Open source

Материал из Lurkmore
(перенаправлено с «Open Source»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эта статья должна быть до- или даже полностью переписана.

Перед вами — очередная безблагодатная статья.
Сия халтура нам не нравится, и только вера в светлое будущее удерживает её на этом свете.
Указана следующая причина: вводная часть статьи не соответствует действительности.
На странице обсуждения могут быть подробности.

В эту статью нужно добавить как можно больше высеров, свободного пива, срачей и холиворов.

Также сюда можно добавить интересные факты, картинки и прочие кошерные вещи.

в опенсорс всегда найдется решение, вот например, если тебя нету в /dev звуковой карты, тогда сам пой песни!

IMHO (opennet.ru)

Свободный софт (свободное программное обеспечение, СПО, англ. free software, копираст. эвф. open source, рус. программное обеспечение с открытым исходным кодом, FOSS, опенсрусь) — особо драматичная разновидность ПО.

Статья пока про опенсорс, который в зависимости от степени красноглазия и осведомлённости автора, а также темы разговора, может иметь данные признаки:

Обязательные:

  1. Собственно, открытые исходники. Как известно, любой софт - это какой-то код. Он должен быть выпущен под одной из 9000 свободных лицензий, которые разрешают тебе его запускать, изучать, изменять и распространять в соответствии с требованиями Free Software Foundation, объявляющими четыре свободы бородатого. В особо специфичных случаях к свободе их использование может не иметь вообще никакого отношения — см. например мелкомягкую лицензию Ms-RSL (можно смотреть на код, но упаси вас Столлман изменять, где-то использовать или даже просто распространять его). Хотя даже сама МС её именно опенсорцом не называет, но упоротые и немного заблуждающиеся встречаются.
  2. Открытую модель разработки. Кодинг «всем миром», где коммьюнити принимает непосредственное участие. Довольно часто на коммьюнити просто забивают, и потом какие-то обиженные энтузиасты форкают проект (то бишь клонируют с наложением своих патчей).

Ситуативные (по мере увеличения общей эрудиции пользователя и разработчика:

  1. Танцы с бубном
  2. Костыли
  3. Простор для кастомизации

История вопроса

В эту статью нужно добавить как можно больше Охуительных историй, стартапов в гараже и коммунизма.

Также сюда можно добавить интересные факты, картинки и прочие кошерные вещи.

НИИ ХУЯ

История создания уходит своими корнями в глубокую древность. Когда компьютеры были размером с небольшой дом, разработка программного обеспечения велась в основном в ВУЗах и НИИ по заказу правительства и крупных фирм. Профессии программист, как таковой не существовало. Были всякие техники, которые могли чего-нибудь там набыдлокодить, но если кому-то нужно было что-то более сложное, то он учился кодить сам, или, как Фейнман в Лос Аламосе, брал на себя задачу руководить этими техниками, и объяснял им как считать интегралы. Нравы были свободные, поделия программистов за редкими исключениями ходили из рук в руки и из НИИ в НИИ, все были довольны, никто не жаловался. Ещё Дональд Кнут задолго до всяких Столлманов раздавал свой винрарный TeX направо и налево. Вирт рассказывал как его ассистенты везли две коробки перфокарт с паскалем в какой-то там провинциальный ВУЗ в ирландии, и их ещё на таможне не хотели пускать с этими коробками.

Но лафа длилась недолго. Компы становились больше и сложнее, а значит появились идея операционной системы, которая необходима для работы любой программы, а значит возник вопрос о том, как операционную систему распространять. А во-вторых, компы начали применять для зарабатывания денег, в частности бизнес начал использовать компьютеры для ведения дел. И как только появился софт, который надо было распространять, и появились люди, кто готов был платить за софт, голову подняли копирасты. Написанная программа — это результат интеллектуального труда? Так? Значит она — объект к которому применяется авторское право, а это значит, что автор программы может продавать право пользоваться этой программой. Примерно в это время произошло рождение профессионального программиста, то есть программиста, который пишет программы за еду.

ООО ВЕКТОР

Поначалу, впрочем, всё было не так плохо. Операционные системы писались на ассемблере и под каждую машину индивидуально. Технари, которые следили за здоровьем промышленной ЭВМ, особо не парились и, приняв на баланс новый мейнфрейм, садились писать к нему ОСь. И делится ОСью они не гнушались, потому что сегодня ты поможешь знакомому из конкурирующей фирмы, завтра он тебе поможет. В 60-х годах XX века IBM отличилась написанием OS/360 (эпопея была увековечена Бруксом в «Таинственном человеко-месяце», книгу которую несомненно читал каждый квалифицированный программист), но ситуация оставалась вменяемой, потому как купив мейнфрейм по волосам не плачут. Ситуация заметно стала меняться, когда появились миникомпьютеры (они были условно «мини» — размером с холодильник или с несколько холодильников), которые были относительно дёшевы, и которых было много, то есть была возможность продавать много копий софта.

