Манга

Материал из Lurkmore
(перенаправлено с «Енкома»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анонимус!
На эту тему есть смехуечки: Смехуечки:Манга.
— Бабушка-бабушка, почему у тебя такие большие глаза???

— Потому что это МАНГА!!!

Ага, по «Звёздным Войнам» тоже есть манга.

Манга (moon. 漫画 Manga — странные/весёлые картинки) — японские комиксы. Отличаются от американских тем, что они как правило:

  • чуть более, чем всегда черно-белая графика. В цвете оформляются только обложки, иногда несколько страниц или серьёзные, уже мощно раскрутившиеся тайтлы, но и те не полностью. Причиной тому служит требование высокой производительности от автора-мангаки.
  • Расово читаются сверху вниз и справа налево, так как японцы читают книги именно так; на самом деле они так ещё их и пишут.
  • Не такие заметные идиотские звукоподражания на полпанели для дошкольников, типа «бум», «бах», «тибитрах», «фап» и т. п.

Связь с аниме

Манга делает этот мир лучше.

Большая часть популярного аниме является адаптацией манги, только обрезанной, перевранной, зацензуренной, дополненной филлерами и с концовкой в стиле Deus ex machina. А причина того проста — обычно на момент съёмок концовка манги попросту недописана, а бабло надо стричь уже сейчас. Незнание школотой этого факта порождает рассуждения о новаторском подходе режиссёра, характерном стиле и прочее, что заставляет мангофагов швыряться в первых только что высранными кирпичами. В общем почитайте рецензии на вротарте и всё сами поймёте, кстати, статьи об аниме на Луркморе в этом плане ничем не лучше — статьи об аниме в интернетах вообще почему-то всегда одинаковы. Да что там говорить, когда сам Шуклин зашкварился.

В результате мангофаги смотрят на рядовых анимуфагов как на говно. Что, впрочем, не мешает им смотреть аниме.

Формат

Ёнкома: четыре — вполне достаточно.
  • Series (серия) — основная масса манги издается именно в формате серии: несколько томов (уважающий себя мангака обязан наваять не менее 5-6 томов в одну серию), раскрывающих некий сюжет;
  • One-shot (уан-шот, ваншот) — короткая история (как правило, юмористическая), не более 70-80 страниц — примерно одна глава сингла. Издаются в журналах или сборниках. Редко, но встречаются издания наполовину состояние из ваншотов, это прежде всего слишком «специфические» издания, как например культовый юри-журнал Yuri Hime;
  • Artbook (артбук) — если серия пользуется успехом (показателем успеха может служить, например, снято ли по той или иной серии аниме), то мангака публикует артбук — наброски, зарисовки отдельных сцен или персонажей, арт, не попавший в официальное издание, хайрез-арт, комментарии и прочее. Представляет собой колоссальную ценность для фанбоев.
  • Ёнкома (также енкома, йонкома, 4кома, moon. 4コマ) — четырехпанельная манга (Азуманга, Lucky Star, K-On!), в 90% представляющая либо моэ-комедию про школьниц, либо очень лёгкую романтическую комедию. Часто же и то и то вместе в разных пропорциях. В связи с этим большая часть работ состоит из гэгов в ситкомовском стиле, а большинство изданий распространяется как развлекательный отаку-ориентированный продукт;

Формат печатного издания называют «танкобон» (moon. 単行本 отдельная книга). Размером с книгу, наполнимостью около двухсот страниц. Часто идут в комплекте с суперобложкой и цветной иллюстрацией в начале. Качество печати зависит от конкретного издателя. Учитывая величину рынка, одновременно могут выходить тираж на туалетной бумаге, и делюкс издания. Также японцы любят переиздавать мангу в омнибусах, соединяя несколько томов в один, и в виде карманных изданий, те же танкобоны, только очень маленькие, как самые дешёвые книжонки у нас. Отдельно стоит отметить периодические журналы, в них выходят новые главы популярных тайтлов, реклама и ваншоты. Самым известным из них можно считать Shonen Jump. За пределами азиатского сектора журнальчики не прижились.

