P2P

Материал из Lurkmore
(перенаправлено с «P2p»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сія статья затерялась во времени.

Дабы не вызывать у читателя ощущенія вѣчнаго дня сурка, а также чтобы точныя даты событій могли знать и помнить не только преклонные старцы, данная статья нуждается въ уточненіяхъ.

Он кажется царём щедрот,

И потому восторг законен Всех тех, к кому он благосклонен: Он им, что может, раздаёт, А сам становится богаче, Чем больше жертвует в раздаче.

Гёте, «Фауст»

P2P (Peer-to-peer, пиринговая сеть, одноранговая сеть) — компьютерная сеть, в которой все участники равноправны. Чаще всего используются для обмена шаро-варами, одна из наиболее удобных и полезных фишек Интернета, а также гроза всех копирастов планеты.

Типы файлообменных сетей

Gnutella такая Gnutella… 無修正 в переводе с лунного означает «без цензуры», все остальные слова в списке — педофильские кейворды.
Суть
  • Централизованные сети с сервером. Файлообменники первого поколения, такие как Napster и Audiogalaxy. В настоящее время пали в бою, захвачены и порабощены копирастами.
  • Локальные файлообменные сети. BitTorrent-трекеры, DirectConnect (DC++). Тоже централизованные сети, однако предусматривают существование большого количества серверов разного масштаба (так называемых «трекеров» или «хабов»). Несмотря на «локальность», существуют достаточно крупные файлообменники мирового масштаба: The Pirate Bay, большие DC++ хабы и т. д.
  • Частично централизованные сети со многими серверами. Файлообменники второго поколения, к примеру, eDonkey, Kazaa. Постепенно отошли на второй план, также благодаря копирастам, но сохранили свою нишу в файлообмене.
  • Полностью децентрализованные сети. Файлообменники третьего поколения, такие как Overnet и Kad Network (для клиентов типа eMule), Гнутелла (и её форк), DHT (и magnet ссылки) в BitTorrent, а также расово японские WinNY, Share и Perfect Dark. По причине своей анонимности (хотя айпишник всё равно засвечивается) и полной децентрализованности люто, бешено популярны среди любителей детей (особенно Gnutella, пикрелейтед). Наибольший успех и популярность имеют в Японии из-за массовой доступности быстрого и почти бесплатного интернета при тотальном запрете на прон без цензуры и разгуле копиразма в стране. Различные сервисы внутри I2P также попадают в эту категорию.
  • Даркнеты. Пиринговые сети последнего поколения, использующие специальные приёмы анонимизации, основанные на ограничении непосредственных соединений некоторым количеством определяемых пользователем так называемых «друзей» (принцип F2F: friend-to-friend), что теоретически позволяет избежать любых деанонимизирующих атак. Пока находятся в зачаточном состоянии в связи с необходимостью находить нескольких «друзей» в файлообменной сети. К тому же, принцип F2F подразумевает большое количество посредников между оконечными узлами, что отрицательно сказывается на производительности сети. Примеры: FreeNet (в опциональном режиме F2F), GNUnet (в опциональном режиме F2F), RetroShare.

Предыдущие поколения

Обсуждение новости "Фото дня: панорама Марса с разрешением 1,8 миллиарда пикселей"

xxx: Зашёл по ссылке. Панорама 2.43ГБ. Скачивается со скоростью 2-5 КБ/с

yyy: Напрямую с ровера качаешь?

 460489

Да будет известно нашим юным друзьям, что не всегда слово P2P было равно слову Torrent. До изобретения торрентов были печальные времена, когда ситуация вроде «скачал фильм десятилетней давности на 20 мбит/с за полчаса» была не то что светлой мечтой, а даже просто непредставимой.

