Аокигахара
Эта статья рассказывает о какой-то антинаучной хуйне.
Если вы — физик, химик, биолог или просто слишком хорошо помните школьную программу соответствующего курса, вам лучше ее не читать. В противном случае вы рискуете умереть от смеха. Мы предупредили.
Аокигахара (moon. 青木ヶ原, «Равнина синих деревьев»; также известна как Дзюкай — moon. 樹海, «Море деревьев», алсо — «Лес самоубийц») — во-первых, легендарный лес в Японии, раскинувший свои корни у подножия горы Фудзи, во-вторых, шило в заднице у впечатлительных субъектов. Национальный памятник Японии, вызывающий живой интерес у туристов, ведь по поверьям, если войти туда и устроить там пикничок, то выйти получится исключительно ногами вперёд. И то если тушку страдальца сумеют отыскать.
Предпосылки
Имидж леса формировался японской мифологией и традиционно считался местом обитания нечистой силы. Мрачные легенды об этом месте уходят корнями в не менее мрачное Средневековье. В годы засухи, голода и прочей чумы нищебродские семьи, не в силах прокормить своих стариков-родителей, младенцев, инвалидов, сумасшедших и прочий социальный балласт, в один прекрасный день сажали их на тележку, относили в этот чудесный лес и оставляли в нем навсегда. В особо тяжелые годы по лесу эхом разносились нечеловеческие вопли и плач сотен обреченных, а местный ландшафт как губка впитывал в себя всю эту какофонию звуков. Особый ужас вызывали слабоумные, которые, не в силах адекватно воспринимать действительность, пуская слюни и растопырив грабли слонялись по окрестностям, меж деревьев и пещер, в тщетных попытках выбраться отсюда…
Стоит заметить, что японцы народ весьма суеверный. Вот и возникли всякие смачные байки о призраках, которые не могут спокойно отправиться на тот свет, (спойлер: т.к. боги к таким объемам поставок душ готовы не были) и ради смеха подстерегают в лесу одиноких грибников или заблудших туристов, желая расквитаться с ними за свои страдания. Они, принимая образ фурий и голых мужиков с длинными руками и пустыми моргалами, так и норовят запутать блудников в дебрях, либо просто свести с ума своими побегушками меж деревьев.
Скептики, приложив пальмовый компресс к лицу, говорят, мол, это все байки местных аборигенов и журналистов, нацеленных на кошельки доверчивых туристов. И в каком-то смысле будут правы. Впрочем, таков удел всех таинственных мест, будь то гробница Тутанхамона, или берлога Снежного Человека в Гималаях. Трудно судить, живет там на самом деле чертовщина или нет, но полиция продолжает находить новые трупы почти каждую неделю…
Лирическое отступление
Чтобы у анона не возникло чувство, что его где-то пытаются запутать, отметим:
Аокигахара таки является национальным парком Японии, и из него открывается потрясающий вид на гору Фудзи. Туристы слетаются сюда, дабы вознести свое тело на саму Фудзи по северному склону и поглазеть на гейш. Местная молодежь съезжаются с палатками, бухлом и веществами, чтобы предаться вакханалии любви на свежем воздухе. Поскольку лес находится недалеко от Токио, то предлагается множество способов занимательно провести время. Среди достопримечательностей парка: «Ледяная Пещера» и «Ветряная Пещера».
Но в наше время этот лес стал знаменит по немного другой причине, благодаря… Впрочем все по порядку. Господа, что общего между сакурой и самоубийством? Достаем тетради и ручки, записываем: во время цветения сакуры…
Суть
…число самоубийств увеличивается в три раза. Japanese не только жить, но и умирать предпочитают со вкусом, отчего отправляются в лес Аокигахара летящей походкой и с горящим взором. Почему сюда? Загадка. Может все эти легенды не такие уж и вымышленные, кто знает? Аокигахара, словно магнит, притягивает засомневавшийся в этой жизни сброд. Самые популярные причины:
- потеря социального статуса
- потеря рабочего места
- потеря самоуважения
- потеря тян/куна
- …
- ???
