Катана

Материал из Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

ZOMG TEH DRAMA!!!11

Обсуждение этой статьи неиллюзорно доставляет не хуже самой статьи. Рекомендуем ознакомиться и причаститься, а то и поучаствовать, иначе впечатление будет неполным.

«
Анонимус:Хотелось бы выслушать ваше мнения о преимуществах и недостатках катаны.
Историк:Для тех условий, в которых катана создавалась, она идеальна. Это плюс. Против танка малоэффективна. Это минус.
»
— расстановка точек.
Анонимус всегда знает, что сказать по этому поводу.

Катана (мунсп.[1]) — ёпонская сабля[2], для порубания самураями друг друга вельми приспособленная. Благодаря пиару в кино, онемэ, играх, книгах и интернетах, традиционно считается убероружием, рубящим всё, что только под него попадет (настоящая катана должна перерубать сразу две рельсы, вместе с идущим по ним поездом), и дающим хозяину +9000 ко всем характеристикам (прибавка к харизме подтверждена практическим опытом). Посему катаны являются объектами яростного фапа многих оружейных фанатов, анимешников, японофагов и просто тех, кого задело медийным потоком.

Фагготрия и проявление болезни

Настоящая катана рубит камень, но такую делают больше двадцати лет
Катана-лучшее оружие!!!

пунктуация сохранена

И даже в полиции

Увлечение катаной проявляется в виде вышеупомянутых фраз, склонности к толчкизму и является ещё одной формой виабушности. Заражение происходит несколькими путями:

  1. Аниме — наиболее распространённый способ контузии катанузии.
  2. Фильмы и сериал «Горец» — разумеется, ГГ вооружен катаноидом от легендарного Масамунэ, которым он и в самом деле рубит камни, а в одной из серий товарищ Маклауд блокировал им удар цвайхендера, и при этом сумел уберечь лезвие от вмятины. Мало того, в расово неполноценном полнометражном фильме «Горец-2» главного злодея так и звали: Катана.
  3. Цикл Kill Bill — Катана, как известно, единственное нотариально заверенное церковью орудие мести.
  4. Кэндо, йайдо и прочее кобудо — по достижении высоких рангов катана становится предметом необходимости.
  5. Компьютерные игры (как правило, ролевые).

Признаки и места выпаса катанозников

 
Blunt Bastard-Sword Cutting Bamboo
Blunt Bastard-Sword Cutting Bamboo
Ха!
Samurai Fail
Samurai Fail
Катаной же выходит вот так.

Катанатония является по сути одним из субподвидов ФГМ у вапов. Самые явные симптомы:

  • Неприкрыто невежливое отношение к европейскому и ближневосточному вооружению. Про кольчуги, лямеляры и вплоть до лат с кольчужно-пластинчатыми доспехами, поциэнт говорит, что они-де не устоят перед ударом японской ручной вундервафли. Про оружие дежурная фраза — медленное и не настолько острое, как бэ намекая на незаточенную дубину, которая, собсно же, и эффективна против мощных доспехов. При этом, как правило, поциэнт нихуя не знает ни историю, ни чего-либо по металлургии, но этот прискорбный факт, однако, ни капли его не ебёт. Причем сравнение, как ни странно, идет с тяжеленными клинками тринадцатых—четырнадцатых веков в два кило и конечно же мега-эпичным цвайхендером, которым ландскнехты въёбывали по пикам швейцарской братвы. Катана (дайтэ) стала использоваться в пятнадцатом веке, когда в Европе вовсю пользовались таким аргументом, как длинный меч, он же бастард, он же полуторник, превратившийся затем в шпагу — всего на двести граммов тяжелее, зато длиннее, а за счёт баланса — маневренней и ничуть не медлительней. Если же это длинный меч для бездоспешного боя, то, пожалуй, ещё и острее. Характеристики же ближневосточного оружия катаноёбу, как правило, вообще не известны, что не мешает также недолюбливать и его, хотя характеристики у ятаганов, тулваров, клычей, шамширов, скимитаров и родной шашки намного круче, чем у катаны, а эпоха появления некоторых экземпляров раньше, чем дайтэ.
  • Превосходство самурая над всеми другими обладателями МПХ на протяжении всей истории. Европейские же рыцари и ближневосточные гулямы и мамлюки достойны удаления ссаными тряпками, чтобы не загораживали вид на Фудзи, осыпанную лепестками сакуры.
  • Озвучивание исторической, металлургической и археологической правды о сабже вызывает у виабушных катанофилов резкий припадок кошерного гнева, сопровождающийся угрозами покромсать дерзнувшего своим незаточенным декоративным экземляром катаны. Спорить с вышеуказанным субъектом то же самое, что топить урановые ломы в ртути.

