Перестроечное кино/Фантасмагорическая комедия
Перейти к навигации
Перейти к поиску
- «Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу» (1991) — нашествие инопланетян не в эти ваши СШП, а в расово верный Узбекистон перестроечного пошиба со всеми вытекающими последствиями.
- «Американский дедушка» (1993) — после распада СССР в Москву понаехал американский миллионер русского происхождения, чтобы найти свою любовь. Алсо, последний фильм, где снимался Леонов.
- «Арбитр» (1992) — дебют Охлобыстина-сценариста и режиссёра, что не помешало ему сняться там же. Несоменный win, потому как трэш и абсурд, лезущий изо всех щелей как под «Пикник», так и под классическую музыку. Охлобыстин играет стажёра-лейтенанта, которому начальник (Ролан Быков) подкидывает дело-«глухарь» о робингудствующем киллере. Фильм доставляет гротескной атмосферностью тогдашнего Питера, дикой смесью звёзд советского кино и будущих звёзд российского, особенно Федя Бондарчук, в роли фотографа-гомосека, и диалогами.
- «Бакенбарды» (1990) — фильм с Виктором Сухоруковым почти со 100% точностью предсказал порядок проведения 200-летнего юбилея товарища Пушкина. На самом деле, комедия жутковатая, и изрядно напоминает вышедший у буржуев лет на 10 позже триллер «Das Experiment 2: die Welle», а заодно показывает, чем на самом деле являются всевозможные путин-югенды и секты, а именно «фанатичная любовь и поклонение к чему угодно, в последствии может вырасти упоротые движения и нетерпимость». Алсо, помимо этого за 10 лет умудряются троллить ЗОЖ-моду и копипаст западной культуры.
- «Говорящая обезьяна» (1991) — показывает, что слепой нищий (Джигарханян) с собакой-поводырём может оказаться ловким мошенником, ездящем на новеньком «Мерседесе» и покупающим жратву в супермаркете «Beryozka» за наличные доллары. Собственно, ради увеличения своих гешефтов мошенник и покупает чудесным образом заговорившую обезьянку, которая в финале освобождает его из ментовского УАЗика. Фильм стоит посмотреть ради атмосферы позднеперестроечной Москвы. Да и винрарные актёры на вторых ролях (Кокшенов, Валерий Золотухин, Крачковская, Леньков, Догилева) присутствуют.
- «Друг» (1987) — хронический алкаш обзаводится большой чёрной собакой, которая (sic!), мало того, что оказывается говорящей, так ещё и начинает планомерно капать ему на мозги: «Воткаяд!» В результате чего таки уламывает алкаша завязать с пагубным пристрастием. Несмотря на поверхностную весёлость и комический сюжетец, фильм
кончается лютым пиздецомзаставляет задуматься. Cаундтрек сплошь и рядом состоит из песен Розенбаума. - «Город Зеро» (1988) — а вот это уже прямая адаптация «Истории одного города» для периода застойного совка. Хотя вин лютый — со встречей ГГ секретарши с голым выменем (и не только им). Дальше — больше: шеф-повар местной привокзальной кафешки предлагает скушать… собственную голову — это торт такой. Потом подросток «предсказывает будущее», а следователь в милиции обзывает главгероя Махмудом. А ещё выясняется, что все — от троянцев до монголо-татар — остались в этом городе навсегда. Потому что это Город Зеро, нуль. И лодка, на которой ГГ пытается оттуда улизнуть, будет без вёсел. Кстати, в фильме в качестве восковых фигур снялись звезды советского метала: группы «Д. И. В.» и «Коррозия металла».
- «Мечты идиота» (1993) — приключения Остапа Бендера (Сергей Крылов), адаптированные для постсоветской России: так, Бендер теряет миллион, заработанный рэкетом у Корейко из-за гиперинфляции, а Козлевич ездит на «Москвиче». Присутствуют: байкеры, гопники, Алика Смехова с сиськами, Бананан — Балаганов и Владимир Этуш в роли зиц-председателя Фунта. Атмосфера доставляет. Звучит Сектор газа. Epic win.
