Пропаганда
Осторожно, политика!
Внимание! Это статья про нечто, имеющее отношение к политике. Она, вне всякого сомнения, заангажирована в чью-то пользу.
Nobody cares.
It's propagandaSell it to the innocent oh yeah they're buyin' it just show up to rebel again
Limp Bizkit, the Propaganda
Люди должны знать, сколь хорошо я ими правлю. А как они смогут узнать это, если мы им не расскажем?
Герцог Лето Атрейдес, «Дюна» Фрэнка Герберта
Пропаганда – это своего рода мощный антидепрессант, анестетик, устраняющий изматывающее человека чувство тревоги, страха перед будущим.
Пропаганда — искусство удаленного администрирования масс путем создания у них виртуальной реальности, в которой лемминги движутся по односторонней дороге в необходимом администратору направлении. Главная задача пропаганды — манипуляция общественным мнением и сознанием. Более ёмкое и чёткое определение у г-на Резуна: «Пропаганда — сведения, распространение которых кому-то выгодно». Но IRL пропаганда бывает не только выгодной интерпретацией, но как очеловечивающей, так и расчеловечивающей. Последнее, как и в искусстве, зависит лишь от того, проясняет ли она общественные выгоды человека для него самого, либо, наоборот, делает так, чтобы он никогда их не понял, оставаясь психически здоровым. Агитация и Пропаганда способны направить движение лемминга как в сторону его кому-то выгодной скотской смерти, так и в сторону ускоренного развития до научно мыслящего существа.
Анналы
Как говорили ещё софисты, истинно то, в чём ты сумеешь убедить других.
И.А. Ильин
Как только они вышли из тени ворот, в глаза им бросилась огромная картина на стене, изображающая рыцаря с нацеленным в них пальцем. Надпись под картиной кричала огромными буквами: «ТЫ УЖЕ ЗАВЕРБОВАЛСЯ В СОЛДАТЫ?»— Уже, уже, — буркнул ландскнехт. — К сожалению. Таких картин было множество, можно сказать — что ни стена, то картина. В основном — тот же рыцарь с пальцем, довольно часто попадалась Мать-Родина с развевающимися седыми волосами, за спиной у нее пылали деревни и висели младенцы, насаженные на острия нильфгаардских пик. Попадались также изображения эльфов с окровавленными ножами в зубах.
«Владычица Озера», Сапковский
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней.
Йося Геббельс
Начало развития можно отнести к Аристотелю, который первым разработал теорию убеждения. Он различал три аспекта убеждения: источник (ethos), сообщение (logos) и эмоции биомассы уважаемой аудитории (pathos). Аристотель рекомендовал оратору представить себя как доброго человека, которому можно доверять, и напутствовал спичрайтеров использовать логику и лживые исторические и наглядные образы. Сообщение должно соответствовать уже существующим воззрениям масс, понимание настроения аудитории должно быть полным, у толпы нужно вызывать необходимые эмоции — ненависть/обожание — и использовать их.
Аристотель также ввел понятие atechnoi — факты и события, которые неподконтрольны оратору. Это понятие развил и активно использовал Цицерон, который развил его до statis — предварительное убеждение. Его рекомендации по защите клиентов в суде — Цицерон не раз успешно отмазывал защищал падонков в Древнем Риме — на примере некоей особы, обвиняемой в убийстве: первая линия защиты — это глухой отказ — «мой клиент не делал этого!» Если это невозможно, то следует заронить сомнение: «Конечно, она это сделала, но это не было убийством!». Если и это не прошло, то попробовать переоценить: «Да, это было убийством, но оно было совершено с благими намерениями и вызвано обстоятельствами», и если и это провалилось, то можно попробовать «Этот суд не имеет права судить королеву!»
