Диалап
A long time ago, in a galaxy far, far away...
События и явления, описанные в этой статье, были давно, и помнит о них разве что пара-другая олдфагов. Но Анонимус не забывает!
В девушке я первым делом обращаю внимание на волосы. Потом на глаза. Потом на губы. Потом на шею… Dial-up у меня.
Анекдот
Поступило предложение, чтобы картинки на порносайтах загружались не сверху, а снизу.
Анекдот[1]
Диалап (англ. dial-up, рус. дозвон, набор номера, «дай лапу», прав. «дайл ап») — коммутируемый удаленный доступ. Используется для подключения к интернетам через городскую телефонную линию через модем. До 2002—2003 года был практически единственным способом подключения в России и странах ближнего зарубежья, доступным домашним пользователям. Даже в 2015 году и позже иногда остается единственным (!) доступным способом подключения в американской глубинке.
Суть
С диалапом связана целая эпоха интернетов, когда десять скачанных за ночь mp3-файлов считались победой, а фильм мог качаться две недели. Собственно, весь Web 1.0 с его «мегапорталами», домашними страничками и чатами был заточен под диалап. К тому же при сидении в Интернетах через модем был занят телефон, что было ужасным минусом. Хотя с другой стороны это и плюс — никто не побеспокоит звонком, пока ты фапаешь на прон (да и мобильники в те времена были не у всех). Хотя случались и глюки, в результате которых из динамиков модема могло неожиданно раздаться внезапное «Алло?».
Подключение происходило очень медленно, ибо для этого модему необходимо дозваниваться до провайдера (в иные времена это могло занять несколько часов: желающих много, а модемный пул не резиновый). Сам процесс сопровождался писклявыми звуками, издаваемыми динамиком модема. В те времена звуки жутко раздражали тех, кому не хватало мозгов их отключить, а теперь доставляют — ностальгия, ёпты. Впрочем, даже те, кто умел отключать свист, часто не рисковали это делать, потому что становилось неясно, подключается модем или же застрял в бесконечной попытке.
Скорость работы через диалап низкая и сильно зависит от качества телефонной линии: на хорошей линии скорость повыше, на плохой — сильно хуже; кроме того, пользователя мучают постоянные обрывы связи. У активных интернет-пользователей тех времён напрочь стёрта клавиша F5 на клавиатуре. Целая индустрия менеджеров закачек выросла на том, что в IE при обрыве связи закачка не ставится на паузу, а прекращается молча и насмерть. Даже когда это пофиксили, менеджеры актуальности не потеряли, ибо автоматизацию закачек никто не отменял, да и скачивание в несколько потоков иногда получается быстрее.
Кроме того, диалап был относительно дорог. Оплата производилась не за трафик, а за время подключения. Так что самые хитрые личности грузили страницы, а потом отключались и просматривали их в оффлайне, чтобы поменьше платить. Популярны были тарифы с неограниченным ночным доступом и повремёнкой днем. Отсюда и происходят знаменитые красные глаза, ибо за ночь надо было успеть скачать всё, что плохо лежало — строго, например, с 2:00 до 9:00. Телефонная линия всё это время будет намертво занята. Когда МГТС ввёл повремёнку за телефон, в интернет-сообществе произошел массовый высер кирпичей, ибо стало ясно, что власти теперь сдерут с интернетчиков последнюю шкуру. Тут бы и пришел конец рунету, если бы в очень короткий срок не получила распространение выделенка.
Единственный плюс интернета через телефон был в том, что работникам АТС иногда предоставляли бесплатный интернет, — с ADSL халявы им уже не будет.
В настоящий момент в более-менее крупных городах окончательно вытеснен с рынка быстрым и дешевым ADSL и районными сетями. Первый хорош в старых районах, имеющих менее пяти этажей на дом, поскольку работает по тому же проводу, что и телефон/диалап, и провайдеру, в отличие от второго способа, не нужно тянуть провода к двухэтажному дому, если за ту же себестоимость могут протянуть его к десятиэтажному, где количество абонентов будет на порядок выше. На тех же окраинах, куда ADSL не доходит по причине говённой линии, диалап будет работать ничуть не лучше, да и жители используют всякий GPRS и 3G, которые:
- Быстрее модемов (второй — намного).
- Стоят 200—400 руб. за безлимит.
- Не занимают телефон (в том числе сам мобильник).
Собственно, причиной дикой тормознутости и ненадежности диалапа было кодирование цифрового сигнала в обычном слышимом диапазоне (всё, что выше и ниже, обычно резалось на уровне телефонной станции, чтобы не мешало ей работать), соответственно, все слышимые помехи (шорох, треск и прочие наводки) искажали цифровой сигнал. Ну и плюс на низкой частоте большая скорость недостижима по определению, высокая скорость = высокая частота изменений сигнала. Причем, чем выше частота, тем короче и менее стабильно время передачи каждого бита, поэтому снижение максимально доступной скорости, сиречь частоты передачи сигнала, и приводило к повышению надежности связи и понижению числа разрывов. DSL и мобильный интернет таких проблем лишены по той причине, что там используются нормальные частоты, причем, на телефонных станциях для DSL приходилось ставить дополнительное оборудование, а вот с мобилками всё проще: сигнал цифровой изначально.
