Пост-панк

Материал из Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Типичные представители:
уже не панки, но ещё не готы

Пост-панк (брит. post-punk, надм. панк-почтальон или послепанк, кац. постпанк, неопанк, поц-панк, недопанк) — абсолютно любая музыка с элементами панка, отличающаяся от своего «прародителя» наименьшим стремлением к хулиганству и веселью или же с точностью наоборот — безысходно-тоскливой унылостью. В музыкальном плане может варьироваться от авангардных полутонов до монотонного синти-попа. Имел ограниченную популярность в семидесятых-восьмидесятых годах. Новую жизнь обрёл в нулевые годы с приходом инди-рока (тогда он назывался «постпанк-ривайвл»). В этой стране получил внезапную известность под ярлыком «новая русская волна» в десятые годы. Локальный мем Музача.

Что такое, откуда вылезло

Siouxsie and the Banshees - Christine
Siouxsie and the Banshees - Christine

По одной из версий, слово «пост-панк» придумала расовая панк-певица Сьюзи Сью, вокалистка «Siouxsie and the Banshees», где играл на барабанах Сид Вишес. Сама Сьюзи среди панков котировалась не хуже Сида: данная особь уже примечательна своей крайне интересной наркоманско-фетишисткой и полуахтунговой биографией, которую можно полистать в Педивикии.
Словом «пост-панк» Сьюзи пыталась охарактеризовать свой стиль, объясняя, что их музыка «больше, чем просто панк». Британские панки, в числе которых был и Джонни Роттен из Sex Pistols, сразу же смекнули, что на этом можно сделать себе громкое имя. Посудите сами — панк-рок сам по себе подразумевался как «грязная музыка протеста», а тут тебе ещё и протест в тексте, и грязь в музыке, и монотонная злость, и дерьмовое звучание — так звучал первоначальный пост-панк. И от панка он в то время не сильно отличался.

В Пиндостане тоже был пост-панк, отпочковавшийся от панк-сцены небезызвестного клуба «CBGB» в середине семидесятых. Характерное отличие от британского пост-панка — вместо безысходности и уныния царили экспериментальность и китч на грани с ёрничеством, поэтому Pere Ubu, Devo, Talking Heads, Television и Blondie совсем не имели ничего общего с The Fall или Bauhaus. На первых порах в США понятие «пост-панк» было равносильно понятию «новая волна», ибо исторически эти течения всегда шли нога в ногу и были практически одним и тем же.

Музыка

  • БАС. Много баса. Много монтонного баса. Независимо от того, какую тему ты играешь — весёлую или грустную. Бас должен быть умеренным, размеренным, тягучим и МОНОТОННЫМ[1].
  • Такие же монотонные, напоминающие метроном, ударные инструменты. Хотя бывают и приятные исключения в виде разнообразных барабанных партий.
  • Гитара, как фон для баса и ударных. Причём, гитара может быть как электронная, так и акустическая. В результате чего значимость™ электрогитары бывает часто сомнительна (в отличие от панк-музыки, где электрогитара как раз-то в первой партии).
  • Клавиши или синтезатор. В последнее время часто употреблялось пост-панк коллективами, превращая пост-панк в банальный синти-поп. От этого звучание хуже не становилось. Наоборот — при наличии синтезатора можно было имитировать гитару и бас одновременно. (Как пример — уже упомянутый в примечаниях coldwave)
  • Реже какие-либо тягучие звуковые или шумовые эффекты. При этом вполне вероятно превращение пост-панка в нойз или что попсиходеличнее.
  • Многие другие инструменты, как реальные, так и виртуальные. Однако, лучше не перебарщивать.
  • Ах да, как правило, присутствует тёплый ламповый звук, что характерно отличает сабж от своего предка. Раньше «пост-панк» так и охарактеризовали как «панк-музыка с ТЛЗ», что для самой панк-музыки было как раз неестественно[2].

Тексты

Юмор аудиофилов

Тема текстов в пост-панке рождается, развивается и варьируется в зависимости от наличия тех или иных тараканов в голове у автора. Это может быть:

А смысл?

