Lurkmore

Камикадзе

Старый, опытный камикадзе…

интернеты

Я по совести указу записался в камикадзе.

А. Розенбаум

«Бака» на мунспике — это «дурак». Американцы сознательно исказили название самолёта «Ока» («цветок сакуры»)

Камикадзе (moon. 神風, камикадзэ, божественный ветер от ками — «бог», кадзэ — «ветер») — самонаводящийся аэроснаряд среднего радиуса действия с органическим БВК. Изобретен в Японии во время ВМВ. В этом чуде враждебной техники умело сочетались философия Конфуция, военные техники Сунь-цзы, от 250 до 1800 (!) кг взрывчатки и еще несколько незначительных элементов.


История названия

В далёком 1274 в Японию направился некий хан монгольский Хубилай, причём отнюдь не с дружественным визитом. В случае успешной высадки примерно трёх тумэнов сие грозило Японии глобальным опустошением, что уже произошло на о-вах Цусима и Ики неподалёку, однако погодные перипетии преподнесли хану сюрприз — его армаду сдуло неожиданно подувшим ветерком. В 1281 хан решил взять реванш, собрав на этот раз уже сто легионов — самый внушительный флот в мировой истории вплоть до ВМВ. Как ни странно, все усилия пропали втуне: японцами, которые тоже даром времени не теряли и возвели укрепления в стратегических точках, был без особых проблем отражён разведочный восточный флот, а к приходу основного — южного — уже подтянулся и тайфун-нежданчик. Проникнувшись совпадениями, японцы просекли, что их крышует какое-то местное божество, и нарекли прикрывший их тайфун «камикадзе», то есть «божественный ветер».

Оружие возмездия

Оставшийся в живых камикадзе взорвал себя гранатой
Оставшийся в живых камикадзе взорвал себя гранатой
Самурайский дух
Как же тут без аниме?

В более близком к нашим дням 1944 было очевидно, что пиздец маячит где-то на горизонте. Уже погибли почти все асы, и остались лишь натасканные на скорую руку новички. Бывший в 1941-42 лютейшей имбой истребитель А6М «Рэйсэн» (пиндосские погоняла «Зеро» и «Зик») устарел и стал летающей мишенью для новейших американских самолетов, а готовившейся ему на замену А7М «Реппу» (Шторм, Второе дыхание)доделать так и не смогли. В этой ситуации сумрачный гений Такидзиро Ониси предложил использовать против вражины управляемые снаряды. Технологии, правда, такого не позволяли, но не беда. Техногенная цивилизация дала нам готовые самолётики — вот и снаряды. Сперва пытались родить настоящую крылатую ракету, под названием 櫻花 — падающий лепесток цветущей сакуры. Поскольку под рукой были японцы, с биологической системой наведения снаряда проблем не было. Извечный вопрос совмещения в киборге железа и мяса помогла разрешить вдумчивая промывка мозгов. Оставалась одна маленькая незадача — медлительность и хуёвая манёвренность лепестков позволяла истребителям прикрытия срезать большинство ещё на подлёте.

Нам бы только упасть

Подобно лепесткам вишни весной, Столь же чистыми и сияющими.

лейтенант Окабэ Хэйити, отряд «Ситисё бутай»

  1. В этой стране от военкомата принято бегать, потому как солдата обычно держат за чмо. Но в дикой феодальной Японии бегать было принято за военкоматом, так как карьера военного была весьма почётна и труЪ. Конечно, респект не без подвоха — за все ништяки тепленького места самурая нужно было платить беспрекословным подчинением.
  2. В Европе и России феодал служил за землю, а в Японии за еду. Немудрено, что после Мэйдзи потомки самураев оказались самыми бедными в родной деревне и немедленно потребовали отпустить их куда-нибудь на войну.
  3. Более того, как учит бусидо, самурай должен умереть не от старости, и настоящему самураю западло бояться смерти. Соответственно, рассылаемые опытным пилотам анкетки «не хотите ли стать камикадзе?» на самом деле были тонким троллингом. Варианты ответа на самом деле были не «да/нет», а «да, я тру-вояка. Родине надо, чтоб я сдох? Всегда готов» / «нет, я просто эмо, любящий порассуждать о смерти. Идти ради родины на верную гибель? Да такой трус и лошара, как я, обосрётся от одного вида пистолета».
  4. Каждый, кто пожертвует свой мозг для системы наведения, получает место бога. Ну понятное дело, не самого главного из существующих, да и будет всего один храм Ясукуни на всех, но на том свете смертник устроится весьма неплохо. Собственно, именно потому, что отряды смертников комплектовались богами, их и назвали «Симпу токубэцу ко:гэки тай» (神風特別攻撃隊), в честь того самого божественного ветра. Впоследствии некие долбоёбы прочли 神風 не как «симпу» (по онам), а как «камикадзе» (по кунам). Ошибочное прочтение распиарили журналоиды, и теперь его можно встретить даже в Японии. Тем не менее, оно ошибочное. Примем это к сведению.
  5. Медали в японской авиации давали только посмертно, а готовили так здорово, что отсев из училища был чудовищный. Поэтому ни профессиональных лётчиков, ни нормальных самолётов хронически не хватало.
  6. Посмертное повышение сразу на два звания. А это уже вполне конкретное количество йен пенсии родителям. Правда, не всем, а тем, кто таким макаром попадал в офицеры.
  7. Ништяки на том свете — это неплохо, но хотелось бы в преддверии и на этом чего-то урвать. Поэтому место бога даётся еще при жизни. Молнии смертник, конечно, не метал, но преклонение было как пред Христом, заглянувшим в храм имени себя любимого. Если к вам в ресторан зашёл смертник и чинно выкушал ведёрочко икры — брать с бога деньги западло. И само ведро лучше не выкидывать и не мыть — будет что внукам показать. Понятное дело, перепадало почёта и семье божества. Ну, примерно как матушке Христа.
  8. ????????
  9. PROFIT