Дело в том, что доторрентовские протоколы, вроде eDonkey и Kazaa, судя по всему, были разработаны истинными коммунистами (что, в принципе, логично для разработчиков инструмента скачивания на халяву чего угодно), а потому содержали такой неприятный ингредиент, как очереди. Фактически, клиенты были заточены, не под максимально эффективную раздачу максимального количества данных максимальному количеству людей, а под служение некой «высшей справедливости» раздачи, в то время как с эффективностью раздачи, дело могло обстоять крайне иррационально. То есть, каждый пользователь, если только он не поменял довольно неочевидные стандартные настройки, имел ограничения на то, какому количеству коллег по раздаче он мог позволять качать с себя прон, зачастую даже если канал позволял большую исходящую скорость, чем могут принять низкоскоростные личеры, очередь которых подошла. Все остальные стояли в очереди, а эти очереди нередко составляли тысячи и десятки тысяч человек. А когда личер выключал комп, то место в очереди конечно же терялось, сохранялись только очки за розданное в памяти других клиентов.

Как и коммунисты, разработчики хотели как лучше — не забивать каналы и не снижать скорость для тех, кто уже качает. Однако реальная жизнь оказалась сурова и к тем, и к другим: большинство очередников просто забивало на стояние в очереди и доставало контент другими путями, а раздача в результате просто дохла без клиентов. Это было особенно заметно на старых раздачах, когда раздающих очень мало, а желающих скачать раритет хоть и много, но они никак не могут начать, потому что десять человек уже качает на скорости 70 кб/c (и это ещё очень много) у тех двоих с половиной анонимусов, у которых файл вообще есть. Когда же закачка, у основной массы личеров, имевшей нормальную скорость, подходила к концу, на где-то от 85% могло происходить следующее — во имя высшей справедливости, подходила очередь сида раздавать недостающие куски файла для низкоскоростных или проблемных личеров, которые в свою очередь передавали эти куски очень медленно другим медленным личерам, в результате чего скорость загрузки у всех личеров падала до самого медленного диалапа, даже если у сида был мегабитный канал.

Проблемой было также то, что понятие трекера вообще не существовало — все файлы были тонким слоем размазаны по всем интернетам сразу, и искать их приходилось с помощью той же программы, что их потом будет закачивать, а она, в отличие от Гугла, искала медленно и неторопливо. Впрочем, на сайтах можно было найти прямые ed2k-ссылки, но по ним обычно файл либо не находился, либо качался с черепашьей скоростью. И это не говоря уже о таких «мелочах», как ограничение на один файл для каждой раздачи, так что либо приходилось качать всё по частям (а каждая часть, между прочим, имеет свою очередь), либо через zip/rar-архивы, в которых могло находиться неизвестно что, да к тому же всеми удалялось сразу после скачки — на кой хрен кому две копии одного и того же, в архиве и без? винты не резиновые. Расширению количества источников это, понятное дело, тоже не способствует.

А потом, наконец, умный человек изобрёл протокол BitTorrent, сначала просто выкинув лишнее, а затем постепенно исправив оставшиеся недостатки.
Чисто для исторической справки: принципы протокола BitTorrent работы с сервером (трекером) базируются на протоколе eDonkey2000, DHT-сеть это всё та же Kad Network (Kademlia) от eDonkey, переделанная для протокола BitTorrent, а magnet-ссылка — это та же ed2k-ссылка, добавленная в функционал торрента много позже. Всё то же самое, но без вышеназванных проблем. И поэтому о других протоколах большинство нормальных людей уже не вспоминает. Потому что ну их в жопу.

Старые P2P клиенты сейчас изредка применяют только олдфаги за 30+, красноглазики, задроты, и в виде исключения, сохраняется доминирующая ниша в некоторых странах и регионах, где провайдеры и власти анально ограничивают торрент, благо существует вуалирование протокола, оставшееся со времён исторических битв этих сетей с копирастами.

Современные файлообменные сети

Даром получил — даром отдай
Типичная радость от процесса скачивания торрентов. И это длится месяцами.
Так стократ обиднее. Счёт пошёл на четвёртый месяц…
  • В наше время наиболее популярными протоколами файлообмена является BitTorrent для трекеров и DC++ для локальных сетей провайдеров. Преимуществом (или недостатком) BitTorrent перед той же DC++ является непременное прямое рейтингование пользователей, что побуждает их не только качать, но и раздавать, а также более правильное «размазывание» файла по закачивающим пирам (всегда качается самый редкий кусок файла в первую очередь). Кроме того, BitTorrent нормально сосуществует с NAT’ом, а иногда даже умеет наёбывать NAT с обеих сторон.
  • Менее популярная альтернатива битторрента сеть Retroshare. Преимуществом является возможность конституционно обмениваться файлами, в тайне от провайдера и копирастов.

