стоит признать, что отечественные конструкторы сильно (очень сильно) уступали по функциональным возможностям своим буржуинским аналогам. Там-то были конструкторы и с двойным (и даже тройным) рядом отверстий на пластинках, и с моторчиками, и с зубчатыми передачами. И сами наборы включали множество деталей, позволявших смастерить сложную и функциональную модель (например, гоночную машину с поворачивающимися передними колёсами). Наши, напротив, из поколения в поколение отличались пролетарской простотой, и даже сейчас практически не изменились по сравнению с временами двадцати-тридцатилетней давности. Разве что стальные конструкторы пропали, полностью заменённые алюминием. Между прочим, советский конструктор был на 100% совместим с немецким «Construction» (ибо оба были невозбранной копипастой с расово английского «Meccano»), что позволяло добавить в последний недостающего железа и гаек с винтами за копейки, ибо при сборке чего-нибудь серьезного детали быстро кончались. В некоторых моделях отечественных металлических конструкторов были даже шкалы, проградуированные в условных делениях, а инструкция предполагала сборку весов. Изредка в отечественных конструкторах предусматривались пластмассовые детали, которые можно было выгибать, делая котёл паровоза или мотор старинной машины.
Also, достаточно мелкие гаечки этого конструктора прекрасно забивали носы, уши и жопу малолетних добоебов, еще не научившихся не совать различные предметы в непредназначенные для этого отверстия. В итоге родители высирали маленькую горстку металлических кирпичей и убирали конструктор подальше от своего чада. Ибо нехуй!
Следует отметить, что конструктор приносил пользу и после взросления его владельца как неисчерпаемый источник железяк с дырочками, которые использовались в качестве крепежа для всего чего угодно при ремонте. Анонимус однажды починил этим конструктором компьютер и машину.
Конструктор «Полёт»
Пластиковый «убийца» металлоконструктора. Несмотря на авиационное название, из него можно было сделать вообще всё: от мирного советского трактора — до ОБЧР. Возможно, имелся в виду «полёт фантазии». Сабж был разных видов: с cине-белыми, сине-красными и бело-жёлтыми деталями. Единственным фейлом столь винрарного набора для рук-не-из-жопы был довольно быстрый износ соединительных перемычек (Анонимус у которого такой конструктор появился году в 1987 как раз хочет отметить что эти самые белые перемычки доставляли батхерт — от них были мозоли из-за неимоверной жесткости, конструктор жив до сих пор и его мучают племянники, но все перемычки целы… Лютый вин!). От них через некоторое время начинали отламываться продольные сегменты. Но благодаря тому, что перемычек этих было в конструкторе чуть меньше чем дохуя, такая засада особо не напрягала. Сломанные перемычки можно было нацепить на спицы на велике и понтоваться в ближайшей песочнице. Более того, если верить приложенной к конструктору матчасти, то докупив некий апгрейд, можно было механизировать свои изобретения, устанавливая на них специальные моторчики и тяги. Назывался он «Мотор-1», в комплекте было 2 моторчика, оси для колес, шкивы, шестерни с крепежом (делать редукторы, epic win!) шатунная группа, крепеж батарейки «планета», концевик, пассики и много всякой фигни, сопрягающейся по крепежу с основным набором деталей «Полет». Количество кайфа от конструктора возрастало в разы.
-
Сферический «Полёт» в вакууме
-
Классический мех
Электроконструктор
Винрарнейшая вещь, позволяющая юному школьнику попробовать свои силы в роли инженера-электрика. Можно было собрать светофор и управлять им с помощью реле, можно было замутить дверной звонок, можно было даже собрать телеграф и передавать сообщения морзянкой (в те времена знание морзянки прибавляло +9000 к крутости школьника). Опять же, никто не мешал пораскинуть мозгами и создавать интересные вещи в комбинации. В комплекте ещё был электромотор, который можно было с помощью инженерной смекалки приделать к какой-нибудь машинке (кстати, собранной из металлического или пластмассового конструктора) и получить двойной профит, удивляя необычной самоходной повозкой своих друзей. А ещё в комплекте к этому моторчику зачем-то прилагались 2 пропеллера. Без соблюдений правил техники безопасности можно было нехило получить лопастями по пальцам, из-за чего малолетние долбоёбы любили играть в игру «останови пропеллер», прокачивая скорость реакции.