Дикие люди не пугают меня

Социум не в моде — в моде пустота Закрывают двери, не пускают в себя Люди надоели, надоел им и я.

Молчат Дома, «Люди надоели».

Музыка «пост-панк» всегда была и будет актуальна для людей от 16 до 42 лет. Про первых и так всё ясно, а вот со взрослыми всё посложнее — главная беда заключается в том, что у каждого есть свой охуенно богатый внутренний мир. Для циничных товарищей такая музыка как прописная истина — жизнь хуйня, и все песни об этом. Другие просто могут тащиться от грязного звука и сваренных вкрутую текстов, уставши от обычной попсы. Для остальных — такое музло не что иное, как откровение, излияние души, независимо от желания слушателя. В принципе, все вышеприведённые параметры могут привлекать как взрослых, так и 16-летних. Ну и потом, тема скрытого внутреннего протеста для взрослого человека гораздо привлекательнее и интереснее, чем просто протестные подростковые лозунги. Это как раз то, чем «Никогда не говори никогда» ПТВП отличается, например, от «Нищей страны» «Порнофильмов». Это Рван Контекс у власти, потому что у вас всё плохо. Последовательность именно такая. И пост-панк в этих причинах очень даже копается, в отличие от декларативной панк-музыки, и тем более от говнорока. Думеры также нашли в новой волне пост-панка, что-то своё родное, причём родное скорее по форме, чем по содержанию. Подборки Russian Doomer Music состоят из произведений постсоветских пост-панк групп чуть более чем полностью. После апокалипсиса останутся только печаль, тоска и родные панельки, а вокруг будет постоянно играть думерская музыка.

Аудитория

Пшеки знают толк в пост-панке

Внешний вид

Самка пост-панка. Очень даже мило.
Я крашу губы гуталином,
Я обожаю чёрный цвет,
И мой герой, он соткан весь
Из тонких запахов конфет.
Напудрив ноздри кокаином,
Я выхожу на променад,
И звёзды светят мне красиво,
И симпатичен ад.

Агата Кристи — «Опиум»

Приятно удивила публика — говнарей почти не осталось. Было много народу в футболках Joy Division, Bauhaus и т.д., были симпатичные и хорошо одетые девушки, были даже хипстеры.

жж юзер igguana о презентации альбома ПТВП «Порядок Вещей»

Как ни странно, в нескольких англоязычных странах, в том числе и в Британии, была отдельная субкультура из пост-панков. Внешне представляют из себя смесь быдло-панка и херки, обязательно одеваясь в чёрное. К этой моде позже прибегнул и примазавшийся Цой. В остальных случаях одеваются аки хипстеры, хотя чаще бывают и «ухоженные» фанаты пост-панка в элегантном чёрном прикиде, и от них даже неплохо пахнет — аккуратность и опрятность ещё никто не отменял.
Употребляют вещества исключительно для понта. Обычно с возрастом это проходит. Если не проходит — запускается в терминальной стадии, как в моральном, так и в физическом плане.

В странах бывшего СССР, в том числе и в Прибалтике, молодняк не стал углубляться в слово «пост-панк» и его суть, окрестив представителей такого движения «панкоготами» или же «готопанками». Отчасти так наши пост-панки и выглядят, пока окончательно не превращаются в тупых эмо.

В этой стране пост-панк не любили ни на панк-фестах, ни на тусовках мазафакеров, куда периодически заявлялись пост-панк группы. По этой причине поклонники пост-панка чувствовали себя чужими на этих праздниках жизни и не желали быть похожими на представителей субкультур, предпочитая абсолютно казуальный стиль одежды и футболки любимых групп. Добавим, к этому большое количество красивых, хорошо одетых девчонок, ранее невиданных на мероприятиях панк тусовки и прочих субкультур. То есть, по внешнему виду публики пост-панк в этой стране стал гораздо ближе к мэйнстриму, чем к субкультурам. Антураж немногочисленных самостоятельных клубных концертов московских и питерских пост-панк команд запоминался также почти полным отсутствием говнарей, пьяни и прочего быдла, что приятно удивляло людей, попавших на такие мероприятия в первый раз. В какой-то степени это даже рвало шаблон — панк без панков, в привычном понимании этого слова.

