Тимбилдинг
Эта статья написана интеллектуальным большинством.
В итоге от её чтения ни пользы, ни удовольствия. Поскольку с самим большинством мы ничего сделать не в состоянии, хотя бы статью следует переписать или спрятать куда-нибудь подальше.
Народ требует хлеба и зрелищ!
Народ требует иллюстраций к статье!
В конце концов, если бы мы хотели почитать, мы бы пошли в библиотеку.
Тимбилдинг (интимбилдинг, тимдилдинг, тимдебилдинг, тимбыдлинг) — один из столпов и основных частей корпоративной культуры. Раздел планктонологии, занимающийся вопросами превращения неупорядоченной толпы идиотов в организованную, путем использования стадного инстинкта.
Формально
Предполагается, что кроме формальных вертикальных организационных связей в конторском стаде (я начальник — ты дурак, обтекай от верхних — сри на нижних и т. п.) для PROFITа весьма полезно образование и второй, неформальной и параллельной, структуры социальных связей между планктонинами, когда каждый хомячок бегает в своем колесе не только потому что ему начальник велел, но и потому, что он ощущает себя частью этого колеса и ему нужна эта беготня, в результате чего увеличиваются его усилия и скорость.
Реально
Человек, как известно, животное социальное, то есть, завидев группу себе подобных, он стремится в неё влиться, или накрайняк стать «ассоциированным членом». Точно так же складываются и нормальные коллективы: люди объединяются по общности целей, интересов, взаимовыгодного сотрудничества. Обычно шарашкины конторы никаким тимбилдингом не занимаются по понятным причинам.
Но поскольку в этой стране производить что-нибудь хорошее, годное безубыточно очень сложно, то большинство контор заняты в экономическом цикле «продай-купи», то есть занимаются торговлей, рекламой, «консалтингом», в крайнем случае — собирают какой-то бытовой хлам из китайского конструктора. Работа в таких фирмах — уныла и скучна, глобальные цели существования корпорации простым хомячкам непонятны, и соответственно непонятна цель выполнения той работы, которую они делают, и как именно количество выполненной работы влияет на зарплату. Сотрудники не сублимируются в коллектив по общности интересов, потому что никаких общих (и вообще) интересов нету. Вот тут и приходится их прессовать в стадо насильственными методами. Тимбилдинг и есть наука о таких методах прессовки.
На практике
Тимбилдинг в чистом виде — это все то, что направлено не на функционал, и даже не на то, чтоб друг на друга стрелки не переводили, а на стимуляцию через бессознательное (если через сознательное и через анус — то это общеадминистративное конторостроительство).
Всё это выливается в совместные внерабочие вмерупринятия разного плана. Выезды всем офисом на пароход/шашлыки/дом отдыха или простая офисная пьянка по случаю НГ, двести тридцать восьмого феврамарта, 125-го дня рождения в году — конторы или хотя бы какого-нибудь помощника младшего менеджера. Учитывая российские традиции — без бухалова не обходится — причем часто, ввиду отсутствия непосредственного контроля со стороны семьи и общества (ибо мероприятие конторское, семьи остаются дома), совершенно свинообразного.
Экстремальные варианты тоже встречаются. Некоторые конторы всем составом вылетают бухать в Турцию или Ебипет, некоторые забуриваются в какой-нибудь байдарочный поход по местам боевой славы карельских комаров. В этом случае, разумеется, тимбилдятся не все оптом, а только особая группа маньяков. Бывают и более специальные случаи — типа конторского пейнтбола или прыжков с парашютом. Выбор такого мероприятия обычно производится по виду увлечения босса, начальника HR или еще кого-нибудь, кого запрягли этим всем заниматься. Пожалуй, самый экстремальный вариант — всякие т. н. веревочные курсы, где надо сделать какую-нибудь неведомую хуйню, крайне опасную для жизни — при поддержке коллектива, например, залезть на дерево с закрытыми глазами, ебнуться вниз головой в руки коллегам, вскарабкаться на отвесную гладкую стену высотой 5 метров. Соль в том, что при этом дежурит скорая помощь или как минимум врач и кто-то обязательно выпиливается в больницу.
Иногда тимбилдинги проводятся внутри одного подразделения, тогда (обычно после выдачи получки) офисный планктон ползет в ближайшую Кружку и тимбилдится на свои деньги.
В западных компаниях (и их филиалах в Рассее) обычно всё несколько хитрее, помимо обычных: «чувства вины» — «Но мы же команда…», модуля долженствования — «Ты должен ***», искажения логики вроде — «Порванные на работе штаны — стимул работать больше, чтобы порвать всё остальное восполнить потери…», особо выделяются тонкие профессианально-психологические приёмы. Например, ни с того ни с сего вам аплодируют (ведь каждый мойщик туалета всегда хотел признания, правда?), или начинают прилюдно выражать за вас ваше мнение как будто знают вас долгие годы — «Он всегда так хотел…», «Она будет кассиром, похлопаем ей».
Важное отличие тимбилдинга от простой, человеческой, пьянки, похода в тир или ещё чего — обязательность. Неявка расценивается с позиции «если ты плюнешь на коллектив — коллектив утрётся; если коллектив плюнет на тебя — ты утонешь». Анонимус, работавший в сфере офисного планктона, но не любивший тимбилдинги, был не единожды оштрафован начальством за неявку на данное мероприятие. Неважно, что ты, например, не пьёшь, бегаешь только в линейке или тебя от вида оружия тошнит: будь как все и не выёбывайся. В лучших традициях Совка.