В Средние века главным мозгоёбом стала церковь. С VI века РКЦ стала вести разъяснительную работу с народом на всякие важные духовные темы. Так и появился сабж в классическом понимании. Главным её достижением стало создание многочисленных агитпунктов, в которых хомячкам по нескольку раз в день внушалась простая мысль: земная жизнь — фуфло, всё самое интересное будет после твоей смерти. А значит — умри за Императора! выполняй ценные указания фофудьеносцев, слушайся своего сеньора (ибо вся власть от Б-га) и вообще будь безответным паинькой. А не то придёт дьявол с рогами, насадит твою душу на вилы и утащит в адЪ. Собственно и само слово «пропаганда» родилось в лоне церкви, от названия Конгрегации распространения веры — Congregatio de Propaganda Fide.
Переворотом в пропаганде стало изобретение печатного станка. Для успешного несения Истины™ в массы больше не нужны были 9000 специально обученных юнитов, достаточно пары-тройки борзых писак и пара сотен станков для размножения креатиффа. Власти поначалу не оценили возможности нового изобретения. Зато оценила гнилая французская интеллигенция aka энциклопедисты. Их «творения» привели к нешуточному бурлению говн, самым громким из которых стала Великая французская революция. По ходу нее помимо таких няшных вещей как гильотина, комиссары и экстерминатусы несогласных появилась журналистика как таковая. Журнализды подхватили знамя пропаганды, выпавшее из рук церкви.
Следующим переворотом в пропаганде стало изобретение радио и, чуть позже, телевидения. Теперь поциенту даже не нужно было уметь читать, чтобы узнать высочайше утверждённую Истину™. И простой бюргер мог невозбранно слушать своего фюрера каждый день. Иными словами, пропагандистские достижения церкви и журнализдов объединились с мощью научно-технического прогресса. Ну и революция в России, появление фашизма, Вторая мировая, Холодная война поспособствовали активному использованию пропаганды на государственном уровне.
Следующей вехой в истории пропаганды стало развитие интернетов. Но это уже новейшая история, творящаяся на наших глазах.
Инструменты
Вполне возможно доказать при достаточном повторении и психологическом понимании людей, имеющих к этому отношение, что квадрат — это на самом деле круг. В конце концов, что такое квадрат и круг? Это всего лишь слова, а слова можно лепить до тех пор, пока они не облекут идеи в измененные личины.
Геббельс, министр пропаганды у Хитлера
Раз человек с кем-нибудь разговаривает, он тем самым уже ведёт пропаганду, а ведь у всякого человека, если только он не немой, всегда найдётся, что сказать другому.
Основная статья: Тоталитарное искусство
Авторитетный источник
Искусство пропаганды в том виде, как его понимают современные политики, напрямую связано с искусством рекламы.
Бертран Рассел
Чем шумнее развёрнутая политиками пропаганда, тем страшнее для граждан её последствия.
Вильгельм Швебель
Только не «авторитет», а именно «авторитетный источник», ибо авторитеты все на зоне. Если слышишь «По словам учёных…» или «Учёные говорят…» — что за учёные? Кто такие? Где они? 100% фейк и выдумка.
Один из самых дешёвых приёмов журнализдов (особенно утренних передач) и разнообразных гуру-пикаперов (например, «психологи считают» вместо «Берн/Юнг/Фрейд пишет»). Впрочем, не только их. Как разновидность данного приёма, практикуется приписывание нужных утверждений наиболее почитаемым у люда авторитетам. Здесь псевдо-цитаты учёных о ПГМ, исторических личностей о ЕРЖ, псевдо-пророчеств, список можно продолжать бесконечно. Соответственно, используется для идеологической пропаганды.
Чёрная легенда
Один из самых древних приёмов, появившийся ещё несколько веков назад. Заключается в упорном чёрном пиаре неугодных кровавому режиму людей, стран, явлений или событий. Обычно представляет собой либо упорную дегуманизацию жертвы в глазах аудитории, либо так называемое «создание образа врага», когда общество долгое время плодотворно накручивается с помощью различных вбросов против определённого «врага», создавая тем самым необходимый градус паранойи. Всё это делается для того, чтобы с одной стороны, рационализировать любое насилие или агрессию в адрес оппонента, а с другой, минимизировать влияние его пропаганды на своих. Название пошло от срача между Бриташкой и Испашкой за колониальное господство в XVI—XVII веках, когда ещё не имея должных сил для полноценной военной конкуренции с Испанией, Британия начала компанию по созданию так называемой «Чёрной Легенды», рассказывая о миллионах замученных индейцев и загнивающих конкистадорах, дабы разрушить репутацию испанской монархии и создать негативное мнение в Европе о её колониях в Новом Свете. И ЧСХ, англичанам это полностью удалось.
