Lurkmore

Трабант

A long time ago, in a galaxy far, far away...

События и явления, описанные в этой статье, были давно, и помнит о них разве что пара-другая олдфагов. Но Анонимус не забывает!

Трабант — это когда с первого взгляда всё известно.

Trabant (нем. Sachsenring Trabant — «Заксенринг Трабант», кит. 特拉比, ласк. Траби) — легендарное ведро, сделанное предприятием «Sachsenring Automobilwerke» в Deutsche Demokratische Republik, ныне являющееся предметом холивара между теми, кто считает его легендой, и теми, кто считает его ведром.

Затишье перед бурей

DKW F8

Ресурсы, которые в дальнейшем будут переданы компании-производителю этого автомобиля, сразу после войны оказались на территории восточной Германии. Посему немецкие автостроители не стали отчаиваться, и совсем скоро было начато производство легковых автомобилей — модели IFA F8, простой как валенок и хорошо отработанной конструкции, представлявшей собой минимальную модернизацию довоенной малолитражки DKW F8. Локомотив, по общему признанию, вышел провалом, ведь мало того, что езда на этом автомобиле ощутимо не отличалась от DKW F8, так ещё и большинство частей корпуса были сделаны не из стали, а из материала на основе фенолформальдегидной смолы и отходов хлопкового производства — «дуропласта». Связано это было как раз с нехваткой стального проката в послевоенное время. Дабы исправить этот недостаток, немцы даже пробовали выпускать более современные модели с трёхцилиндровым двигателем и цельнометаллическим кузовом IFA F9, но DKW этот автомобиль быть не перестал, посему крупное производство быстро загнулось.

С 1955 года были выпущены также Sachsenring P240 (de:Sachsenring P 240) класса «Волги», а также малолитражка с мотоциклетным мотором объёмом 700 см³, пришедшая на смену устаревшей F8 — AWZ P70 «Zwickau». Это был непосредственный предок «Трабанта», он также имел частично пластиковый кузов (пластиковыми были крылья, бампера и ещё часть кузовных панелей). Существовало три варианта P240 — двухдверный седан, универсал (Kombi) и купе. Последний вариант был малосерийным (выпущено примерно 1500 экземпляров) и имел выполненный полностью вручную кузов (прямо как у Lamborghini) Кузовные панели кроме пластиковых крыльев, решётки радиатора и некоторых других элементов были стальными, а каркас стальным и, частично, деревянным, а также — роскошный кожаный салон и всё тот же 700-кубовый двигатель.

Суть

 
Прототип

Прототип

Трабанты готовятся к нобиганию

Трабанты готовятся к нобиганию

Вот таким он предстал ничего не подозревающему немецкому обывателю

Вот таким он предстал ничего не подозревающему немецкому обывателю

 

Прототип был построен в 1954 году, а в 1957 году начался выпуск автомобилей новой марки, названной «Трабант» в честь запущенного в том же году Советским Союзом космического спутника (по-немецки «Trabant» — «спутник»). Эмблема была составлена из стилизованной буквы «S» («Sachsenring» — «Заксенринг»).

Соль этого инженерного чуда состояла в том, что положительных сторон у него было столько же, сколько и отрицательных.

Удалось:

  • Двухвальная коробка с оригинальной для тех лет конструкцией, связанной с поперечным расположением силового агрегата. Уже тогда эта коробка выделялась такими преимуществами, как элементарность конструкции, небольшая масса и высокий КПД на промежуточных передачах. Посему впоследствии эта схема получила широчайшее распространение, и даже долгое время доминировала во всей автоиндустрии (за исключением автомобилей с полным приводом, разумеется).
  • Подвеска машины отличалась крайней простотой, но при этом имела достаточно совершенную кинематику. Передняя независимая подвеска представляла собой конструкцию со штампованными нижними А-образными рычагами и поперечной рессорой, играющей роль верхних рычагов. Задняя подвеска была также независимой, выполнена тоже на поперечной рессоре, но её трубчатые рычаги были диагональными, закреплёнными на кузове через толстые упругие резиновые шайбы вместо сайлентблоков — они работали на сжатие, а не на скручивание.
  • Рулевое управление было уже реечного типа, а посему выделялось своей лёгкостью и точностью.

