Конные арбалетчики
В эту статью нужно добавить как можно больше конно-арбалетной братии.
Также сюда можно добавить интересные факты, картинки и прочие кошерные вещи.
Конные арбалетчики — локальный мем одного из унылых Литфорума, во множестве расплодившихся на просторах Рунета.
В окружающих интернетах данный предмет малоизвестен.
Вам он может показаться цугундером или унылым говном. Мы вас предупредили.
И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.
Откровение 6:1-2
Конные арбалетчики — любимый многими аффтарами всякой фэнтези и околосерьёзной макулатуры боевой юнит. Самый страшный конник в альтернативной истории человечества, ибо сочетает в себе мощь самых эффективных стрелков допороховой эры и мобильность лёгкой кавалерии. По причине дальнобойности не боится даже копейщиков, ломая классическую нетранзитивную (КНБ) схему ведения средневекового боя (кавалерия>стрелки>копейщики>кавалерия). Стреляет прямо на скаку, поражая ряды врага бронебойным огнем тяжелых болтов, легко маневрирует, избегая прямого столкновения. А если же серьёзно: ходячий или, скорее, скакучий псевдоисторический нонсенс.
В чём дело, док?
Дело в том, что для того, чтобы зарядить обычный арбалет, нужно приложить достаточно большое усилие, что сделать на скачущей лошади могут лишь чудо-богатыри. Выходом было использовать маломощные арбалеты, которые можно перезаряжать на скаку с помощью более компактных приспособлений, чем блок. В написанной одним продвинутым ролевиком статье про луки и арбалеты, в том месте, где перечисляются механизмы натяжения, упомянуто про возможности перезарядки арбалета верхом с помощью зубчатой рейки или козьей ножки.
Но маломощный арбалет не был эффективнее короткого лука, ибо доспехи не пробивал, а на его заряжание требовалось намного большее время. Так что указанные ухищрения не пользовались популярностью ввиду малой функциональности, а стрелять всё равно приходилось, как минимум, при полной остановке лошади, что резко выводило сабж из разряда кавалерии. Спешиваться же приходилось просто потому, что лобовая конная атака (даже если суметь после выстрела заменить арбалет на меч) лёгкой конницы была бы бесполезной и равнялась практически самоубийству, то есть была просто глупой тратой дорогостоящей тактической единицы.
Наличие вполне реальных арбалетчиков, передвигавшихся на конях (на них в Средневековье передвигались все, кто мог их себе позволить), является не мифом, но фактом:
Приблизительно в конце четырнадцатого столетия, континентальный (книга написана англичанином) арбалет стал таким дорогостоящим оружием, и к тому же одним из самых важных при военных действих, что в Испании арбалетчиков даже посвящали в рыцари. Должность «Мастера Арбалетчиков» во Франции, Италии и Испании считалась большой честью и жаловалось только очень влиятельным и титулованным лицам. Отряд конных арбалетчиков, особо искусных и храбрых, обычно составлял охрану короля и сопровождал его в сражении. Конные арбалетчики в основном использовались на Континенте в четырнадцатом и первой половине пятнадцатого столетия, и этим людям обычно полагалась одна, а иногда даже две лошади на каждого, помимо тех, которые на марше везли повозки, нагруженные их арбалетами и болтами.
— Выдержка из книги Пейна-Гэллвея 'The Book of the Crossbow' (стр. 48)
А вот дальше присказки начинается форменный пиздец, ибо бурная фантазия профессиональных фэнтазёров рисует им красочные картины, не менее реальные, чем полёты драконов и подземные города гномов.
Если верить пану Анджею, кто-то из польских авторш дошёл до того, что её герой возил в загашнике заряженный (sic!) арбалет. В реале возможно носить арбалет с натянутой тетивой, остается только наложить болт на него перед выстрелом, но ношение арбалета с наложенным болтом невозможно — болт выпадает. Однако в современных спортивных арбалетах гибкая стальная прижимная планка для оперенного оконечника стрелы вполне себе применяется и стрела не выпадает даже при интенсивной тряске. На гравюрах же XIV века есть примечательный сюжет - пеший арбалетчик тащит в руках взведенный агрегат, за спиной котомка с болтами, в зубах - болт. При этом у самого пана Анджея Рейневан со второй книги фактически является тем самым конным арбалетчиком.