Когнитивный диссонанс
Активно используется для указания «верного пути». В моcк индивидуума, разочарованного нехваткой хлеба и зрелищ, а также своей мизерной з/п, и поэтому временно депрессивного, подселяется идейка «во всем виноваты враги». После короткой непродолжительной борьбы побеждает — из неуютного и неприятного «я быдло» и «а, так вот почему я до сих пор не на лексусе» — вариант 1 (счет с 0).
Маркеры
Сравните Ваши ассоциации: Сталин (кровавый тиран, лично расстреливал миллиарды), Хрущев (совал всюду свою кукурузу), Путин (ну этот-то знает, куда идти), Басков (золотой голос России). Всё это работает по дефолту — достаточно назвать маркер, и сознание выбирает короткий путь — объект УЖЕ определен, думать не надо. Нет, конечно, стереотипы-связи — это неотъемлемая часть мышления человека, но, создав нужный, очень легко навязать нужное восприятие.
Слухи
Чем сильнее государство контролирует СМИ, тем меньше хомячки им верят и больше начинают читать между строк. Недостаток информации компенсируется самыми дикими домыслами. А «новостное агентство ОБС» начинает разносить их по городам и весям. На примере последних гуляний на Украине, данный сабж прекрасно представлен регулярной «паранойей» обеих сторон, постоянно ждущих набигания агрессивно-настроенных оппонентов. Есть такая информация, дескать.
Вовремя пущенный слух сам по себе служит отличным пропагандистским средством. И бороться со слухами лучше всего другими слухами. «Да, армия оставляет город, но это чтобы дать врагу сражение. Да, еды осталось на три дня, но её берегут для подходящих подкреплений.» Ещё лучше действует распускание совершенно неправдоподобных бредней. «Как, вы не слышали? Мы проиграли потому, что у врага 9000 летающих автострадных танков! Да-да, на каждом три башни с лучами смерти! А ещё стелс-пихота подошла, только тсс…» Чем неправдоподобнее слух, тем больше здравомыслящих людей будут записывать в бредни все слухи вообще.
Повторение
Если по ящику постоянно повторяют про неплатежи Украины, то любой бабке ясно, что проблемы где-то в области Гондураса, но уж никак не в родном Бобруйске. Если набор букв «Тимати» встречался за последнее время сто с хером раз, то, может быть, в нем все же что-то есть от негра?
Моск неявно ведет частотную сортировку событий и, увы, оценивает их «важность» зачастую по этому ключу.
Общественное мнение
Нет такого самого бессмысленного взгляда, который бы люди с лёгкостью не усвоили, если им удастся втолковать, что он общепринят и везде распространён.
Шопенгауэр
Доставляющий советский фильм «Я и другие» (справа) показывает, как недостаточно упёртый человек под давлением мнения большинства может отрицать очевиднейшие вещи; по сути это расширенная версия эксперимента Аша.
Ассоциации
Скажите вслух: «Космонавты и педерасты». Вроде про космонавтов ничего плохого нет, а осадок остался. Ещё заметку о неугодном человеке можно напечатать рядом с криминальной хроникой, а интервью с оппозиционным политиком идёт между репортажем о наводнении в Гондурасе и аварии на АЭС в Японии. Или наоборот, о съезде ЕдРа рассказать сразу после репортажа о повышении удоев в Усть-Пердюйском колхозе.
Мнимый выбор
Если ты думаешь, анон, что пропаганда — это невыносимо отвратительный официоз, льющийся из официальных СМИ, то ты серьезно отстал от жизни. Современная пропаганда больше склоняется не к навязанию отдельному человеку своего единственно правильного мнения, а к тому, чтобы помочь ему самому сформировать это самое мнение. Пример: выборы президента 2008 года. На фоне всяких странных кандидатов (клоун Жириновский, коммуняка Зюганов и масон Богданов) оставшийся выглядел на их фоне вполне нормальным и адекватным человеком, тем более, что он не участвовал в предвыборной гонке, с её характерным градусом неадеквата.
