Участник:Rpy3uH/ВТО
Всемирная торговая организация (ВТО; англ. World Trade Organization (WTO)) — международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов.
На июль 2008 года в ВТО состояло 153 страны, на долю которых в сумме приходилось 95% 97% мирового торгового оборота.
Для особо одарённых
Как известно, основным препятствием для торговли являются границы государств, именно при переходе товаров через границы их владелец должен башлять правительствам всякие пошлины и налоги, что неизбежно влияет на будущую цену продукции. ВТО хочет чтобы границы для товаров и услуг были стёрты и все имели равные возможности по доступу на рынки любого государства. Как итог, основной источник дохода для банановых республик, то есть государственная пошлина на вывоз бананов, тупо обнуляется (не сразу конечно, а постепенно). Банановая республика просто-напросто превращается в лоха, с которого можно трясти нужный ресурс, не запариваясь при этом, что она может внезапно повысить цену. Если банановая республика внезапно повысит цену, то её можно также ВНЕЗАПНО демократизировать.
Как всё случилось?
Экономическим фундаментом требований либерализации внешней торговли служит экономическая теория сравнительного преимущества, разработанная в начале XIX века Давидом Рикардо.
Идея создания международной организации, призванной регулировать международную торговлю, возникла ещё до окончания Второй мировой войны. В основном усилиями США и Великобритании в 1944 году на конференции в Бреттон Вудсе были основаны Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития. Третьей опорой нового экономического порядка наряду с упомянутыми организациями предполагалось создание Международной торговой организации (МТО). Для этого в 1946 году в Гаване была созвана международная конференция по торговле и занятости, которая и должна была выработать материально-правовые рамки международного соглашения о снижении тарифов, предложить заинтересованным странам устав этой организации, взять на себя координирующую роль в вопросах упрощения внешней торговли и снижения таможенного бремени на пути товаров из страны в страну. Уже в октябре 1947 года было подписано Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), которое первоначально рассматривалось лишь как часть всеобъемлющего соглашения в рамках новой международной торговой организации. Это соглашение, рассматриваемое как временное, вступило в силу 1 января 1948 года. СССР не был приглашён к участию в Гаванской конференции, так как отказался быть участником МВФ и МБРР. Советское правительство опасалось того, что большое влияние, которое имели США в этих организациях, и начало противостояния между идеологическими блоками (Холодная война) не позволят в должной степени учитывать интересы СССР в рамках этих организаций.
Конгресс США, однако, неожиданно отказался от ратификации Устава МТО, несмотря на то что Соединённые Штаты были главной движущей силой организации МТО, и ГАТТ, первоначально временное соглашение, продолжало действовать без всякой организационной структуры, которой должна была стать МТО.
В последующие годы ГАТТ, хотя и в урезанном от первоначально задуманного виде, оказалось достаточно эффективной системой, в рамках которой средняя таможенная пошлина снизилась с 40% к моменту подписания соглашения в середине сороковых годов до 4% в середине девяностых. С целью снижения прямых таможенных пошлин и скрытых, так называемых нетарифных, ограничений на ввоз продукции из-за рубежа в рамках ГАТТ регулярно проводились раунды переговоров между странами-участницами. Так называемый Уругвайский раунд переговоров, длившийся с 1986 по 1994 год, был наиболее успешным. В результате долгих переговоров в 1994 году в Марракеше было подписано соглашение о создании ВТО, вступившее в силу 1 января 1995 года. Страны-участницы достигли согласия о том, что в рамках этой организации будет не только регулироваться торговля товарами (что являлось предметом ГАТТ уже с 1948 года), но и в связи со все возрастающей ролью услуг в постиндустриальном обществе и их растущей долей в мировой торговле (на начало XXI века — около 20%) принято Генеральное соглашение о торговле услугами (GATS), регулирующее эту область внешней торговли. Также в рамках Марракешского соглашения было принято Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPs), регулирующее торговые вопросы прав на результаты интеллектуальной деятельности и являющееся неотъемлемой частью правового фундамента ВТО.
Таким образом, спустя почти 50 лет после неудачных попыток создания международной организации и существования временной конструкции ГАТТ, регулирующей вопросы внешней торговли, с 1 января 1995 года ВТО приступила к работе.
Правила ВТО
Задачей ВТО является не достижение каких-либо целей или результатов, а установление общих принципов международной торговли
- Равные права. Все члены ВТО обязаны предоставлять всем другим членам режим наибольшего благоприятствования в торговле (НБТ). Режим НБТ означает, что преференции, предоставленные одному из членов ВТО, автоматически распространяются и на всех остальных членов организации
- Взаимность Все уступки в ослаблении двусторонних торговых ограничений должны быть взаимными].
- Прозрачность. Члены ВТО должны полностью публиковать свои торговые правила и иметь органы, отвечающие за предоставление информации другим членам ВТО.
