Neverhood

Материал из Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

A long time ago, in a galaxy far, far away...

События и явления, описанные в этой статье, были давно, и помнит о них разве что пара-другая олдфагов. Но Анонимус не забывает!

НЯ!

Эта статья полна любви и обожания.
Возможно, стоит добавить ещё больше?

Обложка игры с главным героем.

The Neverhood (Небывальщина, НЕВЕРьвХУДо, Klaymen Klaymen: Neverhood no Nazo) — игра в жанре квест, созданная творцом Червяка Джима Дугласом Теннейплом на пару со Спилбергом и Dreamworks Interactive. Игра примечательна тем, что в ней все локации выполнены из настоящего пластилина, а персонажи из латекса, заснятого на камеру. А также своим ебанутым, но прикольным саундтреком и гротескным стилем оформления. В этой стране не выходила официально, а переводилась надмозгами из пиратских студий «Фаргус» и «Дядюшка Рисёч»

Суть как она есть

Главный герой. Сейчас он начнет причинять добро.

Игрок управляет пластилиновым челом с нехитрым именем Klaymen (сlay — глина, в русской версии героя назвали Глинко). (спойлер: По ходу игры следует найти 20 видеокассет и вставить их в стоящие в разных местах терминалы-видеоэкраны. При наличии всех кассет, раскрывается предыстория игры, рассказывающая, что царь Неверхуда Хоборг (у Дядюшки - Туборг) создал однажды все это пластилиновое безобразие, и вместе с ним своего первого друга — Клогга (опять же у дядюшки - Виндоуза). Однако Клогг оказался жутким мудлом и стырил корону у Хоборга, чем подверг свое тело трансформации и погрузил Хоборга в сон. Начинается все с того, что Клэймен просыпается в комнате, и идет искать неприятностей себе на жопу способ спасения страны Неверхуд от Клогга.)

Винрар

 
Клеймену похуй, он отдыхает.
Клеймену похуй, он отдыхает.

Клеймену похуй, он отдыхает.

Винрар Неверхуда тотален и всеобъемлющ, начиная с пластилиновой анимации и заканчивая отсутствием в геймплее многих квестовых клише.

Проиграть невозможно, если не считать за проигрыш выбор плохой концовки и героический прыжок в специальную героическую яму.

Движение между локациями по карте мира показывается в той же пластилиновой анимации, но от первого лица — сейчас все привыкли, а когда-то это был вполне себе квестовый прорыв. Игровой процесс сопровождается забавнейшим саундтреком с изменяемой степенью укуренности, совершение «сюжетных» действий — сюрреалистическими кат-сценами. Ви таки не знаете сказать за жизнь, если ви не видели, что будет, если открыть дверь музыкальной шкатулкой.

Не по-детски вставляет гриб с яблоками. Каждый раз, когда Глинко пожирает очередной кусок пластилина, он рыгает, причём каждый последующий раз это происходит в семь раз больше по времени. Алсо, уже после третьего яблока, можно успеть посрать, поспать, выпить кофе, пожениться, умереть, посрать ещё раз, а рыгание ещё идёт. Терпение, товарисчи! Некоторые игроки думали, что игра зависла или заглючила и просто перезагружали компьютер и загружали последнее сохранение. Но на самом деле им стоило просто подождать еще несколько минут.

Но глубочайший и наиглавнейший вин Neverhood — это, безусловно, загадки, задачки и паззлы. Игры с цветом, светом, монорельсом, домашними животными, динамитом. На логику и музыкальный слух, на терпение и образное мышление. Все это или интересно, или весело, чаще всего и то, и другое. При этом пиксельхантингом и перебором инвентаря заниматься не придется. К слову, инвентаря с кучей барахла в игре просто нет.

Оригинал vs. Перевод

Русская обложка игры. Такая русская.