- PROFIT!
На радость чертям, japanese всегда были слишком зависимы от своих традиций, ограничений, запретов и жестких рамок, которые формировались и оттачивались веками. Представьте, не успел еще маленький японец высунуться на свет и сказать «Привет!», ему уже кидают понты на соответствие высоких требований. Каждый сан и тян обязан соответствовать им всегда и везде: в школе, в вузе, дома, на работе, в постели. Среднестатистический japanese горбатится на службе по 11 — 12 часов в день, и не дай бог ему не выполнить весь объем работы! Пинок под зад и угрызения совести станут верными друзьями в обнимку с бутылкой в первой же подворотне. На работе ночевать могут только единицы. Поэтому лес Аокигахара еще долго будет приветливо махать ветками и намекать потенциальным жертвам, что пора собирать кровавый урожай.
Не последнюю роль в этом сыграла и японская литература. Одним из первых лес прославил некий Сэйтё Мацумото в произведении «Темный Дзюкай», где рассказывается слезная история самоубийства двух влюбленных в лесу, и про местного Шерлока Холмса, который в режиме интриг и расследований пытается добраться до истины. Потом была доставляющая книга «Полное руководство по самоубийству» писателя Ватару Цуруми. Автор толсто намекал на Аокигахару как на прекрасное место для отдыха. А чтоб удобненько отдыхалось, в книге рекомендуется откинуть копыта в сторону. Для эстетов множество вариантов, как это сделать, прилагаются. Забавно то, что этот шедевр в Японии было продан в количестве более 1,2 миллионов экземпляров. Стоит ли удивляться, что уже через неделю в лесу были обнаружены несколько жмуриков, а при них зачитанные экземпляры книги.
Также не стоит удивляться, что стрелка компаса, ВНЕЗАПНО, вместо того чтобы чотка указывать на север, ошалело крутится и вот-вот сорвется. Дело в том, что в 864 году произошло сильнейшее извержение вулкана Фудзи, и лава создала не только доставляющий дизайн лесочка, но и магнитную аномалию. Так что ваш компас будет плясать как заводной. Беар Гриллз одобряет и собирается в путь.
На любителей пощекотать себе нервы, чье воображение может воспламениться от всяких мистических слухов и историй, Аокигахара подействует прям таки самым благосклонным образом. Картина маслом: вокруг деревья, деревья, деревья, с веток гирляндами свисает мох с паутиной; тут и там зияют пещеры. Но что самое замечательное, так это девственная тишина, от которой постепенно начинают шевелиться волосы, дергаться глаз и потеть подмышки. Любой шорох может вызвать стойкую паранойю, которая заставляет вибрировать дрожью анус, а яйца — трансформироваться в горошины. Но самое приятное в том, что здесь постоянно кажется, что из сумрачных зарослей и темных пещер за вошедшим в лес наблюдает… Кто здесь?!
Немного статистики
В лесу Аокигахара за последние полвека различными способами лишило себя жизни более 4009 героев. Это только обнаруженные. По значимости для сведения счетов с жизнью Аокигахара занимает почетное четвертое место, после Золотых ворот в Сан-Франциско, Нанкинского моста через Янцзы и виадука Принца Эдварда. И это без поправок на то, что с моста прыгают при скоплении свидетелей, а в лес… Ежегодно в лесу находят от 70 до 100 тел. Официально полиция начала заниматься поиском тел самоубийц Аокигахары с 1970 года. С того времени количество обнаруженных тел растёт год от года, прямо-таки на дрожжах… Одними из самых популярных способов погудеть с предками являются раскачивание туловища на ветке и употребление коктейлей из медицинских препаратов. У подножия Фудзиямы висят таблички, призванные посеять светлое и доброе в душах отчаявшихся идиотов. Кроме того, там постоянно дежурит специальный человек, символично называемый «гид», основная обязанность которого состоит в том, чтобы понимать «Who is who», и прогнать ссаными тапками не случайного прохожего, а суицидника.
