Малиновый пиджак

Материал из Lurkmore
(перенаправлено с «Красный пиджак»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

A long time ago, in a galaxy far, far away...

События и явления, описанные в этой статье, были давно, и помнит о них разве что пара-другая олдфагов. Но Анонимус не забывает!

В эту статью нужно добавить как можно больше сусликов и медведов.

Также сюда можно добавить интересные факты, картинки и прочие кошерные вещи.

Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин «ку» делать, и эцилопп меня не имеет права бить по ночам… Никогда!..
Сферический в натуре

Малиновый пиджак — непременный атрибут новых русских в начале 1990-х годов наряду с лысой башкой, мобилой и золотой цепью на шее (она называлась голда́ — чем больше золота, тем лучше). В таком виде сей чудный стиль показан в нескольких романах и фильмах о той эпохе.

В 1992 году на «Неделе высокой моды в Париже» дизайнеры Versace показывают новую коллекцию: серые брюки и ярко-красные пиджаки. ИЧСХ, несочетаемых цветов. Не проходит и месяца, как подобные наряды появляются на новых русских. Но шил их, разумеется, не Версаче.

Впрочем, есть мнение, что данное убранство новые русские подсмотрели в передаче «Что? Где? Когда?», где в 1991—95 гг. было принято рядить «бессмертных членов клуба» в лапсердак малинового колера.

1991—1994. Начало

Малиновый пиджак и его солнцеликий обладатель

При открытии границ России для импорта в ходе гайдаровских реформ на российские рынки хлынули товары самого дешёвого сегмента, такие как, например, женские туфли на каблуке-шпильке из клеёнки «бренда Vigorous», спортивные штаны из тончайшего мнущегося нейлона, ярких, кричащих цветов с полосой наискосок, шоколадные батончики Mars, мужские варёные джинсики Mawin, кроссовки из пластмассы и прочее говно.

В начале 90-х россияне ещё не привыкли к разнообразию производимых в мире товаров и ещё не построили в своём сознании шкалу «дешёвка / недорого-и-добротно / дорого-и-солидно / илитно». По инерции советских времён любой импорт воспринимался как нечто престижное. «Там, за бугром, всё есть!». Малиновые пиджаки (встречались и зелёные, и рыжие) были как раз из числа первых забугорных товаров.

Дошло до того, что на новый 1993 год, в начале «абсолютной анархии», один из обладателей такого костюма, Сергей Мавроди, поздравил по телевизору народ с «праздничком». Где он его взял? Купил на турецком рынке.

1994—1998. Мобила есть? А если найду?

Сначала такие пиджаки встречались нечасто, потом их стали носить все, кто хотел создать себе имидж «нового русского». Мода превратилась в фарс и позёрство, малиновый пиджак перекочевал в анекдоты. Ну например:

НР рассказывает кореша́м про то, как он занимался дайвингом в Египте: «Ну всё, типа, ништяк, нырнули, поплавали, постреляли рыбку. Потом я выхожу из воды на пляж, и все смотрят на меня во-о-от тамими глазами!»

Кореша: «А почему?!» НР: «Ну вы же мой прикид знаете: красный пиджак, чёрные брюки, голда́, мобила в руке…»

И уже в 1996 этот стиль стал признаком выходца из низов, необразованного (и при любом другом социальном строе не имеющего никаких перспектив), неожиданно получившего значительный доход. Где-то в мае всё было кончено. В романе Пелевина «Чапаев и Пустота» малиновые пиджаки носят сутенёры и торговцы кокаином, в следующей жизни ставшие быками на скотобойне.

Мода полностью исчезла в августе 1998 года после краха ГКО. В условиях кредитного сжатия (см. учебники по экономике для детишек средних школ) вся эта хрень канула в Лету, как и женские комбинации из дешёвых спортивных штанов с дешёвой же обувью на шпильках.

Что же осталось, так это полнейшее непонимание: как такую прекрасную статью могли выпилить из Википедии. Казлы.

Источнеги

См. также



Добавить свой комментарий
На сайте Lurkmore приветствуются все комментарии. Если вы не хотите быть анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.