Участник:EasterExplorer/Гараж
Гараж (фр. garage) — изначально место, предназначенное для хранения различных пепелацев (от велосипедов до КамАЗов), со временем превратившееся в склады разнообразнейшего лута, а также клубы для встреч благородных джентльменов.
Происхождение
Идея хранить транспорт в отдельных помещениях пришла в голову человеку очень давно. Еще до изобретения автомобиля в конюшнях хранились тягловые мощности (лошади) и прицепы к ним (различные кареты и прочие двуколки), поэтому нет ничего удивительного, что изобретатель первой самобеглой повозки с двигателем внутреннего сгорания Карл Бенц является еще и строителем первого гаража, произошло это в 1910 году. Постепенно гаражей становилось все больше, свой был и у царя-тряпки, и до сих пор стоит возле Зимнего дворца в Петербурге. (сюда запилить фото) Постепенно стальной конь сменял крестьянскую лошадку, конюшни переделывались под гаражи, однако в память о прародителе гаражей в гонках Формула-1 пространство, где хранятся и чинятся болиды, называется paddock, то есть «конюшня».
В СССР долгое время гаражи были не нужны по той простой причине, что хранить в них было нечего. В середине 70-х, когда у простого советского человека стали появляться «Москвичи» и «Жигули», встал вопрос о месте хранения средств передвижения, потому что ночью возле дома либо гвоздем нехорошее слово напишут, либо дефицитные «дворники» стащат. Немаловажным являлось еще то, что советские автомобили, славящиеся своим качеством и надежностью (анон гарантирует, что как раз-таки советские автомобили были весьма надёжны, в отличии от российских), было необходимо постоянно обслуживать, делать это в гараже все-таки удобней, чем во дворе многоэтажных домов. Так стали появляться первые гаражные кооперативы, которые создавались на крупных предприятиях и организациях. Вступить в кооператив было тоже непросто, в первую очередь, нужно было иметь автомобиль, поэтому купить гараж «на потом» было нельзя. Кроме того, даже если простой советский пролетарий насобирал на «копейку», его могли и не принять в кооператив, поскольку очередь, нужно пристроить полезного человека, гаражей нет. Про все это следует смотреть винрарный фильм Э.Рязанова «Гараж», где все прекрасно описано.
После развала СССР в эту страну потянулись корованы б/у «Фольксвагенов», «Ауди», «мерсов» и других иномарок, владение которыми считалось очень престижным. В Нерезиновске и Поребрик-Сити количество пепелацев стало расти, в то время как мест для их хранения уже не было. Учитывая, что на дворе стояли веселые 90-е, вопрос о сохранности любимого пепелаца был едва ли не самым главным после покупки. Поскольку денег на нормальный гараж у новоявленных водятлов, как правило, не было, было найдено средство в виде «ракушки» или «пенала», то есть металлической коробки или тента, куда влезает только сам пепелац и ничего более. «Пеналы» и «ракушки» стали быстро заполнять дворы крупных городов, чем порождали просто огромное количество лучей добра в адрес их владельцев. Лужков очень долго грозился все «ракушки» их дворов Нерезиновска выпилить, однако никто ничего не делал, потому что долгое время ракушки на уровне законодательства ничем не отличались от целлофана или брезента, которым нищеброды-автовладельцы укрывают свои пепелацы зимой. Массовые выпилы ракушек начались только в середине 2000-х, когда реальне стало понятно, что места на всех не хватит, однако нет-нет, а ракушка еще попадется где-нибудь.
Виды гаражей
Эволюция и народная фантазия породили следующие виды гаражей
Подземный гараж
Оно же машиноместо, что больше соответствует истине, ибо гаражом в привычном понимании ЭТО можно назвать с натяжкой. Находится в моднейших домах, как видно из названия, под землей, представляет из себя очерченный белыми линиями кусок асфальта размерами 3х6 метра, а если места мало, а машин много, то и еще меньше. Ничем не отличается от аналогичных подземных парковок возле всяких торговых центров, кроме того, что в подземном гараже у тебя есть постоянно закрепленное место, поэтому тебе не надо ездить в поисках свободных, и меньше вероятность, что по приходу к автомобилю, ты найдешь свежие вмятины или царапины. Ну и не надо ходить к гаражному кооперативу и расчищать снег зимой. Однако стоит такое машиноместо чуть более, чем дохуя.
«Ракушка» или «пенал»
Как уже было описано, металлическая конструкция, предназначенная для установки на асфальте или другой твердой поверхности. В 90-е заполонили дворы Нерезиновска в виду дешевизны и простоты установки. При этом, главный плюс ракушки был в том, что она полностью укрывала пепелац, то есть существенно понижала риск получения ущерба от действий малолетних долбоебов (порча поверхностей гвоздем, кража магнитолы, колес и т.д.) Если же пепелацем из ракушки интересовались угонщики, то помогала она чуть более, чем никак, поскольку закрывалась на один замок, а стенки прекрасно резались ножницами по металлу.