Додзинси

Додзинси (moon. 同人誌) — любительская манга, изданная в обход официальных каналов и не имеющая ISBN. Как правило, додзинси рисуют любители, по мотивам другой манги/аниме, хотя часто встречаются и оригинальные работы, или произведения профессиональных мангак, которые они по той или иной причине не хотят публиковать официально. Несмотря на все возникающие в памяти стереотипы о любительских работах, большая часть додзинси, что попадают в интернет, придумывается и рисуется довольно скилловыми и опытными художниками, которые хотят таким образом выстрелить в манга мире, или даже просто порисовать качественный продукт в своё удовольствие.

Многие из профессионалов начинали свою карьеру в качестве авторов додзинси. Это настолько распространено, что бренды моэ-манги или какой-нибудь пошлятины даже специально разыскивают будущих мангак и иллюстраторов среди подобного контингента, ибо хентай и фанарт очевидным образом нехило так тренирует скилл рисования различной эротики или милых девочек.

Поскольку изрядная часть авторов додзинси — дрочеры, общая масса их произведений состоит из прона чуть менее, чем полностью. Даже прон это серьёзный бизнес, так, многие команды делают себе имя на высококачественных додзи по мотивам каких-нибудь популярных у отаку дорогих франшиз с кучей персонажей вроде KanColle или Idolmaster. Иногда это доходит до смешного, например, можно встретить автора продающего хентайное додзинси по мотивам собственной же официально изданной манги.

В более широком смысле, doujin — любая любительская работа. Так, например, существуют додзин-игры (обычно жуткий фанатский комбикорм в худшем своём проявлении, хотя есть и приятные исключения) и додзин-музыка.

Додзям и манге обязаны своим существованием и некоторые мемы. Например:

Сканлейт

Scanlate (сканлейт, от англ. scan translate — перевод сканов, сканированных страниц) — перевод японского текста в манге на другие языки. Как и фансаб с фандабом, является добровольным и бесплатным; в русском исполнении, наряду с вышеназванными, зачастую бессмысленен и беспощаден. Люди, занимающиеся сканлейтингом называются сканлейтерами. Процесс создания сканоперевода обычно состоит из следующих этапов:

  • Получение равок. Можно либо отсканировать самому, либо скачать готовый архив из японских p2p сетей вроде Perfect Dark, но взятые оттуда сканы обычно убиты и восстановлению не подлежат.
  • Перевод и редактура текста. Качество перевода в английских сканлейтах сильно варьируется и в среднем уступает качеству современных фансабов. Причина в том, что манги выходит на несколько порядков больше, чем аниме, поэтому часто переводчики не отличаются высокой квалификацией: переводят с китайских сканлейтов, плохо знают английский. Особенно это заметно в длинных сериях на десяток и более томов.
  • Эдитинг — стирание текста (клиниг) на японском и наложение на его место текста (тайпсет) на английском, перед которым до́лжно устранять артефакты от сканирования. Процесс может сильно затянуться, если текст расположен не на белом фоне, а прямо поверх текстуры, в этом случае требуются определённые навыки в фотошопе. Особо тонкие ценители чистят даже звукоподражания, но обычно этим никто не занимается, так как большинство японских звукоподражаний можно перевести разве что описательно.
  • Проверка и выкладывание архива. Как ни странно, многие сканлейтеры не заботятся о нормальном оформлении релизов, в результате чего при скачивании их приходится упорядочивать вручную.

Большую часть английских сканлейтов можно найти с помощью базы данных mangaupdates.com. Также популярны сайты, позволяющие читать онлайн, такие как mangafox.com

Русский сканлейт

Рулейт стал зарождаться в начале двухтысячных, в 2004 свету явился каталог Аниманга, а в 2009 онлайн читалка Ридманга. Основные периоды отечественного сканлейта можно разделить на три этапа:
Волна первая (до 2005 года) — те, кто заложили основы. Оставили после себя заброшенные сайты не самой большой привлекательности и не особо качественные переводы; команды, что прожили с тех времён по сей день, фактически создали весь нынешний качественный рулейт.
Вторая волна (2005—2010 года) — расцвет юкозовских сайтиков и срачей с «Анимангой». Первые сканлейтеры выросли и не хотели брать к себе вырвиглазные поделья новоприбывших, хотя кому-то удавалось собрать на бесплатном хостинге довольно милые и удобные сайты. Появившаяся «Ридманга» позволила пользователям не только читать мангу онлайн, но и самим заливать главы, что привело к лютому баттхёрту у сканлейтеров. Самые упорные даже пробовали бастовать, говоря о своих мифических правах.
Волна третья (с 2010 года) — спровоцирована Ридмангой, которую старожилы уже успели обозвать Воромангой. Любой мог выкладывать там свои переводы, что привело к очередному притоку команд, базирующихся во Вконтактике или прямо на Риде. Аниманга воспылала к ним с новой силой, зато подросшие сканлейтеры второй волны были амнистированы и стали добавляться в каталог.