Однако благодаря указанным выше достижениям мозгомойки в камикадзе повалили целые табуны. Настолько большие, что можно было привередничать и посылать плохих, негодных кандидатов нахуй. Способы завалить приемную комиссию:

  1. Семейных не берут. Некий Хадзимэ Фудзи, в первый же день прискакав на приемный пункт, был развёрнут за плечи на 180° по причине наличия жены и детей. Через неделю проблемы решились сами собой — сначала жена выпилила своих годовалых детей, а потом и себя саму. Чтоб не мешать мужу. Правительство этот конфуз особо не афишировало, видимо, опасаясь плагиата.
  2. Старших детей не берут — им семейный бизнес наследовать. А вот школота может ликовать, ей стать героем никто не запрещал.

Назвавшись камикадзе, приходилось внезапно обязательно погибать во время подвига — если протагонист умудрялся уцелеть, то на всю жизнь становился парией и объектом жесточайшего троллинга со стороны общества. Это если доживал. Катапультироваться, надуть спасжилетик и любоваться с воды нарядно пылающим авианосцем было, конечно, тоже весело, но ровно до той минуты, когда до тебя доплывали шлюпки, полные анально уязвлённых пиндосских моряков. Но! Если пилот вообще не находил цель или не мог к ней прорваться он был обязан вернуться на дозаправку/ремонт.

Как уже говорилось, суицид в Японии был весьма популярен. Поэтому камикадзе настолько успешно рвали вражине шаблоны, что наиболее впечатлительные даже отправлялись в дурку. Поэтому вплоть до конца войны все сведения о камикадзе в штатах резала цензура.

Позже, чтобы скрыть от населения ПРАВДУ, начала изображать их фанатиками, которыми они ни разу не были. Работа камикадзе была самой заурядной смертельно опасной миссией, обставленной довольно красиво. На достаточно большой войне вполне обычное дело выделить пару сотен юнитов и послать их куда подальше, прекрасно зная, что назад они не вернутся (раскрыто даже в советской литературе — см. «Журавлиный крик» Быкова). В общей сложности было подготовлено 4 тыс. человек, из них долетели до цели 2 800. По сравнению с Ленинградом, Верденом или Ржевом, где лежат сотни тысяч и миллионы, — всего ничего.

Несмотря на усилия камикадзе, Япония таки была pwnd, а предложивший идею пилотов-смертников с горя принял синтоизм. Но некоторую пользу сабж принёс. По подсчётам лучезарной Империи Добра, полный выпил Японии обошёлся бы примерно в миллион единиц живой силы. Так как противник ценил солдат несколько больше, чем Япония, терять миллион было жалко. Со своей стороны, Японии не очень хотелось капитуляции на условиях анального рабства, и наличие смертников обусловило обсуждаемость этих самых условий. Напомним также, что эльфы одержали вин лишь посредством двух скромных вундервафель. Разумеется, теперь они рассказывают всем, что и без вафли могли раздавить Японию легким движением мизинца, но мы-то знаем…

Ну и конечно же, не слишком-то пиарится и роль СССР в разгроме Японии, см. Маньчжурская операция. Причём известно, что США сильно торопились со своими бомбує, потому как в противном случае злобнющие медведи, порядочно обзаведшиеся собственными Гастелло и Матросовыми, оккупировали бы не пол-Кореи, а дошли бы и в саму страну лунного языка.

