Lurkmore

Copyright

Copyright (копирайт, иногда цопирайт, цопыригхт, ©), а также патенты и "смежные права" (см. ниже) — инструменты, с помощью которого копирасты хотят обложить всех (и с некоторым успехом облагают) данью за использование контенту. А ещё так называют один из символов таблицы для проверки зрения, помещённый в кружока

Понятия «копирайт» и «копирастия» нередко путаются. Копирасты захватывают права на все, чтобы другим производителям пришлось выкупать права у них, и все время судятся со всеми подряд. Копирасты пытаются состричь бабло с продажи копий своего (или, чаще — приобретённого у автора) творчества, даже если это полное УГ. "Обладатели копирайта" же всего лишь обычные люди, даже ты, анон, которым был присвоен такой статус автоматически, как результат участия юрисдикции, которой он принадлежит, в Бернской конвенции. В общем копираст - это активный "обладатель ккопирайта".

Похожим словом, копирайтингом (англ. copywriting) называют написание рекламных статей и презентаций, путать профессию копирайтера с типом личности копираста неправильно.

Действие

Действие копирайта основано на государственном принуждении Анонимуса платить за копии интеллектуального продукта, которые он может очень легко взять без всякой уплаты. Как если бы, скопировав Буратино у Папы Карло, Анонимусы бы лишили его возможности кормить деток, стругая свои новые носатые бревна на потеху на продажу быдлу. Любой идиот может скачать и интеллектуально зохавать полное собрание сочинений Мерлина Менсона. Зачастую он даже и не успевает задуматься о факте кражи.

Протопапой копирайта является американец, учитель и писатель Ной Вебстер, который выпустил толковый словарь общей лексики английского языка, и по имени которого теперь называют словари такого типа вообще. Сей деятель увидел в прошлом катастрофическое положение янки на ниве грамотной речи и написал американскую грамматику и хрестоматию. До этого несчастные пиндосские дети были вынуждены учиться по британским, колониальным учебникам. Но старина Ной не просто написал эту самую грамматику, а как порядочный янки продал её за деньги. Потому что пробил сначала в своем штате, а впоследствии на федеральном уровне закон о защите авторских прав. Пробил себе, чтобы сказочно обогатиться со своих книжек, а пользоваться стали все. Впоследствии добрые американцы назвали его Отцом Их Образования. И правда, урок (спойлер: who is who в обществе) был действительно неплох.

Государственное принуждение потребителей интеллектуальных продуктов платить за них позволяет жить и существовать копирастам как таковым. Это им по нраву. Принуждать потребителя же приходится из-за его здравой и естественной (в отличие от копирайта) идеи, что копии должны быть бесплатными или по цене носителя. То есть, бумаги книги или, там, пластика дисков. Обратная идея — не обязывать платить за копии и, более того, использовать тот же механизм для запрета наживы на них, — породила термин «копилефт», действие которого перпендикулярно копирайту.

Однако, хитрость в том, что на практике очень часто копирайт дает хлеб, главным образом, не творцам, а продавцам. Это настолько самоочевидно, что лохом не замечается в упор, как чистый воздух в сортире.

Покупая пиратскую продукцию, быдло считает, что хитро облапошило творца с платой за копию. Догадаться, что наживается-то всё равно пират, быдлу не по силам. Действие пиратства хоть и базируется на копирайте, но разлагает систему, и дальнейшее её разложение идет по пути снижения прибыли от продаж: внешне бесплатная раздача контента через эти ваши интернеты и торренты приносит капельки денежек владельцам сайтов за ту самую рекламу, которую все люто, бешено ненавидят.

Пагубность для копирастов бесплатной раздачи очевидна: торговля, отлученная от каналов, не может делать то, что должна делать — впаривать всякую хуиту и принуждать инженеров создавать устройства для продажи хуиты. «В результате хуиты не станет. Это закон природы, я гарантирую» (с) Копираст. В результате инженеры будут делать не коммерческую хуиту, а то, что нужно людям, см. опенсорс (да-да ваш лисёнок) или брать бабки за рекламу, и другое разное, см. freeware (да-да, ваша опера). Быдло не творит и за деньги, инженеры будут создавать и бесплатно. Хотя фактически это и не бесплатно, просто каналы получения оплаты за свои услуги немного другие. Как у этого вашего Canonical ltd., одного малоизвестного популяризатора (и по совместительству, автора) Убунты.