- «Настя» (1993, режиссёр Данелия) — дурнушка-дворничиха из постперестроечной Москвы помогает бабуле-волшебнице и взамен ВНЕЗАПНО делается красавицей. Но ей это приносит одни неприятности; когда она снова становится дурнушкой, тогда только она находит свою любвовь. Смотреть можно, хотя фильм наполнен аллюзиями (станция метро «Махно» с обязательной презентацией в ночное время; трамваи, которых буксируют БТРы; массовое переименование улиц; высмеивание так называемых «чиновников от баррикад»), понятными только тому, кто застал начало девяностых в сознательном возрасте.
- «Новые приключения янки при дворе короля Артура. Фантазии на тему Марка Твена» (1988) — лютый вин режиссёра Виктора Греся. СПГС такой, что нервно курит блины сам мэтр Тарковский. Декорации, стилистика, массовка, костюмы, игра актёров — на высшем уровне. Вкратце: фильм о том, что будет, если столкнуть лбами современное и средневековое бобро.
- «Окно в Париж» (1993) — хит. История о жителях питерской коммуналки, в которой ВНЕЗАПНО раз в 20 лет открывается окно в Париж. И теперь питерское быдло и один музыкант-интеллигент могут невозбранно гулять по Парижу, тащить барахло, выступать на улице и даже тырить старые «Ситроены». Если раньше зрителя поражали вывеска «Ашана», шикарные иномарки, логотипы «Стеллы Артуа» и барахло из магазина «Тати», то теперь при просмотре больше умиляют питерские пейзажи, слово «ХУЙ» огромными буквами и повальная алкашня. Что характерно, снято тем же режиссёром (а именно — Юрием Маминым), что и «Бакенбарды». Некоторые киноманы считают, что сабж вместе с «Бакенбардами» и «Фонтаном» составляют «перестроечную» трилогию Мамина.
- «Оно» (1989) — лютый вин, к сожалению, незаслуженно забытый. Тема «Почему сраная Рашка всё время катится в сраное говно» раскрыта полностью. Снят режиссером и сценаристом Сергеем Овчаровым по повести Салтыкова-Щедрина «История одного города», но градоначальники в фильме вызывают прямые ассоциации с совковыми правителями и их эпохой. В эпизодах кроме мегазвёзд вроде Гундаревой, Быкова и Табакова засветились никому в то время неизвестные Виктор Бычков (Кузьмич из «Особенностей национальной охоты»), Александр Половцев (майор Соловец из «Ментов») и прочие. Алсо музыка к фильму писана все тем же Курехиным. Правда есть один нюанс: картинка в фильме выглядит будто его снимали не позднее 20-х годов, по сему смотреть его в низком разрешении крайне не рекомендуется.
- «Пистолет с глушителем» (1993) — двух американских агентов забрасывают в эту страну. Правда агенты на самом деле там сбежали из психушки, да и десантируются они аккурат в нашу психушку. По стилистике фильм напоминает «Дети чугунных богов». Алсо, особенно тролльским является тот факт, что психушку снимали в одном бывшем монастыре. Финальная сцена пародирует советский хит «Мёртвый сезон» — только обмениваемые не в наручниках, а в смирительных рубашках.
- «Сны» (1993) — молодой графине (Амалия Мордвинова) из 1893 года видится сон, в котором она через сто лет работает посудомойкой в заблёванной московской столовой, а её муженёк (Басилашвили) продаёт порнуху на Старом Арбате. Заезжий гипнотизёр (Джигарханян) предполагает, что сны графини абсолютно пророческие...
- «Щен из созвездия Гончих Псов» (1991) — из Атсрала на Землю внезапно упал говорящий щенок, да не просто упал, а подружился с неким московским журнализдом, потом чуть не попал на шаурму, но фильм кончается хэппи-эндом. Массовые танцы детей ставил сам Борис Моисеев, что невозбранно доставляет. При этом качество фильма таково, что на мобильный можно снять лучше.
Loading comments...