Третья волна пост-панка, особенно сибирские и питерские группы, — Ploho, Бенгальские подонки, Убийцы — снова обратилась к субкультурам и стала популярна у думеров и повзрослевших эмо. Это привело к тому, что большую часть публики теперь составляют думеры и хипстеры, с соответствующими стилями одежды и манерами поведения. Казуальную же экс-пост-панк публику, которой не очень пришлись по душе малолетки эмо, довольно неожиданно приняла на себя новая готик-пост-панк группа Глеба Самойлова The Matrixx.

Наследие

Хипстеры убили пост-панк.

Найк Борзов

Для большинства пост-панк был примечателен лишь своей унылой монотонностью. В связи с этим стали создаваться ещё более слезливо-сопливые музыкальные жанры с суффиксом «-рок», ставшие ныне жанром альтернативы. Это: готик-рок, эмо-рок, немного инди-рок и прочие сорта унылого говна, в которых автор не сильно разбирается. Соответсвенно, нынешний пост-панк и породил себе соответствующую аудиторию, которая описана выше.
С нулевых годов в англоязычных странах появилось движение «w:Постпанк-ривайвл», как жалкая попытка возродить старый обрюзгший сабж. Звучит как типичная мазафака, но в более мягком виде. (Хотя манера монотонного баса и фоновых гитарных партий в некоторых случаях сохранена). За примерами бегать не надо — из старичков это Placebo, The Strokes из новичков — недавно прославившиеся в быдлосетях Arctic Monkeys.

Пост-панк и Музач

На Музаче пост-панк очень любят и на основе жанра породили уже кучу унылых и не очень мемов: «фанковый бас», «первый пост-панк альбом», «энтрилевел», «отскробблил 9000 панк-групп» — всё это оттуда™. и всё это можно прочитать там™ (в разделе «Мемы музача»).

Откровенные копипасты

Панк-рок существовал в СССР ровно двадцать минут - во время концерта «Гражданской обороны» в Новосибирске. Все остальное - это уже постпанк.

Из книги Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока»

А у меня сегодня пост... пост-панк!

Ленина пакет — «Я видел Бога»

Подборка годных копипаст, как эталонных примеров фанатизма, познаний в жанрах, ненависти и прочих лулзов.

Иконы жанра

Иконой британского (и мирового в том числе) пост-панка принято считать Joy Division, которые в плане музыки и депрессии просто достигли пика, сопровождённого, впоследствии, самовыпилом лидера группы. Реже к королям пост-панка приписывают The Cure и уже вышеупомянутые Siouxsie and the Banshees. Примечателен тот факт, что все три данные группы образовались в одном году — 1976-м, что для тру-фанатов является символичным числом[3]. Из второстепенных можно выделить туеву хучу просто годных групп — The Smiths, Depeche Mode, Duran Duran, New Order, Devo, U2 и много кого ещё.

В этой стране

Я знаю наперед, и это все уже не шутки

Менты, воры, барыги, поэты, проститутки Вот те, среди кого мы живём и умираем Под северным гипнозом городских окраин.

ПТВП, «Завтра»

А твоя мама их ещё в молодости слушала!

В СССР в годы перестройки тоже играли пост-панк с существенным отличием — всё это называли «новая волна», куда прилепляли всех новоиспечённых или же андеграундных представителей русскаво рока, реже — экспериментальные группы того времени, игравшие от дарк-эмбиента до нойза. Самым известным «послепанком» в те времена был Виктор Цой со своей группой «Кино», как отличным примером калькирования песен The Cure. Зелёная фауна до сих пор любит шутить толстым вбросом, форся тему «The Cure спиздили музыку у Тсоя!» Ну и, конечно же, примкнувшие к Тсою «АлисА», «Телевизор» (хотя и годный нью-вейв), «Наутилус», «Огато Христе» (очень долго были фактически одной группой с Нау, В. Самойлов даже успел там побывать звукорежем и соло-гитаристом), «Би-2» и даже «Звуки Му».