Гараж металлический
Старший собрат описанных выше «ракушки» и «пенала». Делался обычно из отслужившее своё грузового контейнера (там и переделывать особо ничего не надо) или на заказ у знакомого сварщика. Если вблизи есть сортировочная станция ж/д, то можно купить пол вагона и сбацать гараж из этого. Отличается большей площадью, то есть помимо автомобиля внутрь можно накидать кучу хлама, который уже на балкон не помещается. Кроме того, в этом гараже уже можно делать яму, с помощью которой можно менять масло в машине, либо хранить выращенное на собственной фазенде. Вскрыть такой гараж уже сложнее по причине большей толщины стенок. Данные гаражи любимы народонаселением за то, что его очень легко поставить в какой-нибудь уголок своего двора, при этом не получая на это никакого разрешения.
Гараж классический
Бетонная или кирпичная коробка, вход в которую запирают монументальные металлические двери, в которые в большом количестве запилены замки различной степени хитровыебанности. Внутри дан полный простор для разгула фантазии. Хочешь — делай уютное гнёздышко, чтобы проводить выходные с блекджеком и шлюхами, хочешь — будет аналог кузницы и сборочного цеха… Впрочем, мы размечтались. В советское время гараж был не только показателем статуса владельца, но и местом, где складировали различные ништяки, кроме машины (читай — продолжением квартиры). А так как машины часто нужно было обслуживать ввиду уровня развития автопрома в те времена(читай-шприцевать подвеску,регулировать карбюратор и клапана и т.д.), тем, кто их обслуживал, приходилось часто зависать в гаражах, что плавно перетекало в гранёные стаканы и уютные посиделки. Канонично гараж состоит из следующих элементов:
- Ворота — от жести, которую только хуем не проткнешь, до монументальной танковой брони (если средства позволяли, конечно). Также была дверь поменьше, что бы не распахивать ворота каждый раз и не палить перед народом свое благосостояние, а также зимой иметь возможность зайти туда, когда снега немело не меньше чем по колено. Двери были настолько надёжными, что гараж обносили тупо пробив стенку, бывало, обносили целый ряд таким способом. Однако могли и наткнуться на сетку из толстенной арматуры изнутри гаража особо заботливого владельца, что ломало всю малину, т.к. таскать с собой кувалду и болторез/автоген одновременно догадывались немногие. Утеплялась и обшивалась изнутри.
- Непосредственно бокс гаража. Каменные стены, каменный потолок, каменный пол, на который положен брус и прибиты кривые доски. Ибо негоже ласточке на голом камне стоять. После заезда машины места оставалось, как правило, очень мало, по метру с каждой стороны, но чаще гораздо меньше. Многие анонимусы были вынуждены осторожно открывать дверь, «ТОЛЬКО НЕ ПОЦАРАПАЙ!», протискиваться в получившуюся щель и протирать пахом борт машины, в то время как мусор сзади рвал штаны на заднице.
- Яма. Ради живительного душа, состоящего из подтекающей тормозухи и прочих биологических и не очень жидкостей. Обычно настолько пропитана маслом и покрыта нагаром, что вызывает ассоциации с разливом нефти в Мексиканском заливе.
- Подвал. Именно то холодное, сырое, заросшее паутиной и пропахшее плесенью место, где твои бабушка и мама хранят свои запасы. Которые уже несколько лет никто не доставал. Зачем — непонятно, но быть они там должны!
Гаражи совмещенные
Под понятием "совмещенного" могут иметь в виду разные типы совмещения:
- 1. Гаражи, совмещенные между собой. Простой пример: человек выкупает соседский гараж в кооперативном ряду и, недолго думая, прорубает между ними дверь. Внешне - два разных гаража, но на деле-то один, двухместный! Пример еще проще: двое (или даже трое!) ворот, ведущих в одно большое помещение. Такая "планировка" попадается в основном на АТП/СТО.
- 2. Гараж, совмещенный с жильем. В последнее время - очень частое явление в наших широтах. Кто-то пристраивает сарайчик к боковине/задней стенке гаража, кто-то - целую комнату, с последующим размещением там мебели и бытовой утвари. В частном секторе чаще всего в комнате обустраивают столярно-слесарно-токарную мастерскую. В кооперативах же обычно надстраивают второй этаж - в итоге, имеем от одной большой до двух маленьких комнат над гаражом, куда можно привести друзей с лимонадом, шахматами и поэтессами. Кроме этого, есть где заночевать, если устал/забухал/жена выгнала... ну ты понял.
