Kyrandia
Эта статья полна любви и обожания.
Возможно, стоит добавить ещё больше?
A long time ago, in a galaxy far, far away...
События и явления, описанные в этой статье, были давно, и помнит о них разве что пара-другая олдфагов. Но Анонимус не забывает!
The Legend of Kyrandia (Легенда Кирандии, в массах также проходила как «Кырандия», «Курандия» и прочий некошэр...) — винрарная серия фэнтезийных квестов-адвенчур родом из далёкого дивного начала девяностых. Состоит из трёх частей-книг. Доставляла, да и ныне радует хорошим юмором, прекрасной музыкой и тщательно прописанным игровым миром, наполненным харизматичными персонажами. При этом все компоненты смеси сдобрены изрядной долей сюрреалистической ебанутости, которая, однако, не выглядит нелепо. Трилогия занимает достойное место в ряду прочих замечательных продуктов ныне развалившейся компании Westwood Studios.
Overview, геймплей и особенности
Кирандия — волшебная страна, населённая, помимо людей и обыкновенного зверья, всякими фантастическими существами разной степени разумности (от охотно идущих на диалог до тех, кому можно разве что послужить обедом). Сюжет заключается в путешествиях, преимущественно пеших, по ней и близлежащим землям, которые, в конечном итоге, неизменно решают дальнейшую судьбу аж всей страны.
Все три игры серии имели чрезвычайно простые управление и интерфейс. Использовалась только левая кнопка мыши. Перемещение по миру, разговоры со всякими встречными товарищами и все действия с предметами осуществлялись путём тыканья мышью в соответствующие места игровых локаций и инвентаря. Это было возможным, в частности, благодаря тому, что инвентарь располагался прямо на виду, под игровым экраном. (Сам игровой экран от этого, конечно, несколько терял в размерах.) Первые две части имели в сюжете по одному убер-эпизоду каждая (для прохождения обоих этих эпизодов требовалось многократное повторение рутинных действий; подробности ниже).
Блестящий саундтрек ко всей трилогии написал Фрэнк Клепаки, тот самый, который подарил музыку Dune, Blade Runner и Command & Conquer.
Персонажи
Центральные
Брэндон (Brandon) — ГГ первой части, безоблачный долбоёб а-ля Роджер Вилко, ничего толком делать не умеющий, но впоследствии натворивший много хороших и не очень, уже будучи королём, дел.[1]В первой части является наследным принцем, идёт к успеху, опираясь в основном на удачу и своё ЧСВ, а также поддержку окружающих, что зачастую приводит к феерическим и нередко самоубиенным результатам.
Занция (Zanthia) — ГГ второй части, алхимик-тян, мастерски варит зелья из всего, что попадается под руку (в ход идут как более-менее традиционные коренья-грибы, так и откровенно ВНЕЗАПНЫЕ табуретки[2]). Из всех обитателей Кирандии и сопредельных стран она, по-видимому, наиболее здравомыслящая. Однако даже эта миловидная тян может самоубиться.
Малколм (Malcolm) — антагонист первой и, по совместительству, ГГ третьей части. Тролль всея Кирандии, одет в шутовской костюм, мечтает узурпировать власть в стране just for lulz. При этом не гнушается и убийствами (но с этим моментом не всё так просто).
Второстепенные
;
Книга первая
Король Уильям и королева Катерина убиты Малколмом (спойлер: который их не убивал, просто гг вместе с окружающим его миром внезапно подвергся малколмскому СДВ), а их сын Брэндон живёт со своим якобы дедом Каллаком, бывшим советником короля, где-то в лесах Кирандии. В один прекрасный день Малколм, добывая себе лулзы, устраивает в местных лесах дестрой и попутно превращает Каллака в камень. С этого и начинается былинное путешествие Брэндона к законно наследуемому им трону.
Особое место в геймплее первой части занимает прохождение «пещеры». Лабиринт, по которому можно путешествовать только с огненными ягодами в руках, имеющими свойство быстро гаснуть, требует от игрока скрупулёзного ручного составления карты или наличия солюшена. Это было бы не таким уж и унылым занятием, если бы не тот факт, что когда ягоды гаснут,[4] приходится снова и снова наблюдать сцену смерти Брэндона от НЕХ, после чего делать load game. Алсо, в лабиринте можно не найти ключ, и в результате только к концу игры понять, что прохождение зафэйлено (назад за ключом вернуться нельзя). Особо неудачливые игроки, не оставившие под рукой должную сохранёнку, после этого вынуждены всё начинать сначала.
Игра была первой в серии, но в ней было то многое, что приглянулось олдфагам. Бесспорно, лулзов меньше, чем во второй и даже третьей, но всё равно они есть.
Также присутствуют 4 камня, которые наделяют ГГ особыми силами:
Книга вторая, «The Hand of Fate»
По каким-то причинам Кирандия начинает исчезать в Астрал по частям, и в связи с этим коллегия колдунов всея Кирандии вместе с Рукой направляет юную волшебницу Занцию на поиски какого-то там якорного камня, который находится чёрт знает где, а именно — в центре Земли. Задание в стиле «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что» постепенно обрастает смыслом и, слегка растянувшись, заканчивается эпичной схваткой с очередным коварным волшебником зашкаливающей степени злодейства. По ходу приключений Занция не перестаёт шутить по любому поводу, а также винрарно (там таки были сиськи, да! (спойлер: В момент падения в стог)) переодеваться при смене климата. Также доставляет наличие панцушота и нескольких дивных локаций, которые можно спокойно пропустить.
