ВЛ85

ВЛ85 — расовый совковый грузовой электровоз переменного тока.
Общая информация

ВЛ85 состоит из двух одинаковых электрических полупаровозов, каждый из которых снабжен тремя двухосными тележками, итого — 12 осей. Каждая ось приводится в движение собственным тяговым электродвигателем длительной мощностью 780 киловатт (с такой мощностью мотор может работать неограниченно долго и не перегреваться, кратковременно же можно раскочегаривать до 835 кВт). Суммарная мощность на осях получается 10020 кВт (что-то около 13437 л.с.). Это рекорд для серийных электровозов, произведённых в СССР и России. Некоторое время этот рекорд был мировым, затем (в 2000 году, если верить енпедивикии) первое место перехватил шведско-норвежский IORE мощностью в 10800 киловатт на две секции. В 2014 году на НЭВЗе запилили четырехсекционный 16-осный 4ЭС5к мощностью аж 13120 киловатт, что является абсолютным мировым рекордом в локомотивостроении.
Происхождение названия

«ВЛ» означает «Владимир Ленин»[1]. Эти буквы обосновались в маркировке советских электровозов практически с самого их появления (1, 2). Вероятно, это связано с тем, что Владимир Ильич сам был когда-то паровозом, о чём свидетельствует памятник на Финляндском вокзале.
На самом деле, до начала 60-х годов многие электровозы, выпускавшиеся на НЭВЗ, имели в названии литеру «Н» вместо «ВЛ». Однако в июне 1962 года рабочие пресловутого завода посмели поднять бунт против совкового режима, за что порядка 30 оных были выпилены КГБ, и на заводе снова наступили мир, труд, июнь. Как итог, с 1963 года буква «Н» в названии продукции завода навсегда была заменена на «ВЛ». Власти аргументировали это «возобновлением устоявшейся традиции», но мы-то знаем…
История цифр «85» сложнее. В 1957 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе был построен опытный электровоз Н6О переменного тока. Название обозначало «Новочеркасский 6-осный Однофазный», так как он был рассчитан на питание одной фазой переменного тока 25 кВ, 50 Гц. Однако вскоре проект был переименован в «эн-шестьдесят» — Н60, а затем в ВЛ60 (см. предыдущий абзац). При разработке аналогичного электровоза, но с восемью осями, о названии уже не размышляли — по аналогии применили «ВЛ80».
Восьмидесятка оказалась удачной машиной, и на её основе стали разрабатывать новые типы электровозов — ВЛ81, 82, 83, 84, 85 и 86 (два последних — двенадцатиосные, остальные — восьмиосные). Однако из всей этой братии удачными оказались лишь ВЛ82, способный работать и на постоянном токе, и на переменном (фактически — «постоянник» с приделанным трансформатором и выпрямителем), и, собственно, ВЛ85.
Таким образом, «ВЛ85» можно трактовать как «Владимир Ленин, 8-осная базовая модель, которую дорабатывали 5 раз». Доработали настолько сильно, что машина стала в полтора раза больше, но логика в этом всё ещё прослеживается.
Тривиа
Две группы из четырёх разноцветных выпуклостей на морде — это розетки (жоксы на жаргоне) для подключения дополнительных секций для работы по СМЕ, при которой можно управлять из одной кабины не двумя, а сразу тремя или четырьмя секциями, образующими локомотив ещё более монструозной мощности. (По сходному принципу, кстати, можно объединять компьютерные видеокарты в SLI или CrossFire). Строго говоря, СМЕ используется и в обычном режиме для двух секций.
Розетки есть и на задней стороне секции (противоположной кабине). На некоторых локомотивах розетки на морде присутствуют не все — при очередном ремонте в депо их снимают за ненадобностью, ибо на практике возможность сцеплять больше двух секций оказалась почти бесполезной — такую мощность негде использовать, кроме ВСЖД: даже шведский Мальмбанан с его девятитысячетонными поездами[2] обходится вышеупомянутыми двухсекционными Iore, по мощности примерно равными сабжу. К тому же, нельзя забывать о пережоге контактной сети и о частых разрывах подобных сцепок: на такое даже советские ж/д рассчитаны не были. Однако не стоит забывать, что ВЛ85 по СМЕ (в 3 секции) таки работали в середине 90-х годов на БАМе, которая еще тогда не являлась частью ВСЖД. Но путейцы и слесаря в депо не особо были рады тому, что оставалось после трех секций этого монстра (сильный износ гребня колесных пар и жд полотна на стыках в кривых) и их отправили к херам на главный ход Транссиба.
У ВЛ85 есть двоюродный брат — электровоз постоянного тока ВЛ15, он же Локозавр. Он разработан на основе ВЛ85, но с расчётом на постоянный ток напряжением 3 киловольта. Мощность его немного меньше — 8400 киловатт.
В отличие от 85-х, 15-е строились в Тбилиси (Грузия), а не в Новочеркасске (хотя механику всё-таки делали на НЭВЗе). Отметились локозавры и в Иркутске, и в Ёбурге, но в настоящее время их можно увидеть только в Петербурге и Ленобласти. Внешне они отличаются от 85-х более гладким внешним видом, наличием четырёх токоприёмников вместо двух (из-за меньшего рабочего напряжения сила тока гораздо больше, я это гарантирую, и если ток не распределять по многим путям, можно что-нибудь сжечь) и отсутствием розеток, кроме тех четырёх экземпляров, что были изготовлены со СМЕ. При постоянном токе СМЕ оказалась ещё менее востребованной.
Кстати, отечественный производитель™ не дремлет, и в 2007 году у 85-го появился, с позволения сказать, племянник — трёхсекционная версия электровоза 2ЭС5К — 3ЭС5К (первоначальное обозначение 2ЭС5Кб). Однако он чуть-чуть не дотягивает по мощности до Великого и Ужасного, да и в брутальности ему сильно уступает. А в 2014-м в свет вышел 4ЭС5К, суммарная мощность 4 секций которого — 13120 (!) кВт. Впрочем, из-за 4 секций выглядит не так эпично, несмотря на то, что эти секции составляют локомотив постоянной формации.
Нумерология
Число 85 обнаруживает три интересные особенности:
- Если поделить его пополам, получится 42 и ещё половинка.
- Если умножить его на 3, получится число 255 (не путать с 265), популярное среди программистов, которые верят, что это максимальное число, которое можно записать с помощью 8 бит (1 байта).
- Если посчитать число букв в словах Владимир (8) и Ленин (5), то получится (внезапно!) именно 85.
Электровозов ВЛ15С, оборудованных по СМЕ, выпущено всего 4 штуки. Это номера 24, 26, 28 и 32.
ВЛ85 в интернетах

