Остап Бендер

Материал из Lurkmore
(перенаправлено с «Стремительный домкрат»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это хорошая, годная статья

Вы можете помочь уютненькому, если не будете её трогать. Не надо.
Займитесь лучше чем-нибудь полезным.

Остапу Бендеру — от благодарных жителей Одессы Черноморска.

Остап Сулейман Берта Мария Бендер-Бей (евр. рас. : אוֹסטָפּ סוּלֶאִימָן בֶּרטָה מָרִיאָה בֶּנדֶר-בֶּי) (не путать с роботом Бендером!) — сын турецкоподданного, потомок янычар, идейный борец за денежные знаки. Главный герой двух самых известных произведений советских писателей Ильфа и Петрова.

Официальные факты биографии

Великий комбинатор знает 400+1 относительно честный способ освобождения ближних своих от излишних денег, то есть является классическим мелким мошенником и аферистом великим комбинатором. Помимо обманутых вкладчиков, на пути Бендера встало аж землетрясение — в Крыму, в 1927 году.

Был почти выпилен подельником Кисой Воробьяниновым при помощи опасной бритвы в финале «12 стульев», но спасён волей авторов для возможности появления в сиквеле.

В «Золотом теленке» получил-таки миллион, с которым из-за наступившего социализма ничего не мог сделать. Успешно просрал его при попытке перехода румынской границы. После чего следы теряются ввиду переквалификации в управдомы.

Фразой «Чтите уголовный кодекс!» Бендер троллил несчастных доверчивых слоупоков. Хотя формально «Союз меча и орала» можно было рассматривать как контрреволюционную деятельность. Году эдак в 1937 (то есть всего 10 лет спустя после событий «12 стульев») за такой фокус его просто поставили бы к стенке. Но даже если проигнорировать данный факт, Остап сам не очень-то жалует УК: во-первых, сам успел посидеть, во-вторых, всё же запятнал себя кражей — спизданул у Грицацуевой пару мелочей окромя стула.

Тем не менее авторы какбэ намекают, что наш герой уже был судим: «Носков под штиблетами не было», так как носки пришли в негодность за время отсидки. Помимо отсидки, закончившейся в 1927 году (время действия «Двенадцати стульев»), Остап имел как минимум еще одну: «Когда все пропуска были выданы и в фойе уменьшили свет, Яков Менелаевич вспомнил: эти чистые глаза, этот уверенный взгляд он видел в Таганской тюрьме в 1922 году, когда и сам сидел там по пустяковому делу»

Нужно заметить, что все эти факты являются домыслами (результатами литанализа) двух еврейских расовых жыдов — Фельдмана и Одесского, которые выпустили романы со своими комментами. Да, их доводы выглядят убедительно; да, кроме них никто вообще не анализировал; но все же не надо воспринимать их слова как истину в последней инстанции. Пробуйте сами, вчитывайтесь, размышляйте, да, и улыбнется вам удача!

Несмотря на криминальное прошлое, в жизни Великого Комбинатора нашлось место для прекрасного. О сим факте свидетельствуют ВНЕЗАПНО нахлынувшие воспоминания Бендера о своей сценической деятельности:

О, моя молодость! О, запах кулис! Сколько воспоминаний! Сколько интриг! Сколько таланту я показал в свое время в роли Гамлета!

История умалчивает, были это шаги в профессиональной карьере (в которой быть может нашел бы себя, благодаря немыслимому лицедейству), либо постановка в школьном спектакле.

М. Захаров в экранизации безжалостно разжаловал Остапа во «вторые могильщики» лулзов ради, но анонимус-то помнит и чтит.