Поскольку на тот момент в Рашке игры почти не локализировались официально, то и сабж не избежал подобной участи, но пиратам представилась убер-возможность перевести ее так, как им захочется. В итоге получился перевод на любителя, где присутствуют фразы типа «Виндоуз был здесь», «Виндоуз завис. И в его ОЗУ полезли плохииие мысли», и т. п. флипы и глюки. Сами же персонажи игры стали говорить чисто по-пасански, а на стене длиннющего Зала Славы вместо истории Неверхуда красовались боянные анекдоты, прохождение и надпись «Здесь Был Вася» и даже «Даже Здесь Был Ва…», и далее «Здесь сильно били Васю хакеры из г. Харькова». В интернетах, кстати, сейчас уже можно найти оригинал и даже нормальный любительский перевод содержимого этой стены. Прочтя его, можно отчасти понять переводчиков — там действительно была написана редкостная укуренная хуита, не имеющая к основному сюжету игры почти никакого отношения.

Еще важным фактором является то, что «Дядюшка Рисеч» перевел ВСЁ. Ну то есть вообще всё. Включая вставные видеоролики, полный дубляж голосов в них и так далее, а ведь это означало, между прочим, крайне задротное корпение над видео- и аудиоредакторами. По сути, переводчикам пришлось каким-то макаром «затереть» английские голоса и поместить на их место русские, а видеоролики попросту дорисовывать покадрово. С уровнем развития софта того времени это походило на подвиг, достойный вечной славы (особенно с учетом того, что все аудио- и видеоресурсы надо было еще как-то выдрать из игры, а потом безболезненно вставить обратно, а также того, что перевод был выполнен за 4 дня). В результате чего вся их отсебятина с ойтишным стебом над Виндузом и Туборгом легла на игру так органично, что многие игроки и не догадывались, что в оригинале ничего такого и рядом не было (там больше стебались, кажется, над Библией, и то не факт).

Единственная пара мест, оставленных «Дядюшкой» без перевода — это отдаленные крики Вилли «Klayman, up here…» и вой запертого за стенами Робота, лишенного Мишки. Возможно, переводчики просто не разобрались, что в вое совершенно отчетливо слышится «me Bil…».

Перевод «Дядюшки Рисёча» особенно доставляет жившим в 90-х. Такие перлы, как «Виндовз глюкавый!», «Йа — Вилли! Вилли.. Б-баранкин!», «Корона! — Нет! Ты на неё свой блядский глаз не клади» не забываются.

С таким же успехом следует признать — что Фаргус тоже отлично перевел текст, чего стоит только одно, произносимое непередаваемым тоном «Эм…Хеллоу! Йа — Вилли! Вилли Тромбон».

Странности

Ближе к концу игры, бродя по локациям, можно будет свернуть в н-ную сторону и услышать истерический смех из заставки. Видимо, это Виндоуз ловит лулзы с удачного огораживания королевского дворца. А чуть подальше, в локации с ОБЧР, можно различить далекий окрик «Klaymen, up here…». Это голос Вилли Тромбона, который там выше кукует взаперти (спойлер: и таки жаждет вас наградить полезной вещицей. Если там посмотреть наверх, Вилли сбросит на вас горшок).

Персонажи пластилинового укура

В сией статье указаны некоторые личности всего этого безумного веселья:

  • Клэймэн а.к.а. Глинко — ГГ игры и одна из главных причин всего этого действа. Молчалив, лишь в конце игры что-то говорил. На груди имеет три кнопочки, крайние он использует, чтобы открыть отверстие на животе, куда он кладет свой назбиранный инвентарь. А среднюю он использует, чтоб привлечь внимание игрока, когда он долго не двигает курсором. Кроме того, он может отмочить неплохой прикол — перетягивать руки, крутить как тумблер среднюю кнопку на груди, из-за чего крутилась вокруг своей оси и голова, непередаваемо ковыряться в ухе, разговаривать со своей рукой и прочее. К тому же бессмертен, если краб отфигачивал ему голову, то, немного потужившись, Глинко отращивал новую.
  • Вилли Тромбон а.к.а. Баранкин — друг и советник Глинко. На кассетах, что разбросаны по Неверхуду, он записал историю этого пластилинового рая с весьма доставляющим прологом. Он описывает её с самого начала до рождения Глинко, о его же роли во всем этом прекрасном хаосе самым терпеливым поведует СТЕНА. Был почти убит и улетел вместе с Роботом Биллом вниз, но был возрождён Туборгом.
  • Хоборг а.к.а. Туборг — король Неверхуда. Медленный и добродушный. Создал Неверхуд и чет приуныл, потому что ему было одному скучно. И тут он решил — если у него нет друзей так, то он сможет их создать, благодаря чему и появился Клогг. Доверчив, но в меру.
  • Клогг а.к.а. Виндоуз — главный злодей Неверхуда. Сразу положил глаз на корону Туборга и пытался её взять, но получил отпор. В конце концов получил корону и надел. Эффект был необычен — его пробило током и он из обычного стал пучеглазым чернобелом — черный белок с белым зрачком и диаметрально противоположным другим глазом и детской круглой пирамидкой на башке. В конце распинался о том, что напугал Глинко и говорил, что хорошо учит пить или курить или зависать, а ещё лучше — пить, курить и зависать одновременно, после чего давал игроку на выбор две концовки — надеть корону на себя или попытаться вернуть на кумпол Туборгу. В первом случае Глинко надевал на голову корону и превращался в подобие Виндоуза, нарекая себя «Виндоуз 2000». Во втором в итоге корона возвращалась на законное место, а Виндоуз выстрелом из пушки, с криками «Умри, ржавая банка! Сукин СЫЫЫЫыыыыыыыыыы…» улетал сквозь стену замка, проделав новое окно.
  • Робот Бил — огромный человекоподобный робот с счётчиком вместо глаза, красным галстуком и окном в груди. Имеет как управление так и авто-пилот. Очень привязан к синему плюшевому мишке. По ходу игры Клэймэн ему пробивает голову, но работоспособности тот не теряет. Был почти уничтожен и улетел вниз, но вновь воссоздан Туборгом. Таки он говорил «me Вil», типа «моя — Бил» или «я — Бил». Дебил, короче. Знает кунг-фу.
  • Синий Плюшевый Медвежонок — предмет привязанности Робота Билла. Был жестоко порван Зверем (см.ниже)
  • Зверь a.k.a. Вирус — гусединозавроподобный робот, выползший из пробирки. Вызывался нажатием кнопки «Пуск» со значком виндоусовского окошка на ней, что какбе является тонким троллингом над виндузятниками, хотя в то время игра шла на довольно крепкий Windows-95 (и вообще, напомним, что вся линия про Винду была лишь приколом перевода от Рисёча). Уничтожен.
  • Группа захвата — две коричневые безглазые вороны в шапках как у пилотов, на мотоцикле с коляской.
  • Кар-пушка — большой ствол, украшенный вороной без перьев на заячьих ногах и пружинным хвостом, которая орёт перед каждым выстрелом. В принципе, за игру всего было четыре выстрела — один чтобы заткнуть водопад, второй чтобы разбить голову Биллу, третий чтобы подстрелить Билла, ломящегося во дворец, и четвёртый — чтобы убить Виндоуза. Алсо, ворона орала так же, как и ворона из Earthworm Jim, когда её убивали, что какбе намекает.
  • Ласка (появляется под мотив известной за бугром детской песни Pop goes the weasel) — злой зеленый монстр, очень похожий на краба. Чтобы его разбудить, надо было сыграть на шарманке. Был взорван динамитной куклой Глинко, что привело к неплохой трапезе для Вилли.
  • Телевизор в очках — телевизор под потолком, из которого таращилась очкастая рожа с парой ладоней. Находился в зелёно-белом доме и при входе Глинко говорил «Глинко, скажи тук-тук». Если не знать, что он там находится, можно испугаться.
  • Раздражённый треугольник — доставляющая вариация мизантропа. Если попробовать спросить его что-нить сделать он отвечал «А, это ты, привет… Да пошёл ты!», «Нет такой буквы в этом слове», «Ходят тут всякие, иди-ка ты отсюда и не приходи больше».
  • Радио — один из каналов передаёт звук из «Star Trek» при встрече очередной НЁХ.
  • Мышка — обычная мышь полевая. Или лесная. Появляется как в реальной (пластилиновой) ипостаси, так и в виде схематичного изображения в одной из головоломок. Так бы и осталась незаметной, если бы не эта злоебучая головоломка с сейфом, по степени ублюдочности сравнимая с Холодильником из «Братьев Пилотов» (но это другая история). Сколько нервов было измотано в попытках пройти этот Сейф… А ларчик просто открывался (спойлер: в каждом фрагменте лабиринта нужно останавливать мышь попеременно между всеми норками. Каждый раз мышь останавливается носом в сторону нужной норы. Если после очередного пробега мышь развернулась носом в обратную сторону — значит, это нужная норка. Так-то.)
  • Маленький гномик с большим молотком, который вылезает из потайной двери в стене и нераздумывая херачит Глинко по пальцам, когда тот пытается вылезти из ямы.