Из «андеграундных» с Цоем мог бы посоревноваться разве что Егор Летов, некогда окрестивший свою музыку «сибирским суицидальным пост-панком». А группа «Егор и Опизденевшие» — удачный пример утопической пост-панк музыки, доведённой до абсурда и вследствие этого названной «психоделикой». Отголоски пост-панка отчётливо слышны и в проекте Летова «Коммунизм»: в частности, в самых первых альбомах группы и в композициях, где солирует Янка Дягилева. Сама Янка может стать эталонным примером пост-панка (гуглим альбом Великих Октябрей — «Деклассированным элементам» и слушаем внимательно).

Согласно другой точке зрения, среди более углублённых любителей, пост-панк продвигался в эту страну вопреки всему, противопоставляя себя в том числе и русскому року, и по-настоящему продвинулся лишь в новом тысячелетии. Наиболее известной стала лишь группа из Выборга — «Последние Танки В Париже» или «П.Т.В.П.» (один из шуточных вариантов расшифровки названия: «Пожалуйста Трахните Владимира Путина»). Остальные питерские и московские пост-панк команды так и не смогли выбраться за пределы андеграунда (исключение — «Вынужденные Колебания»/«The Forced Oscillations»), но от этого они не становятся менее доставляющими. Одной из самых интересных клубных пост-панк команд конца девяностых и начала нулевых была группа «REEX» из подмосковного Звенигорода. Вокалист «REEX» Артем Аксененко впоследствии стал вторым режиссером фильма «Обитаемый остров».

«Новая русская волна»

Внезапно сабж обрёл новую популярность в середине десятых годов — на этот раз среди поколения снежинок. С приходом минималистичных гитарных lo-fi групп, тяготеющих к The Smiths, The Cure, Кино, Центру и даже Звукам Му, новый молодняк открыл для себя пост-панк в более простой форме. Впрочем, музыка этих групп поначалу была разной, однако местные СМИ подвели всех, как обычно, под одну гребёнку, назвав их «новой русской волной», ссылаясь, вероятно, на преемственность развеселой советской новой волны по типу Цоя и Наутилуса. Самыми заметными из них оказались Буерак, Ploho, Пруд — по крайней мере, звучание именно этих говногрупп ассоциируется с тем, что сейчас принято у молодежи именовать пост-панком. Ныне благодаря фестивалю «Боль» и им подобным, хипстерских пост-панк-групп в Рашке развелось немало, а пост-панк в России был снова поставлен «на конвейер», хотя и ненадолго — уже к концу десятых он был в очередной раз вытеснен «кальянным рэпом» (отличается от обычного быдло-рэпа нарочито медленным, невнятным «упоротым» бормотанием с «кавказским» акцентом под унылый бит).

Посмотреть/послушать

Добавьте видео в галерею


Холивары

Б-г постпанка (пост-панк это православно, ага!)
Кто слушал бас в рок-музыке до Public Image Ltd?

Джонни Роттен тешит своё ЧСВ

Тысячи их.

Из музыкальной копипасты

Основная статья: Копипаста:Музыкальная

Виктор Летов

Феерическая расстановка точек над сабжем от какого-то битарда (осторожно, ненависть и пафос детектед):

раз уж расплодилось столько тредов на данную тему, спешу расставить точки и ввести в курс дела тех, кто этим не интересуется

Joy Division - не в коем случае не гениальная группа, имеющая небольшое количество хороших песен, в основном сосредоточенных на альбоме Closer. являются детектором - если у человека болье 100 прослушиваний джой дивижн, то ирл он скорее всего является тупорылым мудаком. лучше всего звучат, когда не используют синтезатор, а еще лучше - вокал рикаминдую Closer

The Cure - раньше играли какое-то нововолновое говно, потом копирвоали Сюкси, а сейчас скатились в невыносимое извращение над ушами нормальных людей. еще один детектор - если человек говорит, что ему нравятся кьюр - он стопроцентный мудак и говноед. ну из этого проистекает, что фанбои кьюр - самые отмороженные придурки эвар. true story слушать не рекомендуется ничего из творчества