- 3. Гараж, совмещенный с конторой. Чаще всего это - 2-хэтажное строение небольшого СТО на 3-4 бокса, на нижнем этаже имеем собственно место, где ремонтируют железных кляч, на верхнем же - отдел работы с клиентами + касса/бухгалтерия + склад + кабинет директора.
Типажи
Школота младшего возраста
Как правило, о гараже и его сакральном предназначении знает чуть более, чем нихуя. В сабж попадает в основном по двум причинам:
- - редкий случай: школие реально интересуется механикой вообще и всякими инструментами/железяками в частности, в этом случае заманивается в гараж отцом/дедом, коему небезразлична тяга сына/внука к пепелацам и особенностям их национальной эксплуатации;
- - частый случай: школие отправляется матерью в гараж "довеском" к папаше под предлогом: "посмотришь, как папа
с дядями бухаетмашину ремонтирует", при этом про сам автомобиль и его ремонт дитя не знает почти нихера, да оно ему и не упиралось. Заодно и отец больше проведет времени с сыном и не слишком нажрется.
Школота старшего возраста и студентота
В гаражах данный подвид отсутствует практически напрочь, за исключением редких повзрослевших школьников из предыдущих пунктов, притащенных за уши/из реального интереса помогающих отцу перебирать "шоху". В итоге из первых получаются сракеры, пытающиеся прикрутить на всё ту же отцовскую "шоху" пердак побольше, а пружины поменьше, а из вторых вполне годные механики (после прокачивания скиллов). Причины? Интересы/приоритеты в этом возрасте другие. Тян в гаражах нету. А бухло, хоть и есть, но тебе, сопляку, никто наливать не будет.
Заядлый посетитель гаража
- - подвид номер раз - тот самый незадачливый папаша, которому супруга в воспитательных целях навесила дитя в компанию. Правда, не совсем ясно, кого в данном случае пытаются воспитывать... В результате имеем человека, идущего в гараж - нет, анон, не для того, чтобы отполировать/проверить/отремонтировать свою ласточку, это только предлог - а для того, чтобы посидеть за чашкой водки с такими же, как сам. С такими же уставшим, заебанными всем и вся планктонами/работягами/алкашами/добавить нужное, бегущими в гараж от своих проблем. Бегущими, хоть бы и не надолго, от семей с заебавшими женами и сопливо-визгливыми детьми, от тупой, дебильной, неинтересной, а подчас и тяжелой работы, от политики, телевизора, общества... да от всей жизни. Туда, туда, где все стабильно (те же рожи каждый раз), где внешние раздражители сведены к минимуму (нету жены, тещи, гаи, работы и шефа) и приятная компания (вкусная водяра и базары "за жизнь" прилагаются). Диапазон машин у данной прослойки стремительно разнится - от древних вазо-, газо-, зазошушпанцеров, выползающих из берлоги по праздникам, минуя потрепанные жизнью и хозяином иномарки 10-20-ти лет от роду, до вполне свеженьких коммерческих авто (бусы, "пирожки"), помогающих хозяину зашибать копеечку на жизнь;
- - подвид номер два - человек, который приходит в гараж за машиной, чтобы затем поехать на ней куда-нибудь. К пьянкам в гаражах равнодушен (в большинстве случаев - не пьет вообще), у него есть другие способы отдыха и общения с приятными людьми. Ремонтом в гараже практически не занимается - предпочитает обслуживание на автосервисе, так как машина у него либо свежая, годная иномарка, либо новая отечественная. Кроме того, ему действительно надо куда-то ехать, так что - извиняйте, мужики, в другой раз.
- - подвид номер три - человек безлошадный, то есть в силу неких обстоятельств машины не имеющий. Гараж ему достается либо по наследству, либо покупается по случаю с замахом (неудачным) на будущую тачилу. Зачем он приходит сюда? Ну как же! Ведь во всяком доме рано или поздно появляется скопление вещей, которые вроде как и не сильно нужны (а точнее - на хер не нужны), и место занимают (а точнее - конкретно загромождают хату, мешая жить), а выкинуть таковые на помойку - рука не подымается, а вдруг да пригодится еще? (на самом деле данное явление - типичная жаба нищеброда). И тут на него снисходит блистательная идея - ведь есть же еще гараж! Таким образом, приличных размеров гаражное строение, вместо того, чтобы быть сданным в аренду и приносить какой-никакой профит, основательно захламляется всяким мотлохом на протяжении долгих лет. Поверьте, шок при открытии ворот такого гаражика - основательный.