В 1970 году (или около того), группа патриархов из Bell Labs запилила Unix. Unix включал в себя некоторые противоречивые инновации (он написан был на высокоуровневом C, а не на няшном ассемблере, который позволяет выжать из железа максимум), но эти инновации пришлись по душе тогдашним хипстерам, и Unix быстро распространялся. AT&T (компания владевшая лабораторией Bell Labs) очень хотела бы продавать Unix, но это не срослось с антимонопольным законодательством, поэтому поначалу всё было хорошо. Университеты внедряли Unix, вместо всякого говна и коммерческих систем, учили студентов на юниксе, всем было хорошо. До тех пор, пока AT&T не просрал все полимеры, антимонопольное законодательство стало неприменимо, и тогда AT&T потребовал денег за использование Unix. Примерно в это время и зарождается срач об опенсорце, вылез пророк опенсорца — Столлман, и начал проповедовать, что алгоритмы должны быть свободными.

Естественно из этого ничего особо не вышло, потому что как раз в это время происходило повсеместное внедрение микрокомпьютеров (не такие уж и «микро» — они были размером с хороший такой ящик, весили пару десятков килограмм, занимали полстола, и стоили как крыло самолёта). То есть область расширялась очень быстро, а там где быстрый рост, там много денег. Поэтому многие программисты гнались за золотым тельцом, не слушая Батюшку Столлмана, в результате мир получил то, что заслужил — Windows, закрытый биос с Intel ME и прочими заводскими троянами, Word, Excel и 1С, вместо няшной BSD (это типа Unix, который не Unix: когда AT&T потребовала бабла за использование Unix, в универе Berkeley у преподов подгорело, они возмутились и посадили студентов переписывать Unix, назвали результат Berkeley Systems Domain, и продолжили распространять его бесплатно всем).

ЗохавалМир GmbH

Появление большого количество микрокомпьютеров (в частности персоналок) привело к тому, что появилось много пользователей компьютеров, которые в этих компьютерах как свинья в апельсинах. Любой уважающий себя наебизнес знает, что правильное название для таких людей «лохи», и их надо окучивать. Спрос рождает предложение: появился спрос на окучивание около-IT-лохов, появились компании, которые делают это профессионально, с минимум неудобств и максимумом улыбок. Одной из первых и известнейших таких компаний была MicroSoft, которую создал человек-мем сам по себе — Билл Гейтс. Адепты опенсорца считали его главным врагом, до тех пор, пока Билл Гейтс не сменил ориентацию с IT на «улучшать мир» (конечно, подразумевался мир Microsoft). Но он не был единственным. Ещё до него существовал IBM. Чуть позже был создан Apple. Можно ещё вспомнить почивших в бозе Sun и Borland. Все они пытались заработать себе на еду, посредством написания и распространения софта.

Оперсурс сопротивлялся как мог. Он оформился в целое движение, Столлман пытался дирижировать усилиями безработных нердов, чтобы они расставляли приоритеты и создавали бы самые необходимые вещи первыми. Так были созданы emacs, coreutils, binutils, gcc, gmake, autotools (если тебе, о луркоёб, эти слова ни о чём не говорят, то всё что тебе нужно знать, что это инструменты разработки софта). Столлман пытался запилить ядро операционной системы, чтобы не пользоваться коммерческими юниксами, но тут у него что-то засбоило и ничего не вышло. Впрочем, тут всё оказалось не так плохо, потому что BSD справилась со временем с юристами, которые почему-то там запрещали распространение версии BSD для хипстерских IBM PC, и примерно в это время горячий финский парень Линус Торвальдс запилил своё финское ядро Linux. То есть, Светлое Будущее, в которое Столлман вёл впопенсорс не случилось, несмотря на некоторые успехи, например, когда Netscape разваливался, удалось отжать у него исходные тексты Netscape Communicator, отребрендить их в Mozilla, и даже на краткий период подвинуть корпорашки, но Google не дремал, и не позволил этому продолжаться дольше, выкатив свой Chrome.

В этот период девизом ОпенСорца была борьба за десктопы, породившая, например, такой мем, как «1% десктопов», который отражал распространённость линуксов на тех самых микрокомпьютерах.