P2P и копирасты

Копирастия, являясь естественным врагом пиринговых технологий, вместе с тем является стимулирующим фактором для их развития. Pure-evolution, ёба. Каждое новое поколение P2P-сетей становится менее уязвимым к желаниям удушить свободный файлообмен.

По существующему законодательству многих стран даже к централизованным P2P сетям подкопаться достаточно трудно по причине того, что самого нелегального контента на их серверах нет. Максимум, что там есть — ссылки на пиров или хеш-файлы (в случае BitTorrent). Именно этим объясняется жизнеспособность The Pirate Bay: в Швеции законодательство наиболее лояльное, но они могут смело и официально слать всех пиндосских копирастов нахуй без каких-либо последствий для себя не по этой причине. Просто, если СШП будут сильно залупаться, Шведский банк деанонимизирует пару-тройку владельцев счетов и начнёт снимать политические лулзы.

В феврале 2009 года в Швеции прошёл судебный процесс над The Pirate Bay. В итоге 17 апреля 2009 года четверо создателей трекера получили по одному году тюрьмы, их также обязали выплатить тридцать миллионов шведских крон (около 3,6 млн баксов). Epic win копирастов. Через неделю выяснилось, что судья состоит в трёх конторах копирастов, которые подавали иск. Шум поднялся такой, что даже по зомбоящику у них слышно было…

P2P и провайдеры

Провайдеры люто, бешено ненавидят p2p, так как он забивает своим трафиком под завязку эти ваши трубы, отчего им приходится покупать у вышестоящих провайдеров более широкие каналы и тратить бабло на модернизацию сети, чего провайдеры очень не любят, либо слушать постоянное нытьё пользователей о несоответствии реальной скорости заявленной. Особо подлые провайдеры уже научились резать p2p-трафик, гордо прикрываясь защитой интересов обычных пользователей и красивыми словечками типа «шейпинг». Однако это является наёбыванием конечного пользователя, то есть тебя, %юзернейм%, потому что какой смысл в толстом безлимитном канале, который не наполняет под завязку p2p-трафик?

Когда корпоративная совесть не позволяет провайдеру поступить вышеописанным способом, он зачастую пытается уменьшить внешний трафик, развивая локальные ресурсы — внутрисетевые DC-хабы, собственный файлообмен и прочих уродцев, о которых истинным адептам Глобальных знать просто неприлично. В самых далёких Мухосрансках это вызвано дороговизной спутниковых каналов, локальные файлообменники помогают существенно экономить на глобальном трафике и пользователям, и провайдеру. Доподлинно известно о существовании у некоторых провайдеров приличных локальных ретрекеров BitTorrent, которые дописываются в любой скачанный .torrent-файл.

Но всё вышесказанное касается только лоховских провайдеров, реальные же пацаны провайдеры своих пользователей уважают и вовремя запускают более широкие интернетопроводы, в которых хватает места всем.

И в то же время технологии не стоят на месте. Умными людьми разработан новый протокол, который магическим образом снизит нагрузку на сеть, благодаря чему у провайдеров не будет необходимости кастрировать свободу пользователей. Имя этого чуда — µTP (не путать с витой парой), и, по словам авторов, успех проекта поможет сэкономить провайдерам миллиарды. По словам же самих провайдеров, наоборот — поможет потратить им миллионы на апгрейд оборудования и более толстые каналы связи, так как благодаря µTP имеющееся оборудование плохо справляется с возросшей нагрузкой. µTP анализирует текущую скорость, и если она достаточна низкая (а она низкая, ведь порезали p2p трафик), то согласно протоколу это означает что канал у пользователя хуёвый, и необходимо уменьшить количество передаваемой информации за раз. Другими словами — если скорость маленькая, то µTP начинает уменьшать размер пакета. Но количество информации требуется передать такое же, а значит, количество пакетов начинает расти Некоторым админам удалось достучаться до разработчиков µTorrent и убедить их в том, что алгоритм предотвращения перегрузок, используемый в µTP, требует доработки. После чего устроили консилиум, дабы придумать способ душить возросшее количество пересылаемых пакетов..