Встречаются больные в большом количестве в этом вашем вконтакте и на игровых форумах.

Классический пример виабу-копипасты на форчановском /tg/:

Лечение

  • Троллинг фактами о том, что вывоз настоящих катан за пределы Японии на легальном уровне невозможен.
  • Сэппуку, более известное как харакири.

Особенность оружия как такового

Теперь поговорим непосредственно о японских мечах. Мне довелось видеть их не один десяток, и среди них встречались выдающиеся экземпляры как с позиции значимости в истории этого искусства отдельно взятого кузнеца или школы, к которой относился тот или иной клинок, так и с позиции почтительного отношения к возрасту изделий, которым не одна и не три сотни лет. Хочу заявить, что среди японских мечей большая часть – вещи совершенно утилитарные, не блещущие ни красотой линий, ни качеством закалки, ни общей сохранностью. Такого количества сколов лезвия, как у японских мечей, я не видел ни у ятаганов, ни у шашек, ни у прочего холодного оружия. Есть клинки откровенно гнутые и затем выпрямленные, есть бездарно сбалансированные. Я был рад прочитать в одной японской книге, что оружие во времена гражданских войн было очень простое, изнашивалось быстро, и его не жалели. Это мне понравилось, потому что так и должно быть по природе вещей, а из возраста сказок я давно вышел. Еще я нашел информацию, что полировать мечи, как это принято сегодня, начали в период Эдо, то есть в мирное время. Оно и понятно – зачем «напрягать» полировщиков, если завтра предстоит сражение с соседним феодалом, послезавтра зачистка своих пограничных селений, а в воскресенье - нападение на мятежный монастырь. Тут не до красоты, выжить бы! Итак, японское оружие в массе своей было столь же утилитарно, посредственно по качеству и неброско, как и во всем мире.

Баженов

В древней Японии наличие такой сабельки сигнализировало о причастности его владельца к самурайскому сословию уберменшей.

Сама по себе катана изредка выковывалась из пакета сталей, чаще всего её делали из одного куска, без выебонов, а для того, чтобы тесак не тупился о первого крестьянина, проводили зонную закалку лезвия. Так как легировать сталь минусоглазые кузнецы не имели возможности, лезвие, закалённое до 57-60 HRC, часто выкрошивалось. Для простоты режущая кромка сводилась по всей длине на один угол, контрастируя с европейскими рубящими саблями, обычно имевшими три зоны заточки. Как только японцы стали добывать нормальную руду в Корее и получать европейскую полосовую сталь от купцов — все технологические извраты мгновенно прекратились.

Половина знания — хуже чем незнание

Поговорка

Леонардо знает толк в катанах!

