Участник:StarScream.jpg/Дворяне
– Вы граф?
– О, да! Я – граф!
– А я вам сейчас докажу, что никакой вы не граф!
Дворяне — полувымершее сословие (в некоторых странах ещё существует, но уже не торт), отличавшееся врождёнными и передающимися по наследству способностями излучать пафос. Были самым главным и важным сословием при феодализме, после чего тихо (а кое-где громко и с криками) ушли со сцены и уступили главенствующее место буржуям.
В чём суть? А суть в том, что при феодализме самой главной ценностью, владение которой определяло статус, была земля, а дворяне были основными землевладельцами. Кое-где им вдобавок принадлежало и население, проживающее на оной земле. Это делало их важными особами и давало доступ ко двору царя или короля, отчего и произошло название всего сословия.
Вполне резонно считались первым сословием. Второе — священники. Третье — народ, который платит налоги. Торговцы в силу кочевого образа жизни, религиозных взглядов или жизни в полунезависимых городах-коммунах сословием не считались.
Налог дворяне не платили, а землю и привилегии отрабатывали кровью и доблестью: служили государству в качестве военных (ну или чиновников, если к службе не годны). При феодализме они были обязаны сами, на свои средства собирать из подвластного населения отряды и выставлять их в общее войско. При абсолютизме из них набирался офицерский корпус. С появлением массового военного призыва и современных войн обязанность как-то постепенно отвалилась, и дворяне стали не пришей пизде рукав.
Разница в терминах
Исторически само слово «дворяне» означало не всё сословие вообще в любой стране, а конкретно среднюю его часть, которая имела свой двор (то есть жалованное поместье). Дворянин — по-сути придворный, слуга высшей категории, который служит царю за земли и жалование, а при уклонении от службы может быть всего этого запросто лишен. Выше них были «бояре» — наследные феодалы, владевшие немалыми землями и принесшие присягу царю. Власть царя над боярами была довольно условной: боярин был обязан содержать и выставлять в случае войны свою дружину, но в своих землях имел почти абсолютную власть. Более того, боярин вполне мог перейти из одного подданства (допустим, русского царя) в другое (к примеру, литовского князя) вместе со всеми своими землями. Бояре вместе с думными дьяками (министрами), заседали в чём-то наподобие государственного совета, ездили послами или назначались воеводами. А внизу обитали безземельные, но воинственные стрельцы, служивые и иррегулярные личности вроде казаков. По понятным причинам бояре (как с царем, так и между собой) постоянно грызлись за власть, что вылилось в Опричнину, Смуту и несколько бунтов и мятежей поменьше. Потом пришёл Пётр I и упразднил бояр, а для любителей позаседать создал Сенат и и отдельно Государственный Совет для министров (тогда были коллегии). С тех пор всех служилых землевладельцев вообще стали называть дворянами.
«Аристократами» тоже называют дворян, но не всех, а особо важных. Д'Артаньян, у которого из всего, что есть — лошадь да шпага — это не аристократ. Аристократ — это такой дворянин, которому генеральские чины на день рождения дарят, а чтобы осмотреть его владения, нужен самолёт. В разных странах для обозначения аристократов могут быть особые термины: «пэр» в Великобритании, «гранд» в Испании, «магнат» в Польше или Священной Римской Империи. В Московской Руси таких называли боярами, но после Петра уже никак особо не называли.
«Помещик» (в английской литературе — лэндлорд) — это мелкий или средней руки дворянин, у которого есть земля, но не сильно много. Службу он если и нёс, то в молодые годы (поэтому ему обычно за 40, он женат и с дочкой на выданье) и ездит в губернский город исключительно на балы.
Ну и, наконец, существовала подкатегория безземельных (разорившихся) дворян, отличавшихся от обычных мещан только наличием дворянского статуса и прилагающимися к нему понтами. Наиболее массово такие водились в Испании (т. н. «идальго») и Польше.