(аццким голосом) ХА ХА ХА. Это одно из (ВНЕЗАПНЫХ) открытий леденящих душу каждого ХРа — бабло хомячков не стимулирует. Ну то есть если бабла вовсе не платить то они конечно совсем шевелиться перестают, но переход от бега трусцой к бегу галопом баблом не решается вовсе. Никак. Никаким. Даже если платить ОЧЕНЬ много. Только если и платить много, и снабжать неиллюзорными пиздюлями, ну то есть каждый вторник, перед строем, под барабанный бой, 5 % персонала проявившие наименьшее усердие, глубину лизания и тп торжественно выпизживается лично биг боссом пинком с лестницы, но у этого метода свои неустранимые недостатки. Либо вот такими коллективно-бессознательными, выработкой «лояльности конторе» и чувства локтя, в какой-то мере заменяющего чувство хуя в жопе. Увы, если бы хомяк был готов рвать жопу за бабло, то он бы был не просто хомяком, не сидел бы с 10 до 18 бумажки перекладывал, а имено что рвал бы жопу и двигался вперед.
— Мнение тимбилдера
С точки зрения менеджмента данная копипаста есть не что иное, как несколько упрощенно-искаженный пересказ того, что пишут в учебниках, преимущественно западных. Но и здесь есть один лулз, особенно характерный для отечественных реалий. Дело в том, что, как и было отмечено выше, нефинансовые методы стимулирования сотрудников по уму должны проводиться параллельно с финансовыми. В этой же стране подобные методы зачастую проводятся не вместе с все тем же банальным повышением оклада, а вместо такового, что, по сути, является возведением градуса неадеквата в квадрат.
Ну и, кроме того, не будем забывать ещё об одном лулзе. Каждый анонимус, учившийся не в илитном учебном заведении для детей миллиардеров, а в самой обычной школе-лицее-гимназии-или-что-у-вас-там, наверняка знаком с таким явлением, как издевательства какого-нибудь альфабыдланчика над местным омегой, суть которых заключалась в том, чтобы под угрозой пиздюля заставить омегу делать что-нибудь смишьное и в то же время унизительное. Например, спросить у какой-нибудь тупой пизды, когда у неё менструация, или покукарекать. И вот проходят годы. Школьнички стареют и матереют. Некоторые даже взрослеют и становятся нормальными людьми. Заканчивают университеты и приходят на работу. Где встречают такую картину: начальник (местная верхушка иерархии) заставляет работничков делать что-нибудь смешное-унизительное, будь то пение лозунгов или какая другая шняга. И тут у неофита возникает стойкое ощущение, что где-то всё это он уже видел. Он может и сам не понимать своих ассоциаций, но наглухо впизженные в подсознание образы говорят «подчиняешься = низкоранговый», так что откос от корпоративной шизы становится делом чести.
Результат
Некоторые хомячки реально тимбилдятся и повышают лояльность конторе, некоторые наоборот. Насколько это все влияет на реальный выход ПРОФИТа — неведомо и вовсе никому.
эээ, в этой стране другого практически не встречается. Да и переползание за бугор не гарантирует, зарубежные товарищи (на всяких русскоязычных формумах) постоянно жалуются на подобный тимбилд — «всех собрали в заседание, и четыре часа несли какую-то хуйню, докладывали о немеряных успехах друг друга и тп, ууу, бля, ненавижжжу» — то есть та самая отрицательная эффективность, как минимум для 5 %. Но эти 5 % и делают 95 % всей работы.
— Мнение ненавистника
В этой стране все, как обычно, делается через жопу. Понавыпустившиеся говноменеджеры, работающие в нищебродских компаниях, достигнув определенной стадии ФГМ, начинают страдать тимбилдингом в извращенных формах. Друг анона в свое время пытался поработать в компании по продаже дверей:
Ну короче мы пришли в первый рабочий день, и у нас как бы неделя стажировки. Заходим в офис, а там все построились и танцуют, ну мы стали в стороне, как бы и не при делах. Подбежала какая-то девка, на бодряках, будто спидов въебала, давай нам втирать какую-то херню про политику компании. Мы думали, что пора бы уже съебать, но театр еще не закончился. Все дружно затихли и построили от входа живой коридор, через пару минут в него прямо вбегает лысый полный мужик ростом метр восемьдесят и начинает орать "Джус"! Вся эта ебаная секта дружно повторяет за ним эту хуйню. Затем лысый в припадке машет пальцем по кругу и начинает орать "Ну что, ребята, готовы сегодня поработать?!". Все орут "Джус" под общие крики, мужик начинает бегать по залу и бить всем по поднятым ладошкам. Мы съебываемся. молча идем до остановки, садимся в троллейбус... едем и тут Денис начинает орать на весь лоховоз "Да они че там все ебанутые совсем!!!"
Короче, Анон, тимбилдинг влияет на психику!
Алсо
Из отчётов о проделанной работе:
18:00-23:00 тимбилдился, натимбилдился так что на следующий день не смог выйти на работу из-за состояния здоровья
ГУ-ВШЭ проводит семинары по тимбилдингу (на самом деле никакие это не семинары, просто студенты психфака Вышки отрабатывают программы тренингов по тимбилдингу на кош… на добровольцах из ряда друзей и знакомых) с выездом на природу в районе станции Раздоры, что символизирует.
Для катастрофического усиления сплочённости команды применяются ритуалы: например, утреннее пение «гимна компании». Наблюдалось среди персонала сети супермаркетов «Пятёрочка». Первыми запевают сознательные кассирши, затем хрипло подхватывают суровые грузчики, и незатейливый текст гимна обретает глубинный смысл. В общем, доставляет.
В этой вашей ВоВке есть одноимённое достижение, которым награждаются любители собирать безмозглых тварей, что тоже намекает.
См. также
Ссылки
- Как восстановить имидж деловой женщины после корпоративной вечеринки
- Каждый пятый офисный работник ненавидит корпоративы