Среднестатистический анонимус, обладающий среднестатистическими же познаниями о сабже, знает, что особенность катаны заключается в многослойной ковке. Из этого знания был рождён миф о том, что нихонские кузнецы куют мечи годами, днём и ночью, складывая пополам несчастный кусочек металла сотни тысяч раз. При этом элементарные познания в математике и критическое мышление как бы должны натолкнуть на мысль, что уже на десятом складывании листа слоёв выходит 1024, при следующем − в два раза больше, и так далее. Случись какому-то кузнецу-задроту действительно сложить металл тысячу раз, предполагаемое количество слоев было бы равно 21000 = 1,07e+301 то есть (10301 — 10 и ещё 301 нулей), что, на секундочку, превышает количество атомов в тех ~5 мм толщины лезвия меча, всём мече, его хозяине, земле, солнечной системе и во всей обозримой вселенной, равное всего каким-то 1080. Кроме того, особый цимес прочности придаёт не столько многослойность самого металла, сколько прослойки с разным содержанием углерода и легирующих компонентов. При достижении определённого количества слоёв это чередование превращается в кашу, и весь прикол испаряется. Сколько металла выгорело бы за годы ковки, подсчитайте сами. А столь долгая обработка стальной полосы привела бы к полному её превращению в чугуниевое говно. Кстати, в одном маленьком индийском городке, производившем многие годы дамаск, все улицы вымощены бракованными железными чушками.

Ковка мечей годами абсурдна также по сугубо практическим соображениям. Вспоминая историю обнаруживаем, что малюсенькая Япония постоянно сотрясалась междоусобными войнами. А в таких условиях ковать годами оружие мягко говоря нецелесообразно, потому штамповали те катаны так же, как в совке Т-34 — грубо и на скорую руку, зато массово. Да и кузнец, продавший за свою жизнь всего пару мечей, должен был продать бы их за очень дофига денег. Если над чем и изощрялись, то над именным оружием всяческих сёгунов, да и то те катаны имели больше показушное назначение, нежели боевое.

Историческая справка

Настоящая советская катана может противостоять даже волшебному немецкому мечу! Я гарантирую это!

Подобное оружейное решение в Ниппонии обусловлено её географическими и геологическими особенностями. Главное — на островах было крайне плохо с железом, а то, что имелось — было крайне низкого качества. Отсюда есть несколько следствий. Из-за присутствия только говеного металла ниппонским «Данилам» ничего не оставалось, как изобрести многократное складывание и проковку. Поглядите какой-нибудь учебник по кузнечному делу, этим способом разве что гвозди не ковали массово. Самодельщики зачастую ковали ножи из трубы, расплющивая её вертикально в кольцо и так далее, или из кручёных прутьев.

Большинство катан в бою гнулись и крошились, да иногда так, что по взаимному согласию воины прекращали бой и начинали править своё оружие. А потом снова сходились. Существовало даже напутствие на этот случай в Будосёсинсю: «Если предстоит схватка на мечах, следует надеть доспехи и шлем; лезвие меча может погнуться, тогда понадобится сменить оружие. Старый меч следует отдать молодому оруженосцу, который, в свою очередь, передаст его носителю сандалий или конюху».

До установления сегуната Токугава основным оружием самурая был вовсе не меч, а лук. Да-да, наши дорогие виабу-идиоты, самурай был прежде всего конным лучником[3], как какой-нибудь бескультурный турок, монгол или скиф, луркайте «inuoumono» (ака «стрельба по собакам»). Это обстоятельство тесно связано с тем, что японская государственная и военная элита (включая императорскую фамилию) имела северокорейское происхождение[4] и тесно контактировала на исторической родине не только с китайцами, но и со степняками — маньчжурами, чжурчжэнями и дальней родней вышеупомянутых монголов. Конечно, фехтование тоже входило в курс молодого бойца Сэнгоку Дзидай, но «реальный японский пацан» был просто обязан поражать цель на скаку. На худой конец, в поле грамотный воин пользовался копьём или нагинатой, удерживая сразу несколько супостатов в паре-тройке метров. Катана же применялась для рубки бездоспешных крестьян, или когда колчан уже опустел, копьё сломалось, а лошадь вообще убили и съели лютые вороги, в общем кошкодёром — типичное оружие последнего шанса, как пистолет у танкиста.

