Хакер
Хакеры[1] (официально от англ. hack — разрубать, но на самом-то деле от ивр. חֵקֶר, «хэкэр» — исследование) — субкультура, впервые заявившая о себе во времена ламповых счётных машин, существующая вокруг компьютеров и неразрывно с ними связанная. Типичный хакер лохмат, бородат, способен часами разговаривать с отладчиком о чём-то им одним понятном… да что там часами — сутками напролёт, программирует в основном по ночам, предпочитая низкоуровневые языки, а также всяческую эзотерику вроде Лиспа.
Ближайшей к хакерам разновидностью компьютерного специалиста является админ, противоположностью — погромист. Народ хакеров считает людьми замкнутыми и скрытными, но Ричард Столлман и многие другие опровергают это. Столлман читает лекции даже круче, чем дзэнские учителя. Гораздо круче!
Ещё одно предубеждение состоит в том, чтобы связывать субкультуру с этим вашим Люнепсом, который вот-вот изменит мир осуществит Иисусово чудо о хлебе и рыбе: «от каждого по способностям — каждому по потребностям». Нет никаких сомнений в том, что Люнепс — не религия. Люнепс — это Сын Божий! Но хакеры появились лет за тридцать до того, как Он к нам пришёл.
Изначальное значение
Изначально хакерами называли программистов высокой квалификации (на уровне системного программирования), например, писавших скрипты, непонятные неподготовленному человеку. Позже так называли программистов, которые использовали нестандартные приёмы программирования, а также создавали сумасшедшие программы ради лулзов.
В шестидесятые хаком (согласно Jargon file) называлось:
- Уместное употребление изобретательности
- Изобретательный розыгрыш («a creative practical joke»)
Поскольку в обоих этих смыслах слово использовалось в американских технологических ВУЗах, логично предположить, что именно там оно и перешло в сферу компьютерных технологий.
Также «хакингом» (hacking) называется процесс внесения изменений в код программы с целью более детального приспособления её под свои нужды (например, kernel hacking — внесение изменений в ядро операционной системы).
Алсо, интересующимся рекомендуются к прочтению книги «Хакеры: герои компьютерной революции» Стивена Леви, а также «Непослушное дитя биосферы» Виктора Дольника.
Современные значения слова
Взломщик программ
Термин «хакер» или более полная версия «бит-хакер» также применяется при описании взлома программной защиты: либо с подробным её анализом и написанием генератора ключей, либо наспех — «чтобы работало». Именно этого хотели бы от хакеров 95% населения планеты — в то время, как самим хакерам это совершенно не нужно.
К примеру, trial-программа способна превратиться в полнофункциональную версию после ввода ключа. «Грязный бит-хакер» найдёт первое сравнение в коде, которое ведёт к разветвлению «полнофункциональная версия — триал» и пропатчит его на безусловный переход. Если далее выяснится, что программа вроде работает, но с глюками — он найдёт следующее место в программе и пропатчит его, и так далее. «Истинный взломщик» напишет генератор ключей.
Кардер
Кардер (занимается кардингом) — это такая разновидность хакера (в общем понимании этого слова, то есть «взломщик»), юзающего закрытую финансовую информацию, например информацию о кредитных картах (но не только).
Кардинг бывает двух видов:
- Онлайн, сетевой. Например, взлом интернет-магазина и похищение базы данных кредитных карт.
- «Реальный кардинг», оффлайн. Например, установка считывающих устройств на реальные банкоматы (бабломёты) с последующим изготовлением дубликатов КК и снятия по ним бабла.
У многих кардеров из стран СНГ есть неписанное правило: доить только буржуев, по СНГ не работать. У кого-то это «кодекс чести», у кого-то «чтобы наши органы меньше интересовались». Однако это правило соблюдается далеко не всеми (за что именно их часто и даже иногда с грохотом накрывают медным тазом эти самые родные органы).
Гуманитарий по вызову
В настоящее время хакерами обычно называют людей, взламывающих компьютерные сети ради прибыли. Такое значение слова вошло в употребление в первую очередь благодаря журналюгам, которые могли спутать обычных программистов и специалистов по сетевой безопасности.
Во времена молодости Джобса и Гейтса взломщиков телефонных сетей (ради бесплатных звонков на удаленные BBS) называли крэкерами (cracker). Стив Возняк, придумавший Blue Box, был типичным «крэкером». Впрочем, между хакерами и крэкерами общего как между жирафом и бегемотом: и те, и другие — африканские травоядные млекопитающие, но на этом сходство заканчивается. Желающие узнать суть деятельности современных крэкеров могут почитать статьи Reverse Engineering и Таблэтка.
С современным значением слова «хакер» связано понятие «похачить» — взломать через сеть (например «Кто похачил мой блог?»). Грузинские учёные убедительно доказали происхождение слова «похачить» от слова «хачик», то есть «Умный Грузин». А крякерами сейчас называют тех, кто делает кряки для софта.
Гик
Гики редко относятся к хакерам, несмотря на то, что их часто путают. Как правило, гики не занимаются ни написанием программ, ни изучением начинки операционных систем, ни тем более взломами — а тихо смотрят онемэ, играют в Мотыгу, или зависают на чанах.
Хотя пендосские хакеры как раз таки нередко называют себя гиками. В их среде слово гик значит в первую очередь фаната высоких технологий. Но не всякий фанат будет серьёзно в них разбираться, поэтому не всякий гик окажется хакером: четыре — это не дважды два.
Кулхацкер
Основная статья: Кулхацкер
Позёрский вариант хакера: «Бабушка, сколько раз тебе говорить, я „хакер“, а не „нахер“». Становятся таковыми вследствие увлечения компьютерными играми, а ещё из-за того, что в школьной иерархии это относительно лёгкий способ подняться (заслужив уважение в том числе и у девочек).
Как гласит старое пословице-поговорко, «у всех бывает, но не у всех проходит»: со временем умнеют и становятся неплохими специалистами. Но, разумеется, не всегда в компьютерной отрасли.
Подрывник-освободитель
Обитает только в кино. Где и борется против транснациональных корпораций. В этих фильмах хакеры настолько суровы, что взламывают хост за несколько минут, ничего о нём до этого не зная. Зачастую киношному хакеру достаточно вставить дискету/диск/флешку и написать на экране большущим кеглем LOAD VIRUS, чтобы сразу наступил АдЪ и сопутствующая вакханалия.
Особенно популярен взлом Пентагона и получение контроля над американскими спутниками с помощью примитивных электронных аппаратов, типа карманных калькуляторов, подключённых к таксофонам в аэропорту.
А ещё!
- «Хакер» — российский журнал о компах (кто бы мог подумать!) и не только. ТруЪ-хакеры его не читают, у них есть RSDN.
- «BHC» — сетевой журнал: «Мы те, кому засунули в жопу провода и пустили ток». Прелесть какая! ДАЙТЕ ДВЕ!!
- В этом вашем Фидо была популярна подпись: «Не забуду ZX-Spectrum». Кого-то ведь и до сих пор прёт…
Примечания