Упоминание этого персонажа в RU.FANTASY приводило к немедленному разворачиванию холивара. Главными вопросами были, естественно, скорость и сама возможность перезарядки арбалета, сидя в седле, а то и на скаку.
Конные арбалетчики — главный способ троллинга в адрес Ника Перумова. В самой своей первой книжке «Эльфийский клинок» этот писатель фанфиков по Толкиену красочно описал действия тех самых арбалетчиков, чем вызвал кучу лулзов у разбиравшихся в истории читателей. Как только Ник завёл себе персональную эху в Фидо, читатели пришли и потребовали ответа, что курил Перумов и как он себе представляет перезарядку арбалета на скаку. Конных арбалетчиков ему ещё доооолго вспоминали.
На самом деле
Толково стрелять из арбалетов на скаку в Европе умудрялись еще в позднеримские времена, когда и арбалетов ещё толком не было. Как взвести арбалет крюком, не слезая с коня, подробно описано в мусульманском трактате века XIII-го (вкратце — крюк должен быть на перевязи через плечо, что и позаимствовала Брылева. Но в реальном мире так взводили охотничьи арбалеты, предпочитая воевать более привычным оружием) К XVI-му, когда арбалет уже доживал последние десятилетия, тактика уже напоминала тактику более поздних пистолетчиков, то есть наскакать, дать залп и ускакать на перезарядку.
Из «Военной книги» Филиппа фон Зольденека, 1490 г.:
Далее, во время взаимного нападения /конных отрядов/, стрелки /то есть арбалетчики/ должны располагаться напротив врага и вблизи своего отряда, на расстоянии броска камня или чуть дальше, с правой стороны своего отряда и немного впереди него.
Перед тем, как передние /бойцы/ /враждебных/ отрядов собираются столкнуться друг с другом, стрелки должны прицелиться в тех, кто находится позади /вражеского/ баннера и дать залп, чтобы рассеять тех, кто скачет за баннером; от этого их /то есть вражеский/ строй не получит вовремя поддержку, и твои, кои прорвутся вперед, не понесут никакого вреда от тех, кто скакал за баннером.
Сразу после залпа стрелки должны отвернуть от противника и /скакать прочь/, без остановок, покуда вновь не зарядят /свои арбалеты/; обычно это происходит слишком медленно, так, что пока они снова будут готовы /к стрельбе/, отряд либо одержит победу, либо обратится в бегство.
Также было бы хорошо, если бы стрелки атаковали и обстреляли врагов, сопровождающих баннер, с левой стороны, чтобы рассеять знаменную группу, и чтобы сам баннер упал.
Так что такие стрелки были (коллекция пруфов), в боях участвовали, но ничего этого Перумыч, разумеется, не знал.
Алсо
- Конные арбалетчики фигурируют в расовом шведском фильме «Арн-тамплиер».
- Конных арбалетчиков можно увидеть во второй части «Властелина Колец» (в эпизоде эвакуации жителей столицы Рохана в Хельмову Падь и нападения на них орков верхом на варгах).
- Герои расового французского фильма «Брат Воина» успешно изображают конных арбалетчиков. Правда, секретным кунфу стрельбы на полном скаку обладает только старший брат.
- В романе пейсательницы Ольги Брилевой «По ту сторону рассвета» ГГ организует из пацанов-эмигрантов летучие отряды конных арбалетчиков, предварительно проведя с помощью подземных коротышек апгрейд оружия, навесив длинную скобу на петле для перезарядки арбалета с помощью ног.
- А ещё конные арбалетчики присутствуют в замечательном анимационном фильме «Рапунцель». Правда, в главного героя они ни разу не попадают, за что им отдельное спасибо.