Модемные пулы всё ещё можно встретить в серверных некоторых учреждений. В сфере банковского обслуживания встречаются даже такие архаичные технологии, как телетайп. Все факсы, некоторые карточные терминалы и банк-клиенты тоже работают через dial-up.
Культовые модемы
U.S. Robotics — основной зоопарк этой страны, стоял чуть менее, чем у каждого фидошника/бибисятника (этих ваших интернетов просто не было). Самая массовая модель — Sportster («Шпротстер»), имела скорость 14 400 битов в секунду, шину подключения ISA и обеспечивала вполне неплохую по тем временам связь. В конце 90-х получил популярность внешний т. н. «белый» (как на фото, хотя встречались и чорные) «Шпрот», ценившийся за незанятие резко съёжившихся тогда в количестве ISA-слотов, дополнительную защиту от бросков напряжения в телефонной сети (когда криворукий электрик бросал на телефонный провод фазу 220 В, горел только сам модем, а не мамка, да и то не всегда) и умение свистеть на 33 600, а то и на 57 600. Некоторые модели «Шпротстеров» могли в умелых руках быть перешиты в «Курьер». Более крутые кулзизопы покупали внешний чорный Courier, обеспечивающий кучу всевозможных настроек и плюшек.
Courier — для «Курьера» были созданы русские прошивки и версии аппаратных апгрейдов с русским АОН, бесшумным реле и прочими вкусностями. «Русский Курьер» — серия прошивок для того самого чорного «Курьера» от г-на Дягилева (Игорь был в итоге куплен с потрохами самой USR).
IDC — был неплохим заменителем USR. Стоил дешевле, так как был сделан на чипсете Rockwell с имеющимися аппаратными глюками, самый веселый из которых выражался в регулярном глухом зависании DSP на поганых линиях и из-за характерного звука, выдаваемого при этом в линию (назывался «вертолет»), но обеспечивал очень неплохое качество для российских линий. Глюк перекочевывал из предыдущего чипсета в следующий до самого последнего поколения. В отличие от прочих говноподелок на reference-design от Rockwell, был вдумчиво переработан, умел работать на выделенных линиях, имел Большую Кнопку, которая программировалась на всякие полезняшки, и вообще был «почти „Курьером“» — за исключением аппаратного бага дебильной диагностики «от Rockwell».
Вин-модемы — известные также как «вынь-модем», «вин-свисток», «софт-модем» — жутчайшее поделие, появившееся с середины 90-х годов, когда производители решили, что можно сэкономить на хардварных чипах компрессии и коррекции, переложив их функции на ЦПУ. В чём-то идея хорошая, ибо для «Пентиума-2» такая нагрузка была вполне по силам, а экономия оказывалась существенной — при цене внешнего модема в 60-80 долларов внутренний PCI-свисток стоил 15-20. Такой факт сыграл роль в распространении интернета в России, ибо не все могли себе позволить полностью аппаратный модем, а двадцатка сверху и желание интернета делали своё дело. Благодаря своей дешевизне начали массово ставиться чуть менее, чем на все «готовые» ПК, но более-менее работоспособны были только на цифровых линиях. Но даже несмотря на гордые надписи на коробке «v90/v92», «56700» и прочее, — редко достигали своих скоростей даже на них. На типичном для ДС говнопроводе к педально-приводной (декадно-шаговой) АТС скорость колебалась в районе 9600/21600, с постоянными разрывами от любого чиха. Жутко нагружали процессор, вплоть до того, что в момент дозвона тормозилась даже мышка, или наоборот, связь пропадала от любой нагрузки на проц, в том числе подгрузившейся с сайта флеш-анимации. Не все были говном, Motorola SM56 был очень неплох после уменьшения в строке инициализации максимально разрешенной скорости, разрывы пропадали чуть более, чем полностью. А на ЦАТС позволял наслаждаться 52/36, когда аппаратные братья скромно довольствовались 48/28.
Зухели (зуксели) — модемы, набравшие популярность примерно в середине девяностых. В противовес Чорному «Курьеру» (USR Courier External), умевшему свистеть на протоколе HST[ЩИТО?] даже по мокрым бельевым веревкам, позиционировался как полностью адаптированный модем для наших говноАТС. Однако на деле безбожно проигрывал «Курьеру», а вся русефекация сводилась исключительно к русскому мануалу, от чего модель 1496E+ не перестала быть обычной белой мыльницей из пластмассы и не более того.
Примечателен был, в основном, большим количеством лампочек на морде, а более дорогие модели — ЖК-дисплеем. В остальном — все то же самое, что и у «Курьера»: цена как у небольшого подержанного «Запорожца», плюс свои фичи: громкий звук, абсолютно глухой прием (слышит только сам себя), собственные AT-команды и т. д. Как ни странно, с этими недостатками мирились многие фидорасы, и некоторые даже вступали в ряды фанатов этого монстра.