Титулы и обращения
У дворян есть дофига градаций важности и званий, определяющих, кто кому должен делать «ку» и сколько раз. Эти звания называются титулами. Раньше к каждому титулу прилагалось название земли, которой владел дворянин, но потом стали раздавать титулы без земли. На Руси землю с городами в удел отдавали только князьям, а после пресечения Рюриковичей свои уделы дозволялись только присягнувшим царю иноплеменникам. При этом владеть землёй без городов, с одними только деревнями и крестьянами продолжало дозволяться всякой мелкой сошке — из которой в послепетровскую эпоху и получились помещики-крепостники. Ещё раз: удел — это крупные земли с городами, ими до конца XVI века позволялось владеть только Рюриковичам и нацменским князьям, а потом и вовсе никому; имение — это мелкий клочок с деревней и полусотней-сотней душ, ими можно было невозбранно владеть аж до Александра Освободителя (середина XIX века).
В порядке возрастания:
- Просто дворянин — мелкая сошка, помещик, в феодальные времена — рыцарь.
Лорд — это любой обладатель настоящего титула от мелкого барона до крутого герцога.
- Барон — уже поважнее, но еще не то; изначально в феодальные времена бароны получались путем прямой выдачи местным царем клочка земли с замком, с целью клеенья в этом замке рыцароты; позже стал наследственным титулом
- Виконт — др.фр. visconte, замграфа; изначально назначался графами для микроменеджмента территорий, позже также стал независимым наследуемым титулом.
- Граф — на уровне современного губернатора области.
- Маркиз он же марк-граф — граф-пограничник; дело в том что в некоторых странах земли на границах выделяли в особые территории — Марки, а правителей этих территорий звали соответсвенно Маркизами; имели те же права что и Герцога, только от них требовался больший уровень боеготовности, но ЧСХ характерно в случае войны субординация предписывала подчинятся ближайшему Герцогу. Все поняли, почему в Англии так мало маркизов?
- Герцог (так, Великое княжество Литовское считалась герцогством, поскольку Витовт зафейлил королевскую корону) — изначально самодержавец, позже, с изобретением Царей-Королей — просто самый мощный из дворянских титулов.
В России, которую мы потеряли, имелись только титулы графа и князя. А если ты вспомнил, что там еще были и бароны, то молодец, но только это были либо немецкие бароны (то есть, они поколениями жили в России, но при этом имели уделы в Германии или Приебалтике), либо покупные, то есть не совсем дворяне, а полукупцы, типа Строгановых или Шафировых. В современной Великобритании существуют все перечисленные плюс баронет, который находится между рыцарем и бароном.
Японские самураи — тоже дворянство, вот только земли им не полагалось и они служили за еду. Прокачавшиеся до своего замка с гейшами и вассалами назывались даймё. После революции Мэйдзи верных императору даймё раздали вот таких слонов:
- Барон — можно заседать в парламенте.
- Виконт — +20 к ЧСВ, нужно заседать в парламенте
- Граф — годовой доход на момент выдачи титула >= 50 000 коку риса.
- Маркиз — годовой доход на момент выдачи титула >= 150 000 коку риса. Иероглифы читаются точно так же, как у следующей ступеньки, что добавляет +150 к ЧСВ.
- Принц / Князь — императорский род, пять родов-регентов, род сёгунов, потомки правителей Рюкюского королевства и ещё несколько сопричастных.
Прочие самураи получили вместо титула ружьё, табельную катану и разрешение повоевать и пограбить в Китае, Корее и прочих местах будущего Всеазиатского Процветания.
В 1947 году в Японию пришла демократия и титулы отменили для всех, кроме членов правящего дома. Но даже его покоцали, разрешив только основную ветку. К 2005 г. в сложившийся системе завелись баги: жёны обоих наследных принцев рожали исключительно девочек. Наконец, в 2006 г. у младшего Фумихито родился Хисахито и есть надежда, что династия продержится ещё пару тысячелетий.
Ко всем или к большинству перечисленных титулов полагались соответствующие им обращения. Например, графа всегда называли «Ваше сиятельство», герцога — «Ваша светлость». Ко всем остальным в каждой стране обращались по-своему.
Была еще такая фишка. Один дворянин мог иметь несколько разных уделов и, соответственно, титулов разной степени крутизны. При этом его называли по самому высокому из его титулов, а по более низкому, ВНЕЗАПНО, его старшего сына. Например, если у мужикадворянина было и графство Фер, и замграфство Бражелон, то его называли графом де ля Фер, а его сына — виконтом де Бражелон.
Дворянское кидалово
Да какой он нахуй, «граф»?! Графин он старый, а не граф!
