ОТР

Материал из Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анонимус!
Возможно, ты перепутал раскладку, желая написать: ОРТ.

Осторожно, политика!

Внимание! Это статья про нечто, имеющее отношение к политике. Она, вне всякого сомнения, заангажирована в чью-то пользу.
Nobody cares.

I see what you did there.

Информация в данной статье приведена по состоянию на 2013 год. Возможно, она уже безнадёжно устарела и заинтересует только слоупоков.

Я вообще не понимаю, кому оно нужно.

Соловьёв о сабже

Гендиректор ОТР из-за нехватки финансирования буквально пухнет с голодухи

Общественное телевидение России (ОТР) — всероссийский федеральный унылый общественный мертворождённый канал, созданный на бюджетные деньги (читай: наши с вами), русский ответ BBC с берёзками и балалайками. Начал вещание 19 мая 2013 года и почему-то не затыкается до сих пор.

Откуда пошло общественное телевидение?

Не знаю, кто подал предложение создать такой телеканал президенту, но я изначально был против, так как сначала нужно построить в России гражданское общество.

Гендиректор канала А. Лысенко

Немного истории: общественное телевидение — не российское ноу-хау, а повсеместное явление.

Оно не принадлежит ни государству, ни частным лицам или компаниям, а находится в общественной собственности. Сие означает, что управление каналом осуществляет некий совет, формируемый из пользующихся доверием деятелей культуры, политики и всяческих членов общественных организаций, что позволяет осуществлять независимое и непредвзятое телевещание. Часто на такое телевидение существует особый налог, собираемый со всех граждан страны, обладающих телевизорами, хотя есть и исключения.

Отсутствие общественного телевидения в стране на данный момент воспринимается в цивилизованных странах как признак господства олигархических интересов. Живётся общественным телекомпаниям по-разному, условно их можно разделить на три группы:

  • процветающие. Компании могут составить реальную конкуренцию крупнейшим мировым каналам (наверняка слышали про BBC);
  • развитые. Организации, занимающие солидное положение на национальном рынке (чешские ČT1 и ČT2, немецкий телеканал ZDF);
  • дистрофики, которые как бы есть, но составить конкуренцию коммерческим и госканалам не в состоянии. Обычно ввиду отсутствия средств на приобретение хорошей техники и найм квалифицированных специалистов, не говоря уже о покупке дорогостоящих фильмов. Эти компании больше похожи на любительское телевидение, создаваемое энтузиастами-волонтёрами, чем на современные медиа. Данная категория — самая многочисленная, и перечислять названия таких каналов бессмысленно, так как вы о них наверняка никогда не слышали и не услышите… ах да — к этой группе же относится наш герой!

История падения

Канал, который создан по инициативе государства, который на 100% финансируется государством, руководство которого назначается государством, будет выполнять те задачи, которые ему поставит государство, а не общество.
ОРТ. В следующий раз назовут РОТ

В 2011 году после ряда массовок оппозиции президент Шмеле предложил создать своё общественное телевидение, как в этих ваших Европах. Оно должно было быть независимым от чиновников и якобы самостоятельно составлять программу вещания исходя из потребностей населения.

Спрашивается — нафига это чиновникам? Конечно, не нужно, но задание выдано, и выполнить его необходимо. А потому в начале 2012 года были разработаны и поданы на блюдечке несколько вариантов общественного канала. Пока Медведев обдумывал, что бы выбрать, СМИ вкидывало говны: якобы ОТР получит частоты телеканала «Звезда» или «ТВ Центр», а те, в свою очередь, пойдут побоку.

17 апреля 2012 года Шмеле таки определился и подписал указ о создании телеканала. Оставалось лишь назначить генерального директора нового, инновационного для России канала — выбор пал на Анатолия Лысенко, 1937 г. р. Кто это? А хз, ещё при Совке на телевидении крутился, в какой-то момент ухитрился принять участие в создании «РТР», но более ничем не примечателен.

Каким-то образом официальное открытие ОТР стало главным медиасобытием года в России. Не обошлось и без оригинальных идей: так, Совет муфтиев России попросил ОТР выделить не менее 15% эфирного времени для мусульманских передач, ссылаясь на то, что правоверных в России не менее 15% и они, очевидно же, хотят смотреть только магометанские программы… но сие начинание умерло в зародыше.

В теории ОТР должен был начать вещание c 1 января 2013 года, но срок пришлось переносить, ибо не успевали даже состряпать контент на весь трудовой день, а потому старт оттянули до 19 мая 2013 года:

В первые часы вещания зрителям показали «Большую страну» (программу о регионах), передачу «Это вы можете» о народных умельцах, в «Научном кафе» отчего-то говорили о крестьянстве, о том, что «наша экономика не поддерживает крестьянский труд», дали какую-то молодежную программу, «Прямую речь главы телеканала Анатолия Лысенко», затем — главы наблюдательного совета Олега Табакова, высказавшего мысль, что «времени не так много, чтобы откладывать ответы на главный вопрос — отражает ли ОТР реальную картину жизни»… А после переключились на пионеров (как будто других проблем в стране нет!) — рассказали о скаутах, о том, как начиналось пионерское движение, как принимали в пионеры, как повязывать галстуки и с какой стороны носить пионерский значок. И в подтверждение этого продемонстрировали художественный фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Элема Климова.

Как вы понимаете, после такого старта многие блогеры и медийные персоны прошлись своим катком по всему ОТР; о нём даже написало «наше всё оппозиции».

