Lurkmore

Оптимизатор

Оптимизатор — сетевой паразит, занимающийся продвижением, раскруткой всякого интернет-мусора и лютой дрочбой на собственную предприимчивость. Любит оптимизировать все, что угодно, лишь бы это приносило дохуя дохода при минимальном количестве телодвижений. Как правило, оптимизаторы занимаются SEO, а так как SEO сейчас в моде, то быдлооптимизаторов в интернетах — хоть пруд пруди.

Повадки

Из-за моды на SEO оптимизатором считает себя каждый второй web-дизайнер/админ сайта, который хоть как-то заявил о своем сайте в интернетах и который хочет с него срубить бабла.

Эти уникумы постоянно набигают в присутственные места с вопросами вроде: «Народ, быстренько расскажите мне, как с моего портала срубить бабла и по-быстрому», вызывая гнев и махание банхаммером. Особенно когда выясняется, что, прости, господи, портал — это стандартный говносайт, на нулленом движке, ворующий новости с прочих сайтов, к тому же ни разу не настроенный.

В массе своей оптимизаторы — жуткие нищеброды, и чаще всего из депрессивных в экономическом плане регионов СНГ, где 500—700 баксов в месяц — уже королевская зарплата. Соответственно, они из кожи вон лезут, лишь бы не пахать за гроши на каком-нибудь разваливающемся заводе, и за счёт участия во всяких говнопартнёрках (зачастую весьма сомнительных в плане легальности) иногда даже добиваются получения тех самых 500—700 баксов. После этого ЧСВ у них взлетает до уровня over 9000, и они начинают именовать себя не просто «оптимизаторами», а ещё и «манимейкерами» да «зарабатывальщиками», вещая о мифическом «пассивном доходе». Разумеется, не подозревая, что как раз они-то самая низшая и дешёвая каста (хуже них только школота, за копейки спамящая гостевухи и борды), а реальный профит имеют как раз устроители полулегальных партнёрок и тому подобного говна. И, что печальнее всего, вследствие общей говёности контента, хуячить ради этого якобы «пассивного» дохода приходится едва ли не больше, чем на заводе, что делает нормальное трудоустройство малореальным — а значит, излечение поциента живительной трудотерапией маловероятно.

См. также: «Интернет-бомжи».

Блоги оптимизаторов

Каждый уважающий себя оптимизатор просто обязан вести специальный standalone'овый оптимизаторский блог. В таком блоге постятся:

  • В первую очередь, истории оптимизации самого блога. Когда PR сего бложика становится равным хотя бы 2, это настоящий праздник и о нем пишется туева хуча постов. Блоггер рассказывает, в каких каталогах он регистрировал свой бложик и в каких раскрученных блогах оставлял комменты со ссылкой на свой блог.
  • Посты «Ура, посмотрите, на Гугле/Яндексе обновление PR/тИЦ»[1].
  • Рассказы про раскрутку говносайтов про компьютерные игры и сотовые телефоны, которые автор блога делает по несколько штук в неделю.
  • Рассказы про дорвеи, от которых всё равно нет толка — их забанили все известные науке поисковики при первой же индексации.
  • Обхаивание поисковиков, которые банят дорвеи и сайты про сотовые телефоны.
  • Репосты с фишки.нет и других говноблогов.

Также, такой блог бывает вовсю обвешан контекстной рекламой (но всё равно не так рьяно, как на «развлекательных порталах», чтению текста тут реклама обычно не мешает), ссылками на партнерские программы продажи холодильников, «самые дешевые домены .ru», а внизу обязательно ссылками на продажу.

Бложик оптимизатора регистрируется в тысячах каталогов блогов, комменты со ссылками на него аккуратно постятся в «раскрученные блоги» с целью, опять же, оптимизации. Впрочем, с поисковиков на такие блоги юзеры всё равно редко попадают, но владельцу блога хочется, чтобы PR и тИЦ были высокие.

Естественно, оптимизаторские блоги такого типа ведутся не в ЖЖ или еще где-нибудь, а на хостинге и на отдельном домене (реже — на blogger.com), в качестве движка обычно используется Wordpress.

Жежешные оптимизаторы за PR и тИЦ не гонятся, зато стараются попасть в местный рейтинг блогов. Такие юзеры обычно не пишут пургу про «ключевики» и «релевантность», а постят котят, картинки с фишки.нет и прочий позитивный контент в надежде, что быдло будет ставить на них ссылки у себя в дневничках. Заработок на блоге для таких юзеров не главное, им хочется популярности, хотя зарабатывать они могут утконосничеством.

Оптимизаторы бизнес-процессов

Среди прочих, существует группа оптимизаторов, которые считают, что они способны приести охуенную пользу любому работодателю, оптимизировав процесс за счет сокращения тех или иных затрат, а также внедрения какой нибудь бесплатной хуиты вместо платного и работающего бизнес-софта. Например, внедрить голый демон на линуксе вместо Exchange с плагинами от спама считается верхом высшего пилотажа. Когда же поток спама начинает заваливать ящики руководства по самые помидоры, оптимизаторы предлагают выход из ситуации — отдать фильтрацию спама на аутсорс.

Основной жызненный мотив подобной категории заключается в набивании собственных карманов премиями за экономию бюджета и откатами за счет заключения «выгодных» договоров. Когда пересекаются пути двух таких оптимизаторов, то выигрывает тот, кто имеет больше связей в финансовом департаменте, либо является особенно приближенным к телу руководства. Проигравший и особо жадный оптимизатор бизнес-процессов, как правило, ищет другого работодателя, менее жадные и менее успешные принимают L-форму, подобно палочке Коха, до лучших времен, ожидая возможности что-либо «оптимизировать» по мелочи, при этом не забыв про откат.

Основным способом выживания оптимизаторов бизнес-процессов является эксплуатация пятой точки тела не по прямому её назначению. Данный способ особенно пригождается тем оптимизаторам, которые были менее успешны в борьбе за бюджет и попали под прицел финансового департамента.

Также в выживании оптимизаторам бизнес-процессов существенно помогает способность красиво и убедительно пиздеть руководству про мегаэкономии, корабли, бороздящие просторы космического пространства, и про то, как бессовестно их обманывали все те, кто все «это лишнее и не оптимальное» сделал до них.

Особенно талантливые оптимизаторы бизнес-процессов иногда доходят до чтения книг по MBA, но, как правило, засыпают на чтении третьей страницы под модный 3-Дэ фильм.

Примечания

  1. PR Обновляется примерно раз в 3 месяца, а тИЦ — как и все у русских, как Б-г на душу положит, но примерно раз в месяц. И обычно это звучит не как «ура», а как «блянуёбтвоюмать»