Lurkmore

Парашют

НЯ!

Эта статья полна любви и обожания.
Возможно, стоит добавить ещё больше?

Парашютные единоборства

Парашют — устройство для того, чтобы пиздануться с высоты нескольких километров, отряхнуться и пойти дальше.

История парашюта вкратце

Первые упоминания о парашюте восходят к Китаю. Впрочем, никто не обратил на это внимания. После этого Леонардо Да Винчи начал чертить первые прототипы парашюта, который представлялся ему пирамидообразным куполом с ручками для висящего снизу чувака. Однако из-за невостребованности (бэйcджампинг тогда ещё не изобрели) и этот чертеж был благополучно забыт.

Но вот братья Монгольфье придумали монголфьеры, почти сразу за этим придумали шарльеры, и началась эпоха аэронавтов. И вот тогда-то уже люди задумались, что ёбнуться с высоты n метров как-то вполне реально и совсем не прикольно. Неизвестно, каким точно образом был изобретен первый парашют, но точно известно, что испробован он был на одной из ярмарок. Ставший уже эталоном «гвоздя программы» взлет счастливчегов на привязном аэростате дополнился прыжком «безумца». Не сказать, чтобы взлёт вверх был с точки зрения зевак менее опасным, чем прыжок вниз, но зрелищно, да.

Однако первые парашюты были очень неудобны. Подумав, стали шить парашюты с дыркой посередине, что заметно увеличивало качество спуска, нет, ну правда! Однако, вплоть до второй мировой войны, парашюты не получили нормального употребления, так как офицеры на падающем аэростате считали, что больше шансов выжить на медленно падающем аэростате, чем сигануть за борт. А вот на самолете — ни фига!

Парашюты в авиации — вообще вещь вредная, так как летчики при малейшей опасности, грозящей им со стороны неприятеля, будут спасаться на парашютах, предоставляя самолеты гибели. Машины дороже людей. Мы ввозим машины из-за границы, поэтому их следует беречь.

А люди найдутся, не те, так другие!

резолюция главнокомандующего Российскими воздушными силами великого князя Александра Михайловича на ходатайстве о введении парашютов Котельникова как обязательного снаряжения летчиков. 6 июня 1912 г.

Перед второй мировой войной на парашютистов, как на модный и чёткий десант в тылах врага, рассчитывали многие страны. Парашюты, танкодесантные планера, тысячи их! Однако, боевое применение показало, что практически во всех случаях, когда цель достойна внимания, гробилась как минимум половина бравых элитных ВДВшников, готовившихся к смерти годами. То есть можно, конечно, пожертвовать этим алмазным скальпелем с лазерной заточкой, если нужно сделать что-то очень важное — захватить, скажем, Крит, спиздить Муссолини — но соотношение цена/эффективность хромало.

А разгадка одна — принципиальная невозможность в то время обеспечить десант тяжёлым вооружением и поддержкой с воздуха плюс ограниченность численности десанта. После войны дело пошло на лад, см. хотя бы «Шторм 333», но серьёзные потери специально отобранных и долго обучаемых солдат до сих пор неизбежны. Очень дорогое это удовольствие.

А вот сбрасывать радистов, диверсантов и прочих подпольщиков для установления контакта с партизанами оказалось очень даже эффективным делом. Кот бы знал…

Классификация прыгунов

Парашютистов можно разделить на следующие категорий:

  1. Перворазник — хорошо, годно описан в соответствующем разделе статьи.
  2. Парашютист выходного дня — считает прыжки неплохой альтернативой копанию на даче в говне и прочим традиционным развлечениям по выходным. Имеет в активе 100—500 прыгов и занимается этим делом без особого фанатизма, just for lulz. Обычно сливает пол-зарплаты на прыги и занятия в аэротрубе, при этом кладет на все, что выходит за рамки увлечения и работы. Прыгает фрифлай и неравнодушен к легким веществам.
  3. Спортсмен-бизнесмен — серьёзный дяденька, приезжающий на аэродром на большом чёрном джипе. Для него не проблема купить сразу пару парашютных систем и делать по 10 и более прыгов в день, или ломануться среди зимы на недельку попрыгать в тёплые края, или оплатить свободные места в подъёме, если очень хочется прыгать и сразу, и т. д. Часто бывает спонсором RW-команды. Обычно достигают очень хороших результатов в спорте.
  4. Инструктор — «бывший десантник». Этот проводит инструктаж для перворазов, решившихся прыгать на Д-6, Д-1-5У и других круглых девайсах, и выпихивает этих самых перворазов из самолёта. В его арсенале обширная теоретическая и практическая база, те самые значки, и куча занимательных историй из жизни перворазов.