В ответ на критику Лысенко из интервью в интервью повторял одну и ту же фразу: «Нигде в мире общественное ТВ не имеет аудитории выше 2—3%». Но вот незадача: в большинстве стран Европы, где созданы такие телеканалы, общественное ТВ либо лидирует по объёму аудитории, либо находится в плотной конкуренции с ведущими коммерческими каналами. Так, ВВС-1 смотрит примерно треть британцев, а ВВС-2 (британское ТВ для «умных») имеет рейтинг 10%. В Японии 81% жителей страны основную информацию получают по каналам общественного NHK. И даже в ЮАР местный SABC ежедневно смотрит 14 млн взрослых жителей страны — это самая большая телеаудитория в Африке, а главный частный конкурент уступает ему втрое.

Дешёвый ремонт — такой дорогой

После старта не прошло и пары месяцев, как Лысенко заявил, что бюджет ОТР полностью исчерпан, а это 1,5 млрд рублей. «На что ушли казённые деньги?» — спросите вы. На ремонт. Новый телеканал отхватил половину 3-го и 4-го этажей АСК-3 (второе здание телецентра «Останкино») и сделал там действительно ахуенный ремонт в стиле хипстерских кафешек повышенной элитарности; там же разместились студии, эфирный комплекс etc. Оборудование для эфира вместе с обслуживающим персоналом было взято в бессрочную аренду у одной известной в узких кругах телецентра компании.

На данный момент канал трепыхается, но никакой ценности для жителей этой страны не представляет. В сухих цифрах статистики: 32% россиян слышали про ОТР и лишь 9% видели его, из которых 64% сказали, что им понравилось. Применив простые алгебраические исчисления, получаем, что понравился канал 5% респондентам, вот только почему платить за это должны 95% — большой вопрос. Ещё одним показателем интереса со стороны жителей страны к телеканалу может служить сумма пожертвований на счёте канала: в период с апреля по июль 2013 она составила аж 50 600 рублей.

Во время отчёта за первый год вещания канала замминистра связи А. Волин сообщил: «В результате с момента образования Общественного телевидения государство дало 3 млрд рублей с учетом тех денег…, а общество собрало 2,2 млн рублей, поэтому получается, что государство поучаствовало на 99,9%, а общество — на одну десятую процента». Потому канал явно важнее государству, чем быдлу.

Плюсы и минусы ОТР

Плюсы

За дни, проведенные вместе с ОТР, я ни разу не видела в их новостях ни Путина, ни Медведева! И это, конечно, счастье!

Критик одобряэ

  • Отсутствие рекламы. По крайней мере сейчас, но так как деньги периодически неожиданно быстро заканчиваются, Лысенко не исключил возможности её появления.
  • Отсутствие цензуры во многих фильмах. В то время, как остальные каналы вырезают пикантные сцены и запикивают смачные словечки, на ОТР фильмы показываются как они есть и даже не в ночное время.
  • Относительная адекватность в подаче информации. В политоту не углубляются, новости о Солнцеликом и его приспешниках появляются эпизодически, да и 95% новостей и тем для программ набираются в пределах Бескрайней, из-за чего не стремятся рассказывать об очередных событиях в Сирии, на Украине, загнивающем Западе, etc.

Минусы

  • Сия халтура полностью содержится бюджетом РФ, а значит, за наши с вами деньги. Даже если вы не смотрите ОТР или телевизор вообще, а читаете только газеты и интернет — вы всё равно платите за ОТР, хотя и не напрямую, как в некоторых странах. Годовой бюджет ОТР в 1,5 лярда рупий можно было потратить на что-то более нужное. В интернете часто можно увидеть, как многие защитники ОТР заявляют, что для такого канала это слишком мало, но вот незадача: бюджет ВВС соответствует 11 млрд, а этот канал вещает не только в Англии, но и в 18 других странах.
  • Убогие и неинтересные программы. Если BBC может позволить себе снимать исторические фильмы и интересные познавательные программы, то на ОТР на это тупо нет фантазии. Классический вариант познавательной программы от ОТР: ведущий и какой-то учёный обсуждают научный факт — при этом все фалломорфируют от своей важности и интеллектуальности, что в итоге заставляет зрителя скучать.
  • Никому не известные ведущие, за исключением Лысого. Да и откуда им взяться без зряплаты.
  • Канал транслируется лишь в цифровом формате, а также через аналоговые сети кабельного ТВ, а потому люди, которые до сих пор получают сигнал от обычной домашней антенны, сие посмотреть не могут… хм. Впрочем, ОТР по невероятному совпадению оказался включен в состав пакета цифровых каналов, бесплатно транслируемых на территории России, что немало повысило его известность.
  • Общественный совет, который должен состоять из наиболее авторитетных телевизионных деятелей и следить за развитием и наполнением канала, состоит из не пойми кого, а также Соловьёва и Проханова — очень неоднозначных личностей. При этом Баллон узнал о своём назначении из газет, а о совещаниях вообще слыхом не слыхивал.
  • Откаты и распилы. Куда ж без этого с бюджетными-то средствами. Причём, отбирают у  своих же работников!

Домашняя страничка

Что бы ни говорили про сам канал, сайт получился удачным и даже умудрился выиграть конкурс «Золотой сайт». Рекламы, вырвиглазного дизайна, всплывающих баннеров и прочей ненужной мишуры вы там не увидите. Присутствует классический джентльменский набор — телепрограмма, последние новости, инфа о канале, прямая трансляция.

Также, поскольку канал общественный, вся созданная им продукция после «премьеры» попадает в архив, где её можно в любое время посмотреть в хорошем качестве, а при должном умении и скачать. Конечно, ввиду унылости передач пока смотреть почти нечего, но будем верить в светлое будущее…

Сколько бабла было потрачено на сей сайт — неясно, данных пока нет. Но, учитывая дизайн-студию, проводившую разработку, она явно делала это не бесплатно.

Ссылки

См. также



Добавить свой комментарий
На сайте Lurkmore приветствуются все комментарии. Если вы не хотите быть анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.