Участник:AntonSor/Правило 15 минут
Правило 15 минут — достойная причина прогулять занятия, при которой анонимус не будет виноват в прогуле. Метод работает только для студентов.
Действительно?
Да. Считается, что если преподаватель в ВУЗе опоздал к началу лекции больше, чем на 15 минут, студенты могут совершенно официально расходиться. И им за это ничего не будет. Это называется «академическим опозданием». В некоторых ВУЗах это правило даже прописано в правила внутреннего распорядка или устав. А там, где это не прописано — подразумевается. Но в большинстве случаев не прописано. Автор не нашел ничего подобного в правилах внутреннего распорядка и уставе МГУ и Бауманки. Тем не менее, оно там соблюдается.
С точки зрения студента
Всем понятно, как студенты воспринимают открывшиеся им возможности. Даже если после этой лекции есть ещё — они будут прогуляны тоже. Потому что скучно. Студенты встают и идут пить пиво. Лишь одинокий зубрила сидит в углу и думает о чем-то своем. И вот приходит препод, опоздавший на электричку или стоявший в пробке на проспекте Андропова, смотрит на пустую аудиторию и уходит на кафедру пить чай.
Особо умные преподаватели берут телефон старосты группы и звонят при опоздании: я задерживаюсь, сидите и ждите меня! Но даже такой звонок не прокатывает за отмазку. Академическая традиция — святое дело! Староста (особенно если он уже пятикурсник) спокойно говорит: вас не было, и мы ушли! Нельзя же заставлять 50 человек ждать одного :)
С точки зрения преподавателя
Бывает по-разному. С одной стороны, преподы не любят это правило и ох как не любят опаздывать сами — всё равно ведь придется запихивать недополученный за время опоздания материал студентам, кроме того — платят им именно за часы и за сорванные пары препод несет неиллюзорный денежный убыток. С другой — очень многие заранее оговаривают опоздания (пары поставили так, что бежать 15 минут с другого корпуса) и\или обещают анальные кары всем, кто посмеет убежать. Да и вообще, принцип «я — преподаватель, ты — студент» здесь работает на полную: без плешивой институтской крысы пара не начнется в любом случае, а вот без студня — легко. Так что не опаздывай, анон.
В школе
В школе такого нет. В институте преподаватели очень часто не работают весь день. Основная работа где-нибудь ещё, в каком-нибудь НИИ или коммерческой фирме. То есть с утра препод в НИИ, изобретает боевых человекоподобных роботов, в середине дня едет читать лекцию, а после лекции опять в НИИ. Тут недалеко и запутаться. В школе же учителя находятся весь день. С утра до вечера. Опоздания настолько редки, что статус «академических» не заслуживают.
Да и, кроме того, негоже школьникам показывать, что учитель тоже человек и может иметь свои слабости.
Другое дело в институте. Здесь все уже всё понимают. Студенты уже считаются взрослыми оформившимися личностями.
А ещё?
Типично «15 минут» считается тем временем, которое можно и потерпеть. Не больше 15 минут вы согласны ждать, например, очереди в магазине — если только вы не покупаете последнюю ёлку в последний день перед Новым Годом. Если очередь больше, чем на 15 минут, вы скорее пойдёте в другое место.
Опоздание транспорта на 15 минут — поездов, электричек и автобусов, особенно междугородних — также считаются вполне терпимыми. Наконец, где-то предлагалось девушке на свидании ждать парня не более 15 минут — так как если за 15 минут он не появился, то и не придет. Те же авторы советовали ждать девушку час, что несправедливо.
Есть прилегающий миф о том, что если люди друг другу не понравились в первые 5-10-15 секунд/минут/лет, то уже не понравятся никогда. Так вот, это неправда. Иногда бывает, что люди несколько лет учатся или работают вместе, общаются только по делу, а потом раз — и поженились, и дети есть.
Примечания