Участник:Rpy3uH/Полинезийцы

Материал из Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
— А вы не были на Таити?

— Таити, Таити, не были мы ни в какой Таити. Нас и здесь неплохо кормят!

Возвращение блудного попугая

Я прост и невинен, как дикарь с острова Пасхи. Когда мне говорят: «Тебя могут съесть», я напрягаюсь и принимаю меры. Но когда мне начинают зачитывать кулинарный трактат с описанием тысячи способов приготовить бедро молодого мужчины, я засыпаю примерно на третьей главе, забыв о нависшей угрозе.
Океания — внезапно не все острова Тихого Океана.

Полинезийцы — вообще говоря, группа родственных народов, населяющих Полинезию. Народы эти до контактов с европейцами имели очень насыщенную историю, по эпичности и пафосу не уступающую, скажем, истории викингов. Как и последние, полинезийцы наибольшую меметичность обрели в качестве древних мореплавателей. Но, если для скандинавских морячков у историков нашлось специальное слово, то для их тихоокеанских собратьев, в силу значительно меньшей разработанности этой темы — нет. И потому статья называется просто «полинезийцы», хотя речь в ней пойдёт, в основном, как раз об этих превозмогателях океана. Примечательны же они вот чем:

  • В этих условиях умудрились первыми в мире выйти в открытый океан и вплоть до Колумба быть единственными в мире людьми, чувствующими себя там уверенно, причём, учитывая, что плавание для полинезийцев есть ни в коем случае не спорт, а сугубо прикладной способ передвижения, не стоит удивляться, если вдруг выяснится, что в процессе оном обошлись вовсе без кораблей;
  • Несмотря на связанное с этим нехуёвое развитие астрономии, географии и многих сопутствующих знаний, всё это продвигали в рамках магического мышления, по матану страшно не дотягивая даже до викингов с финикийцами;
  • Были крайне суровы даже на фоне этих ваших викингов, хотя многое дорисовала «чёрная легенда» европейских колонизаторов;
  • При столкновении с оными колонизаторами проявили удивительную сопротивляемость их натиску, особенно впечатляющую в контексте упомянутой скудной материальной базы.

Всё это добавляет +100500 к пафосу этой темы. Ну и да, лулзы — их там тоже есть.

Немного географии

Человек и пароход в предвкушении будущих открытий.
Пейзаж с Кирибати.

Полинезия является частью Океании (нет, не той) — немаленького куска глобуса, состоящего из туевой хучи островов и огромного океанического пространства между ними (иногда ещё Австралию к ней присобачивают). К Полинезии вплотную примыкают Меланезия и Микронезия. У каждой из этих групп архипелагов есть своя специфика, о ней нужно немного развёрнуто.

Меланезия — это группа достаточно крупных и плодородных островов, включающая даже такой самостоятельный центр возникновения земледелия, как Новая Гвинея. Острова эти достаточно близки друг к другу. Всё это послужило причиной консервативного и относительно мирного развития и, как следствие, долговременного застоя первобытного общества. Потому меланезийская история не столь интересна.

Микронезия — другая крайность. Острова там настолько маленькие, что жить на них вообще можно было с трудом. Местное население кое-как приспособилось, но на цивилизацию сил уже не хватило. Со многих островов первые поселенцы вообще съебали в ужосе после короткого периода проживания, ибо таки есть предел терпению к природным условиям даже у первобытных людей.

Полинезия — золотая середина. Разного размера и вида острова и архипелаги, удалённые друг от друга на космические по тем временам расстояния, а также обилие океанических течений. Это обусловило возникновение сложных социальных структур и весьма продвинутой навигации. Благодаря этому история Полинезии очень интересна и динамична. Полинезийское государство Кирибати пересекает Линия перемены дат, из-за чего там два лишних часовых пояса.

Алсо, применительно к Полинезии часто употребляется термин «полинезийский треугольник» (не путать!). Называется он так потому, что действительно является кривожопым треугольником с размытыми местами границами, но чоткими вершинами в трёх окраинах полинезийского мира — на Гавайских островах, в Новой Зеландии и на острове Пасхи. Территория треугольника превышает территорию такой небольшой страны, как та, но суша там составляет менее 2%.

Истоки

Игра: Найди хасида среди своих предков.

Откуда пошли есть

Ко второму тысячелетию до нашей эры вся суша этой сраной планетки была уже, в основном, заселена. Исключение составляли: Антарктида, острова Арктики — ибо сами понимаете, а также полинезийский треугольник — в силу своей труднодоступности. В соприкасавшихся с оным областях Меланезии существовала локальная туса наиболее вероятных предков полинезийцев, но дальнейшее углубление в тему чревато избытком археологического матана.

Где-то в середине тысячелетия народы лапита заселяют архипелаги Тонга и Самоа и несколько позднее эта ветвь порывает всякую связь с Меланезией (что выражается, в частности, в быстром коллапсе гончарного дела из-за отсутствия в Полинезии кошерной глины). После нескольких веков изоляции протополинезийцы, вероятно, испытывают страшное перенаселение, что вынуждает их не только заново открыть Меланезию, но и очертя голову броситься открывать вообще что попало. Алгоритм этого дела описан ниже.