ЗохавалМир GmbH (вторая серия)

В XXI веке ситуация стала меняться ещё хуже: развитие web'а позволило предоставлять облачные сервисы, которые вполне могут заменять многие приложения и таким образом, вопрос открытости софта часто даже не поднимается, потому как софт крутится на машинах подконтрольных разработчику софта, и к клиенту не попадают не то что сорцы, даже и бинари не доходят. С другой стороны, устаревание концепции микрокомпьютер, и вытеснение микрокомпьютеров смартфонами (здравый смысл наконец превозобладал, и смартфоны назвали смартфонами, а не нанокомпьютерами, которые вовсе не нано, и, блядь, еле в карман помещаются), с кастомным нестандартным железом, с кастомной операционной от производителя, и появление удобных аппсторов, специально созданных, чтобы окучивать лохов, ставит под вопрос вообще весь сложившийся статус-кво и…

GNU

В 83-м был запущен проект GNU, целью которого было создать Свободную Операционную Систему, и в рамках которого до появления Линукса успели написать практически все компоненты рабочей UNIX-подобной системы, кроме собственно ядра. В 85-м был создан Free Sofware Foundation, который фактически является юридическим лицом Free Software Movement и Столлмана лично, поэтому слова FSF и RMS иногда используются как взаимозаменяемые. В 89-м, была создана первая версия GPL — юридического документа, воплотившего идею copyleft, суть которой в том, что авторские права используются чтобы исключить возможность реализации прав собственности на ПО. GPL — это лицензия, договор между пользователем и распространителем софта. Их бывает много. Microsoft, например, использует всякие EULA (да-да, это тот самый документ, который тебя зачем-то просят прочитать при установке пиратской венды). Но для СПО наиболее распространена GPL.

Also Sprach Zarathustra
Also Sprach Zarathustra
Эмоционально-драматический аспект абзаца.

Проект GNU двигался хоть и весело, однако решительного влияния на мир, какого бы хотел RMS, не оказывал, да и не особо кому-либо был нужен. А всё потому, что не было у них внучки ядра. HURD, разрабатываемое в рамках GNU ядро Свободной Операционной Системы и заодно проект по его написанию, весьма скоро превратился в классический долгострой a-la коммунизм, в котором ни финала, ни даже существенного прогресса не видно. Внезапно, в 91-м некий финский швед (или шведский финн?..) по имени Линус Торвальдс (или просто Linus) решил написать свою собственную UNIX-подобную операционную систему (мотивы луркайте сами), причём начал именно с ядра, ибо так интересней, будучи на тот момент нищебродом писал для 80386. Делать это тихо и в одиночку он не стал, а, пользуясь другой интересной новинкой того времени — интернетом, поделился идеей с другими такими же, как он, энтузиастами. Проект быстро собрал вокруг себя достаточно мозговитого народа для его успешного развития, а Линус оказался удачным лидером нового движения и феномена. Не сразу, но довольно рано в проекте были задействованы наработки GNU и FSF: возможность допиливания ядра кем угодно была узаконена с помощью лицензии GPL, а слияние ядра с уже написанными приложениями и компонентами GNU дало миру первую полноценную свободную операционную систему — GNU/Linux.(спойлер: кхмхмBSDкхм) Ну то есть свободную в столлмановском понимании.

Некоторым программистам, среди которых были Линус Торвальдс и Эрик Реймонд, в целом нравился способ разработки свободного софта, но не нравился некий душок коммунизма с хиппи, и они решили назваться по-другому. Алсо, с таким ребрендингом стало легче заинтересовать представителей бизнеса, поскольку free в английском языке, имеет второе значение «бесплатное». Предложение зарабатывать на бесплатном ПО часто вызывало недоумение у тех, кто был не в теме, да и эта ваша юзерская свобода бизнес обычно немного настораживает. Желающие могут посмотреть фильм Revolution OS, там этот момент раскрывается. В результате и появился термин open source — в принципе та же фигня, что не мешает Столлману и Торвальдсу яростно боксировать по переписке.

Известные примеры

  • Крупнейшим винраром опенсорсников стал Линукс, который был многочисленно перепилен разными крупными конторами и установлен в чуть более чем половину рунетовских серверов.
  • Вторым после Линукса идет семейство BSDей, в основном FreeBSD — еще более старый, еще более серверный и неюзабельный для секретарш. Установлен на вторую половину серверов рунета. Частично (TCP/IP стек винды, userland-утилиты макоси) или полностью (JunOS) перепиливается конторами для коммерческого использования, причем в силу пофигистской лицензии распространяемый код может быть закрыт, что дает повод для холиворов между самими красноглазиками (см. ниже).