Но не только самоубийц привлекает это место, а и прочих ценителей прекрасного. Аокигахара — настоящий рай для мародёров и некрофилов, которые посещают леса с целью поиска профита. Ходит много слухов о нахождении огромных денежных сумм, ценных украшений, кредитных карт и прочих порванных пёзд и жоп.
Почему идут сюда?
Во-первых, красивый ландшафт и свежий воздух. А дополнять собой пейзажи горы Фудзи с полным ртом мух — это же так изысканно.
Во-вторых, это весьма уединённое место. Здесь можно уютненько посидеть, раскурить косячок, скушать пирожок, а потом лихо затянуть петлю и превратиться в пугало, радуя глаз неподготовленного грибника. Самоубийца может особо не волноваться о том, что его вовремя заметят, вытащат из петли и откачают, так как если откачают, то первое, что с ним сделают… ага!
В-третьих, репутация леса, который хранит множество легенд, историй и слухов. Вам поведают про белесые полупрозрачные силуэты (проще говоря — призраки), которые зазывают к себе, а потом сводят с ума тех, кто встретится с ними взглядом. Не отстают в этой эстафете и экстрасенсы, считающие, что за несколько столетий в лесу образовалась немного ненормальная аура, которая аккумулирует темную энергетику тех, кто умер здесь не своей смертью.
Как добраться
Если всё же вы решили посетить это замечательное место и набрали пива с сосисками, постарайтесь все же быть предельно осторожными. Банально говоря: предупрежден — значит вооружен, или — жизнь одна, хоть в ней и дохрена говна. В некоторых местах действительно несложно заблудиться, стоит лишь отойти от тропы на несколько десятков метров. Одна из причин: монотонность местности, которая как раз таки и сбивает с курса. А коварные берлоги[1] и пещеры успешно поспособствуют углублению тройным тулупом в себя инородного тела. Не факт, что еще получится выковырять себя оттуда, и всё — наши поздравления, вы таки стали героем.
GPS, в отличии от компаса, таки работает и может помочь, но вот когда он ВНЕЗАПНО сломается…
Собственно маршрут: от токийской станции Синдзюку (Shinjuku) на экспрессе Azusa (JR Chuo line) до станции Оцуки (Otsuki). Оттуда на экспрессе Fujikyuko до станции Кавагутико (Kawaguchiko). Далее автобусом до Аокигахара (Aokigahara). И еще раз… будьте осторожны, и да хранит вас Аматэрасу!
Факты
- Лесникам приходится собирать трупы, аки грибы, и относить их в специальное помещение, а потом, ради смеха, играть в «камень, ножницы и бумагу». Кто проиграл — проводит ночь в этой комнате. В Японии считают, что если трупы самоубийц оставлять в одиночестве, они превратятся в зомби.
- Аокигахаре посвятили документальный фильм «Aokigahara — Suicide forest», доступный для просмотра в YouTube.
- Многие останки находят в чаще лишь спустя несколько лет. Так и сейчас в лесу можно ВНЕЗАПНО наткнуться на косточки и черепушки. Ну вы понели…
- Даже жарким летним днем температура внутри леса падает, и побывавшие там рассказывают о постоянном чувстве страха и тревоги, преследующим их на протяжении всей экскурсии. Там почти нет ни букашек, ни зверушек, кругом скалы и множество пещер, куда можно легко провалиться и сломать шею. Деревья там густо покрыты мхом, земля неровная. Более того, из-за залежей железной руды в этом лесу не работают ни компасы, ни голова.
- Лес нехило давит на психику. Так что увидеть призраков чуть более чем вероятно.
Галерея
|
См. также
Примечания
- ↑ Да, там живут и здравствуют медведи. Кстати, это одна из причин почему далеко не все трупы находят.
- ↑ Фраза "лизни розетку" здесь неуместна, так как у японцев нет ни европейских 220 вольт, ни американских 110 В, ни даже советских 127 В. Ибо 100 вольт 50\60 Гц, что отражено в кличке "100-100"