Paper Child
Если ты видишь это сообщение — значит ты мудак у тебя отключен javascript (потому что ты мудак).
Просмотр данной страницы рекомендуется со включенным JS. Так что тебя предупредили.
Paperchild (рус. бумажное дитя) — вид креатива, состоящего из РИСОВАНИЕ, ВЫРЕЗАНИЕ и ФОТОГРАФИЯ в основном известный на зарубежных имиджбордах.
Зачем и почему?
С первого взгляда в этом виде творчества нет ничего отличающего его от прочего фагготского креатива, вроде фанарта и фанфика, когда фоннат желает «продлить жизнь» любимого персонажа и вынести его за рамки содержащего его (персонажа) произведения к себе поближе (см. тульпа). Но тут есть пара нюансов.
Большая часть этого креатива приходит из Японии и Кореи, а именно японских чанов — места жительства японских хикки и отаку. Социальные навыки, коммуникативные способности и нерешительность этих индивидуумов часто (если не всегда) препятствуют им знакомится с противоположным полом, а следовательно заводить семью и детей. Инстинкты, а именно потребность в заведении потомства, никуда не денешь и отцовские (гораздо реже материнские) чувства рано или поздно проявляются у всех.
Более того, в Японии завести животное могут только довольно зажиточные граждане с достаточно большой жилплощадью и излишком свободного времени. Этим объясняется и любовь ко всяким тамагочи и робособакам, которые можно держать у себя в кармане, выключить и засунуть на верхнюю полку шкафа, а не ебстись кормёжкой, чисткой клетки раз в неделю или выгулом на газончик. Отсюда же и такое распространение этого вида симуляции отношений с живым организмом.
Но оставив возможные социопсихологические причины в стороне, автора творят свои поделки просто на потеху общественности — в этом сей вид креатива схож с косплеем, додзинси и AMV. В Японии вообще не уметь рисовать — как у нас не уметь плавать или гонять на велике. То есть это не то что бы стесняет обличённого в этом недостатке неудачника, но всё же вызывает лёгкое недоумение у окружающих. Конечно, вся пара сотен миллионов японцев не рисует хорошо. Но письмо-то у японцев состоит из иероглифов, а иероглиф — тот же рисунок, а не более абстрактная буква, которую можно писать небрежно — и дабы окружающие могли отличить в иероглифическом почерке одну закорючку от другой, каждому японцу приходится пройти этакий упрощённый курс каллиграфии. Так что для них естественно и привычно самовыражаться через рисунок. Ну, и само влияние аниме на общество начиная с середины двадцатого века там высоко. Куда выше чем влияние мультиков у нас. В любой другой стране представить рождение данного явления, а тем более такого распространения, трудно. Если оно и стало несколько популярно за границами косоглазых стран — то только вирально, благодаря отсутствию границ в сети и высокому проценту качественных образчиков в рамках себя.
Специфика
Наиболее частым сюжетом фотографий с пейперчайлдом становится интеракция персонажа с человеческой рукой — их тягают за шкирки, забирают или наоборот дают какие-то предметы, сажают на ладонь. Короче относятся как к домашним любимцам. Этим дело, однако, не ограничивается…
Как было замечено выше, сквозь всё это дело легко просматривается желание авторов прикоснуться к эфемерным, но таким желанным, любимым персонажам, или недоступным в нашей реальности анимешным девочкам, кавайным лоликам и т. д. в зависимости от личного вкуса. Взять их на ручки, укачать, раздеть… Кхм… Нда, хорошо, что анимешники не размножаются половым путём, ведь всем известно, что они все педофилы и пидорасы странный народ и детей им лучше не доверять. Бумажные же дети не защищены государством и часто становятся жертвами сексуального насилия своих родителей. Если не хуже…
Технология
Итак, скорее всего Paper Child — родственник немного подзабытого явления бумажной куклы, придуманной тоже в Японии и бывшей популярной и за пределами в 18-19 веках. Сейчас они встречаются разве что в журналах для феечек, а ля «вырежь и переодень». Пейперчайлд же ближе к обычным рисованным анимешным фанартам, которыми буквально завалены интернеты, что наши, что азиатские. Кому-то пришло в голову распечатать, вырезать и наклеить понравившуюся картинку на край монитора; кто-то сделал аппликацию; кто-то сделал фотку… И тут явление оформилось и всё заверте…
Как известно, мы, в отличие от мультяшек, обитаем в объемном мире и обладаем стереоскопическим зрением. Чтобы сделать плоский рисунок, вырезанный из бумаги, более реальным его помещают в 3D-окружение и фотографируют, делая изображение снова двухмерным. Лишнюю толику реалистичности можно придать композиции за счёт симуляции съёмки движения — то есть запечатлеть персонажа какбэ в момент совершения им какого-то быстрого действия или перемещения.
Пейперчайлды часто как будто бы взаимодействуют с предметами вокруг них (всякая канцелярия, кружки и прочая мелочь на столе)
Высшим классом считается сделать фигурку из нескольких частей и поместить их на разных уровнях по отношению к объективу, создавая эффект объема тела и позволяя камере сфокусироваться на одном компоненте, фокально размывая другие.
Всегда следует держать в голове угол съемки, ибо пейпер чайлд всегда должен быть компланарен линзе (быть повернут лицом к ней) и, если вы снимаете фигурку, стоящую на столе, сверху — то и рисовать её нужно сразу как бы сверху.
Фигурки, по старой манга-традиции, раскрашивают редко и оставляют на стадии карандашной зарисовки.
См. также
Ссылки