Игра на контрастах
В 1995 г. любимая шутка в кругах российских интеллектуалов приписывала перестройку гениальному плану Ю. Андропова вновь легитимизировать коммунизм среди российского народа, позволив ему пожить несколько лет при капитализме.
М. Кастельс. «Информационная эпоха: экономика, общество и культура»
Инструмент очень широкого спектра действия, эффективность которого обратно пропорциональна степени ФГМ использующего: от топорного доведения до абсурда в каком-нибудь сраче, до тонкой манипуляции мнением большей части населения страны. Пример: правление Путина после эпохи Ельцина. Несмотря на огромное количество фейлов путинского и пост-путинского правительства, с бардаком девяностых в плане уровня жизни среднего гражданина это не сравнить. Как следствие — за кого отдаст свои голоса на выборах этот гражданин? Ответ очевиден.
Двойные стандарты
Любимый способ пропагандистов на случай, если вопрос предполагает неиллюзорную опасность когнитивного диссонанса для быдла. Особенно его можно заметить в контексте всевозможных военных и силовых конфликтов, например, карательная акция одной стороны объявляется кровожадной резнёй и геноцидом, а другой соответственно местью проклятым врагам, возмездием за какие-либо бугурты.
Собственно, в этом вся суть политики, а именно подача пропагандой одного и того же сабжа как винрарного и нужного, или страшного и опасного в зависимости от выгоды и политических срачей. Отсюда также растёт игра слов вроде шпион/разведчик и т. д.
Фиксация на пропаганде возможного противника
В последнее время набирающий большую популярность метод оригинального использования маркеров, благо сейчас сторон не использующих сабж просто не существует. Делается это просто: берётся какой-то расхожий штамп пропаганды противника, и СМИ начинают его долбить с такой силой, чтобы сиэ настолько въелось в мозг обывателя, чтобы впоследствии возникать условным рефлексом при любом упоминании позиции оппонента. Таким образом, достигается определённый эффект — целевая аудитория получает возможность легко рационализировать в своём мозгу отказ от неудобной информации, а пропагандист может не волноваться, что хомячки хотя бы на секунду задумаются о содержании противоположной точки зрения. После этого всего лишь остаётся оформить свою пропаганду как «восстановление справедливости» против чужих попыток промыть мозг.
Ярким примером может послужить вакханалия украинских СМИ по поводу распятого мальчика, поминаемого по поводу и без при любой неудобной информации со стороны России, или наоборот, любимые российским телевидением люди нетрадиционной ориентации, возведённые отечественными пропагандистами в «абсолют» современной западной системы ценностей.
Полуправда
Данный приём любим пропагандистами всех мастей, начиная Геббельсом и заканчивая Киселёвым с Россия 1. Делается это так: берётся информповод «Сторона X увидела как сторона Y в нарушение мирного соглашения продолжает агрессию и нападает на неё, поэтому главный генерал X заявил, что больше никаких „мирных“ соглашений соблюдать не намерен и будет воевать с врагом до полной победы над ним». Новость идёт в тираж, но по дороге опускается первая часть, в итоге читатель получает «Главный генерал X заявил, что больше никаких мирных соглашений соблюдать не намерен и будет воевать с врагом до полной победы». В итоге, сторона X из людей снова взявшихся за оружие после нарушения договора противником, превращается в агрессивную ебанашку, которая ВНЕЗАПНО нарушила все мирные договоры и пыщет ненавистью. Подобное широко применялось в последнем хохлосраче как хохлами, так и российской властью, где сабж настолько распространён, что иногда требуется многочасовое распутывание цепочки, чтобы пробраться к сути события через океан новых нюансов.