Главным идеологом и распространителем «Зухелей» являлась White Bear BBS в Москве — до сих пор любой обладатель модема в те годы наизусть помнит почти постоянно занятый номер 932-84-65, где пользователя ждали 16 телефонных линий, гигазы варезов и цветная ANSI-реклама «Зухелей». Поскольку интернетов даже в Москве тогда еще почти не было, а что было — стоило как абонемент на полеты в космос, обладатели модемов предпочитали именно BBS и в более продвинутом варианте Фидо. На «Белом Мишке» ждал уютный чатик на 16 персон — по количеству телефонных линий, который можно считать неким прообразом ирсишечки, люди звонили туда даже из Петропавловска-Камчатского.
«Зуксель» является источником многочисленных мемов еще со времен Фидо. Так, одна статейка в «Российской газете» за 1996 год про растление русского языка и общий упадок культуры комплектовалась фоточкой с изображением человека в белой майке с надписью «Отдаю фреки только на Зухели». Они тогда еще не знали про кащенитов и прочих сетевых источников «новояза», хе-хе.
Алсо, в период приобщения этой страны к галактической цивилизации существовало целое семейство отечественных модемов, например, Lexand[2], дерзких, чотких и незнающих слов «Хайс-компатибле». Дисконнект им тоже был знаком смутно, что позволяло поболтать ерундой по параллельному телефону, после чего продолжалось пропихивание данных с упорством низкооборотистого дизеля. В городе Ленинграде количество, к примеру, фидонод с лександовскими линиями в лучшие годы достигало полутора.
«Силабс»
В самом начале 2000-ных, в разгар эпохи распространения вин-модемов, ради удешевления своих убогих поделок производители таки нашли, на чём ещё можно сэкономить. В цепи гальванической развязки модема с телефонной линией стали массово заменять православный трансформатор и реле импульсного набора номера на его хилое интегральное подобие — чипсет Silabs из пары микросхем с развязкой на двух-трёх высоковольтных конденсаторах.
Может, в странах с хорошей, годной грозозащитой телефонных линий и 48 вольтами дежурного напряжения в линии это бы и прокатило, но никак не в России с её 60 вольтами и повышенным вызывным, чтобы пробить скрутки. Как результат — массовый падёж «свистков» после каждой грозы и/или пьяного телефониста на кроссе.
Особо доставляли горе-менеджеры — закупцы, которые, естественно, про такую особенность были не в курсе, но очень радовались внезапно подешевевшему на доллар-два модему и откату в карман. А вместо сдохшего силабса фирмам приходилось ставить уже модем с годной трансформаторной развязкой, ибо как раз в то время стали давать гарантию на компьютер в 3 года. Рашн бизнес.
Еще особенности
Знакомая просит у однокурсника какую-то программу. Он говорит, что принесет завтра на дискетке.
Она: Мне она нужна сегодня. Он: Ладно, я те ее сегодня перешлю. Она: А как ты мне ее перешлешь? Он: По dial-up`у. Она протягивает руку и говорит: Давай. Он: Что давай? Она: Ну ты ж сказал «подай лапу».
— Анекдот
- Несмотря на то, что даже в глубоком Замкадье диалап нынче умер, модемные соединения до сих пор распространены в организациях, прежде всего, в финансовых. Часто банкоматы подключали через диалап, позже от этого архаизма отказались, а вот POS-терминалы — когда твою карту, анон, в гамазинах прокатывают, если налика нет, — чуть более, чем наполовину диалапные. Электронный документооборот между казначейством и бюджетным учреждением тоже часто производится на основе диалапа. Правда, на отдельно проложенную оптику они тоже согласны, но им важен «канальный уровень».
- Модем управлялся AT-командами. Для перехода с режима данных на режим ввода AT-команд обычно служило сочетание +++. Отправка +++ATH могла привести к тому, что модем «клал трубку», в том числе, поговаривают, даже если эта строка просто входила в исходящий IP-пакет. Например, достаточно было отправить ICMP пинг с +++ATH в содержимом пакета, пингуемый хост отправлял пакет с таким же содержимым назад, что приводило к разрыву соединения на некоторых кривых модемах, которые не ожидали положенную по набору Hayes паузу после приёма «+++» от DTE, во время которой последний не должен ничего передавать на DCE.
- Термином «выделенка» назывались все остальные способы подключения к интернетам, кроме диалапа, при которых соединение поддерживается постоянно и независимо от использования телефона. Сейчас это слово практически забыто.
- Диалап-модемы при установке дополнительного софта на компьютер, к которым они подключены, могут выполнять функцию факса, автоответчика, домашнего телефона, но только в том случае, если такая возможность есть в железе самого модема.
Галерея
|
Видеогалерея
Примечания
Ссылки
- Звуки соединения модемов разных производителей и разных протоколов. Рекомендуется на рингтон, если вы небыдло
См. также