Сын турецкоподданного

В XXI веке мало кто знает, что формулировка «сын турецкоподданного» для 1910—1920 годов означала не «сын турка», а «сын уехавшего в Палестину еврея». Ровно с такой же долей вероятности это может означать, что отец Остапа эмигрировал, как и тысячи других, в Константинополь. Но на самом деле, речь тут, конечно, о другом. Во время оно, когда для евреев существовала черта оседлости и ряд других прелестей Российской Империи, изрядно портивших им жизнь, многие из бессарабских и херсонских евреев, уплатив некоторую сумму падким до наживы туркам, принимали турецкое подданство, становясь таким образом иностранными гражданами. С этого момента по отношению к ним переставало действовать большинство ограничений на места проживания, учебу, службу и т. п. Очевидно, что папа гражданина Бендера также решил распрощаться с нелегкой судьбой российского еврея и стать евреем турецким. Палестина в те времена входила в состав Османской империи, и, соответственно, уехавшие на историческую родину жыды становились турецкоподдаными. Да и вообще, в Российской Империи лучше было быть турком, чем жыдом, я гарантирую это. Мем же «сын турецкоподданного» появился в этой стране как раз в начале ХХ века, когда после революции уехавшие в османскую палестину русские ержи стали возвращаться в эту страну, с приплодом естественно, который и стали называть «сын турецкоподданого», сейчас многим не понятно, а тогда было смешно.

Прототип IRL

А ведь похож!

Разумеется, существовал и прототип Остапа Бендера IRL: лихой одессит Осип Шор. Осе, приехавшему поступать в Технологический институт в 1916 г., да так и не поступившему из-за мелких жизненных неурядиц (как-то: ПМВ, Гражданская война в России, голод, разруха и общий пиздец), категорически не нравилось, что сырость слезами капала с потолка его петроградской комнаты. А то, что он видел в зеркале, и вовсе повергало в уныние. Тогда он возмечтал о переезде в сказочную Бразилию (где, напомним, находится Рио-Рио) или Аргентину, а дабы соответствовать своей высокой мечте, начал жизненные перемены с имиджа: завёл белые штаны, такого же цвета капитанскую фуражку и меметичный шарф. Но вместо недостижимого Рио-де-Жанейро пришлось ехать в солнечную Одессу, по дороге в которую Ося, чтобы было что покушать, косплеил художника и шахматного гроссмейстера, женился по расчёту на знойной пышке (успешно у неё перезимовав), а также выдавал себя за тайного агента антисоветской подпольной организации «Союз меча и орала». В Одессе Осип-Остап устроился в уголовный розыск, где сражался с бандой Япончика. Когда его брата убили (по одной из версий, перепутав с ним самим), Осип понаехал в Нерезиновку, где и повстречался с Валентином Катаевым. Катаева, маститого пейсателя, чей одинокий парус вовсю белел над советской литературой, его кулстории навели на мысль о гешефте:

Однако, негры оказались и сами не промахи: заслушав Катаева, они принесли ему такой лютый литературный винрар, что Валентин устыдился своих гешефтмахерских наклонностей и добровольно вышел из трио соавторов, благословив их пирожными «Наполеон» в количестве шести штук.

ВНЕЗАПНО после встречи с Ильфом и Петровым в 1934 году (через шесть лет после публикации «12 стульев») Осип решил круто переменить жизнь и стать простым управдомом рабочим сурового челябинского завода. Где стал вместо этого снабженцем (директором оказался друг-одессит), а в 1937-м получил свои пять лет лагерей: одни говорят, по политическому делу (вступился за этого самого друга-одессита, которого пришли арестовывать кровавые чекисты), другие — что за 400 сравнительно честно спижженых с ЧТЗ тракторных запчастей и прочие снабженческие махинации. Воевал, работал проводником на маршруте «Москва—Ташкент», ходил в кинотеатр и смотрел, как его приключения воплощают Сергей Юрский, Арчил Гомиашвили и Андрей Миронов. В 1978-м умер, так и не добравшись до Рио.

Конечно, похождения и аферы книжного Остапа собраны с куда более широкого круга лиц, благо Петров-Катаев (не Валентин) и сам поработал в УгРо и аффэр насмотрелся.