Зачем это Суверену =

Как же так может быть и зачем же нашим любимым государствам и их великим руководителям, сошедшим с небес, такие законы, так бессовестно поирающие права трудящихся?! Ну не может же так быть! А всё очень просто.

Для "cмежных" всё абсолютно так же.

Патенты, торговые марки, "промежные "права"" и прочая копирастия

Так как копирайт и патенты не покрывают некоторые области человеческой деятельности, а срубить как можно больше налогов просто необходимо для существования государства, то были придуманы и продвинуты под различными соусами т. н. ""права" на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации", включая т. н. "смежные "права"".

  • патенты - ограничивают распространение и использование изобретений. Также заставляют изобретателей участвовать в системе, ибо если они не поучаствуют - поучаствует кто-то другой с их изобретением, и потом их же засудит. Также это удобное место для наложение сувереном лап на чужие изобретения - у изобретателя выбор невелик, либо не участвовать в системе, и полностью поимеют другие, участвующие, с большой вероятностью, либо участвовать и со 100% вероятностью поимеет суверен в малом объёме (патентные пошлины, отчисляемые за выдачу и за само наличие патента), но зато с большой вероятностью поможет поиметь всех остальных, а с малой вероятностью засекретит изобретение и поимеет самого незадачливого любителя поиметь других. Выбирай, дарагой, стул на свой вкус.
    • патенты на изобретения - они обычно проходят под названием просто "патенты".
      • патенты на ПО - в РФ нелегальны патенты на сами алгоритмы, но вот если написать, что алгоритм реализован в виде программы, исполняемой на процессоре или реализован в виде интегральной схемы, то его ВНЕЗАПНО выдают. Так что то, что в РФ нет патентов на ПО, - это заблуждение, которое в конечном итоге пойдёт на пользу копирастам.
    • патенты на "полезные модели" - младший брат патентов на изобретения с сокращёнными сроками и требованиями.
    • патенты на "промышленные образцы" - патент на внешний вид.
  • торговые марки/знаки - под соусом защиты потребителя от обмана. На деле же вместо этого позволяют копирасту контролировать использование "торговой марки" и похожих на неё. Разберём поподробнее. Если торговые марки - для защиты потребителя, то с какого хрена:
    • убытки взыскиваются в пользу "обладателя" марки?
    • была с США скопирована доктрина о "разбавлении", запрещающая использовать похожую марку вообще всем, вне зависимости от возможности введения потребителя в заблуждение?
    • в законе не прописано явно, что те случаи, которые нет и не могут никого никогда ввести в заблуждение, не являются нарушениями торговой марки?
    • существует понятие приоритета и идёт оно тому, кто первый марку зарегистрировал, при этом другой пользователь марки лишается права пользоваться "своей" маркой.
    • копираст может безнаказанно сдавать марки в аренду и сам производить товар, вводящий потребителя в заблуждение. При передаче марки другому "правообладателю" правда предусмотрена возможность по суду марку аннулировать.
  • ""защищённые" географические указания" и "наименования мест происхождения" - скопировано с Евросоюза под тем же соусом. Подразумевается, что должны защищать потребителя от обмана о месте производства товара. Однако: "Незаконным использованием географического указания признается: использование зарегистрированного географического указания лицами, не обладающими правом его использования, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара."
  • смежные с "авторскими" "права":
    • ""права" публикатора" - Если произведение в общественном достоянии, то опубликовавший его впервые получает на него монополию. Потому что нейросети и животные не является авторами по Бернской конвенции. Сюда же попадают наследнички, нашедшие на чердачке дачного домика черновички давно почившего дедушки после истечения копирайта на них.
    • ""права" на базы данных" - факты нельзя закопирайтить, поэтому были придуманы они. Цимес тут в том, что факты уже содержатся в де-факто базах данных, даже если онитне позиционируются как таковые, и чтобы их получить в "свою" новую базу данных, надо скопировать "чужую". Или не скопировать. В любом случае в гражданских делах действует презумпция вины - если ответчик не может доказать, что он закон не нарушил, значит он нарушил и обязан выполнить требования истца. А базы данных - они такие, данные имеют ценность только если они верные, то есть идентичные. А значит доказать, что не было копирования у истца, невозможно. Хоть и написано: "Изготовитель базы данных не может запрещать использование отдельных материалов, хотя и содержащихся в базе данных, но правомерно полученных использующим их лицом из иных, чем эта база данных, источников", но слово "отдельных" видите?
    • ""права" на фонограмму" - для студий звукозаписи.
    • ""права" вещания" - для теле и радио компаний и нетфликсов. Сюда же идёт запись видео и аудио и прокат в кинотеатрах.
    • ""права" исполнения" - для исполнителей песен с чужими копирайтами.