Не удалось:

  • 26 лошадиных сил. По тем временам это уже было слишком мало, большинство автомобилей-современников были оборудованы двигателями в два раза более мощными. Собственно говоря, можно считать главным недостатком машины, ведь передвигался он чуть быстрее гружённой бетономешалки. Говорить про то, что двухтактный двигатель дарил немало радости владельцу и окружающим, и вовсе не стоит: бензин надо было смешать с маслом либо в отдельной канистре, либо добавляя масло прямо в бензобак и помешав смесь раскачиванием кузова.
  • Остов кузова «Трабанта» был обычным, из стальных штамповок, а вот навесные декоративные панели были сделаны из так называемого «дуропласта» — материала на основе фенолформальдегидной смолы (фенопласта) с наполнителем из отходов (очёсов) хлопкового производства, что было сделано для экономии стального листа, бывшего в те годы в дефиците. Говнопласт был в какой-то мере аналогичен нашедшему в те же годы некоторое применение в автостроении других стран стеклопластику, но по сравнению с ним был намного более пригоден для массового производства: выклейка стеклопластиковых деталей была (и остаётся до настоящего времени) сложным, трудоёмким процессом, экономически выгодным лишь при небольших масштабах выпуска, а дуропластовые кузовные панели выполнялись простой штамповкой. Само собой, «Трабант» не отличался прочностью с таким корпусом — при столкновении с первым же почтовым ящиком машину надо было основательно ремонтировать, а при столкновении с трамваем и вовсе полностью менять. Ещё одна хохма: материал первых партий кузовов почему-то пришёлся по вкусу козам и овцам (говорят, что в качестве наполнителя поначалу добавляли то ли солому, то ли сенную труху), а потому в сельской местности «Трабанты» быстренько обжирались до голого металла мелкой рогатой скотинкой. Даже в фильме Кустурицы «Черная кошка, белый кот» свинья с аппетитом, аж хрюча, нямкает брошенный «Трабант».
  • «Трабант» не имел бензонасоса — топливо поступало в карбюратор самотёком, а бак располагался прямо под капотом, рядом с двигателем, что требовало исключительной аккуратности при заправке. Веселее всего было при аварии, когда горючка выливалась на раскалённый мотор.
  • Водительская дверь закрывалась только снаружи, а пассажирская только изнутри.

Ходит также городская легенда, что у «Траби» был привод только на одно колесо — причем рассказчики не могут вразумительно объяснить даже, на какое и почему.

Было изготовлено около трёх миллионов «Трабантов», что ставит его почти что в один ряд с таким символом массовой автомобилизации, как «Volkswagen Käfer», например. «Трабант» экспортировался как в социалистические страны (преимущественно, ЧССР, Польшу и Венгрию), так и в ряд стран капитализма — например, Грецию, Нидерланды, Бельгию, ЮАР и даже Великобританию. Тем не менее, многие страны-соседи отказывались принимать сабж, потому что у них уже были всякие «Форды» и «Опели», кои смотрелись выгоднее «Трабанта». Любопытно, что в СССР попадали лишь отдельные экземпляры автомобилей этой модели с двигателем от западногерманского Volkswagen Polo, но существенно осовременить технически дряхлую конструкцию это уже не могло. В самой ГДР спрос на «Трабанты» в течение всего выпуска модели существенно превышал количество автомобилей, поставлявшихся в сеть розничной торговли, как результат они не были доступны в свободной продаже, и покупателям приходилось ждать своей очереди годами, в отдельных случаях — до 15 лет и больше.

К сожалению или к счастью, после того как Союз самоликвидировался, Горбачёв разрушил все возможные стены, «Трабики» были резво выпилены с лица земли. Германцы резво пересели на «Пассаты», «Мерсы» и прочие «Опели».

Значимость

Свинья ест "Трабант".avi
Свинья ест "Трабант".avi
Трабант это вкусно, очень вкусно

Культовый автомобиль с поклонниками не только в бывшей ГДР, но и во многих других странах мира, включая Великую Русь. Сабж можно найти в массовой культуре, например, в Half-Life 2 среди прочего автомобильного металлолома, в OFP где сабж при выстреле картечью из Козлищщщщщщщща превращался в груду хлама и дымел, или даже в аниме Hitsugi no Chaika, где все сюжетно значимые персонажи названы в честь каких-либо автомобилей, а Трабант — фамилия главной героини. Существовали и существуют также раллийные экземпляры, но они расчитаны на любителя.

Галерея


Примечания