Все остальное

Было выпущено продолжение Skullmonkeys, в котором рассказывалось как усвистевший на другую планету после поражения Клогг упал на вождя skullmonkeys’ов и оттуда уже разрабатывал новый план овладевания. Геймплей довольно уныл — этакое мало чем примечательное супермарио, хотя в целом атмосфера пластилиновой звезданутости в общем-то сохранилась и даже порядком эволюционировала.

Святой Клеймен

Также было выпущено 2 CD — Neverhood OST и Imaginarium: Songs from the Neverhood. Ценители могут найти и приобщиться — отличная вещь. Стоит отметить, что особо хитрожопые звуковики из зомбоящика и из некоторых радиостанций (например, из «Авторадио») нет-нет, да и используют в своих передачах в качестве фоновой музыки неверхудовские саундтреки (например, в рекламе к «Розыгрышу» с Валдисом Пельшем, «ПрожекторПерисХилтону» и «Южному Бутову» на Первом канале). А в 2015 году вышла игруля под названием Armikrog, в таком же упоротом пластилиновом графоне, от тех же упоротых создателей Neverhood'a, увы не настолько крутая. Уже есть в Steam Greenlight. Пруфлинк

Сиквел!11

Армикрог от PencilTestStudios Inc. Видео для Kickstarter с субтитрами.
Армикрог от PencilTestStudios Inc. Видео для Kickstarter с субтитрами.
Armikrog. Еще 3 тонны пластилина.

12.03.2013, Facebook, Дуглас Теннейпл:

Годами фаны Neverhood просили создать еще одну игру, и вот я объединяюсь со своими приятелями по Earthworm Jim и Neverhood Майком Дитцом (Mike Dietz) и Эдом Шофилдом (Ed Schofield) для создания полномасштабного «point and click» приключения с пластилиновой и кукольной мультипликацией. Новые персонажи, но в моем привычном стиле. Терри Тейлор (Terry Taylor) занимается музыкальным сопровождением. И здесь вступаете вы. Что бы вы, фаны Neverhood, хотели увидеть в новой игре? Мы прочитаем каждое предложение и постараемся воплотить все хорошие идеи! Теперь ваша очередь.

Впрочем, как оказалось, всё не так гладко — права на конкретную вселенную Neverhood принадлежат EA Games, которая в свое время купила у Спилберга Dreamworks Interactive. Впрочем, Даг не сомневается, что, изменив пару букв в именах собственных и пару закорючек в облике персонажей (которые у него, строго говоря, и без того весьма похожи друг на друга), он сможет спокойно послать всех копирастов на йух.

