Участник:Medidudu/Халва
«Сколько не говори „халва“, во рту слаще не станет».
Восточная пословица
Ел я жирную халвуНа пляжу Пчёлы, женщины глядели На меня и на халву — Угощайтесь! — говорю Только пчёлы прилетели Пожужжали, все доели Укусили - улетели Я опять один лежу, На пляжу Я заснул и снится снова Ем халву Тут целует меня кто-то В голову Просыпаюсь А тут корова Облизала с меня С Вовы Всю халву Я смеюсь — Ну, ты корова Будь здорова Говорю А она мне — Му. Дай халву!
Стих
Будь осмотрителен — судьба-злодейка рядом! Меч времени остер — не будь же верхоглядом! Когда судьба тебе положит в рот халву, Остерегись — не ешь: в ней сахар смешан с ядом!
— Омар, наше всё, Хайям
Халва (араб. сладость) — халяльный и самое главное ТРУъ восточный десерт родом из Персии (ныне Иран).
История возникновения
Как говорилось ранее, халва появилась в Персии, в V веке до н. э. и уже тогда начала свой путь в другие страны. Особой популярностью это блюдо пользовалось в султанских гаремах среди наложниц. Позже, сия нямка перекочевала в армию и по сути стала необходимым продуктом любого путешественника. Во-первых: кусок халвы можно было есть неделями. Во-вторых: во время путешествия халва не портится, будь на дворе хоть жара, хоть холод — она как была халвой, так ею и оставалась. В-третьих: ну и конечно — это вкусно! Существовала легенда о халифе и халве, которая гласит:
«Халиф потерял вкус халвы. Позвал к себе знатоков, но никто не смог ему помочь. Тогда пришёл мудрый старик, он связал халифа и повесил над ним гроздь халвы. Так провёл бедный халиф три дня. По истечении же третьего дня халифа развязали, и… о, чудо! Ещё никогда халва не была так сладка!».
а также смехуечка о Ходжи:
Прогуливаясь по базару, Насреддин Эфенди набрел на лавку продавца халвы. Хозяин лавки куда-то ушёл, и Эфенди принялся уплетать халву всех сортов, какие только здесь были.
Но тут вдруг появился хозяин и начал колотить Эфенди палкой. — Удивительный человек, хозяин этой лавки,— воскликнул Эфенди, с трудом прожёвывая халву. — Больше не хочешь есть халву, а он тебя палкой заставляет есть её!
Только на Ближнем Востоке абсолютно незнакомый человек на улице может угостить вас халвой, просто потому что вы ему понравились, или настроение хорошее.
Так как в то время никаких технологий и налаженных массовых производств халвы не было, то её изготавливали вручную. Существует даже название поваров, которые этим занимались — «кандалатчи» (проще говоря — халвомес!) и у каждого из них был свой «Особый рецепт» приготовления халвы.
Технология приготовления
По сути халва — это сочетание 3 составляющих: белковой (семечки), карамельной и пенообразующей. Последнее как раз и обеспечивает нямке ту самую волокнистую структуру. Всё начинается с семечек. Их обжаривали на чугунной жаровне, только тогда у семечек появится золотистая корочка и специфичный запах. Важно постоянно мешать семена, если они подгорят — халва будет горчить, что не комильфо. Потом кандалатчи тщательно перетирал семечки, превращая их в белковую массу. Получалась эдакая маслянистая паста из дробленных семян (халвин), которую перетирали до жидкого состояния, состояния сгущёнки. Затем, следуя восточному рецепту, мастера добавляли немного ванили. Чтобы халва не была похожа на сгущёнку, кандалатчи готовил карамель (сироп+вода+патока) — все это делало халву пластичной. Готовый сахарный сироп был густым и тягучим и чтобы его превратить в карамель, добавляли отвар мыльного корня. Корень содержит сапонины — вещества, образующие при взбалтывании густую белую пену. Для приготовления халвы отвар мыльнянки смешивали с сахарным сиропом и взбалтывали. Всё это соединяли с халвином, но в итоге всё получалось жидким. Возникает вопрос: как же тогда десерт станет твердым и рассыпчатым? Будущую халву замешивали вёслами. Цимес заключался в том, чтобы кандалатчи при помешивании всегда вытягивал весло вверх и тянул за собой смесь мыльнянки и халвина. Тогда халва получалась воздушной и волокнистой. Главное — не перестараться, иначе сладость станет не воздушной, а жёсткой. Чтобы научиться грести вёслами, многие восточные мастера отправлялись в Турцию, чтобы научиться всем прелестям такой профессии. Кстати говоря, в Турции халву делают из сим-сима или сизама (кунжут) — из него получается тахинная халва. В РФ кунжут не растет, поэтому мы делаем свою халву из подсолнечных семечек. Если ты, дорогой анон, решишь приготовить халву дома с помощью миксера, спешу тебя огорчить — ты потерпишь жуткий фейл. Если твой миксер начнет вымешивать массу, то он порвет хрупкие карамельные нитки и сделает твой десерт рассыпчатым, как песок. И тогда ты можешь попросить своих родителей испечь тебе торт, а затем уже посыпать своим полившимся песочком верхушку торта, ибо на большее твоя халва не сгодится.