Опосля войн (период Эдо ака сёгунат Токугава, продолжался лет эдак триста), катана, как постоянно носимый самураем с собою статусный предмет, стала объектом фапа как носителей, так и тех, кто им завидовал. К этому периоду относится ярко возросший пресловутый сословный гонор самураев. «Носитель дайсё» (пары катана + вакидзаси) якобы автоматически означало дворянина. Так как за ношение дайсё без права на таковое можно было схлопотать мгновенный секир башка, местная быдлота (навроде якудза и горожан понаглее) таскали с собою одиночные клинки «почти как у самураев», а также изобрели менее пафосные, но довольно практичные девайсы вроде сая или тонфы, способные парировать удар катаны или, при должном везении, даже сломать клинок. Сами же самураи в мирное время ходили по городу без доспехов, а значит порубание друг друга катанами из-за косо брошенного взгляда происходило быстро и эффективно. К тому же прекратившиеся войны (см. «массовое производство») и возросшая платежеспособность заказчиков (см. «статусный предмет») дали возможность некоторым талантливым от природы производителям невозбранно повыёбываться усовершенствовать навыки, что в некоторых случаях дало неплохие результаты, но не более того.

Невысокому мнению катаноидов о европейском оружии, как ни странно, немало поспособствовали сами европейцы, наштамповавшие в девятнадцатом веке в промышленных масштабах дохрена парадных сабель откровенно говённого качества — сделанных хоть из хорошей стали, но на скорую руку, попроще, ибо в европах-америках-то всё уже давно решали пули и взрывчатка. Такой клинок в использовании заметно уступал кустарному восточному дамаску, сделанному хоть и не из столь хорошей стали, но зато на совесть (пучок перекрученных и скованных проволок и толковая ковка). В результате у офицеров колониальных войск, находившихся где-нибудь на востоке, и видевших местные клинки, которые и кольцом сворачивались и шёлк рубили, формировалось заниженное мнение о европейских клинках. Ветераны массово закупались восточными чудо-клинками, хвалились ими друзьям у себя в гостинных и поносили родное производство. В результате к началу Второй Мировой подобное мнение стало общепринятым.

Ещё интересен для нас период двадцатого века, когда уже выработка самурайских мечей для японской «парадки» велась в 1920—1945 годах в промышленных масштабах. Катаны штамповались на заводах и выдавались солдатам как оружие ближнего боя. Лучшие тесаки получались из старых железнодорожных рельсов, а затачивали мечи «пятнадцатисуточницы» — проститутки, пойманные полицией. Зато уж потом, в годы американской оккупационной администрации, когда в Штатах возникла мода на мечи — такой соломы на уши навешали…

После войны из самураев сделали бренд на экспорт и начали клепать аксессуары для доверчивых виабу. Так что все катаны, разрубающие камни и железные трубы, — это новодел с применением современной металлургии и сделаны не раньше начала двадцатого века в лучшем случае.