Перворазник

Сферические перворазники
Вам всем пиздец!!!11

Перворазником называется человек, прыгающий с парашютом первый раз. Над перворазниками особенно любят измываться инструкторы и бывалые парашютисты. Нет, пугать не будут, наоборот — им же за каждого клиента платят, а то еще и убегут со страха. Зато постебаться над неумехами, которые путают лево/право и не могут запомнить очередность движений — это пожалуйста. Это даже полезно — смех отвлекает от страшных мыслей и удлиняет жизнь.

Таким образом, переворазник, успокоенный сладкими речами инструкторов, идет на взлетную полосу. Ему все интересно, он постоянно крутит своей головой, старается все посмотреть и запомнить, настроение приподнятое, но это до взлета. Как тока пепелац набирает первые метров 20 высоты, до бедняги начинает доходить ужас происходящего, что всё это не понарошку и на карусели в парке слабо похоже. Перворазник начинает срать кирпичами, лицо становится абсолютно серьезным, бледным и непроницаемым, и появляется некая скованность в движениях.

Как только пепелац ложится на курс бомбометания, перворазников подымают в проход, и открывают люк дверь. В эти моменты заметно инстинктивное желание бедолаги плюхнуться обратно, но ласковые руки инструктора поддерживают перворазника. На таких же ватных ногах наш герой и вываливается за борт (предварительно получив стартовый пендель от инструктора). После чего дико охуевает, понимает, что парашют раскрылся, экстерминатус ему не грозит, и начинает давить лулзы не хуже летунов космических.

Бейсджампер

Jesus saves
Жизнь парашютиста коротка, но ярка!!!!1
Скайдайверы, такие голые

Бейсджампинг (BASE jumping) — прыжки с парашютом с наземных объектов.

Бэйсер — опытный парашютист, которого более не вставляют прыжки с летательных аппаратов. Причем довольно не бедный — снаряга стоит от 2500 УЕ + непредвиденные расходы (например, больничные), а в аренду её даже в альпийских и скандинавских странах не дают.

Смотрит на остальных парашютистов как на говно. Для прыжков использует специальный парашют, особенностью которого является быстрое и жесткое раскрытие. Запаску не использует, так как в случае отказа основного купола времени на открытие запаски один хуй не хватит. Прыжки с большинства объектов, как правило, запрещены законом, поэтому кроме задачи удачно приземлиться и не поломать себе какие-нибудь части тела, существует также задача быстро собрать парашют и съебаться. Иначе: штраф, пиздюли от охраны/ментов, экскурсия в отделение и (возможно) конфискация парашюта. Also, бейсджампинг — один из самых эффектных и зрелищных способов стать героем.

Киберпарашютист

Это особый вид парашютистов, мерзость которых возведена в квадрат. Они, как правило, годами собираются прыгнуть, ищут советов в интернете и ебут мозги парашютом всем знакомым и родителям, доводя их до истерики. Часто они образуют быдлогруппы вконтакте и в других социальных сетях вроде «хочу прыгнуть с парашютом!». Общее настроение в этих группах все то же — «попрощайтесь с родными, помолитесь, послушайте радио Радонеж, и в следующие выходные — вперёд на аэродром!»

Способы троллинга:

  • Горные лыжи (альпинизм etc) значительно экстремальнее парашюта (ведутся в основном «продвинутые перворазники»).
  • Парашют в русском языке давно уже пора писать через «у».
  • Но самый толстый троллинг: это заявить «Классика лучше АФФ!», или «Виджил лучше Сайпрес!», или «Новый отечественный ранец лучше б/у импортного!». Понимания предмета для участия в сраче не нужно, он сам собой возникнет или вам просто кинут ссылки на треды трёхлетней давности тех, кто успел раньше.

Женский вариант

Девушки-парашютистки, как ни странно, в основной массе производят не отталкивающее, а приятное впечатление. Связано это с тем, что у женского пола навязчивая склонность к демонстрации своей смелости и крутизны обычно интригует и привлекает (в то время как у мужского — смешит и вызывает стойкую ассоциацию с задротством). А ещё обтягивающие фрифлайные комбезики же!

Адреналин

Парашют не раскрылся
Парашют не раскрылся
Он получил свою дозу адреналина

Это главная причина, которой экстремалы объясняют свою тягу к прыжкам. В действительно же адреналин почти не оказывает никакого особенного влияния на получение удовольствия. Разве что может появится беспокойство, вызванное пульсом, который был учащен адреналином. Зависимость экстремалов не адреналиновая, а эндорфиновая. Этому способствует один из множества хитрых биологических механизмов, появившихся в ходе эволюции. При опасности получения сильной травмы организм начинает усиленно выделять эндорфины, чтобы не загнуться от болевого шока. Так и происходит, когда парашютист летит с высоты. Парашют раскрывается и боль не наступает, а эндорфины продолжают своё приятное действие. Однако большинство парашютистов, потешив свое ЧСВ несколькими прыжками, благополучно забивают на это дело, не доходя до этой стадии.