Оружие возмездия 2

OMG!!
А ты записался в японскую армию?!!

Помимо оседлания летающих бочек с порохом и др. бабахающими средами, доблестные потомки Блистающей Аматерасу любили также и поплавать на оных. Скажем, у героя страх высоты, так что — ему уже и в боги нельзя? Специально для таких придумали торпеду с ручным управлением — кайтен (небесная перемена). Тут всё было просто: подводная лодка пробиралась в места отдыха вражьих посудин с экипажами, водителю торпеды вручался листок с ЭДЦ, торпеда вместе с её рулевым выстреливалась в направлении цели, затем всплывала, и доблестный морячок вовсю рулил к пароходу побольше. Получалось не очень, чтобы так.

Также были взрывающиеся катера типа «Шиньё». Построили дохрена, несколько тысяч, однако успехов не было — мотор там стоял автoмобильный, слабый, и катер был слишком медлительным, хоть и маленьким. Большинство отстреливалось на подходе.

На суше. Сухопутные смертники появились даже раньше, чем воздушные. Ещё в 1939 году, на Халхин-Голе суровые дети Аматерасу компенcировали недостаток противотанковых средств шахидами — пехотинцы привязывали к груди противотанковую мину и кидались под танк или били по танку миной (привет ваховским оркам!). Если танкисты не замечали сабжа — гарантированное подбитие. Для противодействия наши клепали самопальные огнемёты, работавшие на бензине от бака. Тогда же появилась практика пехоты на броне — не столько десанта, а защиты от смертников. Естественно, названия «камикадзе», тогда не было. Позже появились «продвинутые» средства — кумулятивные заряды на бамбуковом шесте. Если в 1939 японские войска более-менее могли противостоять лёгким БТ, Т-26 и британским китайским «Виккерсам», то Т-34, ИС, «Шерманы» и «Матильды» представляли для всяческих «Ха-Го» и 37-мм пукалок крепкий орешек. А вот кумулятивный заряд гарантированно уничтожал средние танки союзников, зачастую убивая экипаж или вызывая детонацию БК. Естественно, сам смертник почти всегда давал дуба от собственной ударной волны или пристреливался пехотой/пулемётчиком танка на подходе. Впрочем, старые добрые мины, привязанные к тушке, также использовались. Наиболее успешной такая тактика была в джунглях Филиппин, Малайзии и пр., где можно внезапно выпрыгнуть из кустов.

«Аквалангисты — это хорошо!». Кроме того, японцы подготавливали и отряды боевых пловцов-смертников, т. н. «фукуруи/фурурю» («драконы счастья»). Если знаменитые итальянские боевые пловцы оставляли мину с часовым механизмом под днищем жертвы и сваливали (если не были обнаружены), то японцы просто били миной на том же бамбуковом шесте в днище врага. Хотя если точно — то итальянцы пробирались в чужие порты, а японцы устраивали базы подводных пловцов в своих, для обороны. Использовали затопленные суда с подводными шлюзами и прочими хитростями. Применялись в основном против десантных кораблей. Сведения об им применении очень скудны, хотя есть мнение, что несколько десантных катеров они потопили. Главная проблема — удачно подплыть к быстро движущемуся кораблю (каковой не было у макаронников — те атаковали стоящие на рейде транспортники).

За пределами страны Б-гов

Человека, напрямую предложившего идею камикадзе в европейской стране, быстро упекли бы в дурку. Были, правда, в ту же войну у Германии свои камикадзе, которые должны были пилотировать переоборудованные Фау-1, направляя их на скопления пехоты и техники, но что-то не заладилось. Алсо был даже проект межконтинентальной баллистической ракеты А-10 с живым пилотом, которой предполагалось долбануть по Нью-Йорку, но он так и остался проектом по причине окончательного проеба Германией всех полимеров. У фошистов-то как раз была предусмотренная система катапультирования и приводнения в «теплые» воды атлантической лужи, чтобы после быть подобранным подлодкой. Но кончалось все обычно свежемороженными тушками тунцов фрицев. Кроме того, у тех же фошистов был вполне реализованный проект применения камикадзе Rammjäger/Sonderkommando Elbe с как минимум десятками героев в 45-м году.