Плюсы и Минусы
Дорогие читатели! Халва, понимаешь, высококалорийный продукт (500 ккал/100 гр, между прочим!) и назвать её диетической кагбэ нельзя. Диетологи люто, бешено фалломорфируют. Увидел — положи на место, где взял. Особенно это касается жиробасов и людей, страдающих сахарным диабетом. У тян на этот десерт абсолютное табу, ибо если съесть кусочек халвы, то можно быстро наесть целлюлит на жёппу, и чтобы его убрать, нужно нешуточно изъебнуться. Как правило, если ты будешь съедать до 30 гр халвы/день, то — это норма! Если же ты будешь улепётывать халву кусками, попутно запивая её молоком, то прости за выражение «Жопа слипнется!»
Сорта халвы
Подсолнечная
Примерно век назад среди руccких и украинских любителей восточных сладостей пошла молва об одной кондитерской, что в Одессе, где грек Кази продавал лакомства из орехов, семян, корицы и патоки — халву. Ассортимент несомненно радовал глаза: халва сахарная, халва медовая, халва заморская шоколадная, с миндалём и т. п. и т. д. На новинку быстро и крепко подсели, и вскоре Кази основал свой завод с блекджеком и шлюхами по производству халвы.
Халяльной халвой по праву считается та, которая делается из кунжута, ореха и арахиса. Но однажды случилось так, что усатый тролль решил завести в Россию из Голландии подсолнечник, из которого спустя век сделали подсолнечную халву. Поговаривают, что когда об этом узнали турецкие кандалатчи - эта невиданная подсолнечная ересь стала истинной причиной всех русско-турецких войн |
Но монополия сия продлилась недолго — спустя несколько лет некто русский купец Свиридов взял да и спиздил запилил свой рецепт халвы, но с особой рецептурой. Чтобы удивить покупателей и одновременно удешевить производство, он придумал делать халву из семечек подсолнуха. С тех пор и по сей день, этот продукт обитает на прилавках магазинов Этой страны.
Ореховая
Простому нищеброду, да тем более с севера, где орехи нихуя и не растут, такая халва будет недоступна. В этой стране ему придется довольствоваться подсолнечной, благо подсолнечник хорошо растет и его много. К тому же он дешевый. Алсо, бывает в продаже и арахисовая, благо арахис существенно дешевле других орехов. В странах же Ближнего Востока и на Балканах предпочитают готовить из более дорогих ингридиентов, такая халва считается дорогим десертом. В Турции например её готовят из семян кунжута. Его измельчают до состояния пасты (Тахини) и смешивают с сахарных сиропом и мёдом. Для придания специфического цвета и вкуса, можно добавить шоколад, ваниль и даже фруктовый сок. В эту аццкую смесь могут быть добавлены арахис, грецкий орех, фисташки или миндаль.
Сахарная
Главная особенность её в том, что её делают как сахарную вату, и популярна она в Турции в прибрежных регионах Анатолии. Наиболее популярной из известных является (тур. Pişmaniye — «Пишмание»).
Еще её называют «пешмеком», «тель хельвой», «кетен хельвой» либо ещё круче — «чекме хельвой», в реальности же она является не чем иным, как «пишмание». Когда «Пишмание» доставили в османский дворец, оно стало называться «Сарай Хельвасы», что значит «Дворцовая Халва». Уже во дворце, а точнее в гареме эта сладость обрела не меньшую популярность, чем халва кунжутная или тахинная. Молодые тян с удовольствием обсуждали всех и вся и c маянезиком, злобно урча удовольствием ели эту сладость.
Для приготовления нямки, как обычно, используют казан, в котором варят смесь воды, сахара и лимонной кислоты, попутно обжаривая муку на масле. Далее 4 кандалатчи начинают рьяно выдавать пиздюль муке, сворачивая обжаренную муку с сахарной смесью. Получаются тонкие нити, которые потом сворачивают в виде «восьмерки» и отправляют в сеялку, где через определенный промежуток времени она превращается в вату. Алсо, халва готова. По готовности поверхность нямки посыпают фисташками, взвешивают, фасуют и отправляют в магазины.
Гаджар ка халва
Она же морковная халва с миндалем. Но на самом деле это нихуя и не халва, а морковный пудинг на молоке, бладж! Начинается всё с простого — морковь чистят, моют, сушат и натирают на тёрке, не забывая при этом в кастрюле нагревать топлёное масло. Все компоненты смешивают и обжаривают на среднем огне. Попутно наливают в отдельную миску молоко и сухое молоко (спрашивается, зачем?), затем перемешивают, чтобы не было комков, вливают в кастрюлю с морковью. Далее добавляют кардамон, сахар и шафран, тушат около 30 минут, время от времени помешивая. Готовую халву посыпают фисташками и изюмом.