The Fall - непонятно как оказавшаяся в данной лиге группа, которая до поры до времени даже имела свой собственный звук, имидж и тыры пыры. сам не фанбой, но группу люблю за доходчивую лирику, да и Джон Пил с кем попало дружбу водить не будет. фанбаза состоит, в основном, из илиты и хипсторов рикаминдую слушать первые два альбома, особенно если хочется похныкать, дальше говно

Bauhaus - никакущий пост-панк в кубе, успевший насмерть заебать всем песней Bela Lugosi's Dead. на одну треть годен альбом Mask, но и он тоже хуйня

Christian Death - такое же никакущее уныние, но еще и шибко популярное. не слушать вообще. Вообще не постпанк ниразу, дэзроч же ж.

The Sisters of Mercy - продолжаяя нашу галерею уныния, представляю тот же христиан дет, только с пианинкой. говно. Постпанком и не пахнет. Готорок. Хотя они все отрицают.

Killing Joke - относительно годная группа (что бы там не пиздело быдло) на очень любителя поностальгировать по 80ым.

Echo & The Bunnymen - просто говно, даже без изюминки

The Birthday Party - безголосые заносчивые лопухи, имеющие лишь цепляющий мотивчик Jennifer's Veil и гору проходняка за плечами. слушайте мотивчик

Sonic Youth - ХУИТА ХУИТ. определяющее термин "ноу-вейв" псевдоревайвал-что-то-там-говно.

Teenage Jesus and the Jerks - то же самое, что соник юф, но еще и медленное

Swans - как сказал Майкл Джира - самое плохое, что он мог сделать с музыкой

The Jesus and Mary Chain - см соник юф + плюс копипиздинг стиля вельвет андеграунд

Alien Sex Fiend и Specimen - группы ниочем и без всего. ненависти не вызывают, правда

X-Mal Deutschland - вроде как танцевальное, но невыносимо скучное. не слушать

The Pop Group и Public Image Ltd. - по мерке остальных говнобанд, дико годные коллективы, даже чересчур ищите грейтест хитс, у них их полно

вроде как все, ожидаю баттхертов

Что мы имеем?

Злые и мрачные эпитафии или же хулиганско-распиздяйские манифесты, приправленные грязным звуком, зохватили всё музыкальное пространство. Теперь, к счастью или к сожалению, нотки пост-панка можно услышать буквально везде, даже в устном народном творчестве, из которого этот жанр в своё время и произошёл.
Здесь стоит добавить, что в любом случае пост-панк — очень даже жизнеутверждающая музыка, призывающая если не жить, то хотя бы чаще думать о жизни. Даже Ян Кёртис в своих текстах, кстати, никогда не призывал слушателя покончить с собой, но неграмотной школоте не понять, и нынешнюю репутацию сгнившего пост-панка уже не спасти.
В любом случае, анонимус, если ты хочешь иметь представление о данном направлении в музыке, послушай для начала старый (зарубежный) пост-панк. Просто, для ознакомления. И делай свои выводы о сабже, невзирая на копипасты и альтернативные мнения.

Примечания

  1. Пост-панк же с приглушенным и более худосочным басом и чаще драм-машиной, чем с живой ударной установкой, называется coldwave. Был популярен пару-тройку лет в Бельгии и Франции конца 70-х - начала 80-х, ныне всем похуй, как самостоятельный жанр интересен только задротам. (И то, это надо у нынешних задротов поитнересоваться!)
  2. Канонiчный пример: «Sex Pistols» от панка и возникший позже «Public Image Ltd.» Что приятней слушать?
  3. Сам 1976 год доставил много лулзов планете: в этом году Пол Пот переименовал Камбоджу в Кампучию, создали компанию «Apple», а Брежнев получил Маршала СССР. И это далеко не всё…
  4. (хотя вживую их слушать не вариант!)
  5. Вопрос о «железе» может возникнуть после прослушивания немецкого пост-панка («Einsturzende Neubauten», например)

Loading comments...