Мурка
Мурка — термин оружейных сообществ. Означает ручной эспандер в корпусе пневматической винтовки MP-512.
Почему мурка
Потому что МР. Неправильно прочитанное как «Эм Эр», хотя на самом деле оно «Эм Пэ» (ибо латиница, от mechanical plant, то есть ИжМех). Хотя есть официальное мнение представителей Ижмеха, что верны оба варианта — ЭмПи для англоязычных стран (mechanical plant) и ЭмЭр для русскоязычных (мехзавод — ружья)[пруфлинк?].
Чем прославилась
На пространствах СССР народ всегда славился отсутствием денег, но, как компенсацией сего недостатка, наличием рук. То есть, как гласит поговорка, «голь на выдумки хитра». В результате полуфабрикат, гордо названный винтовкой, ввиду своей низкой цены, но высокого потенциала в плане доводки, стал пользоваться дикой популярностью. Время требовало движения вперёд, и великие инженеры НИИ Турбоатоммаш добавили предохранитель, изменили материал корпуса, начали штамповать новое название — МР-512. Апгрейды на него навешиваются самые разные[1], но в большинстве случаев все эти действия приводят винтовку на помойку. Обычно на выходе получается нечто, напоминающее изначальную мурку лишь отдалённо, но всё так же не дотягивающее до буржуйских «магнумов».
Разгон |
---|
Ускорения ради на мурки ставят газовые пружины. Насчёт отставания разогнанной мурки от импортной магнум-пневматики это ещё бабка надвое сказала: в статье одного уральского умельца было написано, что он так разогнал мурку, что начальная скорость «полуграммом» (пуля для пневматики соответствующего веса) выходила за 400 метров в секунду. Достигается сие при помощи дизель-эффекта, к свойствам мурки как таковой не особо относится и является весьма спорной применяемости извратом. В сложившейся практике обычная мурка без недостатков разгоняется где-то до 270 метров в секунду, что вполне себе на уровне хорошей импортной ПП пневматики калибра 4,5 мм. |
Кошерный способ — закапать в цилиндрик (через дырочку в переломе) несколько капелек бензина. Мурка превращается в однотактный дизелёк. Баллистика не улучшается, так как пульку рвёт в стволе давлением, но зато есть отличный шанс выебнуться с «огнестрельным». Заодно обеспечите небольшой профит оружейным магазинам, регулярно покупая у них замену лопнувшим пружинам и прогоревшим манжетам.
И это не предел! Вполне реально рассверлить на «мурке» ствол до калибра 5,6 мм и приклеить складной патронник, превратив её в мелкокалиберную, но уже огнестрельную игрушку под патрон .22LR. Правда про охоту на коров с такой штукой можно забыть. Хотя устранить близко подошедшего депутата вполне возможно. И не следует забывать, что доблестные менты за такое могут посадить. Не палитесь.
Муркины проблемы
Вообще, несмотря на свою очевидную кошерность, мурки имеют ряд мелких, но реально выводящих из себя недоработок, за которые хочется настучать прикладом по хуям тем, кто их проектировал. Последующее отрывание им рук и засовывание им же в жопы вряд ли будет иметь смысл, ибо данная локация совпадает с корнем их произрастания. К тому же производители давно спилили мушки.
Мурки грешат лютым, бешеным самовыкручиванием боковых крепёжных болтов — тех, что соединяют цевьё с рабочим цилиндром. Сначала полное выпадание болта происходит после сотни выстрелов, потом частота увеличивается по мере разъёбывания резьбы от постоянного затягивания, и наконец мы имеем катапультирующийся болт уже после каждых пяти залпов. Болты съёбывают обычно бесшумно и по-английски, так что потерять их в лесу — проще пареной репы.
А можно просто взять у мамы лак для ногтей и смазать им резьбу винтов перед вворачиванием обратно, ведь не переться же за неведомым фиксатором резьбы в неведомый хозмаг из-за трёх сраных винтов!? В новых винтовках баг пофиксили, таки догадавшись зафиксировать винты герметиком.