Цитаты великих людей

Андрей Миронов в образе великого комбинатора смотрит на тебя как на жертву будущей комбинации
Арчил Гомиашвили всем своим профилем вопрошает: «Вы, кажется, спросили про какие-то деньги?»
Винтажный шарм Сергея Юрского

Литературный персонаж классического (но достаточно редкого для совковой литературы) типажа «обаятельный мошенник» стал мегапопулярен, а «Стулья» и «Телёнок» были растасканы на тысячи цитат:

Двенадцать стульев

  • В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. (Самый первый абзац первой главы, после первого же прочтения накрепко застревающий в памяти).
  • Остапа несло.
  • Жертва аборта
  •  — Набил бы я тебе рыло, — мечтательно сообщил Остап, — только Заратустра не позволяет.
  •  — Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это — гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору.
  • «Союз меча и орала»
  •  — Пятьсот рублей могут спасти гиганта мысли.

     — Скажите, — спросил Кислярский жалобно, — а двести рублей не могут спасти гиганта мысли? (Часто используется в интернетах с заменой «500 (или 200) рублей» на %something%).

  • …торг здесь неуместен!
  • Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?
  • Кому и кобыла невеста.
  • Мусик!!! Готов гусик?!
  • Отдай колбасу, дурак! Я все прощу!
  •  — Позвольте, товарищи, у меня все ходы записаны!

     — Контора пишет, — сказал Остап.

  • Не корысти ради, — пропел отец Федор, — а токмо во исполнение воли больной жены.
  • Знойная женщина — мечта поэта.
  • Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!
  • Нью-Васюки
  • ДЕЛО ПОМОЩИ УТОПАЮЩИМ —
    ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ
    (Лозунг неграмотных оформителей из «Клуба четырёх коней», пародия на Карла Маркса).
  • Безенчук (Мем сам по себе, имя нарицательное гробовщика. IRL ещё и город в Самарской области, который и вдохновил писателей на создание персонажа).
  • Туды ее в качель
  •  — Ходу, Киса! — сказал Остап. — Если они нас догонят, не смогу поручиться за целость вашего пенсне.
  • Разве можно так напиваться на рубль?
  • Па-апра-ашу вас! (Было сказано на аукционе, синоним двачевского «Съеби — быстро, решительно»).
  • Вы, кажется, спросили про какие-то деньги?
  • Утром — деньги, вечером — стулья.
  • Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
  • Командовать парадом буду я!
  • Мосье, же не манж па сис жур! (Для кого-то — единственная фраза из французского языка, которая вбивается в память намертво).
  • Почём опиум для народа? (Религию называл народным опиумом всё тот же Карл Маркс, а до него — целая куча философов начиная с Руссо).
  •  — Дуся! — удивился монтер. — Вы меня озлобляете. Я человек, измученный нарзаном.
  •  — Прибавить надо, — сказал мальчик по-извозчичьи.

     — От мертвого осла уши. Получишь у Пушкина. До свидания, дефективный.

  • Поедем в номера!
  • Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом.
  • Пролетарий умственного труда!
  • Скоро только кошки родятся.
  • Заграница нам поможет.
  • Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть даже ногами.
  • «За такие штуки надо морду бить», — решил Остап.
  • Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице.
  • Вам, предводитель, пора уже лечиться электричеством.
  • Низкий сорт, нечистая работа.
  • Белой акации, цветы эмиграции…
  • Куда же вы пойдете? Вам некуда торопиться. ГПУ к вам само придет.
  • Это грабеж среди бела дня.
  • Конгениально! (Приставка «ко-» означает «со-», а «гениально» в данном случае — «духовно» («genius» это «дух»). То есть, «конгениально» означает что-то вроде «У дураков мысли сходятся» или «Великие умы мыслят сходно»).
  •  — Как плюнуть?