Ун Хелвасы
Одна из самых простых в приготовлении. Нужно всего лишь растопить сливочное масло, положить туда просеянную муку и кедровые орешки. Всю это обжаривают в течение 20-25 минут, затем добавляют молоко, сахар тщательно перемешивают и варят на медленном огне 20 минут. Готовую халву выкладывают на блюдо, и могут посыпать орехом или ещё чем-нибудь.
Пейнир Хелвасы
Нямка разная бывает, однако больше всего доставлять должна еда, приготовленная собственноручно. Турки немного поэкспериментировали и сделали халву из сыра. Готовится как и тахинная халва, с той разницей, что:
- Ингредиенты совсем другие, но приготовить эту нямку в домашних условиях ты наверное осилишь, анон.
- Помимо сыра в рецептуру можно добавить творог, например.
Алсо, для этого потребуется: сливочное масло, мука, сахар, сыр/творог, вода. Сливочное масло обжаривают с мукой, добавляют сахар, воду и конечно же сыр/творог. Всё тщательно мешают, обжаривают до золотистой корочки (могут конечно не обжаривать, тогда получится непонятная желтая масса) и подают на стол. На вид, халва похожа на простой сырник
Однако
Не стоит забывать, что халву, как и другую, какую-либо нямку можно подделать. (но только не в этой стране, здесь всё строго) Иной раз до такой степени, что отличить натуральное от туфты будет очень сложно. Но хотя бы понять по внешнему виду - хорошая халва или плохая можно лишь по таким признакам :
- Присутствие шкурок и кожуры от семечек. Производители тупо на это дело забивают свой большой и длинный.
- Рассыпчатость. Вот и настал тот момент, когда ты подносишь этот сочный, аппетитный кусочек халвы ко рту и тут ВНЕЗАПНО этот кусок чудесным образом трансформируется в сладкую, мелкую муку и ты осознаешь, что начищенная твоей мамой вчера до блеска кухня продержалась в девственной чистоте всего один день и теперь облизав крошки со своих пальцев, ты берешь вместо другого кусочка совсем не сладкую тряпку и со страхом в глазах и огнём в жопе стираешь со стола рассыпчатую халву.
- Прилипание. Но это не самое страшное, анон. Существует более страшная крайность. Да, тебе удастся отправить всю халву в рот целиком, но в твоем желудке потом (ну или останется во рту - это уже зависит от твоей ловкости) окажется еще одно лакомство - стоматологическое, под названием пломба. С учётом ядренности сахара в халве, ты испытаешь незабываемые ощущения в том месте, где у тебя была когда-то пломба.
- Цвет. Потемнение верхнего слоя, поседение - весьма частый дефект. Однако больше всего доставляет появление зелёного, зелёно-ядовитого цвета в кондитерской выпечке с добавлением в тесто подсолнечной халвы, причём лулзов халва может доставить и так:
Халва Азовской кондитерской фабрики. На тарелке остались крошки, поставил в раковину, оставил на ночь мыть не стал на них попала вода. Утром вода окрасилась в ядовито-яркий зеленый цвет. Что это может быть?. Проверял неоднократно халву этого производителя и других зеленеет только азовская.
Потребители люто бешено срут кирпичами и начинают усиленно искать в халве "химию", лол.
На самом деле:
Зеленоватый цвет по белковой, массы и серовато-зеленоватый цвет халвы, вырабатываемой из подсол- нечника, объясняется присутствием в ядре подсолнечного семени чувствительного красителя, который при незначительной диссоциации окрашивается в зеленый цвет, а при введении кислотного водорода обесцвечивается. Для устранения зеленовато-серого цвета подсолнечной халвы ядро после водой очистки предлагается обрабатывать в течение 3 - 3,5 часов водным раствором кислоты, например, уксусной...
это натуральный продукт :
w:Хлорогеновая кислотаЩелочной раствор зеленеет на воздухе, отсюда название кислоты. Широко распространена в природе, в значительных количествах содержится в зёрнах кофе, а также семенах подсолнечника, листьях черники, белого тополя, корнях цикория. Впервые обнаружена в 1893 г. А. С. Фаминцыным в семенах подсолнечника качественной микрохимической реакцией в срезе семядолей.
педивикия
Алсо, зелёный цвет могут давать и фисташки добавленые в халву.
Алсо
- Халва — это еще и жаргонное название одноименной игры
- У евреев халва в правописании, может время от времени использоваться, чтобы относиться к чему-то кошерному.
- Астероид «Халва 518» — был открыт 20 октября 1903 года американским астрономом Раймондом Дуганом в обсерватории Хайдельберг и назван в честь одноимённого кондитерского изделия, очень любимого открывателем астероида
Галерея
Халва |
---|
|
Ссылки
См. также