В основном переводы осуществляются с английского, что неизбежно приводит к игре в сломанный телефон. Со сканами та же история: если анлейторы сканили сами, то качество довольно терпимое, если же брали где попало, то натирания глаз мылом неизбежно. В рулейте считается хорошим тоном испросить у анлейтеров разрешения на перевод; хотя это чиcто символично, но и анлейтерам приятно, да и в спорах о правах на перевод можно упомянуть. Перехваченные переводы служат основным поводом для проведения специальных олимпиад. Причин множество: популярную мангу хотят переводить все кому не лень; одни делают медленно, а другие вместо помощи первым пилят свой перевод; первые застолбили проект в «будущих переводах», а вторые решили переводить уже сейчас. Но всё сводится к банальному «что хочу, то и делаю перевожу».

Кроме среднего сканлейта выделяют:

  • Говносканлейт — выходит из-под пера самых младших товарищей. Перевод в лучшем случае машинный, в худшем изобилует грамматическими и синтаксическими ошибками. Тайпится комикс сансом или жирным аниме эйсом, сканы изобилуют артефактами и убитыми текстурами. Зачастую авторы таких переводов нелюбимы как умеющими в сканлейт за перехват манги (ну и из эстетических чувств конечно), так и большинством читателей. Основная же ЦА подобного говнеца — упоротые нетерпеливые не способные понимать другие языки недочеловеки.
  • Самоскан — сканлейт как он есть, сделанный с японского (английского, китайского, корейского) оригинала. В отличие от анлейтеров, которые любят размывать текстуры, рулейтеры эти самые текстуры ценят в своём первозданном виде. Для обработки самоскана требуется гораздо больше времени и усилий, поэтому команды практикующие его довольно трепетно относятся к своим переводам, некоторые аж с ума сходят. Эдиторы-самосканщики тоже могут поехать крышей от своей трушности; кто не поехал, всегда рад будет дать непрошенный совет.
  • Спидсканлейт — быстрые переводы, обычно попсовых онгоингов. Выполняется на английских сканах без перевода звуков и прочих излишеств. Сканлейтеры данной категории весьма горды своей скоростью доставки новых глав, однако благоразумно опускают момент более низкого качестве по сравнению с обычным сканлейтом.

Одна из самых больших проблем сканлейта — текучесть кадров. Условно: появляется команда, она учится и растёт, и в какой-то момент уже не может просто взять нового человека без опыта, начинаются попытки обучения, но многие сходят с дистанции, так как качественные переводы требуют усилий, приток людей мал, у команды начинается застой. Новички, не влившиеся в старые команды, создают свои и цикл повторяется. Профессиональные переводчики и ретушеры редко приходят в сканлейт, а любителям нужна хотя бы пара лет на оттачивание скиллов, так что кадры с опытом ценятся очень высоко.

Манга в России

Впервые манга пришла в Россию ещё в 90-е, силами участников проекта «Босоногий Гэн», стремившихся перевести одноимённую мангу, на все возможные языки. Но стране было не до манги, и проект доиздался лишь в самой Японии. Старое издание представляет мало ценности для простого читателя из-за плохой ретуши и печати, но сейчас в мир выходит переиздание.

А закончилась манга (спойлер:  октябрьской революцией.)