Но преуспела тут однозначно Италия. Ещё до атаки на Перл-Харбор бравые макаронники запилили собственный аналог лодок "Шиньё", который официально проходил по документам как "модифицированный прогулочный катер". ИЧСХ, труЪ-камикадзе пилоты этих корыт не являлись, так как прямо перед столкновением, когда до цели оставалось примерно 100 метров, полагалось выпрыгивать за борт. Но доблестным римским воинам это не сильно облегчало жизнь - риск попасть в плен составлял over9000 процентов, а боевой частью этих катеров была банальная глубинная бомба на 300 кило тротила, и с гидростатическим взрывателем, настроенным на глубину 1 метр. То есть, compagno Anon, если уж твою плавучую колесницу смерти подбили, то отплыть на безопасное расстояние до наступления биг-бадабума ты никак не успеешь. Triste, ma vero. Несмотря на это, motorscafi da turismo modificatti довольно успешно гадили англичанке в Средиземном море, а после войны некоторое количество оных девайсов оказалось в лапах Хаганы и было успешно применено против пары египетских посудин.

В похожие игры на грани с японскими играли и английские военные моряки, если верить классику американской литературы Фолкнеру — выдающийся рассказ «Полный поворот кругом» горячо рекомендуется всем, кто хочет знать, на что способны школьники.

В 1950 году повторилась история с Халхин-Голом — у лисынмановцев (южные корейцы, сторонники главного оппонента Дядюшки Кима — президента Ли Сын Мана) оказалось очень мало адекватных противотанковых средств, способных гарантированно подбить Т-34-85 северокорейцев. Противотанковые мины вообще-то были, но вот правильно пользоваться ими американцы своих шестёрок не успели научить. Адепты «господина Ли» пошли по пути японцев — «привязать мину к тушке и под гусеницы». Американцы прифигевали, но не препятствовали — сбить гусеницу и обездвижить танк таким способом удавалось. Позже, когда были завезены противотанковые пушки, танки М26 «Першинг», от этого отказались. Интересно, что наши и китайские советники успели рассказать северным о правильном применении мин, и камикадзе-стайл атак не использовали (и вообще, как позже вьетнамцы, стали мастерами всяких минно-взрывных штучек, включая стыренные у врага же мины).

В районе другой Б-гоизбранной страны самоубийственные атаки арабских патриотов имеют место на регулярной основе на протяжении нескольких последних десятилетий.

В Рашке отличилась 17-летняя чеченка Хава Бараева — родственница главаря террористов в «Норд-Осте». 7 июня 2000 года она протаранила грузовиком, начинённым взрывчаткой, комендатуру российских военных. Это был первый теракт террористки-смертницы в РФ, ЧСХ, именно в стиле камикадзе — на транспорте, гружённом взрывчаткой.

Как ни странно, в этом деле отметились не только радикальные исламисты: так, в апреле 1985 радикальный социалист Малек Вахби на грузовике с тонной взрывчатки врезался в колонну ЦАХАЛ у местечка Касмия в районе города Тир.

На качественно новый уровень вышли жители Афганистана, с 2001 года регулярно радующие носителей демократии в лице пиндосов, бриттов и примкнувших к ним союзников.

В этой стране

Таран — оружие героя

На Родине Слонов сабж имеет давние и богатые традиции. Впервые применён штабс-капитаном Нестеровым (да, тем самым автором мёртвой петли) при таране вражеского разведчика. Впрочем, кэп, очевидно, хотел бамцнуть колесами по верхнему крылу оппонента, но вышло как всегда. Далее применялся практически во всех конфликтах. Русские использовали таран везде, где только можно было. Причём случаи с Гастелло и Грибовским были скорее фейлом, нежели вином — советский таран доставлял тем, что обеспечивал иррациональный процент выживаемости пилотов. Всего за годы войны войны было совершенно больше 600 таранов, десятки летчиков таранили дважды, а один даже таранил четырежды, и остался жив.

Если в начале ВОВ выходящие в лобовые атаки И-16 были вынужденными (ибо ТТХ — песня, окромя скорости — нидагнать; но зато кусок чугуния внутреннего сгорания, заслоняющий пилота от огня) и заставляли немцев срать кирпичами, то во время битвы за Москву таран уже был прописан в наставлениях, как штатное средство в случае исчерпания боеприпасов, и отменён в 1944 году как неадекватный возросшим боевым возможностям техники и пилотов — нефиг ломать первое и терять второе. Было изобретено множество разновидностей от банальных ударов крылом и фюзеляжем до методов на грани тончайшего троллинга, вроде разрубания хвостового оперения пропеллером или сбавлением газа с целью подставления жопы под удар.

После войны летуны-перехватчики два раза таранили всяких нарушителей воздушного пространства СССР. Так, известен случай, когда пилота подняли по тревоге и отправили без боезапаса таранить высотный разведчик пиндосов U-2, а тот в спешке запрыгнул в кабину, даже не надев скафандр и кислородный прибор. Впрочем, он просрал включение форсажа (тогда это был хитровыебанный процесс), и таран немного не вышел.

Ссылки по теме

См. также


w:Камикадзе