Но на самом деле, срать они хотели на снижение нагрузки, единственная цель µTP — выжать максимальную скорость, используя UDP трафик, ну и порадовать пользователей провайдеров, режущих битторрент, дав им передышку в пару недель пока провайдер не начнет блочить и µTP.

P2P и ПК

P2P отличается от браузера тем, что не требует сотен оперативной памяти на прорисовку и кэширование веб-страничек, занимая нагрузку в первую очередь на винчестер компьютера. А вот нагрузка на винчестер, тем не менее, порой заставляет несведущего пользователя ломать клавиатуру даже на самых быстрых машинах (ибо перемещение от одной закачки к другой).

  • Православным решением является покупка нового винчестера ВТОРЫМ ВИНТОМ в комп.
  • Для пользователей «ноутбуков, замен ПК» выпускаются «HDD CADDY» (10-13 долларов на Алиэкспрессе с доставкой), которые ставятся на место сидюка. Бывают SATA-SATA и IDE-SATA (для IDE Laptop портов для сидюков. Можно невозбранно засунуть 500 ГБ винт в древний ноут 2002-го или старый ноут из 2008-го года.)
  • Чтобы сидюк был готов к использованию через USB (да! Там только 5 вольт!), продаются там же шнуры USB-SATA.
  • Для гордых владельцев труЪ-«замен ПК» с портом eSATA выпускаются соответствующие шнуры (там же 2 доллара), профит в наличии 12V и возможности подключать голые 3,5 винты на терабайты гигов. Нетбуки тоже реально вооружить винчестером (ящик с вентилятором за 30$ с отдельным питанием и аж двумя-тремя (третий — под древние IDE 3,5) винчестеропортами), но это как бэ уже не труЪ.
  • Можно перенести акронисом/родным виндозовским «создателем образа системы»/ещё какой утилитой «миграции системы» старую о. систему отдельно от пользовательских данных на SSD и оставить винт как есть.
  • Для обладателей двух винчестеров в компе (или избранных, использующих в качестве термовентилятора/отопления гаража старый комп с торрентопомойкой и кучей винтов) общий совет простой: выключить нахрен ограничения на раздачу, если вы настолько библиотекарь-архивариус! И ограничения на количество макс. закачек тоже! Они сделаны для тех же ноутбуков или домохозяечных компов с одиночным винчестером, коих в мире таки 95%.
  • Кстати, о гаражах. При использовании ГОСТовского шнура на 16 ампер (~3500 ватт) для питания единственной лампочки можно вкрутить «патрон-жулик». Только позаботьтесь о заземлении корпуса к стенке гаража отдельным куском проволоки!

Блокирование левых пиров

Собственной персоной.

В узких кругах (пока что) очень хорошо себя зарекомендовала одна софтина, имя ей PeerBlock и предназначена она для блокирования неугодных анонимусу ip-адресов. В работе торрент клиента предположим, качая очередной RePack с YOBA игрулькой или Блюрик эдак в 1080p с 8000kbts на видео и 768kbts на аудио с 7-ми каналами AC3, вовсе никто не задумывается ни о чём, а просто сидит и тупо ждёт PROFIT-та! А в этот момент тоталитарные копирастические корпорации собирают информацию о вас, и о том что вы качаете!

А раньше ведь фриварным был.

Делается всё это примерно так: Подключается какой нибудь пир к раздаче под видом качальщика и делает свою грязную работу, а потом сливает/продаёт статистику копирастам, ZOG-гу, FBI-ру либо кому ещё. Делают это возможно так называемые Research Networks Ltd, Telecommunication Enterprise Research CyberStrike Centre и прочие тысячи их… А также помимо них в сетях огромное кол-во ботнетов и прочих паучков, жучков и червячков. Порой список блокируемых адресов мельтешит с невероятной Убер-Космической скоростью, отказывая им всем в ответе, и как правило происходит такое зачастую в горячих раздачах на трекерах к свежему кинцу. Сервис который предоставляет листы, это I-BlockList начал было потихоньку снимать бесплатные режимы, ввёл серьёзные ограничения на Обдейт и вводить платную подписку, (пока что на Gov, то есть Government листы) общий обдейт был сильно урезан, и, казалось быхалявщикам уже реже одного раза в две недели не обновишься. (спойлер: Правда их пока что можно наебать используя widecap и проксю или тор 127.0.0.1:9150.) Но, в 2016, немного одумались и вернули ежедневное обновление.