Радиоконструктор
Представлял из себя набор деталей, подготовленную (протравленную, просверленную и даже луженную) текстолитовую плату, корпус, пакетик с болтами/гайками и инструкцию с принципиальной и монтажной схемами. Чаще всего это был карманный ДВ/СВ-радиоприемник прямого усиления на дискретных транзисторах. Сложность сборки была в общем случае практически нулевой, нужно было лишь правильно вставить деталюшки в плату и не слишком криво припаять их. Были и более продвинутые варианты, в которых требовалось хотя бы самостоятельно намотать магнитную антенну. На закате совка анонимусом был замечен конструктор, на выхлопе которого получался кассетный плеер! Правда плата там была уже полностью укомплектована, от МД требовалось в основном завершить слесарные работы (если не считать пайку соединительных проводов сколь либо серьезным радиоконструированием).
Данный вид конструкторов жив и неплохо себя чувствует даже сегодня. Ассортимент девайсов сильно расширен и переведен на современную компонентную базу, правда «играет» в них уже не школота, сутки напролет сидящая в WOW, а в основном бородатые дядьки-олдфаги (ну, или в крайнем случае, — их дети).
Для детей самого младшего школьного возраста существовала супермегахитовая версия — «модульный радиоконструктор». Представлял из себя прямоугольную коробку-базу, нашпигованную по внутреннему периметру контактными полосками-ламелями. Также, в состав конструктора входила туева хуча самых настоящих транзисторов, резисторов и всяких там дросселей, заключенных в прямоугольные же пластмассовые футлярчики, но с контактами по внешней стороне. Вся фишка заключалась в том, чтобы в правильном порядке навпихивать «кубики» с радиодеталями в базу, а затем, правильно выставив переключатели, наслаждаться разнообразным миганием лампочек и гудением динамиков, коих на базе имелось весьма и весьма. Анонимус гарантирует, что первый генератор прямоугольных импульсов он собрал именно на такой вундервафле. Сирена!!! Там можно было собрать в 7 утра в воскресенье СИРЕНУ и сразу порадовать домашних! Благо, в прилагаемой к конструктору книжице (страниц эдак на двести) разнообразных схем сборки имелось более, чем юный мозг мог осилить.
Алсо анон помнит еще один кошерный мегаконструктор, продававшийся в универмагах в последние годы Советцкой Власти. Выглядел он как россыпь дискретных хреновин, название и назначение которых было недоступно для моска среднестатистического долбоёба. Но если руки росли не из жопы, то при правильной пайке получался охереннейший миниатюрный телевизорчик, ничем не отличающийся от более старших собратьев[1][2]. От покупки останавливало только одно — невменяемо высокая цена (анон как щас помнит — 108 рублей 00 копеек). Кроме того, как вы уже поняли, конструктор был одноразовым, так как разобрать и перепаять данный девайс еще никому не удавалось.
Кроме того, существовал конструктор Электроника Контур-80, из которого можно было собрать радиостанцию, которая работала практически без наладок.
Набор «Юный Химик»
Творение латышского сумрачного гения, этот набор позволял каждому школьник-куну стать немножко безумным ученым. Набор содержал нагревательный прибор, пробирки, несколько реактивов, индикаторные бумажки, бутылочки с кислотой, магний и реторту. С ним можно было делать много всяких интересных штук. Поджигать магний, устраивать газовую атаку, собирать за пять минут самогонный аппарат (очень маломощный), а при желании и таланте даже устроить неслабый взрывчик.
В наше время в России налажен выпуск нового поколения «Юных химиков». Однако они уже не торт. Реактивов меньше, и самых винрарных (кислоты, магния) может не оказаться. И нет реторты.
Конструктор «Архитектор»
Было несколько видов, из которых запомнилось три.
Вариант-1. Продавался в большой тубе, и представлял из себя массу кирпичиков, окошек, дверок и перемычек. При наличии прямых рук, можно было собрать шЫдЭвр архитектурной мысли!
Анон гарантирует, что данная версия «Архитектора» реально закладывала в неокрепшие умы детей азы правильного строительства. Во всяком случае, делать правильную кладку будущие прорабы научились именно благодаря ему.