Омерзительной засадой является попытка оснастить мурку оптикой. Ставится она без проблем, благо крепление оружейные кудесники таки предусмотрели. Однако последующая эксплуатация заставляет срать кирпичами: крепление-то есть, но какой-либо упор на нём отсутствует напрочь, а посему прицел всё равно рано или поздно начнёт пятится назад, пока не спрыгнет с крепления окончательно. Разумеется, постоянно усиливать затяжку необходимо уже не так регулярно, как болты, но после пары десятков выстрелов имеет смысл об этом позаботиться. Не говоря уж о том, что при сползании оптики сбивается и прицел, что кладёт чугунный прибор на весь предыдущий затрах с долгим пристреливанием мурки. Не забываем и про то, что нужны специальные прицелы под пневматику, так как самый надёжный для огнестрела кончится за пару тыщ выстрелов (ибо двойная отдача).
Алсо, как упомянуто выше, мурка — изделие совкового типа, так что нуждается в напилинге прямо из коробки. Он включает в себя полную разборку, снятие консервационной смазки, остатков металлической стружки, замены манжеты и, скорее всего, пружины на новые. Без этого винтовка не будет нормально стрелять, а если вдруг и будет, то недолго. Есть также некоторые другие действия, которые могут понадобиться в зависимости от того, насколько похмельные работяги делали винтовку. Например: посадка винтов на фиксатор резьбы, полировка разных частей, исправление кривизны постановки ствола (некоторые доктора утверждают, что это вообще не лечится) и т. п. Так что, если есть средства, то покупай импортную пневматику не дешевле $500, иначе глубоко разочаруешься.
Другие
«Крокодил»
Также известен как «Винтовка пневматическая малогабаритная МР-514К». Идейный преемник мурки, который выглядит как НЁХ и отдалённо напоминает её и его. Выполнен в модной компоновке bullpup и имеет планку Вивера вместо олдфажного «ласточкиного хвоста», что является плюсом сомнительным ("хвост" позволяет с помощью целика и мушки без оптики). Как и МР-512, взводится переламыванием (но не ствола, а как бы разрыванием пополам винтовки вдоль).
Плюсы:
1) Магазин на 8 пуль (или на 10 шариков, но из винтовки стрелять ВВ-шками не тру). Для хардболистов — несомненный вин, так как трясущимися руками засовывать каждый раз патрон в ствол неудобно, а тут — вставил барабан и стреляй, пока не прилетело.
2) Крокодил — очень компактная вундервафля. Всего 65 сантиметров в длину — можно (но не стоит) носить в обычном пакете из ближайшего супермаркета.
3) Как и вся продукция ижмеха, стоит не просто дешёво, а очень дешёво. Новый Крокодил — около 5 тысяч, на 2 тысячи дороже «мурки».
4) Дизайн же, ёба! Пока из «ежей» народные умельцы делали булл-пап, ИжМех выпустил булку «из коробки».
5) Помимо самой винтовки, в продаже всегда можно найти пластиковый корпус от Крокодила, в который можно закатать ИЖ60/61 с PCP китом. Профит заключается в том - что не надо заниматься изнурительной струганиной подвернувшегося под руку полена или поисками мастера, который сваяет тебе буллпап-ложе на любимую Крюгерку. Впрочем, профит вполне сомнительный - пластик в Крокодиле убогий, формы неудобны, если руки не шибко прямые - все будет болтаться как говно в проруби
Минусы:
1) Хреновая надёжность. Как известно, чем больше деталей, тем больше есть чему ломаться. Это в высшей степени относится к оружию. Так и здесь, из-за магазина падает надёжность и крокодил начинает травить.
2) Никакая кучность. Чем неподвижнее ствол, тем лучше кучность и точность (поэтому «ежи» популярнее, чем «мурки»). А тут ствол перемещается целиком.