Именно по причине выдающейся мощности ВЛ85 приобрёл некоторую известность на имиджбордах. Мем начался с мотиватора (того, что представлен в верхней части страницы), появившегося на 1chan и в /tr/ Двача.
Геты

Популярность ВЛ85 резко возросла после того, как его изображение взяло 500К гет в /b/ на Дваче.
Несколько позже, когда весь /b/ (в количестве, судя по всему, максимум трёх человек — активность в ту ночь была весьма слабой) охотился за 888888-гетом, ВЛ85 внезапно взял гет 888555, а потом в том же треде — и сам 888888. Так и не было решено, является ли эта комбинация фэйлом, но, во всяком случае, раньше подобного не случалось.
Примечательно, что для изготовления обеих гет-картинок была использована эта фотография локомотива с номером 085. Этот тред дожил до 900к гета (что заняло чуть больше двух суток), но получить третий гет у поклонников ВЛ85 не получилось. Архив треда на 2.0ch.ru мистическим образом исчез, вероятно, из-за большой концентрации в нём негров.

Без ВЛ85 не обошлось и взятие 100К на Ычане. Сообщение № 100020 содержало мотиватор с фотографией двух локомотивов под номерами 100 и 20; к цифрам «100» была подписана буква «k», что явно означало намерение автора взять 100К. Хотя это и не получилось, но совпадение номера второго локомотива и последних цифр номера сообщения позволило считать его 100020-гетом, одним из двух незафэйленных в 100К-суматохе гетов (100K + 20 = 100000 + 20 = 100020).
На этом история не закончилась: ирония оказалась в том, что электровозы были помечены эмблемами Двача и Ычана, по-видимому, с целью создать «объединяющее» посетителей обеих борд настроение. Когда через трое суток после этого Двач внезапно исчез, множество его посетителей переместилось на Ычан, и, действительно, им пришлось ВМЕСТЕ с ычанерами общаться в /b/.
Также ВЛ85 получил 1K, 2K и 4К геты в /tr/ Двача, а также 1 гет в /tr/ Ычана.
Ныне на ВЛ-треды практичеси всем похуй, кроме ограниченного круга интересующихся анонимусов и 3,5 хейтеров.
Неверное истолкование

