Закон Мерфи

Материал из Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эта статья рассказывает о какой-то антинаучной хуйне.

Если вы — физик, химик, биолог или просто слишком хорошо помните школьную программу соответствующего курса, вам лучше ее не читать. В противном случае вы рискуете умереть от смеха. Мы предупредили.

Anything that can go wrong will go wrong.

Сабж

Как-то так

Закон Мёрфи — фундаментальный принцип, согласно которому можно объяснить, почему та или иная деятельность заканчивается неудачей или даже катастрофой. На хохруссише также иногда называется «законом подлости» или «законом бутерброда». Последняя формулировка впервые предположительно встречается в книге Марка Галлая «Испытано в небе» (1963). Галлай, в свою очередь, приписывает её Джерому К. Джерому, однако никаких пруфлинков пока не найдено. Любой из нижеописанных законов можно назвать «законом подлости».

Синопсис

Всё, собственно, началось с того, что в 1949 г. на базе ВВС пиндосских вооруженных сил Эдвардс, что в Калифорнии, некий инженегр задумался над тем, почему происходят аварии самолётов. Звали нашего поциента Эдвард Мёрфи (вар. Мэрфи; англ. Murphy). Так вот, он утверждал, что если можно сделать что-либо неправильно, то эти тупые техники именно так и сделают.

По легенде, фраза «Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из них ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ» впервые была сказана в момент, когда запущенный самолётный двигатель начал вращать пропеллер не в ту сторону. Как потом выяснилось, техники каким-то образом умудрились установить детали задом наперёд.

Согласно версии, изложенной в «словаре хакера» aka «файле жаргона», Эдвард был инженером-испытателем компании МакДоннел-Дуглас и проводил эксперименты, касающиеся определения допустимых для человека ускорений (проект MX981). Датчики, коих было 16 штук, можно было закрепить на теле испытуемого двумя способами, только один из которых был верным. Так вот, знаменитая фраза была произнесена после того, как было обнаружено, что все шестнадцать датчиков были установлены неправильно. Оригинал смотреть тут.

Руководитель проекта от компании Northrop Grumman Corporation Дж. Никольс назвал эти постоянные неполадки «законом Мёрфи». На одной из пресс-конференций проводивший её полковник ВВС заявил, что всё достигнутое по обеспечению безопасности полётов является результатом преодоления «закона Мёрфи». После чего, собственно, данный термин и меметизировался.

Впрочем, статус былинной победы этим законам придал ЕРЖ и пейсатель Артур Блох, автор книги «Законы Мерфи». Собственно, именно эта форма изложения является канонiчной ввиду православного сочетания фактов и лулзов.

Законы

О, если б добраться до края той радуги,

Спасибо сказав доброй фее-судьбе, То там меня Мерфи едва ли обрадует, Сказав, что весь клад на другой стороне.

Берт Уитти

Помидоры в теме закона

Канонические законы Мёрфи:

  1. Всё не так легко, как кажется.
  2. Всё тянется дольше, чем можно ожидать.
  3. Если некоторая неприятность может произойти, то она обязательно произойдёт. Более того: если могут случиться несколько неприятностей, то они все обязательно случатся и притом в самой неблагоприятной последовательности.
  4. Если N причин возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдётся причина за номером N+1.
  5. Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
  6. Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать ещё раньше.
  7. Всякое решение плодит новые проблемы.

Следствия:

  • Из двух взаимоисключающих неприятностей случится та, которая нанесёт наибольший ущерб.
  • Бутерброд падает маслом вниз: масло удельно тяжелее пористого хлеба, поэтому и стремится вниз. Даже подлость природы вспоминать не нужно.
  • Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, он не повиснет в воздухе, а начнет кататься по ковру, переворачиваясь со стороны на сторону. Количество оборотов прямо пропорционально стоимости ковра.
  • Только что приготовленный горячий бутерброд с сыром падает прямо на голую ногу сыром вниз.
  • Если в программу может закрасться ошибка, то она туда закрадется.
  • Ошибка, закравшаяся в программу, будет направлена на причинение максимального вреда.
  • Если программа компилируется с первого раза без отладки, значит она работает неправильно, но вы, к тому же, не видите почему. Возможна ошибка в компиляторе.
  • Того, чего нужно, как раз нет, а когда оно не нужно — его прям навалом.
  • Только открутив последний из 22 болтов, крепящих защитный кожух, откручивающий понимает, что это НЕ ТОТ кожух.
  • Только завернув последний из 22 болтов, крепящих защитный кожух, закручивающий понимает, что внутрь забыли положить прокладку…
  • Если вы уроните инструмент, он закатится в самый труднодоступный угол цеха…
  • …но перед этим пребольно ударит вас по ноге и сломает что-нибудь другое.
  • Потерянные мелкие и хрупкие вещи находятся после того, как будет куплена замена.
  • При этом находятся они только посредством наступания на них с характерным хрустом.
  • С пола упасть нельзя. (спойлер: Но можно вывести эксперимент на околоземную орбиту, где понятие «пол» теряет смысл)
  • «Закон щельности»: кольцо, упав на пол, всегда закатывается в щель, как бы ни была мала площадь щели, по сравнению с площадью пола.
  • Двухсторонние болванки: какой стороной ты бы ни поместил диск в привод — нужная тебе информация оказывается на обратной стороне.
  • «Закон суперпозиции USB»: какой бы стороной ты ни вставлял USB-кабель в порт — он не вставится. Если перевернуть — тоже не вставится. И только после еще одного переворота кабель будет успешно вставлен.
  • С какой бы стороны ты ни начал есть пирожок — начинка обязательно окажется в противоположной.
  • С какой бы стороны ты ни открыл упаковку с таблетками — откроется с той, где их вытащить затруднительно из-за бумажки с инструкцией по применению.
  • Из одинаковых ключей в связке нужным оказывается последний из опробованных.
  • В процессе вставления одеяла в пододеяльник всегда необходимо поворачивать второй юнит четыре раза — разрез никогда не обнаружится с первого. И даже если не четыре, а три, то обязательно в противоположную сторону.

Закон Мерфи в политике

Юсеровский бушист и вообще полный политик Каллаган вывел т. н. «основное следствие из закона Мерфи», которое звучит так: «Мерфи был оптимистом».

Закон Паркинсона

Весьма близок по сути, но все же отдельно выделяется закон Паркинсона: «Любая работа увеличивается в объёме, чтобы заполнить всё отпущенное на неё время». Цымес в том, что если Мерфи открыл свой закон, вероятно, в приступе НЕНАВИСТИ, то Паркинсон доставил сознательно. Ибо был статистиком и обнаружил закономерность на основании данных о флотской бюрократии.

Впоследствии Паркинсон обосновал еще несколько очень хороших, годных законов. Алсо даже немного потроллил мерфифагов, доказывая, что принцип Питера, суть которого: в иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности[1], применим лишь в случае оперирования исключительно сферическими конями в вакууме.

Принцип Ле Шателье

Более известен среди химиков, в силу наглядности. Научно верная формулировка (так называемая теорема модерации) не важна, интересны следующие следствия:

  • как бы мы ни пытались изменить состояние исследуемой системы, применяя внешние воздействия (изменение давления, температуры, применение пыток), система стремится свести эффект от приложенных усилий к минимуму.
  • при уменьшении внешних сдерживающих факторов равновесная система сама генерирует сдерживающие факторы (те же самые, или другие) — грубо говоря, тонет в собственном говне. Казалось бы. Однако в этом суть равновесия.
  • если по какой-либо причине некий негативный элемент среды отсутствует или не оказывает заметного влияния, он будет заменён другой, не менее противной гадостью. Проще говоря: «не понос, так золотуха».

Химическое равновесие в реакции смещается в противоположную вызвавшей его фигне сторону. В химии. Проще говоря: если слишком стараешься сделать хорошо, получится плохо (по другим параметрам). В простонародье: «лучшее — враг хорошего». Однако если стараться все сделать плохо, внезапно можно получить положительный эффект, или «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Стоит заметить, что равновесие всё же смещается, то есть «усилия не напрасны». Другое дело, что равновесные системы «сопротивляются» изменениям, что и подметили химики.

Теоретическое обоснование закону Ле Шателье дает более общий принцип механического равновесия, впервые рассмотренный еще Галилеем и утвержденный годным математиком Лагранжем. Суть его сводится к третьему закону Ньютона: любое действие вызывает противодействие. Сия формулировка наиболее знакома и понятна, ИЧСХ легко распространяется почти на любые физические и химические явления (можно погуглить про вариационные принципы).

Закон Гамперсона

Вероятность получения желаемого результата находится в обратной зависимости от силы желания.

Суть™ Гамперсона одним предложением

Вот типичные примеры действия этого закона:

Закон Гамперсона нельзя смешивать ни с законом Паркинсона, ни с законом Мерфи.

Ссылки

Примечания

  1. Из этого высосана целая псевдонаука «иерархология», таки точно описывающая поведение современных офисных хомячков и прочих манагеров.


Loading comments...