Также блокер нехило защищает, блокируя соединения по 8080 порту, это при сёрфе по подозрительным сайтам типа: быдло-варезник или прон XXX. Скоро список блок-листов может доходить и до двух миллиардов, первые девять нулей уже сейчас имеются! Каноничен при Фурь-браузере с параноидальными дополнениями типа: NoSсript, AdBlock, CookieMonster, FlashBlock и еtс, но при желании Web-Port можно легко открыть (соответствующая большая кнопка имеется) ну и в расширениях всё там поразрешать и словить какой нибудь Винлокер

P2P браузер

Ребята из BitTorrent выпустили специальный браузер, только вместо файлов передаются сайты. Однако этот браузер можно использовать как и p2p клиент.

Алсо

Историческая справка с Педивикии:

Впервые фразу «peer-to-peer» использовал в 1984 году Парбауэлл Йохнухуйтсман (Parbawell Yohnuhuitsman) при разработке архитектуры
«Advanced Peer to Peer Networking» фирмы IBM.

Также Р2Р означает phenyl-2-propanone (он же фенилацетон или бензилметилкетон), который можно использовать в изготовлении метамфетамина и амфетамина.

Алсо, P2P — система оплаты подписки (Pay to Play) в онлайн играх.

А само по себе слово torrent — французское, означает «поток, стремительное течение». Редчайший случай обозначения компьютерной технологии неанглийским словом. На самом деле, в английском языке есть точно такое же слово, но имеющее несколько другое значение — «поток, ураган, вал».

См. также

Ссылки

Трекеры
  • The Pirate Bay — самый популярный BitTorrent трекер, известный своими лютыми винами над копирастами.
  • OpenBitTorrent — трекер only, на котором нет даже файлов с хешами. После просадки TPB используется многими другими трекерами в качестве 100% варианта (алсо имеются альтернативные клоны, например, PublicBitTorrent и даже работающий через «луковый маршрутизатор» TheHiddenTracker).
  • Rutracker.org (бывший torrents.ru) — самый популярный BitTorrent трекер в этом вашем рунете, по объёмам раздаваемого перерос TPB.
  • NoNameClub — неиллюзорно радует большущей подборкой свежего софта. Многие раздачи можно качать не утруждая себя регистрацией. По популярности занимает вторую строчку в этом вашем рунете.
  • RuTor.info (Твиттер TOR) — на данный момент один из лучших трекеров без регистрации. Сейчас удалось разрешить проблему «скачал-свалил», так что скорость вполне кошерная. Минусы: 1) Регистрация вечно закрыта. 2) Дабы защитить жопку от наиболее злостных копирастов, запрещены к раздаче винда и софт 1C (к играм не относится). В связи с наступлением мрачных времён, обзавёлся кучей зеркал и клонов, например здесь. Примечательно, что там можно найти и выпиленные раздачи.
  • Pornolab — филиал Рутрекера для дрочеров. Выпиленный кровавой гэбнёй Хохлостана, но вернувшийся, аки феникс.

Остальное

  • Retroshare, TOR
  • TopTracker — рейтинг торрент-трекеров Рунета.
  • BTDigg — стремительно развивающийся торрент-поисковик, имеющий свои ноды, участвующие в DHT сети, формирование базы происходит самими пользователями децентрализованно. То есть это один из представителей нового поколения торрент-поисковиков, подобно Google, имеющий crawler, indexer и другие различные атрибуты поисковой системы.
  • Perfect Dark на Хабре.

Ушедшие в Вальгаллу

Примечания


w:P2P

en.w:Peer-to-peer ae:P2P

Loading comments...