С одной стороны эти правила можно назвать винами, но вин только с первого взгляда кажется вином. Как итог, профит имеют только сильные, а слабые, как всегда, сосут хуйцы. Основная цель ВТО — сделать торговлю более свободной, но как известно, свобода — это не всегда хорошо, Капитан Очевидность намекает, что для долбоёбов свобода противопоказана, и намного лучше, чтобы они находились под жёстким контролем.
Правила ВТО предусматривают ряд льгот для развивающихся стран. В настоящее время развивающиеся страны-члены ВТО имеют (в среднем) более высокий относительный уровень таможенно-тарифной защиты своих рынков по сравнению с развитыми. Но эти ништяки, как всегда существуют только на бумаге. Фактически же (в IRL) общий размер таможенно-тарифных санкций в развитых странах гораздо выше, как результат, доступ на рынки высокопередельной продукции (проще говоря, всё что производится на заводах/фабриках/комбинатах и требует переработки) из развивающихся стран серьёзно ограничен, и мы опять приходим к мысли, что ВТО приносит прибыль только монстрам типа Пиндосии, Японии, Евросоюзу и другим обителям зла.
Какой профит получит Эта страна
Несмотря на мегахоливары по ящику а также в различных СМИ, многие всё же считают, что вступление России в ВТО приведёт к полному краху российской экономики. Почему? Спросите у многочисленных троллей в блогах и форумах-флудилках.
Основная проблема следует из первого правила ВТО, да, да, вы правильно поняли, из равных прав участников ВТО. Так как конкурентоспособность российской экономики чуть менее чем нулевая, то это кагбэ намекает нам, что Российской экономике наступит пиздец, притом кровавый и неизбежный. Как вывод: богатые станут богаче, бедные ещё беднее.
Смотря на то, с каким упорством власти этой страны пытаются вступить в ВТО, можно прийти к выводу что либо они знают то, что не знаем мы, либо они марионетки ZOG, либо у них ФГМ (скорее всего, всё вместе).
Главные аргументы ЗА
- Россия выйдет на новые рынки товаров и услуг
- будут устранены различные тарифные и нетарифные барьеры, ограничивающие международную торговлю
- Россия получит доступ к механизму разрешения торговых споров в рамках ВТО
- законодательство и практика внешнеэкономической деятельности в России будут приведены в соответствие с принятыми международными нормами
Аргументы ПРОТИВ
государственная защита российского товаропроизводителя от иностранной конкуренции будет значительно затруднена;
- либерализация тарифов сделает более привлекательным не производство, а импорт товаров
- поступления в бюджет от импортных пошлин снизятся
- вступление в ВТО не гарантирует от применения в будущем некоторыми странами против наших товаров антидемпинговых мер
- воспользоваться преимуществами, получаемыми в результате вступления в ВТО, для расширения экспорта российской продукции «глубокого передела» Россия в ближайшие десятилетия не сможет
Кто будет в профите, а кто нет?
Вне всякого сомнения, в профите окажутся продавцы сырья (нефть, алюминий, никель, сталь и т. д.). Российское сырьё имеет более чем в два раза меньшую себестоимость, по сравнению с западными производителями. После вступления в ВТО производители сырья получат ещё большие возможности.
Парадокс заключается в том, что чем сложнее продаваемая Россией продукция, чем большую стадию «технологического передела» претерпела конечная продукция российских предприятий, тем она становится более неконкурентоспособной.
Издержки производства из-за неэффективной работы изношенного и устаревшего оборудования, низкой производительности труда, большего расхода на единицу продукции энергии, сырьевых и трудовых ресурсов, необходимости в холодное время года в течение семи месяцев отапливать помещения и содержать соответствующую инфраструктуру (котельные, теплотрассы, обслуживающий персонал) делают на каждой стадии «технологического передела» российскую продукцию всё дороже и дороже.
Чтобы выдержать конкуренцию с дешёвыми сельскохозяйственными товарами из Западной Европы, Австралии, Бразилии, Аргентины, нужны гигантские субсидии, оцениваемые в десятки миллиардов долларов в год. В бюджете России на поддержку сельского хозяйства выделено около 800 млн долларов, в 50 раз меньше требуемой суммы. Наш рынок мяса и мясопродуктов под натиском аргентинской говядины, закупаемой на мировом рынке по 5—7 рублей за килограмм, при российской себестоимости 25—28 рублей и цене продажи 70—120 рублей за килограмм просто исчезнет. Держать коров мясных пород в России станет нерентабельно. Сегодня Россия ежедневно закупает на мировом рынке продовольствия примерно на 20 млн долларов. Когда после вступления в ВТО будут отменены последние таможенные и тарифные барьеры, производство сельскохозяйственной продукции России окончательно заглохнет.