Скрытность — Они не говорят ничего. Об Их продукции мы знаем только потребительские свойства. Они могут даже следить за нами, мы же за Ними — нет; мы можем и не подразумевать об Их слежке за нами. Паника, паника, паника…
Vendor lock-in — «proprietary lock-in», «Привязка к бренду». Проще говоря, клиент Корпорации не должен знать альтернатив их продукции. С чем у вас ассоциируется процессор? А операционная система? А поисковая машина? Если ваши ответы не совпали с подразумеваемыми, вас можно только обнять и похлопать по плечу. Понимаешь, друг, нас мало таких осталось.
Приобщение — создание товаров и услуг для разных социальных кругов, но всегда — «лучшее, сильнейшее, красивейшее». Лучшее в своём классе, разумеется, исключительно узком. Все мы можем увидеть борьбу за ниши, создание неюзабельных специфичных выкидышей, которые перевернут наше сознание.
Орды фанатиков — Вытекающее из предыдущего. Человечеству присуща боязнь нового, неизведанного, неопознанного: ведь гораздо проще сказать «мне Это не нравится», чем вникать в суть очередной альтернативной поделки. Да и, чего уж там, «альтернативным» мало кто умеет пользоваться, а найти достойного учителя зачастую крайне проблематично, в результате чего средний фанатик умеет пользоваться только интуитивным продуктом, то есть похожим на произведение любимой Корпорации.
Как банальный пример — тот же Мелкософт: вездесущая реклама, встроенный «бесплатный браузер[2]» и продажа этого хлама вместе с компьютерами. Про последний пункт можно и не говорить.
Вездесущность — вы должны смотреть интернеты через браузер Корпорации, чистить зубы пастой Корпорации… Она должна быть Везде: в вашем компьютере, телефоне, автомобильной навигации, ботинках, кукурузных хлопьях…