  • ""права" на "селекционное достижение"" - запрет на продажи семян, и на использование своих семян после трёх лет. С животными - тоже. Monsanto одобряет.
  • ""права" на топологии микросхем" Ⓣ - отличия от копирайтов в том, что можно реверсить и ознакамливаться в целях обучения, а также в том, что распространяется именно на топологии, а не на HDL- и RTL-код.

Противодействие

…нарушителем Copyright’ов (означающих, как всем известно, «Скопировано направо» или «Скопировано правильно»)…

В начальный период интеллектуальный продукт исполнялся, а не распространялся. Былины и эпосы передавались изустно, песни пелись, пьесы игрались, Библию слушали в церквях, а не читали. С развитием средств передачи мыслей на расстояние возникло и распространение. Однако процесс был трудоемким. Писарь переписывал книгу вручную, что занимало уйму времени, а книг было мало, простой народ грамоты не знал и не было ему дела до книг. Книгопечатание и принудительное образование породило первое интеллектуальное пиратство. Аффтар получал деньги от издателя, а издатель пытался их получить от читателя, который мог купить такую же книжку, спизженную другим издателем у этого. Копирайт был призван прекратить эту вакханалию.

Издателей, отягощенных помещениями и, нередко, дорогим оборудованием, было гораздо меньше, чем потребителей. Поэтому пока средства производства были до́роги — издателей было мало и контролировать соблюдение ими закона было легко. Однако инженеры, которым маркетинг глубоко похуй, разрабатывали и выпускали все новые и новые устройства воспроизведения: печатные машинки, копировальные аппараты, аудио- и видеомагнитофоны. Но революцию в этом деле произвел компьютер.

Развитие компьютеров, периферии и этих ваших интернетов позволило любому писать, редактировать и печатать или распространять собственные книги, снимать и монтировать собственные фильмы, демонстрируя их на сервисах типа ТыТрубы, собирать и хранить винрарнейшее музло со всего света в одном небольшом ящичке. Выдали на-гора эпические разработки в виде формата JPG для картинок, MP3 для музла и MP4 для кина. Намерения были благими и привели к известному результату: всеми этими технологиями ВНЕЗАПНО начали пользоваться не в личных, приватных, интимных целях, а лишь для быстрой и удобной передачи пизженного контента.

Таким образом, количество виртуальных, то есть фактических издателей приравнялось к количеству потребителей, и контролировать всю эту кодлу стало абсолютно нереально. Попытки копирастов по защите носителей от копирования не дают плодов: достаточно одному товарищу скопипастить оригинал и сеть мгновенно наполняется копиями, достигая уютных локалок, и никак их больше не отловить. Копирастам остается только стращать слабонервных, демонстрируя судебные процессы над злодеями, посягнувшими на святую частную собственность, и развешивать в сортирах антипиратские плакаты. Собственно, отличить копираста от компании, просто пишушей проприетарный софт, не так уж и сложно — вторые если и судятся, то с целью заставить недобросовестного клиента таки купить уже их сраную программу и дальше пользоваться её преимуществами как ни в чём не бывало. Первые же целью ставят именно сам судебный процесс и сопутствующую ему нервотрёпку с массовой истерией, чтобы другим неповадно было. Да-да, всё те же 1Сники. Хотя накал встречается и за границей. Самый лулз обычно случается когда система копирастического подавления по ошибке начинает бороться со своими же верными покупателями. Как пример — блядский цирк, связанный с релизами Ведьмака (письма с угрозами, отправленные честным покупателям) и багами в раннем Steam. И это не считая всяких звёздных сил, доставлявших много радости покупателям лицензионных дисков.

В итоге продавцы как получали большую часть денег, так и получают, ловя кайф с бесплатной рекламы и иногда прикалываясь посадкой в тюрячку домохозяек и школьников. Авторы как получали гроши, так и получают. Правда, теперь они могут получать их напрямую, обламывая продавцов, но тем не важно, они уже все давно подмяли под себя и могут «защищать» копирайт даже без спросу. А пользователи радостно могут скачать почти любые книги, музыку и программы. Жить стало лучше, жить стало веселее.