     — Слюной, как плевали до эпохи исторического материализма.

  • Это что, на машинном масле? (Про кашу).
  • Такую капусту грешно есть помимо водки.
  • Новая партия старушек?
  • %username% уже где-то распоряжался. Ему было не до работы.
  • Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение.
  • Впрочем, вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные руки!
  • Почём у вас огурцы соленые? Ну, хорошо, дайте два!
  • Вот тебе милиция! Вот тебе дороговизна стульев для трудящихся всех стран! Вот тебе ночные прогулки по девочкам! Вот тебе седина в бороду! Вот тебе бес в ребро!
  • Хамите, парниша!
  • Заседание продолжается.
  • Да, мой старый друг, вы больны организационным бессилием и бледной немочью.
  • Киса, я давно вас хотел спросить как художник художника. Вы рисовать умеете? (Переделанная цитата, ставшая популярной после захаровской экранизации с Мироновым).
  • Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.
  • «Киса и Ося здесь были».
  • Я дам вам парабеллум.
  • Свечной заводик в Самаре.
  • Остап прошел в комнату, которая могла быть обставлена только существом с воображением дятла.
  • Нас никто не любит, если не считать Уголовного розыска, который, впрочем, тоже нас не любит.
  • Ну вас к черту! Пропадайте здесь с вашим стулом! А мне моя жизнь дорога как память!
  • Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать.
  •  — Сволота всякая! Гадюка семибатюшная! Среднее образование имеет!.. Я не посмотрю на среднее образование!.. Гангрена проклятая!..
    В это время семибатюшная гадюка со средним образованием сидела за мусорным ящиком на бидоне и тосковала.

Золотой телёнок

  • Нет, это не Рио-де-Жанейро.
  • Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах.
  • Вот я и миллионер! — воскликнул Остап с веселым удивлением. — Сбылись мечты идиота!
  • На блюдечке с голубой каемкой.
  • Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы.
  • Дай миллион, дай миллион, дай миллион!
  • Кефир хорошо помогает от сердца.
  • «ШАЙТАН-АРБА (Средне-Азиатская ж. д.)» (Элемент азиатского орнамента из «НЕЗАМЕНИМОГО ПОСОБИЯ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ ЮБИЛЕЙНЫХ СТАТЕЙ, ТАБЕЛЬНЫХ ФЕЛЬЕТОНОВ, А ТАКЖЕ ПАРАДНЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ, ОД И ТРОПАРЕЙ»).
  • Шевели мозговой извилиной.
  • «Антилопа-гну» (Имя нарицательное для авторыдвана).
  • Дети лейтенанта Шмидта.
  • ГОСОБЪЕДИНЕНИЕ РОГА И КОПЫТА
  • Зицпредседатель Фунт («Зиц-» от нем. sitzen — «сидеть», подставное лицо для отсидки).
Расовый вопрос
  • Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни.
  • Папа ваш Студебеккер?
  • АВТОПРОБЕГОМ — ПО БЕЗДОРОЖЬЮ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ!
  • На волю! На волю! В пампасы!
  • При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
  • Пилите, Шура, пилите! (Переделанная цитата из экранизации с Юрским, озвученная Зиновием Гердтом).
  •  — Вы жалкая, ничтожная личность, — заявил Паниковский, с отвращением глядя на собеседника.

     — А вы калека, — заметил Балаганов. — Сейчас начальник я!

  • «Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…»
  • Может быть, так надо. Может быть, именно в этом великая сермяжная правда.
  • Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку.
  • Пикейные жилеты и «Сноуден — это голова!»
  • В Советской России, — говорил он, драпируясь в одеяло, — сумасшедший дом — это единственное место, где может жить нормальный человек. Все остальное — это сверхбедлам.
  • Дед Пахом и трактор в ночном.
  • Какая фемина!
  • (Паниковскому) Студент, идите назад, в Арбатов, — сухо сказал Остап, — там вас с нетерпением ожидают хозяева гуся. А нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны. Едем.
  •  — Смотрите, — сказал он, указывая на зеленые глубины Бульвара Молодых Дарований. — Видите, вон идет человек в соломенной шляпе?