Те же, кто не забивает, имеют шанс допрыгаться сначала до управляемых парашютов, потом до разных выкрутасов и, наконец, до инструкторства. Парашютный инструктор — это уже не задрот, а профессионал. Кроме того, прыжки для инструктора — уже рутина, и адреналина он с этого дела практически не получает (кроме внештатных ситуаций). Однако, он может невозбранно тешить своё ЧСВ благодаря нешуточному восхищению новичков. Опять же в инструкторстве главным кайфом становится стёб над перворазами. А если инструктор дорастает до тандем-мастера, то каждый новый прыг уже доставляет удовольствие лицезрения парящих холмов женских прелестей где-то в ощутимой дальности перед собой.

Несчастные случаи

Ноги-руки ломают часто, но, опять же, из-за того, что плохо слушали инструктора (неправильно приземлились, забыли вынуть чекующий шнур и открылся запасной и проч.). Также можно врезаться в какое-нибудь препятствие, например, в лес. Вас, конечно, снимут, а дерево распилят, но ободраться можно в клочья. Смертельный исход у перворазников бывают очень редко — проценты минимальные и только из-за чьей-то неземной глупости. Чаще всего сия чаша достается бесбашенным экстремалам.

Обычно в таком случае среди парашютистов принято говорить кодовое слово BSBD (Blue Sky Black Death, Синее небо, чёрная смерть; не путать с BDSM и BSOD) — это стандартный коммент к любому сообщению о разбившемся парашютисте. Написав «BSBD», Анонимус как бы говорит, что, мол, ему вовсе не похуй, что очередной прыгун внезапно принял ислам. При этом совершенно неважно, кто именно стал героем: мастер спорта Всея Руси, погибший из-за долбоебизма укладчика, или ТП, которая самовыпилилась во время первого же прыжка.

Пример:

— Сегодня в 11 часов 30 минут в результате схождения на малой высоте разбились спортсмены Василий и Пупкин.

— BSBD

Решили попробовать?

Итак, если же вы всё-таки решили потешить своё ЧСВ столь простым и очевидным методом или же вас угнетает это быдло 2 августа, вам, возможно, будут интересны следующие факты:

  1. Небольшая подборка парашютных происшествий.
  2. Скорость снижения на основном куполе Д1, Д5 и Д6 (площадь купола 82 м²) от 5 м/с. Если вы хотите понять на практике, что это такое, найдите любой предмет высотой 1,3 метра, встаньте на него в полный рост и прыгните вниз. Учтите, что здесь можно сгруппироваться и приземлиться в удобном положении, в подвесной системе же корпус тела перпендикулярен земле. В ВДВ с таких трамплинов прыгают в опилки до посинения, за одно зажимая между коленей палочку, ибо плотно прижатые друг к другу ноги реже ломаются. При прыжках используют ботинки с высоким голенищем и обматывают голеностоп эластичным бинтом, что дополнительно защищает от повреждений. И, несмотря на это, мелкие травмы случаются очень часто.
  3. Скорость снижения на запасном куполе от 7,5 м/с (площадь купола 50 м², всё это на примере З—5). У него нет строп управления, поэтому приземлить может против ветра и вообще хуй знает как. В документации прямо сказано: запасной парашют предназначен для спасения жизни парашютиста в случае отказа блаблабла. Сохранять здоровье он не обязан. Поэтому сломанная нога при приземлении на запаске — это нормально.
  4. Скорость снижения на двух куполах (в случае применения запасного парашюта при раскрывшемся основном) нигде не документирована, но больше 5 м/с, так как хотя общая площадь больше одного основного купола, они перекошены и дают меньшую эффективную площадь.
  5. Тот тросик в кабине летательного аппарата, за который крепятся карабины парашютных систем, называется «система принудительного раскрытия парашюта». Прикрепляться к ПРП по инструкциям можно лишь на высоте больше 200 метров. На меньшей высоте основной купол неэффективен, и, если что-то ниже этой высоты случится с летательным аппаратом, инструктор тупо выбрасывает кучей всю корабельную группу (а именно так называются парашютируемые) из дверей, и они должны сразу дергать запаску. Возможно, некоторые при этом и выживут.
  6. В армии десантникам при прыжке выдают по стропорезу. Эта хрень предназначена лишь для одного — вселять ужас в самого десантника, ну ещё, очень редко, позволяет самостоятельно слезть с дерева или столба, на котором ты завис.
  7. В случае введения основного купола в действие раньше 3 секунд при прыжке из ИЛ-76 очень вероятны многочисленные переломы, полученные в результате перегрузки от раскрытия.
  8. В ВС РФ существуют специальные программы спецподготовки парашютистов (возможно, только для офицеров, и только спецподразделений), по сравнению с которыми любой сложнейший прыжок опытного скайдайвера — детская забава. Из самых увлекательных — прыжки на лес (при приземлении нужно скрестить ноги, сжать сфинктер и молиться чтобы никакая веточка не вошла куда-нибудь), на город (бетонные поверхности фатальны), затяжной спец прыжок с Д-6 с высоты 3000 метров на приборе, срабатывающем на 300 метрах, прыжки с законтрованным основным куполом на отработку приземления с запаской и т. п.
  9. Снимки в воздухе на мыльницу с ногами на фоне земли очень красивы. Однако нужно быть суицидником, чтобы делать такие снимки. Куда вы потом положите фотоаппарат? В какой карман его не положишь, существует вероятность падения на него при приземлении. А стало быть можно сломать любимую мыльницу. А заодно ребро, ногу или руку.
  10. И помните, прыжок с парашютом это интересно и весело!