Слухи частично подтвердились: игра действительно выйдет, но будет это не прямой сиквел, а отдельная игра в том же пластилиновом антураже, ибо злоебучие копирасты из EA таки зажали права на серию. Новое творение будет названо Armikrog, уже запилен официальный сайт (уже с некоторыми коментами разрабов). Пока что Нэйпл обещает забить хуй на модные тенденции и обрадовать олдфагов, выпустив ровно то же, что и было раньше, но только в том случае, если сумеют вложить в проект на Кикстартере девятьсот тыщ долларов. Тем смельчакам, у которых найдётся в кармане копеечка или две, причитается небольшой бонус; для особо щедрых — вдавливание своего имени в конечный продукт с целью поднятия ЧСВ донатчика.

Тем не менее, уже имеется сбор денег на кикстартере и трейлер, из которого видно, что антураж действительно останется тем же, а качество постановки только станет лучше. Кроме того, за написание саундтрека вновь посадили Т. С. Тейлора, что не может не радовать. Финансирование шло в основном медленно, но верно, а за последние несколько дней, как водится на Кикстартере, рвануло вверх, и нужная сумма была набрана менее, чем за сутки до конца.

Итак, игра таки-вышла 30 сентября 2015 года и… результат оказался, мягко говоря, смешанным.

Во первых — уже после первых 10 минут игры становится ясно, что игре бы по-хорошему не помешал ещё один год основательной доработки: баги, баги, баги. Казалось бы, после стольких откладываний уже давно можно было бы всё отполировать, но нет! Постоянно попадаются на глаза всякие мелкие ошибки в анимации, музыка работает только и только когда ей вздумается — иногда надо по нескольку раз приходить на локацию, чтобы саундтрек всё-таки заработал; кривая система сейвов в стиле «Сохраняйся где захочешь — сохраним где захотим»; проблемы с субтитрами. Кроме того, особенно выделяется тот факт, что игра выбирает, какую локализацию показывать, основываясь на главном языке операционной системы — таким образом хохлы или, например, чехи соснули хуйцов. Ну и прочее говно, как, например, дефолтный курсор, отсутствие настроек звука и музыки.
И это всё действительно печалит, потому что даже пиратский Неверхуд никогда нигде не глючил! Конечно, со временем вышли патчи, пофиксившие субтитры, обосрамс с локализацией, проблемы с сейвами и добавили-таки пластилиновый курсор, но первое впечатление от игры уже засрано и это никак не изменить.

Во вторых, и в главных, игра короткая. Просто пиздец какая короткая. Можно спокойно пройти, при этом не напрягаясь, всего за 3 часа. Такое чувство, что сделан упор не на погружение в атмосферу и сюжет, а на головоломки — «эй, вот тебе очередная, решай». Только начинаешь втягиваться в игру, и уже конец — ощущения полноценной игры нет. Даже сам конец по сути является толстым намёком на продолжение. Вот только будет ли оно?

Но с другой стороны мы имеем вполне себе графонистый пластилиновый мир, знакомые головоломки, доставляющий саундтрек, да и в целом после прохождения игра оставляет приятные ощущения. Если учесть, что у разрабов был намного меньший бюджет чем у того же Неверхуда, да и в целом над игрой работало меньше людей, то можно было бы засчитать вин. Но, к сожалению, вышеперечисленные обстоятельства засрали всю малину.

Итого: Армикрог — неплохая игра. Но и не хорошая. Она могла бы быть хорошей игрой, у неё был потенциал стать хорошей игрой, но то, что вышло 30 сентября, хорошей игрой не было. С другой стороны, даже сами разрабы заявляли, что чего-то уровня Неверхуда ожидать не стоит. И всё-таки обидно, что игру, которую все так ждали целых два года, можно пройти всего за один вечер. Так что да, как наследник Неверхуда — таки фэйл. Но если, не смотря ни на что, поиграть всё-же хочется, то лучше пока подождать патчей.

Галерея

Ссылки

Примечания


Loading comments...