Примеры из прошлого
Катынская трагедия
Геббельс, якобы узнав о расстрелянных НКВД СССР весной 1940 года польских офицерах в Катынском лесу (Смоленская область) близ Катыни, пригласил иностранных журнализдов и даже Красный Крест, также письма немецких солдат с описанием ужасов были изданы огромным тиражом в Германии — с подробными адресами «и телефонами» писавших. Так что в 1943 он опять попытался показать всем «зверства большевизма» и тем самым вызвать мельтешение в рядах «союзников» — типа польского правительства в оккупации в Лондоне.
Пример примечателен тем, что, несмотря на обилие нестыковок и косяков (немецкие пули в телах убитых, количество убитых офицеров в два с половиной раза превышало количество находившихся в советском плену, руки у части расстрелянных офицеров были связаны бумажным шпагатом, который в СССР не производился, т. н. «записка Берии», набранная на трех разных лентах, свидетелей в 43-ем опрашивало известное своими методами Гестапо) до сих пор используется в качестве доказательства кровавой жестокости Гэбни.
Связанные мемы
Из каждого утюга
В СССР в связи с сабжем родился общеизвестный мем — «из каждого утюга». Берёт он начало из советского анекдота о дорогом Леониде Ильиче.
Включаю телевизор — там Леонид Ильич речь читает. Включаю радио — там про Брежнева рассказывают. Включать утюг боюсь: вдруг и там он?
По другой версии, Союз производил модели утюгов, действительно способные, правда очень тихо, воспроизводить сигнал проводной радиоточки в квартире (т. н. «шарманки»). Так это или нет, спорят до сих пор.
В нулевых и десятых мем обрёл былую славу благодаря широкому освещению/одобрению в СМИ действий Темнейшего.
Если про персонажа говорится о том, что о нём вещают из каждого утюга — речь идёт о массированной информационной кампании. Это могут быть как форсед-мемы, так и подхваченные СМИ реальные инфоповоды.
Что почитать
- «Эпоха пропаганды» — Эллиот Аронсон, Энтони Пратканис.
- Эдвард Бернейс (племянник дядюшки Фройда и выдающийся спец по PR, проживший долгую жизнь) написал не толстую, но глубокую книжицу, которая так и называется — «Пропаганда».
- «1984», Джордж Оруэлл — автор в годы Второй Мировой был Британским пропагандистом для радиопередач на Индию.
- «О дивный новый мир», Олдос Хаксли (сняли сомнительную сериальную экраницацию).
- «Психология стихийного массового поведения», Акоп Назаретян.
- Лебон Г. «Психология народов и масс» — есть мнение, что ее читал сам Гитлер. А у Ленина это вообще была любимая книга.
- Ортега-и-Гассет. «Восстание масс» — феласавский трактат, предвосхитивший идеологии XX века.
- «Масса и власть» Элиаса Канетти, испытавшего действие масс на своей шкуре.
- В.Сороченко. «Энциклопедия методов пропаганды»
- Сергей Кара-Мурза «Манипуляция сознанием» — пропаганда под видом разоблачения пропаганды.
- «Цомет» — мозгоразрывающий аудиоролик от ЗОГ.
- Тод Штрассер «Волна» — рассказ о реальном случае, произошедшем в 1970-х годaх в обычной кaлифорнийской школе.
Галерея
См. также
- Геббельс
- Тоталитарное искусство
- За Абрамовича
- Загнивающий капитализм
- Мыть мозг
- Реклама
- СМИ
- Дмитрий Киселев
- Сурковская пропаганда
- Окно Овертона
- Рунет
- Зомбоящик
- Голливуд
- Радио
- Журнализд
- Правила демагога
- Троллинг
- Копипаста:Отчёт путинюгендовца
- ЛПП
- Цензура
Ссылки
- Пропаганда — внизу статьи есть неплохая подборка ссылок.
- Приёмы пропаганды.
- Эксперимент Аша (власть конформизма в группах).
- Эксперимент Милгрэма (повиновение авторитетам).
- Окно Овертона.
- Разведка на основе открытых источников (Open source intelligence, OSINT).
- Балканизация Интернета.
- Политтехнологии, технологии пропаганды.