Многое из современного мало-мальски юзабельного open source изначально представляло собой коммерческие программные продукты. Однако, со временем, ввиду эпического фейла по продаже и распространению, все это было выброшено создателями на мороз, а затем подобрано финскими студентами и раскручено как сабж. В качестве наиболее ярких примеров можно назвать:

  • OpenSolaris
  • QNX
  • Firefox (в девичестве Netscape Navigator), Mozilla Thunderbird (Netscape Messenger)
  • LibreOffice (StarOffice, затем OpenOffice)

Есть и изначально опенсорсные удачные проекты:

Драма

Все, что касается СПО, обладает повышенной драматичностью и непременно приводит к обилию еды. Опенсорсники клеймят жадных капиталистов за то, что их крутое (по сравнению с опенсорным) ПО не раздается на халяву не поддерживает старые железки и шпионит за юзером. Неопенсорсники называют опенсорсников нищебродами и считают, что последним уготована печальная роль Админов — администрировать серверный линукс и жрать межпальцевых насекомых по канонам папаши Столлмана. Сами опенсорцники срутся между собой, выясняя, какая лицензия истинно свободна — BSD/MIT/Apache, в отличие от GPL, не являются копилефтными (являются менее «принуждающими к свободе»).

Еще более веселой ситуация становится, когда в нее подключаются политики. Надо сказать, последние порой начинают агитировать за СПО, а китайцы даже запилили себе расово верный Линукс и насадили его во все свои госучреждения. В этой стране, кстати, тоже потихоньку идут по китайским стопам, правда, в силу объективных причин, борьба за СПО идет вяло.

Другим забавным фактом является то, что за СПО с недавних пор радеет сам Алкснис, особенно после того, как его нотариально заверенные скриншоты не взлетели. Видимо, из обиды он решил, что тогда и все остальные скриншоты должно быть юридически бесполезными. По другой версии, ему просто стало нечего делать после того, как его выперли из Думы.

Особую разновидность Драмы рождает факт копипиздинга кода под GPL (чаще всего ядра Линукс) для использования в коммерческих проектах, особенно для DRM (Sony BMG). Ещё бы, нахрен платить туеву хучу бабла десятку бородатых системных программистов, когда тут всё готовенькое. Но опенсорсники тоже не лыком шиты и годами судятся с наглыми копирастами, требуя исходников прошивок, программ и вообще. Особый смак этом делу придает многолетнее использование программы с пизженным кодом.

Холиворы

  • Опенсорс vs. Несвободное ПО. Самый канонiчный.
  • Опенсорс vs. Бесплатное ПО (freeware). Всякие бесплатные программы (Опера например) с закрытыми исходниками настоящими адептами СПО признаются некошерными и негодными к употреблению.
  • Опенсорс vs. Свободное ПО. По мнению луноликого Ричарда Столлмана, разрекламированность «open source» несколько вредит свободному ПО, так как некоторые разработчики и пользователи открытого ПО совсем не против собственнического ПО, и люди останавливаются на open source, не доходя до понятий о свободе. А глава Open Source Initiative Джош Симмонз (левый спереди на фотке из Microsoft; все остальные — тоже из OSI) из Salesforce ненавидит Столлмана и любит SJW.
  • Опенсорс vs. Опенсорс. Казалось бы, ан нет.
    • Война лицензий. Наиболее частый случай — GPL vs BSD. Код под второй можно невозбранно закрыть, под первой нет — в результате имеем споры, какая же лицензия истинно свободна.
    • Война дистрибутивов. Slackware vs. Ubuntu а-ля Тру vs. Ньюфаг.
    • Война гуёв. Гномосеки vs. Кедерасты.
    • Война программ. Тысячи их.
    • Консоль vs. GUI а-ля Олдфаг vs. Ньюфаг. Большинство пользуется и тем и другим и не понимает в чём суть проблемы.
  • Юзабельно ли СПО для обычных людей. Участники поочередно потрясают с обеих сторон отчетами о том, как очередная жертва поставила себе Ubuntu и с удовольствием работает или же плюется и орёт, что сделали с Виндоус.
  • СПО на серверах. С одной стороны — многолетние аптаймы серверов с FreeBSD, настраиваемость, стабильность и т. д. С другой — словечки Enterprise, откаты, настройка в пару кликов мыши и аргументы о «Серьёзном бизнесе».
  • Путин распорядился перевести власти на Linux — Госструктуры массово закупают Линукс. Такое количество еды! Ищите на всех форумах этой страны. Неадекват с обeих сторон зашкаливает. Не взлетело, но после определённых событий решили переходить на отечественное ПО, что по сути на данный момент то же самое, ибо отечественными пока признали только российские дистрибутивы Linux. Но опять не взлетело, поскольку есть лазейка, что иностранное ПО можно приобретать, в случае, если не удаётся заменить отечественным. А само государство написало всё нужное для гос. органов и частного бизнеса (например, личный кабинет ФНС, банк-клиенты большинства государственных и чуть более, чем половины всех банков) только под винду (часть ПО была написана уже после приказов о переходе на отечественное ПО, так что усматривается умысел на то, чтобы остаться на венде).

См. также

Ссылки

Loading comments...