- К слову об анимации. Эти ваши конные арбалетчики замечены в аниме «Берсерк», там их стрельба на удивление эффективна. Аниме такое аниме, а уж в «Берсерке» исторической достоверностью никогда и не пахло.
- Конные арбалетчики являются самой страшной убойной силой в доставляющей русской РТС Орда 2: Цитадель. ИЧСХ, пеших арбалетчиков там строить нельзя.
- Еще конные арбалетчики есть в расовой турецкой игре «Mount & Blade». Они там не просто есть. Игрок сам может попрактиковаться в конной арбалетике, но только с угшными легкими арбалетами, по всем параметрам уступающим лукам. Серьезный арбалет же перезарядить на коне нельзя, придется спешиться, если хотите произвести еще один выстрел. В любом случае точность при стрельбе на всем скаку даже в игре стремится к нулю. Куда проще спешиться и расстрелять врага прицельным огнем. Ну, или хотя бы остановиться.
- А еще конные арбалетчики есть в отличнейшей стратегии Battle for Wesnoth.
- Имеются в Medieval 2: Total War. Тут стоит заметить, что геймдевов можно понять и простить, ибо верховые юниты спешиваться не могли еще со времён TW1 и представляли из себя одного юнита, сколько бы народу в экипаже колесницы/слона не было. А так как конные арбалетчики — юнит редкий, никто ради него движок переделывать не стал.
- Стратегия Lord Of Ultima также утверждает, что конные арбалетчики самое эффективное средство против кавалерии классической.
- Конные арбалетчики были также замечены у Павла Шумилова в четвертом произведении его серии про драконов (которое «Дракон Замка Конгов»). Справедливости ради надо заметить, что стреляли действительно в упор и стоя на месте.
- В этом вашем Скуриме с установкой последнего патча и платного дополнения можно стать единственным в игре конным арбалетчиком, с возможностью верховой перезарядки благодаря забавному подобию козьей ножки на арбалете.
- Также некоторое наличие конных арбалетчиков присутствует в Assassin's Creed: Brotherhood.
- У Джорджа Мартина (который «Песнь льда и пламени» напейсал) в «Таинственном рыцаре» есть. А также в «Танце драконов» сии юниты упоминаются.
- У Романа Злотникова в цикле «Грон» в качестве основной боевой силы армии ГГ.
- В фильме "Леди ястреб" суровый рыцарь, в исполнении Рутгера Хауера, отбивается от напавших на него конных арбалетчиков, в свою очередь стреляя в них из двойного(!) арбалета с коня.
- Также конные арбалетчики встречаются в романе Святослава Логинова «Земные пути», причем в книге по результатам единственной попытки их использования в бою само выражение становится местным мемом:
Конные стрелки, на которых возлагалось столько надежд, в ужасе прорвались сквозь ряды собственной пехоты и тяжёлым галопом ринулись по старому следу. Кто знает, быть может, им удалось бы уйти почти без потерь, но именно в эту минуту на Северский тракт хлынула рыцарская конница герцога Лиезского, последовавшая за своим сеньором. Стрелки, видя, что путь к спасению перекрыт, дали дружный залп — единственное, хоть и неосмысленное, но единовременное действие за весь поход. Тяжёлые арбалетные болты прорубили просеку в лавине рыцарей, стрелки, не сумев остановиться или хотя бы повернуть взбесившихся коней, врезались в груды тел, мгновенно воздвигнув поверх убитых господ гекатомбу собственных трупов. Следом хлынули остатки бегущей пехоты, обратив Вальденбергскую теснину в один огромный могильник.
Те из арбалетчиков, кто сумели сохранить в свалке оружие, засели среди изломанных трупов, отчаянно осыпая стрелами всё, что пыталось шевельнуться в радиусе прицельного огня. Немногие сохранившие коней и прорвавшиеся сквозь теснину нахлёстывали их, стремясь как можно быстрее оказаться подальше от страшных мест. И ещё много лет спустя во всех цивилизованных землях выражение «конный арбалетчик» означало нечто убийственное и в то же время до жути бессмысленное.
— Святослав Логинов, «Земные пути» (глава 9)
См. также