Смехуечки:Чугуний

Материал из Lurkmore
(перенаправлено с «Чугуний»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Внимание!

Расположенная в этой статье информация принципиально никем не проверялась и, вероятнее всего, добавлена сюда исключительно для лулзов.

Чугу́ний (кит. 鋤 chú; яп. 鋳鉄素 chūtetsuso; лат. tschugunium[1]) — легендарный материал, самый тяжёлый из железиев. Из него минимум на 34% состояла продукция (а в суровом Челябинске даже дошираки делали из чугуна) отечественного производителя в советское время, однако во время перестройки секрет выплавки был утерян, поэтому в настоящее время экономика страны в глубоком упадке (однако, дорогой анон, не спеши расстраиваться — не все потеряно. В настоящее время активно внедряется roody-bear`овская (см. перевод) программа производства нано-чугуна, на которую, по слухам, выделено чуть больше, чем 9000 миллиардов (по другим слухам — целый дохренелион) бюджетных рублей!). Состоит из генетически модифицированного чугуна (в данный момент в науке прогрессирует течение, что чугуний является радиоактивным изотопом чугуна обыкновенного и одним из свойств имеет чугуниевое излучение, при определенной концентрации (свыше 8999 Чуг.у.е.) превращающего любые иные материи в чугун. Теория пока что подтверждается лишь открытием наличия чугуниевой пластинки различных размеров у некоторых особей в черепушке, оказывающей перманентное воздействие чугуниевого излучения на моск) .

Происхождение

Боянистый онигдод про армию:

Старшина перед взводом солдат:

- Сегодня мы будем грузить люминь. Голос из строя: - Не люминь, а алюминий! - А самые умные будут грузить чугуний.

Следует добавить, что искажение «люминь», скорее всего, произошло от шуточного названия для дюралюминия (авиационного полированного алюминиевого сплава повышенной durability aka прочности) — «дура Люминь». Для тех, кто в танке: герой анекдота в армию пошёл добровольно-принудительно, ибо война, и солдаты не просто «грузят люминь», а работают на авиационном заводе на благо Родины. Героя же заставили заняться чугунными слитками, из которого делались — ага, бомбы.

Или в варианте с участием Петьки и Василиваныча — «а для шибко грамотных пришел вагон с чугунием!»

Физические и химические свойства

Чугунное ядро плавает в ртути
Чугунное ядро плавает в ртути
Чугуний плавает

Химически чистый чугуний (в природе не встречающийся) — красивый металл цвета мокрого асфальта без вкуса и запаха, плотностью чуть выше среднестатистического утюга. В значительной степени химически инертен, при нагреве до 2800 °C сублимируется с выделением жидкого вакуума. Чугуний пробы выше 24-й в силу своей высокоуглеродистости называется алмаз.

Чугуний неограниченно смешивается с красной ртутью с образованием чугунида (II) ртути (I) — легкоплавкого, но очень тяжёлого сплава (плотность ε-чугунида ртути достигает 100500). Из-за ухудшения механических характеристик сплав находит применение только в изготовлении чугуниевых бомб.

Заговорные слова

Наверняка вы знаете металлургические комбинаты, на которых выплавляют хорошую сталь — крепкую и звонкую. Дадут по вашей просьбе металлурги рецепт, вы дома у себя выплавите, а получается совсем другая. А секрет-то в том, что металлурги просто знают слова на выплавку, вот у них хорошо и выходит.

Несмотря на то что этот заговор предназначен для стали, также он подходит для чугуния, при соответствующей корректировке состава и ингредиентов.

Вот эти слова: «Плавься, плавься, сталюшка! Плавься, плавься, сударушка! Феррум с карбоном сочетайся законом! Чугун с ломом железным стань материалом полезным! Сталь текучая, премия неминучая, а ты, придурок, отойди от мартена от несчастного случая! Ура!»

Достоинства

Советская чугуниевая ванна, выдерживающая прямое попадание чугуниевой бомбы

Изготовленные из чугуния предметы обладали высочайшей прочностью и надежностью, достичь которых не позволяют никакие современные материалы, при этом чугуний легко поддавался обработке напильником. Представление о потенциале этого материала можно получить из сравнения ТТХ чугуниевой и композитной cиловой брони:

Композитная броня:

  • Выдерживает прямое попадание 100 мм снаряда.
  • Весит 100 фунтов.
  • Оборудована системой жизнеобеспечения, поддерживающей комфортную температуру и способной в случае ранения носителя поддерживать жизнедеятельность до двух недель.

Чугуниевая броня:

  • Выдерживает прямое попадание 300 мм снаряда.
  • Весит 500 кг.
  • Оборудована дверцей, позволяющей регулировать температуру внутри. При ранении носителя дверца отстреливается, и носитель бегает с зарядом бодрости еще две недели.

Недостатки

Сабж на авито
  • Сложность автоматизированной обработки, поэтому без доработки напильником изделия малоэффективны.
  • Высокий вес, ограничивавший возможности применения (впрочем, это не мешало использовать его практически во всех отраслях, вплоть до изготовления игрушек[2].)
  • Его невозможно нормально сваривать (если мозгов нет). Невозможно варить только потолочные швы в силу текучести чугуна, как и меди. Серый чугун надо предварительно нагревать до 300—400 градусов, после сварки и наплавки давать остыть в течение 10 часов (в печи, причём вместе с этой печью), предварительно 40-50 минут выдержав температуру 1100—1300 градусов. А можно просто спецэлектродами по чугунию без лишнего секаса, с получением изделия, состоящего из микротрещин чуть более, чем полностью, готового в любой момент лопнуть в самом неподходящем месте.
  • Ковкий чугуний (КЧ45-7) куется при температуре не более 900 градусов, но, сцука, тяжело куётся!
  • Легкий чугуний (ЛЧ) нихера не легкий (не путать с силуминием!).
  • Нано-чугуний (НЧ) нихера не имеет недостатков как металл. Из НЧ изготовлена знаменитая двуручная пила для распила государственного бюджета, и плюньте в лицо тому, кто скажет, что она когда-нибудь затупится.

См. также

Это незавершённая статья. Вы можете помочь, исправив и дополнив её.
В эту статью следует добавить:

  • Фактов
  • Картинок
  • Лулзов

Примечания

  1. Да, в латинском языке, как и в немецком, звуки "ш" и "ч" обозначаются сочетаниями sch и tsch.
  2. Что особенно примечательно, многие игрушки из чугуния весили столько, что их даже можно было не прибивать к полу. Это позволяло немало экономить на гвоздях.


Loading comments...