Lurkmore

КТ315

КТ315 — мем одного из унылых радиофагов, во множестве расплодившихся на просторах Рунета.

В окружающих интернетах данный предмет малоизвестен.
Вам он может показаться цугундером или унылым говном. Мы вас предупредили.

Анфас

КТ315, он же оранжевая чума — эпический cоветский транзистор, разработанный в далеком 1967 году. Первый отечественный транзистор, приспособленный для массового производства. Благодаря своей распространенности, мем в радиолюбительской среде. Выгодно отличаясь ничтожными размерами и фантастическими характеристиками, мог быть использован юными кулибиными в самых разных устройствах: от простейшего переключателя до радиожучков. В наши дни обрёл корпус КТ-26 (известный буржуям как TO-92) и к вящей радости радиофилов продолжает производиться на просторах Синеокой.

Что в имени тебе моём

Во впаянном состоянии. КТ315В
Найди Ж все отличия: КТ315Ж и КТ361Ж

Название КТ315 означает: кремниевый (К) биполярный (Т) транзистор, малой мощности высокой частоты (цифра 3), порядковый номер разработки — 15. Имеет n-p-n проводимость, выпускается в пластмассовом корпусе. Также существует комплементарный p-n-p транзистор КТ361. Отличаются они от КТ315 двумя рисками (впрочем, риски могут и отсутствовать) по бокам буквенного обозначения, расположенного по центру корпуса (в отличие от сабжа, у которого буква смещена к краю). У КТ315 кроме буквы есть значок завода-изготовителя, а у КТ361 — только буква, которая поэтому и расположена по центру.

Особенности

  • Яркая, запоминающаяся внешность. Наряду с «синенькими и гладенькими» конденсаторами К73-17 прочно укрепился в умах юных радиогубителей как яркая и приятная деталька. К слову, этот тип корпуса разделил с ним КТ361, полевой транзистор КП313 и еще некоторое количество деталей, например, варикапная матрица КВС111, транзисторы ГТ906АМ(БМ) и КТ807. За бугром похожий корпус назывался SOT-33, но он был малораспространён.
  • Отвратительные, ломкие выводы. Тем, кто их паял, это свойство таки въелось в печень. Выводы отламывались у основания корпуса после нескольких перегибаний, что порядком бесило. Особенно часто в расход шли конструкции на проводках, где неловкое шевеление провода отрывало ноги. Вообще — сабж предназначен для печатного монтажа без формовки выводов, как и КТ814/815/972/973, но у этих выводы длинные и толстые, так как транзистор более мощный, и немного подогнуть их можно. Но тоже легко ломается. Как ни странно — пипл насобачился их ЧИНИТЬ — надфилем спиливался пластик корпуса и на обнажившийся огрызок отломанного вывода припаивался тонкий провод. Успешность метода 50/50, перегреть КТ315 и КТ361 ОЧЕНЬ просто. Как правило, после такой перепайки звук усилителя становился похожим на УГ.
  • Ужасающая доступность. В любой советской технике, чуть переросшей МП39-МП42, «транзистор» означало одно — КТ315. И навыпаивать их ничто не мешало. Ну, пожалуй, ничего, кроме их горючести. В магазинах класса «Юный техник» б/у транзисторы КТ315 продавались на вес, аки семечки, ибо считать задолбаешься.
  • Пугающая высокочастотность. Радиолюбители, уже привыкшие к П13-П15, но еще недавно видевшие только в сладких снах убогий 120-мегагерцовый П403, просто охреневали от сабжа с его планкой в 250 МГц, которая превышала граничную частоту всех октальных и большинства пальчиковых ламп того времени. А ведь до этого считалось что транзисторы вообще никогда не смогут полностью заменить лампы в высокочастотных каскадах УКВ-приемников.
  • Маркировка, точно отражающая суть. Действительно, промаркировать самый доступный транзистор буквой «Г» — это мощно! Были, правда, перлы и похлеще. «И» (подразумевалось, что для работы в схемах индикации на ВЛИ) в блоках выбора программ летели на «ура!». «Р» из видиков ВМ-12 мало того, что были некачественными, так и выводы там только что в трубочку не изгибались. Есть ещё «Ж», «П», «Н» и даже «Х». Отгадайте их «качество», учитывая, что слова на эти буквы в русском языке есть.
  • КТ315 был центровым пацаном в конструкторе «Радиокубики». Именно благодаря «радиокубикам» удавалось создать УКВ-передатчик с радиусом действия 1,5 метра и, используя входившие в комплект наушники в качестве микрофона, дурить маму с папой своим голосом в «прямом эфире».
  • Минусовой полюс питания схем заземлён. То, что сейчас норма, тогда было несусветной дикостью — фаги веками были приучены к p-n-p и к дефициту МП37Б, да и вообще наличие в схеме n-p-n элемента воспринималось как что-то мифическое, волшебное, гарантирующее уникальные парамерты. До расцвета КТ315 не существовало ни одной схемы, выполненной чуть менее чем полностью на n-p-n. Впрочем, равно и наоборот: после рассвета сабжа, основанные на p-n-p схемы быстро стали редкостью.

В Интернетах

  • Практически на каждом более-менее крупном радиолюбительском форуме существует участник с ником КТ315 [1] [2], а иногда — и несколько таких (с разными буквами) [3] [4] [5]. Также чуть менее, чем все «жучки» для начинающих сделаны с использованием этого транзистора. Теперь вы знаете, на кого старается быть похожим юзер с ником КТ315. А вот общаться с такими людьми или нет — решать вам.
  • Также сия деталь применяется при фотографировании каких-либо девайсов с последующим выкладыванием фотограмм на радиогубительских сайтах и форумах в качестве примера для сопоставления размеров (вместо традиционной зажигалки или спичечного коробка).

Сегодня

В исходном виде почти полностью сошел на нет (белорусский вариант — не торт, КТ3102 попробуй найди). Если не считать запасников старых паял, в дикой природе появляться практически прекратил, уступив место интернациональным аналогам типа 2N2222A[6] и BC547[7] (или Over9000 других поделок, которые отличаются цоколевкой и незначительными вариациями параметров).

Стих о КТ315

Тебя создали для ВЧ,

Но паяли даже в УНЧ. Ты следил за напряжением в БП, И сам питался от ИП. Ты работал в ГВЧ и ГНЧ, Тебя сажали даже в УПЧ. Ты хороший генератор, Усилитель, коммутатор. Ты стоишь копейки, Но пришли на смену тебе микросхемки.

[8]

Ссылки