Легальные методы противодействия

  • Можно лицензировать свои произведения в общественное достояние.
  • Можно самому стать копирастом и задействовать GPL
  • В случае патентов и наличия бабла, которого некуда девать - найти prior art для существующего патента или объекта "смежных "прав"" и оспорить его в суде.

(c)

Для обозначения цитаты использование знака охраны авторского права © недопустимо

(c), а также (ц) или (цэ) — клеймо, которое ставят на контенте, неумело подражая копирастскому символу © — объекту утреннего фапа Тёмы. Самостоятельно на форумах и в прочих интернетах применяется для выделения и подчеркивания некоей общеизвестной цитаты. Обычно предполагается, что и аффтар цитаты также широко известен, и поэтому не указывается, а сама цитата служит аргументом. Цитата, при этом, может быть совсем идиотской, а может и наоборот — совершенно серьёзной; впрочем, обычно первый вариант превалирует. Типичное использование: в дискуссии об абсолютно несбывшихся предсказаниях или о требованиях современного софта к памяти упомянуть «640КБ должно быть достаточно для каждого» (C), где «(С)» показывает важность и неоспоримость когда-то сделанного заявления великого гуру.

Иногда после © автор пишет своё имя или ник, какбе пытаясь сказать нам, что он имеет мозг и даже умеет печатать. Подобное употребление особенно популярно на различных «самиздатных» сайтах, например на Башорге. Особенно странно это выглядит, когда © стоит под цитатой с более чем двумя участниками. Вероятно, является разновидностью запущенной неймфаготрии.

С другой стороны, этот знак используют как сокращение от «спизжено», то есть «креатив не мой, я просто разместил объяву». В этом смысле знак часто употребляется при оформлении аргумента в споре, особенно если аргумент демагогичен и несёт мало смысла в контексте спора, например: «Что может быть лучше человека? Но, с другой стороны, что может быть хуже? ©». Таким образом, трусливый автор сообщения наивно надеется огородить себя от гнева оппонента, как бы говоря, что мопед совсем-совсем не его, он тут вааще ни при чём и не надо бить его по почкам… пожалуйста

Специальный знак «значок копипасты» (с), введенный недавно вконтактике и на прочих сочувствующих сайтах разновидностью особо одаренных особей рода человеческого. Причем ставится символ по какому-то совсем дурацкому принципу — чем бездарнее труд, тем больше вероятность возникновения около его репоста «(с)». Особенно доставляют уточнения вроде: «я вас прекрасно понимаю, история от первого лица, но не моя, внизу стоит знак копипаста, нашла в инете». Магический знак очевидно призван компенсировать отсутствие своих, не заимствованных, мыслей в голове автора его кристальной честностью: «Автор этого поста, конечно, мудак, но он честно в этом признаётся!», что, безусловно, повышает значимость автора в глазах окружающих.

Некоторые ошибочно полагают, что добавление символа придаст сказанному некий официальный вид. Вот только авторское право на произведение возникает у автора в момент создания, и никакой значок тут ничего не меняет. Гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав наступает в соответствии с четвёртой частью ГК и не зависит от того, стоит значок или нет.

Как это делают взрослые™

Фото поверхности Меркурия — «Mercury. All rights reserved.»

Чтобы воспользоваться расово верным значком ©:

  • Alt+0169
  • Никсоеды с лёгким баттхёртом жмут Ctrl+Shift+U00A9
  • Лукавые никсоеды юзают Compose O c, или еще как в конфиг понаписали.
  • Дети Аштиэмэля пишут ©
  • Счастливые макинтошники могут просто нажимать Option+G.
  • Другие счастливчики могут воспользоваться AltGr+C.
  • В MS Word с версии 2010 сочетание (с) нажатем клавиши «Пробел» превращается в ©. В OpenOffice.org и LibreOffice тоже работает.
  • А ещё ©, как и остальные символы, можно быстро скопипастить из таблицы всех символов в винде (Пуск → Выполнить → charmap) и с виджета-кассы символов в линухе, также Ctrl+Shift+«uA9» для GTK-программ.
  • Воспользоваться вкладкой «Лунные руны» в панели быстрой вставки.
  • Установить "типографскую раскладку Бирмана" (качается бесплатно). Нажать ALT+c.
  • Скопипастить © отсюда.

Ссылки


ae:Copyright urban:copyright tv:Copyright w:Copyright en.w:Copyright