Интересные факты

Правило 34, или там ей самое место
Готичная катана по-немецки
  • Ниндзято (букв. «меч ниндзя») — особый вариант катаны с прямым клинком и квадратной гардой-цубой, якобы носившийся ниндзя — на самом деле является просто самым дешёвым вариантом катаны, которым пользовались пехотинцы-асигару и беднейшие из самураев в XVI-XVII веках.
  • Возможность разрубить человека пополам от плеча до пояса — не исключено, что правда. Тут под подозрение попадает пресловутая японская кухня, а точнее огромное количество риса, поглощаемое всем без исключения населением. Дело в том, что сей продукт способствует вымыванию кальция из костей, из-за чего они становятся мягкими. Дальше логика понятна. Не последнюю роль также играла хреновость японских доспехов, а также то, что с эпохи Эдо потасовки на катанах, как правило, происходили без доспехов.
  • Другая фишка — разбираемость катаны. Посему коллекционную ценность представляют не только цельнособранные мечи, но и клинки, цубы и менуки — элементы декора[5].
    • Существует даже особый вариант заделки клинка, предназначенный именно для хранения — т. н. «сирасая», ничем не украшенные ножны и рукоять без гарды из мягкого дерева акации, в которые клинок убирался «на покой» в период, когда его не предполагалось использовать. Кстати сказать, поскольку подобный меч не имел выступающих частей и его очень легко было спрятать в мешковатой японской одежде, то именно такой монтаж клинка ужасно полюбился японским братанам из якудзы и иже с ними.
  • В некоторых провинциях Японии железный песок изначально от природы содержит немного молибдена, дающего эффект легирования — главное для кузнеца было найти правильный песок, а дальше уже меч априори разрубал все поделки других кузнецов — как мечи, так и доспехи.
  • Автор манги Ghost in the Shell Ота Масанори носит псевдоним Масамуне Сиро, где Масамуне — имя легендарного кузнеца Средневековья, работам которого приписывали чуть ли не божественные характеристики; сейчас они признаны национальным достоянием Японии. Имя же главной героини ГИТСа, майора Мотоко Кусанаги, взято из древней легенды, в которой Кусанаги — название меча (по значимости на уровне Экскалибура). Главная хохма здесь в том, что Кусанаги — это вообще не катана, а цуруги — прямой меч континентально-корейского происхождения, близкий родственник китайского цзяня.
  • В Нихонии до сих пор существуют школы боевых искусств, берегущие традиции и считающиеся национальным достоянием, где любой может обучиться обращению с катаной и не только. Ну, и очень распространён такой героический вид спорта, как кендо, который суть безвредный, но эффектный и канонiчний бой на палках.
  • Между тем, прославленный Миямото Мусаси мастеров фехтования катаной с некоторого времени предпочитал побивать тренировочным деревянным мечом, чтобы сократить темпы наполнения сильно разросшегося личного кладбища.
  • В одной из серий Горца Маклауд выдал своей неудавшейся ученице катану пятисотлетней давности, якобы склеенную из пятисот слоёв стали. Во втором бою эта катана поломалась нафиг.
  • Не так давно одним из джапонских кустарей-затейников был произведен эксперимент — катана против стрелкового оружия. Результат можно заценить на Тытрубе. Хотя это отнюдь не оспаривает, что древние катаны могли крошиться или гнуться.
  • Широко распространённое мнение «самурайская катана аналогов не имеет» — миф. Таковым является германский KriegsMesser — суровое оружие наёмников, изогнутый клинок на двуручной рукояти, пользовавшийся популярностью наравне с двуручными мечами и фламбергами. Оружие оказалось позабытым после массового вооружения пехоты огнестрелом, ибо если двуручный меч был хотя бы мега-пафосным оружием, которым и благородному рыцарю было не зазорно помахаться, то кригсмессер такой родословной не обладал.
  • Существует мнение, что само слово «катана» имеет не японское, а вовсе даже португальское происхождение.

Ссылки

Примечания

  1. Дословно «лезвие» — оттуда использование китайского иероглифа «дао» с тем же значением. Само слово заимствовано из Кореи вместе с оружием.
  2. ГОСТ Р 51215-98. Оружие холодное. Термины и определения. Б. З. Сабли. Б.3.5. катана (дайте): Японская большая двуручная сабля с клинком длиной более 60 см.
  3. Знаменитые штаны-хакама были необходимой одёжкой, чтобы продираться верхом через кусты ключего кустарника.
  4. Свидетельством тому официальные генеалогии старой японской аристократии, их могильные курганы с корейскими росписями, инвентарём и погребальными практиками, кореизмы в японской военной и государственной терминологии и многое другое.
  5. Рукоятка делалась из дерева и обматывалась тканевой лентой, была расходным материалом и долго не жила. Не ломалась сразу же, ибо в месте соединения клинка с ней была муфта, сделанная обычно из мягких бронзы или латуни, и при ударе почти вся энергия гасилась, не передаваясь на рукоять.


urban:katana tv:KatanasAreJustBetter w:Катана

Loading comments...