Широко же манга пошла лишь в середине нулевых, благодаря сканлейту и прокрутке аниме по Муз-тв и MTV. Первой мангой стала Ranma ½, но вопреки отличному страрту в период с 2005 по 2008 рынок в основном заполнялся корейскими подделками и не шибко популярными лицензиями Гентоси и Токиопопа, которые давали всем кому не лень. Сложилось это зачастую из-за отсутствия у крупных японских кампаний желания работать с неизвестными издателями, переговоры шли и идут медленно, как будто японцы не книжки с картинками продают, а рецепт вечной молодости. Но в 2008 на сцену вышла Эксмо и дала мангафагам то, что они хотели — популярные тайтлы, в том числе и пресвятую троицу сёнонов. Начался расцвет печатной манги, тиражи шли по 10 кило штук, появлялись понемногу новые издатели. В этом периоде принято было говорить о двух «титанах» мангорынка Фабрике комиксов (Аст) и Комиксе-Арт (Эксмо), под закат появилась Росманга (Росмэн), но увы, стать титаном ей было не суждено. Начало кризиса манги стоит считать 2011 год, тому были веские причины. Общий спад книгопечатной продукции в мире, связанные с популяризации электронных книжек. Эта беда не пощадила даже запад, накрыв медным тазом Токиопоп. Так же сыграла свою роль перенасыщенность рынка, основные потребители манги — подростки и студенты, просто не могли купить столько, так что тиражи пошли в крутое пике. Но во всей красе ёбнуло в 2012 году. В феврале оказалось, что Аст задолжал государству, вся манга издателя закрылись, а дочерние конторы оказались на морозе. Не успели все опомниться, как весной Эксмо развелась со своими ретушерами-переводчиками из Комикс-Арта. Что на самом деле между ними произошло, не знает никто, но скорей всего Эксмо рассорились с владельцем издательства Домино, в которое по факту входило Комикс-Арт. Росмэн посмотрел на это безобразие и по-быстрому свернул свою Росмангу. Эксмо помучилась подольше. Получив на руки свои лицензии, она попыталась издать их сама, но от ретуши даже у отечественных манголюбов замироточили глаза. Эксмо договорилась о подготовки макетов с издательством Истари. Летом вышла их единственная совместная работа — 21-ый том «Нарика». В конце концов Эксмо плюнула и так же обрубила все концы, оставив мангофагов наедине с дропнутыми сериями. Читатели смотрели на обвал рынка и ждали какого-то движения, оно началось осенью, когда выжившие издатели пришли с протянутой рукой просить денег, и преданные мангашники им таки дали, пожалуй это единственная причина по которой манга в России ещё выпускается. В 2013 году взошла звезда западных комиксов, а мангопром тихо копошится на своих развалинах, хотя за пару лет стал наблюдаться какой никакой рост.

Рынок манги в России был сырой, и оказался не способен вместить в себя весь объём изданий. Популярность манги в интернете — чисто видимость, ибо далеко не все тамошние обитатели готовы пойти выложить деньги за любимые тайтлы. Старшее поколение мангу как правило не читает вовсе. Крупным издателям манга была интересна только на волне хайпа, а так они болт клали и на мангу, и на её читателей. Из-за этого отношения с японскими издателями ухудшились, хотя казалось бы куда хуже.

Алсо

Америманга. Хаус одобряэ
  • Самые большие любители манги после японцев, кто бы вы думали, французы.
  • В Корее и Китае тоже есть своя манга, называется она манхва и манхуа соответственно. Исходя из похожести названия, художник манхвы — манхвака, а художник манхуи… OH SHI—
  • Из-за непривычной раскладки манги, на западе её нещадно зеркалили и отучились только после того, как крупнейшее тогда американское издательство Токиопоп перестало это делать. Увы, отучило оно не только зеркалить, но и звуки переводить. В России мангу почти не зеркалили, так что если вы взяли в руки мангу, а она читается слева направо, это манхва.
  • Хоть и считается, что на западе с мангой всё легко и просто, даже там рынок не может охватить всё. Издательство Vertical было вынуждено заморозить мангу Drops of God, а Kodansha USA прекратить выпуска Vinland Saga. Оба проекта к слову выходили в формате два тома в одном.
  • В белорусском языке безударная «о» меняется на «а» (пісталет, паліцыя). В связи с этим название тропического фрукта манго по-белорусски пишется именно манга. В тарашкевице эта проблема решается очень просто: манга по-старобелорусски пишется манґа. Но в наркомовке эта буква удалена, в связи с чем в наркомовско-белорусской Википедии получился данный лулз. Впрочем, по причине отсутствия переводов манги на беларускай мове большого значения это не имеет.
  • В/на Украине тоже нет официальных издательств (UPD К 2020 году одно таки появилось), но есть пираты, печатающие популярные тайтлы. К слову, мангу «Босоногий Гэн», по крайней мере первые два тома, всё же выпустили на мове.
  • Также maNga — расово турецкая рокерская группа.

См. также


urban:Manga tv:Manga en.w:Manga w:Манга

Loading comments...