3) Планка Вивера. Китайцы в основном клепают дешёвые карандаши и коллиматоры под «ласточкин хвост», а под Вивера имеются сурьёзные прицелы стоимостью дороже «крокодила», поэтому нищеброды негодуют.
4) Хуже подходит для доработки напильником, чем вызывает постоянный баттхёрт у населения Ганзы. Тем не менее, местный хайвмайнд уже собрал кучу инструкций по апгрейдам (100% из которых ведут к потере гарантии, а половина из них бесполезна и/или опасна для жизни винтовки)
Также «мурками» называют охотничьи ружья ИжМеха.
MP-661k («Дрозд»)
Автоматический газобалонный пистолет-пулемет. На момент своего появления - абсолютный вин, т.к. это был единственный в мире пневматический девайс способный шмалять очередями (эйрсофт не в счет). В последствии, буржуи смогли выпустить агрегаты не хуже. Выпускается в двух вариантах комплектации — пистолетном и новом — вундервафля с накладным прикладом и бункерным магазином, позволяющая засыпать over 9000 пуль и требующая ТРЁХ баллонов (или одного, но большого!) CO2. К сожалению, сия хреновина помимо газа жрет ещё и батареи, аж 6 штук, потому что подачей шариков занимается электромагнит, коим заведует микроконтроллер.
Плюсы:
- Возможность стрельбы как одиночными, так и очередями.
- Возможность перепрошивки электроники, позволяющее убрать ограничение на 6 выстрелов, поднять темп стрельбы, прикрутить счётчик выстрелов и другие свистелки и перделки. В результате можно достичь до 2000 выстрелов в минуту без отсечки очереди.
- Новую модификацию чертовски легко заряжать, достаточно засыпать произвольное количество пуль в бункер. Сами подадутся куда надо.
- При врожденной пряморукости можно нехило дорабатывать напильником.
- Бункерный Дрозд Фулл-Ап представляет собой адскую вундервафлю. Котируются такие девайсы не у хардболистов (не пропустят стандарты), а у кроухантеров.
Минусы:
- Электроника. Нужны батареи, нужна калибровка электромагнита (хоть и один раз).
- Надежность. В принципе, особо плачевных узлов нет, но периодически приходится что-то калибровать, устранять скрипы, убирать зазоры, вытаскивать из бункера редко, но застревающие пули.
- Нарезной ствол и конструкция магазина ведут к потерям энергии газа и, следовательно, меньшей энергии пули.
При установке коллиматорного прицела становится отличной игрушкой, позволяющей отстреливать каров на лету, и превращять свалку стекла в груды осколков. Чуть ли не самое котирующееся оружие у хардболистов.
МР-153 (133)
Гладкоствольные помповые ружья с ручной перезарядкой (МР-133) и полуавтоматы (МР-153) калибра 12/76, 12/89. Славятся своей неприхотливостью и неубиваемостью (хотя если забить МПХ на чистку и смазку, то итог немного предсказуем). Пожалуй, единственное отечественное ружье, позволяющее заряжать Over 9000 патронов, в том числе более, чем разрешено «законом об оружии». При этом в сравнении с той же сайгой-12, MP-153 не имеет проблем в виде торчащего на полметра магазина, стремящегося зацепиться за всевозможные кусты и прочие препятствия[2], а более поздняя модель МР 155 - так вообще почти что Винчестер.
Возможность досылать патрон в любой момент времени также есть вин! Среди обладателей прогрессирует задротство в высокоскоростном заряжании магазина (а также каждый считает своим долгом выложить видео, где он/она/они стреляют в каких-то ебенях непонятно куда, при этом крупным планом снимается само ружьё «вид сбоку», видимо, как доказательство того, что оно вообще способно стрелять). Бабахинг, бессмысленный и беспощадный!