Механизм рассады полинезийцев в Тихом океане

Полинезейцы заполоняют.

Технологическая отсталость не помешала полинезийцам заполонить весь Тихий океан собой. И дело тут не только в прокачанных скиллах мореплавания (об этом подробнее ниже), но и в менталитете, вызванном благоприятным для размножения климатом и одновременно крайней степенью конкуренции за ресурсы. Примерно освоение Тихого Океана происходит следующим образом:

  1. Племя А находит необитаемый остров с животными и кокосами.
  2. Племя А размножается и заполоняет собой весь остров.
  3. Племя А попадает в дефицит ресурсов и устраивает Баттл. То есть племя распадается на А1, А2…Аn. Задача каждого племени — победить в многосторонней войне.
  4. Племя А1 проигрывает баттл. Уцелевшим членам племени А1 выдаются каноэ, плоты, свиньи, крысы, куры и прочая живность.
  5. Племя А1 выбирает произвольное направление эмиграции. На самом деле за пределами своего острова ему толком нихуя неизвестно, поэтому направление эмиграции обычно выбирает течение океана.
  6. Племя А1 идет на корм рыбам либо куда-нибудь приплывает.
  7. Уцелевшие члены племени А1 высаживаются на необитаемый остров. GoTo 1

Ежу понятно, что при такой схеме колонизации гораздо больше шансов приплыть на дно, чем на соседний остров. Однако проигравшему племени решительно нечего терять, поэтому им интересней принять участие в увлекательном мореплавании, чем стать жертвой людоедства. Как ни странно, раз в год и палка стреляет — раз в сто лет и методом ненаучного тыка куда-нибудь да приплывали. Так, к примеру, остров Пасхи был заселен этими товарищами, которые на плотах проплыли 4000 км с бабами и крысами. Яркой иллюстрацией этих фактов является то, что полинезийцы, чьи острова находились далее чем 500 км друг от друга, практически не контактировали между собой. Ибо на стремных каноэ установить товарно-торговое сообщение — как-то беспонтово.

Гаваика

7 декабря 1941 года японский флот в составе 6 авианосцев: Акаги, Кага, Хирю, Сорю, Сёкаку и Дзуйкаку. А также двух линейных кораблей: Хией и Кирисима — появились на траверсе у острова Оаху на Гавайских островах. Первое ударное воздушное соединение насчитывало 50 истребителей зеро, 40 торпедоносцев и 81 пикирующий бомбардировщик. В итоге этого налёта 4 линейных корабля американского флота было потоплено.
По мнению Высоцкого, дикари хотели съесть совсем не того cook'а.

В современной культуре этот корень прочно ассоцируется с одним из штатов СШП. На самом же деле, эту вывеску полинезийцы стремились налепить на как можно большее количество островов. А разгадка одна — одним из центров их первоначальной экспансии был остров Савайи в архипелаге Самоа, ставший в мифологии восточной Полинезии (которая кагбэ самая труЪ из-за нереальных расстояний и, соответственно, неебически прокачанной навигации) образом потерянного рая.

Те же Гавайи, которые мы знаем — уже даже не косплей, а косплей косплея косплея. Так-то.

Приблизительная хроника

Контакты с Америкой

Европейская колонизация

Дауншифтер своего времени.

Технологии

Социальная структура

Представления о мире

Мемы

Сёрфинг таки тоже их изобретение.
  • Мана. Название магической энергии, используемое в фэнтезийных книгах и компьютерных играх, взято именно из верований полинезийцев.
  • Табу. Очень популярный термин, вошедший в разные области знаний со значением, близким к первоначальному — «ритуальный запрет».
  • Татуировка. Полинезийцы, не особо котировавшие одежду, предпочитали совершенствовать дизайн непосредственно кожного покрова и достигли в этом большого мастерства. Современная цивилизация оценила идею.
  • Катамаран. Этимология, увы, не полинезийская, но наибольшее распространение получил именно в тех краях. Современные катамараны имеют общего с традиционными чуть более, чем нихуя.
  • Камни Раи. Всеобшее мерило стоимости на островах, используемое вместо бабла.
  • Дикарь с острова Пасхи. Эта метафора характеризует человека, к которому она применена, как наивного и оторванного от жизни.

В современной культуре

Тропический остров — отличное место для философских размышлений.

Полинезийцев можно невозбранно привести к мировому господству в этой вашей Цивилизации.

  • Трилогия «Слепые поводыри» центральный роман которой именно про альтернативно-историческую Полинезию (первый роман предыстория, третий альтернативно-исторический ближний восток с парочкой шпионов из полинезии)
  • Приключенческий роман «Бора-Бора» испанского писателя Альберто Васкеса-Фигероа. Повествует о морском походе гордых полинезийцев с целью навалять чужакам, ограбившим их родной остров. Описываются местные технологии кораблестроения и не только, а также быт и нравы. Особо доставляет постоянно всплывающая тема традиционного полинезийского промискуитета. Присутствует парочка эпизодов с гуро.
  • «Лило и Стич». Диснеевский мультик про гавайскую лоли, подобравшую беглого пришельца, который стал её другом и питомцем.

Видеогалерея

Добавьте видео в галерею


См. также