Однажды один анонимус захотел похвастаться своим стажем посещения Двача. Для этого он использовал следующую формулировку: «Если тебе так принципиально, с какого времени я здесь, скажу: был здесь ещё до ВЛ-95 гета». За столь великолепную память он был поднят на смех.
В процессе обдумывания, каким бы мог быть этот вымышленный локомотив, был создан проект растянутого ВЛ85 под кодовым названием «выпрямитель кривых».
В качестве первоапрельской шутки поездофагами была создана фотожаба ВЛ95, которая длительное время висела здесь с надписью «собственно ВЛ95 выглядит так».
Поэзия

В этой жизни один принцип я сумел
С абсолютной достоверностью понять:
Если кто-нибудь один скажет «ВЛ»,
Миллион ответит — «Восемьдесят Пять».
В 888555-треде некий анонимус, представившийся «Маяковский-кун», опубликовал некоторое количество стихотворений о вайперах, железных дорогах вообще и ВЛ85 в частности. Они, как несложно догадаться, выдержаны в стиле Маяковского. Ниже приведены некоторые из них:
Кары достоин жестокой поистине
- Фейлящий треды под натиском вайпера.
- Убей его,
- задави в моральном смысле
- Натиском
- могучего
- ВЛ восемьдесят пятого!
Поезд японский, занесенный порошею
- Красив, обтекаем, доставляет по адресу!
- Но мы выбираем сто раз разъ*бошенный
- Советский, кондовый ВЛ-восьмсьтпять, десу!
Страны из конца в конец, кроме праздников
- Летает по рельсам, как птица былинная!
- Илья наш муромистый, из хромовых тазиков
- Контре назло переплавленный в линию!
Прочее

Американцы не любят ВЛ85, ибо поклоняются пассажирскому тепловозу F40PH, что порождает вялотекущие холивары.
Как и все известные электровозы, имеет прозвище, данноe машинистами. Прозвище у ВЛ85 короткое и ёмкое — «Бык». Потому что огромен, брутален и, ЧСХ, действительно ТЯНЕТ! Алсо, «Глазастик» и «Фантомас» (прозвище более применимо к тепловозу 2ТЭ116) за характерную особенность экстерьера. Также иногда называют «Крокодил», потому как зеленый.
Алсо, все электровозы серии ВЛ 8x имеют прозвище «ВыЛо» или «ВыЛьник», в большей степени связанное не с присутствием в нем букв В и Л, а с неиллюзорным характерным шумом, слышимым иногда на несколько километров от электровоза, который создают мотор-вентиляторы, охлаждающие силовые выпрямители и тяговые электродвигатели.
Существует мнение, что при появлении ЛьвЪа необходимо прятаться именно в ВЛ85, а не в автомобиль (см. Правила интернетов, пункт 37).
Теоретически на ВЛ85 можно делать Multi-Track Drifting сразу по шести путям. На практике, скорее всего, не получится без доработки тележек (особенно средних), чтобы они могли поворачиваться на достаточный угол.

Маскотом ВЛ85 по логике вещей должна быть девочка по имени Хатиго-тян (полностью — Hachigo Buieru («V» — vi (bui), «L» — eru)): «хати-го» (八五) означает «восемь-пять» по-японски, а индексы и номера японцы называют «поциферно». Существуют как минимум два её изображения: одно в этом абзаце, чуть правее, а второе — рисунок Купера ([1]).
См. также
Ссылки
- Мем Двача — ВЛ85 горит.
- Фотографии ВЛ85 на train-photo.ru
- Статья о ВЛ85 в автомобильном (!) журнале, довольно хорошо разъясняющая различные ЖД-понятия.
- Руководство по эксплуатации ВЛ85: часть 1, часть 2.