Вот, теперь мы добрались до самой мякотки темы. Как известно, в этой стране всех дворян отменил с особой брутальностью дедушка Ленин (к слову, сам мелкий, худородный, но потомственный дворянин). Но потом, чуть менее брутально, но всё же отменили самого Ленина и его последователей. Тогда интересоваться темой стало официально можно, и все кругом стали вспоминать, что их предки-то были из дворян!
Тогда оказалось, что самозваных дворян в стране больше, чем было когда-то настоящих. Встал вопрос: а какая бумажка это подтверждает? Тогда и появилась куча разных скамов, позволяющих человеку отвалить кучу бабла за отпечатанный на принтере сертификат и почувствовать себя дворянином.
Самый респектабельный из этих скамов — это «Российский Императорский Дом», а точнее, его морганатические потомки — княгиня Маня, князь Жора и их секретарь господин Закатов. Этих не гонят с порога ссаной тряпкой даже самые важные путинские чиновники. Официально они кагбэ не торгуют титулами, реально — как всегда: сделай «бескорыстное пожертвование», и обрящешь.
Ещё в этой стране дворянством фарцевали разные интересные личности: «регент Брумель», народная целительница Джуна Давиташвили и свыше 100500 нарисованных на коленке общественных организаций со словом «дворянство» в названии. И ведь, ЧСХ, спрос был! Несмотря на то, что Эта страна официально либерально-буржуазная республика, в которой не существует никаких сословий и привилегий. Поэтому, анончик, если у тебя заведётся лишний лям, то не будь лохом, а отдай его в фонд материальной помощи бедным чекистам: за это тебе дадут не бесполезный титул, а легальный короткоствол, вещь в хозяйстве нужную. К тому же ни один из российских скаммерских титулов европейская аристократия не признаёт, даже тёть Манины.
Самый милый и кавайный дворянский скам — силендский. Это международное предприятие нисколько не скрывает, что оно — силендское, то есть принадлежит никем не признанному микрогосударству. Микрогосударство официально торгует по всему миру дворянством и титулами барона, не стесняясь этого.
Мало того, когда проклятый совок отправился в страну вечной охоты, почти каждый вдруг вспомнил, что кто-то из его предков был дворянином, и если б не жидобольшевики, то этот каждый сейчас бы был помещиком, потомственным офицером, этцетера. Смысл прост — у каждого двое родителей, у родителей еще по двое и так далее, вплоть до самого Иеговы. Если дворянина не обнаружилось среди дедов, то к вашим услугам в два раза больше прадедов, и уж если из них даже никто не самый ничтожный дворянин, то уж из пра-прадедов инфа 146% будут. При этом то, что все остальные предки новомодного «потомственного дворянина» были обычным быдлом и холопами, этого потомственного дворянина, естественно, не ебет.
На подобной жажде илитарности паразитируют over 100500 сайтов типа «проверь свою родословную за смс»: от поциента требуется только ввести фамилию-имя (любые, хоть «Моисей Соломонович Цукерман») и (вариативно) десяток-другой второстепенных параметров, перечислить лавэ и получить автоматом сгенерированный «пруф» — радуйся, быдло, твоя прапрабабушка была урожденной княгиней! Разводка дешевая, но пипл хавает. Тащемта, евреи-дворяне таки есть, например, тот же мафиози фон Калманович, шайтан знает как получивший титул барона, или деятель эпохи Петра Первого барон Шафиров, который был практически Мойшей фон Губвигом: дипломат, почтмейстер, глава коммерц-коллегии и на дуде игрец.
Наверное, нельзя иначе высокородным аристократам выжить. У них вся жизнь – словно хитрая карточная игра «гребёнка», где вначале в паре с одним из шестерых играешь, потом с другим, а под конец – с третьим. И все время надо в уме держать, кому какую карту сдал и у кого сколько очков взято. Ясное дело, аристократы в «гребёнку» не играют, забава низкая, воровская. Они вживую смотрят, кому и чего сдать.
Пейсатель, «Близится утро»
См. также
- Казачество — Ещё одно, уничтоженное кровавыми большевиками сословие, к которому в наше время примазываются все кому не лень
- Белый рыцарь интернетов
- Герцог мира
- Принц на белом коне
- Самурай
- Участок на Луне