Из известных недостатков — чрезмерно вынесенное вперёд цевье, до которого приходится тянуться, что не всегда удобно, особенно в сковывающей одежде. А ещё планки для крепления прицела хрен где найдёшь. Также некоторые части требуют умеренного напиллинга. Вот тут [[1]] наглядно показан способ применения оной.
ИЖ-60/61 (MP-60/61)
Винтовка не похожая на Мурку. Имеет длину 787 мм, и ствол 450 мм. Взводится отводом специального рычажка. ИЖ-60 однозарядная, а ИЖ-61 отличается удобным отъёмным магазином на 5 патронов. Стреляет свинцовыми пульками калибра 4,5 мм всех видов, кроме шариков. Имеет точность чуть выше мурки, за счёт неподвижного ствола. Требует меньшей обработки напильником чем Мурка при том же ресурсе модернизации и при меньшем количестве деталей чем Крокодил. По сути эта винтовка золотая середина: надёжность Мурки и скорострельность, с габаритами почти как у Крокодила. Имеет планку для крепления прицелов, олдфажный «Ласточкин хвост». Алсо, слабее Мурки, что можно легко компенсировать за счёт установки пружины от мурки, или чего посильнее, правда можно забыть про кучность и ожидать лопнувшей пластиковой коробки. Самая главная и кошерная фишка данной винтовки, что мастерами с этих ваших ганз уже понаклепаны десятки разнообразных китов для превращения ИЖика в PCP. А это уже совсем другая песня!
PCP
Народные умельцы с ганзы (и не только) модифицируют свои мурки (и вообще все подряд что стреляет) под PCP систему, которая делает из твоего детского ружьишка неслабую вундервафлю. Для такой модификации хитрожопые умельцы выпускают китЫ (пинд. kit — набор) и впаривают их пневмоебам по ценам, дороже самих ИЖиков. Один из самых ходовых наборов стоит 7 тысяч, и это только за набор, который надо прихуярить к пневмату, плюс еще минимум 4-5 тысяч на насос высокого давления. Любимый карандашик тоже придется выкинуть и купить более менее приличную оптику, так как для такой «игрушки» карандаш уже будет несерьезен, однако результат оправдывает на все 146%, и дальность стрельбы из твоих кривых, произрастающих и жопы ручек, анон, увеличится с 10-15 метров минимум до 60-70. Но, несмотря на расхожее мнение, что охота из пневматики легальна (ага, в охотугодьях, по путевке, и только на определенных птиц/грызунов), окитованная винтовка это лакомый кусок для представителей закона (хуле, там тоже не дураки работают), а поскольку большинство модификаций мощнее чем разрешенные «Законом об оружии» 7,5 Джоулей, если запалился в городской черте с свежесбитыми вороньими тушками, проблем не избежать уже никак.
И ещё
- Также популярная кличка для фемины котэ.
- В американских интернетах «Murka» — произношение слова «America» в стиле Джорджа Буша.
- Мурка — мем-цугундер, обозначающий, преимущественно в южных областях этой страны, клинически тяжёлый, не соответствующий женскому полу характер. Восходит корнями к одноимённой песне, но не всегда подчёркивает криминальность образа обозначаемой девочки/девушки/женщины. Ангельский аналог — курите тут, а хренцузский — тут.
- Мурка — феня, жаргон зазаборной жизни. Отсюда пошёл глагол «мурчать» — значит блатовать, или говорить по-фене. Also, Мурка — одэсская воровская песня, см. также здесь и здесь.
- Медики и химики «муркой» называют муравьиную кислоту.
Пруфлинки
Сцылки
Примечания
- ↑ мощная пружина, высверливание задника, обточка горловины воздухоотвода, полировка цилиндра, установка надульника, заливка свинцом приклада, замена ложа, фаска на дульном срезе, рассверливание перепуска и т. д.
- ↑ Есть, правда, засада - полностью снаряженный длинный трубчатый магазин смещает баланс ружья вперёд, в отличие от Сайги, у которой даже при полном 10-зарядном магазине центр тяжести располагается примерно по центру.