Мейлер

Материал из Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мейлер (Mailer) — программа, которая в автоматическом режиме осуществляет связь с линками. Отвечает за отправку и забор бандлов, нетмейла, файлов, фреков. В общем — доморощенный самостийный UUCP. В русском фидонете был очень популярен Тмыл (T-Mail) Энди Ёлкина (Палкина), так как стремительно и регулярно оборудовался многочисленными пищалками и перделками по просьбам публики.

Как и веcь прочий фидошный софт мейлеры были сложны и капризны в настройке. Неправильно настроенный мейлер мог среди бела дня начать долбиться по телефону линку, что приносило ему изрядные неудобства. Такую ошибку часто совершали начинающие пойнты, за что суровые сисопы их отстреливали перед строем и торжественно вытирали из конфигов.

Arcmail-attach

Исторически первый тип мэйлера. Замечателен тем, что хранит натуральный нетмэйл вида *.msg, аттачами в которые прописаны файлы для передачи (в частности arcmail бандлы с эхами). Адрес, куда передавать, берется из заголовка .msg. Нетмейл регулярно пересканивается (и из него создаются временные файлы .pkt, непакованные пакеты нетмейла) дабы проверить, что там изменилось, кому бы еще позвонить и что передать. С точки зрения программной архитектуры — полный бред, но так исторически сложилось (первые мэйлеры работали только с netmail, а потом к ним привязали эхи в аттачах). Для маленьких систем с десятком-другим мессаг и одним-двумя линками нормально, для тяжелой системы использование такой архитектуры как минимум странно.

Типичные представители:

  • FrontDoor
  • T-Mail
  • D-Bridge.

BSO (Binkley-style outbound)

Более прогрессивный тип. В Outbound хранятся файлы, в имени которых зашифрован 2D-адрес назначения, в расширении — класс почты (Crash, Normal, Direct, Hold). Зоны поддерживаются через разные директории Outbound, поинты — через поинтовые поддиректории. Не требует перепаковки при каждом изменении, не содержит массу пустых мессаг, все содержимое которых — это указание на аттачнутый файл, избавлен от косвенной адресации с ее проблемами (мессага есть, а аркмейлаттач куда-то протеряли или наоборот). Взамен имеет свои недостатки — ограниченность количества файлов на одного линка, трудности автоматического киляния протухшей почты, невозможность динамически перероутить хотя бы нетмейл, что запаковалось в какой-то архив, то и будет там так и лежать, пока не отправится, куда изначально хотело, или не покиляется.

Типичные представители:

  • оригинальный bink и его форки:
    • bink/+ (изделие serge terekhov)
    • bynk (кто-то из Чувашии)
  • brake (изделие john gladkih, только для os/2)
  • Argus (только для win32)
  • binkd (только по IP, кросс-платформенный: *ix, win32, os/2) (автор Dima Maloff).

Сессия

Исторически первый протокол FTN сессии — т. н. FTS001. С передачей файлов при помощи протокола x-modem, чудовищно неустойчивым подтверждением успешного приема и прочими радостями. Умер еще в начале 90-х, но по полиси его поддержка все-таки требовалась, как минимум в ZMH. Тем не менее многие на это прочно забивали, отключая FTS001, дабы не глюкало при сбоях (кто не видел, как многомегабайтное файло ползет по x-modem на 2400/NONE, тот много потерял в плане мазохизма), а в бинкоплюсе например фтс001 в какой-то момент было просто выдернуто с корнем автором.

Нормальный протокол 90-х годов был FTS004, с нормальной передачей служебной информации и двунаправленным z-modemом. Тем не менее были исключения, на некоторых специфических модемах с их однонаправленными проприетари протоколами (HST, PEP) приходилось отрывать двунаправленность передачи в зюмодеме для повышения общей производительности. Иначе модемы только и делали, что постоянно переворачивали направление передачи туда-обратно.

Интересные факты

Мэйлер D-Bridge — первое известное фидо-spyware, отсылал своему автору по netmail письмо с описанием: где он работает и в каких условиях.


Loading comments...