Вариант-2. Из него можно было собрать классическую хрущобу. Состоял из панелей и блоков. В первоначальных вариантах панели были только односторонние, поэтому многоэтажки выходили без этажей. Впоследствии, этот косяк поправили, и конструктор стал выпускаться с двусторонними панелями, что позволило создавать труЪ этажи. Алсо, доставляла возможность украшать эти коробки кошерными балкончиками и даже малюсенькими подцветочничками, ня! Имея пару-тройку наборов такого конструктора, можно было построить любимый микрорайон, еба! У анонимуса был конструктор, из которого таки можно было собрать микрорайон. Представлял из себя всё тот же набор деревянных брусков, но с нарисованными окошками. Поставишь 5 штук друг на друга, получи хрущёвку. Налепил 9 штук, вот тебе и многоэтажечка. Алсо, присутствовали деревья высотой 2 сантиметра, эстакады, арки и прочие занимательные штуки. С помощью другого конструктора, в виде небольших пластмассовых дисков с прорезями, мелкий анонимус устраивал экстерминатус только что построенному городу, пуляя с помощью линейки круглые снарядики. А если городок построить на диване - можно было смоделировать землетрясение в 9-10 баллов по Рихтеру.
Вариант-3. Продавался в большой коробке и представлял собой набор деревянных планок с пазами как на брусьях для сруба, крестовин и фанерных пластинок с вырезами. Можно было собрать избушку. Из нескольких наборов можно было собрать мини-Кижи.
Конструктор «Собери зверей и птиц»
Малоизвестный конструктор, выпускавшийся в середине 80-х гг. Представлял собой плоские кусочки пластмассы разнообразной формы (овальные, каплевидные, П-образные) с надрезами. Вставляя кусочки в надрезы друг друга, можно было создавать разных странных зверушек и птичек в стиле кубизма. Неплохо развивает фантазию, кстати.
Авиаконструктор
Секретная разработка советских КБ, не иначе. Представлял собой набор разноцветных пластиковых деталей, из которых дошколие и люди постарше могли невозбранно соорудить свыше девяти тысяч модификаций самолетов, вертолетов и других замечательных агрегатов. Основным преимуществом такого изделия, как и всякого другого конструктора, являлась его многоразовость, а также возможность проявить собственную изобретательность и фантазию, что так необходимо для развития мозга ребенка. Стоит также отметить высокое качество данного товара. Несмотря на ядовитую цветовую гамму запчастей, было понятно, что на их изготовление пошло достаточное количество полимеров, что однако не мешало с лёгкостью ломаться лопостям вентиляторов в руках МД.
Были вариации таких конструкторов с моторчиками (крутили винт) или с кошерными выпуклыми иллюминаторами.
-
Биплан
-
Вертолет
-
Моноплан
Промежуточные модели конструкторов
Представляли собой нечто среднее между танчиками и прогрессивными выкройками из журнала «Моделист-Конструктор». От первых отличались исторической недостоверностью, от вторых — производством в этой стране (а также, в некоторых соседних) в промышленных масштабах. Анонимус помнит, по-крайней мере, три подобных чуда — коробчатый змей, планер на резиномоторе и катер на паропульсире. Первые две вещи состояли из здоровенных коробок, набитых отшлифованными деревянными планками/нитками/бумагой/венгеркой, которые, по открытии, предстояло собрать в соответствии с инструкцией, по своей сложности не уступающей сборочному листу танка Т-72. И это таки летало!
К змею часто прилагалась пластмассовая фигурка парашютиста, небольшой целлофановый парашютик и хитрая проволочная скобка. Парашютист цеплялся к парашюту, тот — к скобке, скобка — на леску. Потом разжимаешь пальцы и — фюить! всю эту конструкцию ветром гонит наверх. Там скобка бьётся о стопор, отпускает парашют и скользит вниз. А парашют летит и приземляется (в зависимости от рельефа местности) в самые разнообразные ебеня, как-то: застревает в деревьях, тонет в прудах, цепляется за провода, залетает на крыши или территории «Посторонним вход воспрещён», попадает под колёса машин, в открытые окна, собачьи будки, чаны с гудроном, но всё-равно доставляет неимоверно. Можно проводить соревнования на дальность полёта, а городским жителям, стеснённым в пространстве — заменять парашютик на кусок тряпки с солидной гайкой и тренироваться в бомбометании.
Катерок же изумлял своими внешними малыми размерами и большим весом, ибо состоял, почти весь, из уже нарезаных листков луженой жести и меди. Которые нужно было, всего-навсего, правильно скрепить вместе пайкой. Сухое горючее, необходимое для функционирования, конечно же, в комплект не входило. Но его было очень много в любом спортивном магазине.