В итоге эту часть считают самым большим вином серии. Посуди сам, мой юный друг, огромное количество лулзов, возможность варить зелья и юзать их по назначению. Особенно к последнему вспоминается эпизод ближе к концу, когда нужно было зелья варить и наливать в банки так, чтобы получилась радуга.
Составление карты пещеры в первой части трилогии покажется детской забавой по сравнению с решением задачки в самом конце игры про инвертированные Ханойские башни — мало того, что этот паззл и в оригинальном своём виде требует усидчивости и точности действий, так здесь он ещё и представлен в таком виде, что разработчиков начинаешь подозревать в потреблении воистину особых веществ.
Новые особенности:
- Новый, намного бОльший инвентарь, чем в прошлой части. Хотя и такого в паре мест всё равно почти не хватает.
- Можно варить зелья разного типа. I guarantee that.
- Больше юмора, точнее почти вся игра из него состоит.
Книга третья, «Malcolm's Revenge»
После ремонта Колёс судьбы-сансары всё начинает возвращаться на круги своя, вот и Малкольм ожил — смотри концовку второй части, юный друг. Одна из основных задач теперь — извлечение лулзов посредством мести. Лулзы приносят очки, и чем больше Малколм устроит шуточек, тем выше итоговый счёт, который влияет лишь на однцу сцену из концовки. Для этого можно делать что угодно: колоть гвоздями, ножницами и тому подобным всех подряд, делать бутерброды (а также мячики) из белок, давать пацанёнку игрушки или пугать его и т. п. Для невозбранного добывания существует спецжезл, который можно отыскать в каморке Малкольма. Каждое первое применение его на персонаже приносит очки. Задумка сего неясна. Очевидно, это нагло спизженный шутом у стелс-пихоты пневмопих, ибо некоторые при тыканьи в них смеются, а другие говорят «хватит», видимо, в зависимости от ориентации.
Этапов здесь меньше, чем во второй части, но все сильно разнятся.
Особенности:
- Возможность выбрать ближе к концу один из трёх стилей прохождения: Добрый, Злой и т. н. «Рогатый нимб». Последний режим наиболее доставляет, ибо тогда ГГ не слащавый и не такой злой. Он остаётся самим собой, «саркастичным и ироничным».
- Возможность поработать в «тюрьмах», хотя точнее это — каторга, но русские переводчики юзали слово «тюрьма».
- Головоломок трудных как таковых нет, есть только кошачий остров с его костями, которые закапывает пёс и выкапывает на их месте камни.
- Кот-революционер, в русской версии переводчиков, говорящий как смесь товаг'ища Ленин и Че Гевары. Ну и возможность устроить локальную революцию… (спойлер: против собак-эксплуататоров.)
- Некоторая нелинейность. Например, на 2 этап можно попасть аж 6 способами:
- Всё так же присутствует куча способов для самоубиения, начиная от причинения баттхёрта королеве рыб и последующего превращения ГГ в червяка, до заедания блохами насмерть.
Малозапоминающиеся вещи
- Очевидно, что между второй и первой частью прошло ощутимое время. Ибо местность вокруг дома Занции сильно изменилась, а точнее заболотилась.
- Фаун на цвет и вид не подходит той огромной полулягушке-полугуманоиду, что в болоте около дома Занции живёт.
- Очевидно, что в первой части именно Фаун спёр кубок.
- Школа рыб в 3 части невозбранно напоминает своими учениками нынешнюю школоту[5].
- Марко во второй части из тюряги можно не выручать, это на дальнейшем сюжете никак не отразится.
- В третьей части при выходе из двери дома Дарма, хоть и дракониха предупреждает не делать этого, ГГ помирает той же смертью, что и Брэндон в пещере. Заодно и увидим существ, чьи «глаза» так ярко светились во тьме.
Trivia
Любой желающий может поиграть во все три части из-под операционок наших дней с помощью программы ScummVM. Хотя все части можно в некоторых случаях запустить без сией проги.
Ссылки
- The Legend of Kyrandia 3 части — полностью настроенная сборка вместе с D-Fend & DosBox. Глюки есть, но говорят, их мало.
Примечания
- ↑ Почти всю молодость он жил в лесу и что-то там делал. Что-то - ключевое слово.
- ↑ В английском вариант наличествует игра слов: Toadstool — поганка (гриб-поганка часто встречаются на уровне, где необходимо сварить зелье из «toad stool»); toad stool — жабья табуретка.
- ↑ Судя по всему, здесь имеет место быть отсылка к эпической фэнтези-серии Dragonlance, в которой впавшему в детство волшебнику периодически даже приходилось напоминать, как его зовут.
- ↑ Ягоды гаснут только в кривых руках Брэндона. Поэтому их нужно оставлять в соседних с кустом локациях. Так можно осветить бОльшую часть локации. Ещё в ScummVM можно нажать Ctrl-D, ввести команду give 28, Enter, Esc, и у вас в руках Everglowing Fireberry.
- ↑ Очередная игра слов: Fish school — это косяк рыб.