- - подвид номер четыре - реально заядлые посетители гаража с его изначальной целью — обслуживание и ремонт своей (а подчас и не только своей) "ласточки". Такой подвид в гаражах вполне ценится, т.к. к ним можно и за советом дельным обратиться, и инструмент попросить, а то и помощь. В гараже у такого индивида может находиться что угодно, но чаще всего это автомобили отечественного производства (от банальных Жигулей до УАЗов и даже самоделок), либо несвежие иномарки. От выпивки отказываются или нет, зависит от конкретного человека. В целом проводят в гаражах всё свободное время, обустраивая его под свои нужды, и превращая в противоречивую смесь квартиры(у некоторых даже раковины и душевые кабинки стоят) с ремонтным цехом. В отличии от гаражных автосервисов всё делают из собственного интереса, а от денег зачастую отказываются.
- - подвид номер пять - деды, своими руками строившие эти гаражные кооперативы ещё в той стране. Как правило, в очередной раз бережно протирают тряпочкой/подкачивают шины/проверяют жидкости на выезжающей пару десятков раз в год (и то, только летом), копейке/Москвиче/Запорожце/Волге в идеальном заводском состоянии, либо имеющей следы побоев после неудачных парковок (ибо зрение уже не то), и подкрашенной кисточкой. Как правило такими дедами пользуются барыги (продающие потом купленные за бесценок у дедов аппараты с бешеной накруткой и словами: "эта жи риаритет,такого нигде не найдёж!!!111"), либо "любимые внучеки", сдающие вполне годные и подчас реально ценные автомобили под видом автохлама за ваучер в 50 тыр, получая взамен новый тазик, значительно уступающий по качеству старому.
Местный мастер
Плюсы и минусы
- Гараж — это самое удобное место для хранения, например, зимних шин летом и летних шин зимой, канистр с маслом, антифризом, омывайкой и другими жидкостями, старых аккумуляторов и прочего автохлама, который жалко выбросить.
- Вероятность, что машину угонят, ниже, чем если просто оставить ее во дворе. Кражи по мелочи исключены вовсе: вскрывать ворота, чтобы спереть магнитолу или колеса — на улице машин дохрена стоит.
- Ни один чудак на букву «м» не поцарапает тебе дверь, крыло или бампер, паркуясь рядом.
- Летом машина остается чистой гораздо дольше: в гараже она пылится намного меньше, дождь не пачкает, птички не гадят.
- Если нет машины, гараж можно сдать в аренду.
- Членские взносы в гаражном кооперативе обычно намного меньше абонемента на платной стоянке.
- Зимой, если пройдет сильный снегопад, надо гараж откапывать. И даже если откопаешь, не факт что проезды расчистили. Зависит от кооператива.
- Любой гаражный кооператив находится в некотором отдалении от скоплений многоэтажек. До него надо дойти пешком, а потом вернуться в квартиру, тоже пешком.
- За состоянием гаража надо следить, особенно за кровлей.
- В некоторых гаражных кооперативах запросто могут отключать электричество на ночь или вовсе по желанию левой пятки председателя, что не способствует долгому пребыванию в гараже, особенно зимой в минус 30. В замкадских гаражах электричества может и вовсе не быть.
- В Москве, Поребрик-сити и прочих крупных городах гараж стоит чуть более чем дохуя, в некоторых местах на эти деньги можно купить вторую машину. Поэтому выгодее его взять в аренду.
Надёжность
Насчёт того, что гаражи не вскрывают ради автомагнитолы — ложь, пиздёжь и провокация. Возможно, дворовые ракушки и не вскрывают, но обычные, кирпичные гаражи с воротами, стоящие целыми «гаражными посёлками», рядами, простираясь на километры вдаль, вскрывают, и ещё как. При выборе гаража, стоит обратить внимание, насколько он далёк от автотрассы и городской застройки, а также, насколько в ебенях он находится. Понятное дело, что чем дальше — тем хуже.
Что можно схабарить в гараже, помимо аааафффтомобиля:
- Колёса, магнитолу и прочие свечи зажигания.
- Инструмент. Добротный, советский, качественный.
- Велосипед, мопед, мотороллер и другой двухколёсный транспорт, живущий там вместе с машиной.
- Телевизор, магнитофон, радиолу — с целью сдачи трансформаторов на цветмет.
- Заначку выпивки, которую водятел припрятал от жены.
Забавно, но ворота и правда защищают гараж, да так хорошо, что грабители просто ломают стены, проникая в гараж сбоку или сзади (однако помним про сетку из арматуры изнутри гаража). Если гаражи представляют из себя ряд, то сломав стенку, например, в заброшенном гараже без ворот, проникнув и обнеся соседний, ломается стенка уже в нём, дабы проникнуть в соседний. Пепелац, конечно, не спиздят, но just for lulz могут загадить.
Посему, ещё не ясно, где лучше хранить машину — под окнами или в гараже. Впрочем, если ряды находятся в хорошем месте, и/или под охраной с вышки, вероятность обноса понижается в разы.