Парашюты

  • Сумрачным гением ивановских конструкторов было создано много парашютов, но один специально для перворазников: раньше он назывался (ВНИМАНИЕ!) «Школьник», так-то. Это обычный десантный парашют, подогнанный под всех. Отличительная особенность — нет кольца на нагрудной лямке. Прыгун привязан к летучему средству, и за эту веревку самолет (вертолет, воздушный шар) выдергивает парашют. Тельце несчастного может выполнять в небе любые пируэты, но парашют раскроется, и его пассажир окажется на земле в живом состоянии. Особо на нем не порулишь, можно только дрейфовать по ветру и крутиться вокруг своей оси.
  • В некоторых аэроклубах сохранились вечные как пирамиды и так же надёжные парашюты Д1-5у (тоже «Дуб»). Парашют знаменит тем, что, в отличие от Д6, обладает своей горизонтальной скоростью. Она небольшая, но есть. Также, бывает, ставят страховочный прибор, похожий на адскую машинку с шестеренками и инфернально названный «ППКУ». Если не расчековать «ППКУ» после открытия основного купола, то раскроется запаска, и придётся болтаться сразу на двух куполах. А, как мы помним, у Д1-5у есть своя горизонтальная скорость, поэтому у незадачливого летуна запаска проходит между ног, и красавчег летит вниз пузом. При этом конечности забавно висят, а у человека нет сил дотянуться до строп. Приходится приземляться на четвереньки, что неслабо доставляет прыгуну, зрителям и особенно медикам.
  • Для особо продвинутых перцев, которым несвойственно прыгать на круглых куполах (мне сразу крыло, я чо, лох, бля), промышленность продумала и этот вариант. Конечно, крутые перцы были первыми не в Рашке, а в США. Именно оттуда пошли крылья большой площади, на которых можно перворазника спустить живым на землю, но не обязательно в целости. Первораз на крыле требует большего матана, так как горизонтальная уже не малая, а целых 7 м/с, и как бы надо ее гасить. Поэтому если не завести крыло при посадке против ветра (чтобы относительно ветра была скорость, а относительно земли — меньше), то будет больно, и будет больница на пару месяцев. Краткий инструктаж состоит из теории управления данным фойлом, но многие ее не понимают. Это простительно, для этого перворазников страхуют говорящей шапкой — каской на голове со встроенной рацией, в которую инструктор с земли вещает, за какую веревочку тянуть и когда ножки складывать. Схема сама по себе хороша, но есть, как всегда, отморозки, русскую языку не понимай, или просто в ступоре. Анонимус наблюдал как-то посадку знатных кавказцев (палаживших свой хюй на сраний инструктаж) по ветру, один прикольно бился головой по брёвнышкам от берёзок, второй что-то сломал. Надо помнить, товарищ перворазник, что 7 метров в секунду плюсуются к ветру, а, как только ты зашёл по ветру и коснулся земли своим тельцем, фоил будет работать как парус, причем так здорово, что яхтсмены позавидуют.

Алсо

  • В момент отрыва от рампы очко десантника способно сжаться до размера атома, создав точку сингулярности, а также перекусить железный лом до зеркального среза. Но даже это усилие не гарантирует сохранения его герметичности.
  • Изобретатели парашюта, наверное, и не догадывались, что вызывают перманентную головную боль всех последующих поколений родителей дошкольников и младших школьников, у которых дома есть хотя бы один зонт.

Галерея

Значки парашютистов


См. также

Ссылки