Фантом ОС

Материал из Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

В эту статью нужно добавить как можно больше инфы, проект таки интересный.

Также сюда можно добавить интересные факты, картинки и прочие кошерные вещи.

Фантом ОС — очередная русская операционная система, разрабатываемая компанией Digital Zone (а на самом деле — домашний проект Дмитрия Завалишина). Получила некоторую известность благодаря личности dz[1] и благодаря тому, что dz каждый год рассказывает о своём детище на конференции HighLoad и на всех прочих, куда его пускают выступать.

Суть

Фантом ОС в работе

По заявлениям создателя система будет обладать целой кучей уникальных фич:

  1. Будет написана практически полностью на managed-коде (либо на Java, либо на C#). В принципе, похожие проекты уже существуют — например, MS Singularity или JNode. Но, по уверениям dz, идея такой системы пришла ему в голову еще в середине 90-х, когда никто и не думал ни о чем подобном;
  2. Понятие файла в ФОС будет отсутствовать напрочь (несмотря на сохранение совместимости со многими файловыми системами). Как конкретно это будет реализовано — не очень понятно. Впрочем, см. следующий пункт;
  3. Самая главная особенность — система будет постоянно сбрасывать свое состояние на диск (что похоже на «гибернацию» в Windows). По обещаниям dz, в такой системе вообще не будет смысла завершать работу программ и что-то специально сохранять на диск — все будет сохраняться автоматически.
  4. Судя по описанию, автор собирается конкурировать с Windows и другими настольными системами.

Резюмируя вышесказанное, будет ось, потребляющая сотни, нет, тысячи памяти, времени и пространства (программы на Java же), а также нуждающаяся в софте. Это не UNIX-like операционка, чтобы перекомпилить готовое опенсорсное дерьмо типа Линукса. И не раскрученный iOS, чтобы автоматически создать экосистему для фанатеющих хомячков. Ну и времена кустарного программирования в одиночку давно прошли, сейчас пользователям нужен текстовый процессор с поддержкой DOC/DOCX или хотя бы ODF, векторные и растровые редакторы, сохраняющие во вменяемых форматах… ну ты понел.

Но

Если разобраться, ничего «уникального» в этой системе нет. Разработчики говорят, что «она не является очередным клоном Windows/Unix», но при этом замалчивают, что она является архитектурным клоном KeyKOS/EROS, или любой другой системы, реализующей ортогональную персистентность (orthogonal persistence). Тема эта исследуется уже довольно давно, как минимум с начала 80-х, когда была заложена архитектура KeyKOS. Есть и другие подобные проекты, например, Grasshopper OS. Погуглив, можно найти много информации о подобных системах, и если вы владеете языком вероятных друзей, то найдёте там и описание нового подхода к файловым системам, и принцип чекпоинтов, и их реализацию, идентичную той, которую dz описывает как свою гениальную находку. Поэтому все пафосные заявления про уникальность этой системы звучат очень неподобающе, ибо пиздить чужие идеи, выдавая их за свои и не ссылаясь на их истинных авторов, совсем не к лицу приличным людям. Примечательно, что на домашней странице проекта в списке вопросов в содержании последним значится «А не является ли операционная система EROS тем самым, о чём вы тут рассказываете?», но если по нему кликнуть, то ответа мы не увидим. Вместо этого мы обнаружим, что ответы заканчиваются на предпоследнем вопросе из содержания. Очевидно, сей вопрос был выпилен идеологической цензурой проекта, но удалить его из содержания забыли.

Сейчас

В настоящее время система полностью оправдывает свое название — о ней говорят, но никто точно не знает, разрабатывается ли она на самом деле, однако ходят слухи, что всё-таки разрабатывается (см. ссылки). Впрочем, если действительно разрабатывается, то процесс ее допиливания растянется на долгие годы (угадайте почему?).

Тем временем мы имеем:

  • Логотип а-ля Спайдермен;
  • Микроядерность, скопипащенная у аналогичная и совместимая с Haiku;
  • Способность включаться, выключаться, ребутиться и выходить из спящего режима с сохранением работающего софта, если так можно выразиться и прочие детские болезни.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Еще в девяностые он прославился в Фидо своим поведением, чем послужил рождению фразы «Завалишин — это не фамилия, а диагноз»


Шаблон:ПО

Loading comments...