     — Вижу, — высокомерно сказал Остап. — Ну и что же? Это губернатор острова Борнео?

  •  — Нет, — решительно сказал великий комбинатор, — вы произошли не от обезьяны, как все граждане, а от коровы. Вы соображаете очень туго, совсем как парнокопытное млекопитающее. Это я говорю вам как специалист по рогам и копытам.
  • …интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе.
  • Не стучите лысиной по паркету.
  • Паниковский вас всех еще продаст и купит. (Зиновий Гердт в экранизации прибавляет: «…и снова продаст, но уже дороже»).
  • И ты, Брут, продался большевикам!
  •  — Отдайте мне мои деньги, — шепелявил он, — я совсем бедный! Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят.

     — Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ, — сказал Бендер. — Может быть, там помогут.

  • Когда я был очень молод, очень беден и кормился тем, что показывал на херсонской ярмарке толстого, грудастого монаха, выдавая его за женщину с бородой — необъяснимый феномен природы, — то и тогда я не опускался до таких моральных низин, как этот пошлый Берлага.

Галерея

Золотой телёнок (1968)

Аффтары

Дружеский шарж

Настоящие имена авторов — Иехиел-Лейб бен Арье Файнзильберг и Евгений Петрович Катаев. Причём, Петров-Катаев — родной брат писателя Валентина Катаева, автора повестей «Белеет парус одинокий», «Сын полка», «Цветик-семицветик» и др. Когда Валентин Катаев (инициатор написания «Двенадцати стульев») вышел из числа пайщиков-концессионеров, он согласился за авторство идеи на серебряный портсигар в подарок и посвящение, которое печатается в каждом издании по сей день.

Оба автора — одесситы, в 20-х годах понаехавшие в Москву. Ильф умер в апреле 1937 года от туберкулеза, буквально через год после возвращения из Америки. Петров, будучи фронтовым корреспондентом, разбился на сбитом немцем транспортном самолете. Стоит отметить, что Петров с 1920 по 1923 год (до момента отъезда в Москву) работал инспектором Одесского уголовного розыска, что вылилось в грамотное описание мошенников и других хитрожопых граждан в обоих романах.

Перу братьев-во-литературе принадлежит и сценарий классического советского фильма «Цирк», хотя из-за срача с режиссером их имена в титрах не значатся.

Вообще-то, кроме «Стульев» и «Телёнка», у Ильфа и Петрова еще достаточно много других креатиффов, хватило на пятитомное собрание сочинений. Причем самых разных жанров — от киносценариев (они активно работали с Мосфильмом, откуда со знанием дела и взяты сцены доения Остапом кинофабрики) и театральных постановок до рассказов, фельетонов и нескольких малоизвестных произведений среднего калибра, типа «Светлая личность».

Отдельно стоит отметить сборник путевых заметок «Одноэтажная Америка» — возможно, самую антисоветскую из всех советских книг, очень точно описывающую американскую жизнь. Первоначально «Америка» печаталась выпусками в «Огоньке», с винрарными фотографиями авторов, позже вышла отдельным изданием, а ещё позже, в 1947-м, в связи с началом кампании по «борьбе с низкопоклонством перед Западом», книгу изъяли из общественного доступа. В хрущёвскую «оттепель» — вернули.

Илья-Иехиел оставил после себя «Записные книжки Ильфа» — сборник мелких заметок, идей и текстиков, по большей части использованных потом в разных произведениях.

В Одессе есть довольно длинная улица Ильфа и Петрова. Так и называется. А ещё один из 12-и стульев, установленный на площади Остапа Бендера, с метр диаметром, круглосуточно оккупирован быдлом.

См. также


Loading comments...